Ein beliebter Kuchenklassiker aus Rührteig, Kirschen, Buttercreme und Kuvertüre. So saftig-weich, aromatisch und cremig zugleich! Ein Genuss auf ganzer Linie 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milch- und maisfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Backblech (Größe 30 x 40cm)
Für den Teig:
200g Zucker
100g Butter (ggf. laktosefrei)
100ml Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
5 Eier (Gr. M)
150g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
280g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Backpulver
3 EL Kakaopulver
3 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
Für die Creme:
1,5 P. Vanillepuddingpulver (Zutatenliste beachten)
600ml Milch (ggf. laktosefrei)
3 EL Zucker
200g Butter (ggf. laktosefrei), Zimmertemperatur
Für die Glasur:
250g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1 TL Kokosöl
1. Den Teig herstellen. Zucker, Butter, Öl und Eier in eine Rührschüssel geben und einige Minuten cremig rühren. Anschließend Joghurt, Mehl und Backpulver unterrühren.
2. Die halbe Teigmenge auf ein gefettetes Backblech streichen. Unter den restlichen Teig Kakaopulver und Milch rühren, dann den Teig esslöffelweise auf den hellen Teig geben und verstreichen. Die Kirschen darauf verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4. Für die Buttercreme Puddingpulver mit 75ml Milch und Zucker glattrühren, restliche Milch unter rühren zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen, dann den Pudding sofort in eine Schüssel umfüllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.
5. Die Butter mit dem Handrührgerät weißschaumig rühren. Den Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Achtung! Butter und Pudding müssen in etwa die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Buttercreme! Die Buttercreme gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Kuchen für etwa 1 Stunde an einen kühlen Ort stellen.
6. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Den Guss gleichmäßig auf die Buttercreme geben, evtl. mit einer gezackten Teigkarte ein Wellenmuster einziehen. Glasur fest werden lassen.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig anstatt Butter vegane Margarine einsetzen. Naturjoghurt durch eine vegane Alternative, z.B. Sojajoghurt, tauschen. Anstatt Milch einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Cashewdrink, verwenden. Für die Creme anstatt Milch ebenfalls Cashewdrink einsetzen. Butter durch vegane Margarine tauschen. Für die Glasur vegane Zartbitterkuvertüre verwenden. Ersatzprodukte sind im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen erhältlich.
Maisfrei – Tipp: 320g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis einsetzen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Bild 1: Oben links: Den Schokoteig auf dem hellen Teig verteilen. Oben rechts: Den Teig mit Kirschen belegen. Unten: Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
Weitere Bilder: Fertige Donauwelle
Donauwelle ist seit meiner Kindheit schon mein Lieblingskuchen!
Einfach nur leeeeeecker, besonders die von der lieben Oma 🙂
Aber dein Rezept finde ich auch super klasse!
LG
Danke für dieses tolle Rezept. Habe den Kuchen zum Geburtstag meiner Mama gemacht und alle waren begeistert. Sehr, sehr lecker!
Habe mich heute nach langen drücken an den Kuchen gemacht. Ich hatte das Problem das mein Teig flüssiger wie auf den Bildern geworden ist ?
Kennt jemand das Problem?
Hallo Agnes,
war der fertige Kuchenteig nicht fest? Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich vertrage leider keine Kirschen. Meinst Du der klappt und schmeckt auch mit Heidelbeeren oder Mango? LG
Hallo Kathrin,
gerne können die Kirschen durch Früchte Deiner Wahl ersetzt werden. Beeren, Mango, Aprikosen, usw. sind sehr gut geeignet. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Donauwelle Freitag Abend backen und Samstag Nachmittag erst essen, oder wird der Boden dann zu trocken?
Viele Grüße
Kristina
Hallo Kristina,
das geht prima! Die Donauwellen ziehen dann über Nacht schön durch! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich liebe Donauwellen und hab mich zum Geburtstag an dein Rezept gemacht. Geschmacklich super, aber der Boden war, obwohl ich mich von Anfang an an das Rezept gehalten habe, nicht saftig sondern sehr trocken. Auch am nächsten Tag ist er nicht durchgezogen. Ich finde einige glutenfreie Kuchen gegenüber den „normalen“ recht trocken. Hast du einen Tipp?
Hallo Maren,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? Bei Ei-reichen Kuchen wie dieser Rührkuchen, spielt die Größe der Eier auch eine Rolle! Nimm für Rührkuchen im Zweifelsfall ein Ei mehr und so wird der Kuchen nicht trocken. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Deine Kuchenrezepte sind einfach die Besten! Ein Traum! Ich nehme aber das Mehl von Poensgen für Kuchen… Damit wird jeder Kuchen locker und nicht trocken! Probiert es mal aus. LG
Hallo liebe Tanja,
ich habe dieses Rezept ausprobiert. Es war lecker, aber der Boden war zu trocken.
Kannst ich den Boden etwas mit Milch tränken? Liebe Grüße
Hallo Gülhan,
die Größe der Eier sind wichtig, damit ein flaumiger und schmackhafter Teig entsteht. Falls Du eher kleine Eier verwendest, so nimm einfach noch ein Ei hinzu. Ich habe es soeben im Rezept ergänzt. Gerne kannst Du den fertigen Teig aber auch mit etwas Milch tränken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, gestern hab ich diese tollen Donauwellen gebacken. Leider rutschten die Kirschen durch bis auf den Boden. Was habe ich falsch gemacht? Habe mich genau an das Rezept gehalten und der Tag war cremig nicht flüssig.
Schöne Grüße
Antje
Hallo Antje,
ist der Teig fester, dann sinken die Kirschen nicht ein. Allerdings wird der Teig dann auch trockener. Bei mir sinken die Kirschen auch ein. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, für was ist das Öl in der Kuvertüre gut? Und kann man auch Schlagsahne unter die Kuvertüre machen anstelle der Buttercreme?
Liebe Grüße, Jenny.
Hallo Jenny,
das Öl in der Kuvertüre macht den Schokoguss geschmeidiger und er lässt sich besser verteilen. Mit Schlagsahne in Kuvertüre hab ich leider keine Erfahrung. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich bin total begeistert von dem Rezept ?
Ich habe lange nach einem leckeren und saftigen Rezept für flutenfreie Donauwelle gesucht…
Allerdings scheint mein Backblech etwas größer zu sein…, ich nehme 3 Gläser Kirschen, dann ist der Kuchen auch nach ein paar Tagen noch saftig (nicht matschig!). Und ich gebe 1TL Flohsamenschalen und 1TL Xanthan hinzu, so ist der Teig super fluffig und bröselt nicht ?
Auch die Menge der Buttercreme habe ich erhöht, auf 1,5 Päckchen Puddingpulver, 750 ml Milch, 6 EL Zucker und 1,5 Päckchen Butter.
Der Kuvertüre füge ich Kokosöl zu, ca 1EL auf 200g Kuvertüre und schneide den Kuchen später mit einem warmen Messer. Klappt super!!
Die ganz feine Kokosnote passt für mich ganz toll zum Gesamtgeschmack ?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Herzliche Grüße, Sarah
Hallo Sarah,
Dankeschön für Deine Rückmeldung! Deine Tipps sind sehr hilfreich und alles hört sich köstlich an! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke, Sarah, für deine Ergänzung zu Tanjas Rezept. So (aber in glutenhaltig) kenne ich den Teig aus dem Original DDR „Schneewittchenkuchen“ Rezept. Die Idee, mehr Buttercreme finde ich sehr gut passend. Für den Schokoguss kenne und liebe ich diese Version: 300g Puderzucker, 50g Kakao, 2 Eier, 125g Kokosfett (wenn man es süßer mag, nimmt man einfach 150-200% der Menge)
Habe heute die Donauwelle gebacken, sehr lecker und auch toll gelungen! Ich habe in die fertige Buttercreme noch etwas Zitronenabrieb gegeben. Diese leichte Säure hat super zu der recht mächtigen Creme gepasst. Der Familie hat es geschmeckt! 🙂 Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Denise
Dankeschön Denise! 🙂
Liebe Tanja,wie groß ist dein Blech für die Donauwelle? Habe verschiedene Größen! Möchte Samstag backen mit meiner Enkelin? Danke für deine schnelle Antwort! LG Brunhilde Kühne!
Hallo Brunhilde,
ich verwende ein Blech mit etwa der Größe 30 x 40cm. Gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen! LG Tanja
Hallo Tanja,
die Donauwelle hab ich letzte Woche gebacken und alle waren total begeistert! Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Vielen DANK dir für die genialen Rezepte. Ich freue mich schon darauf noch mehr auszuprobieren.
Liebe Grüße Theresa
Dankeschön liebe Theresa! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Ein kleiner Tipp für diejenigen, die wie ich aus dem Rezept Muffins backen wollen: nehmt weniger als 1EL pro Teig und Muffinförmchen 😀 Ich hatte die Hälfte der Muffins in einem Muffinblech und die andere Hälfte einfach so auf einem Backblech in Papierförmchen gebacken und die in den Papierförmchen sind leider komplett ausgelaufen, weil ich zu viel Teig reingetan hatte haha (davon hab ich vorhin schon mal ein bisschen probiert und das war total fluffig. Hatte 100g Mix C durch Mix B ersetzt). Die im Muffinblech sind dafür richtig schön aufgegangen. Morgen wird dann mit Buttercreme und Schokoglasur probiert mjam mjam. Ich freue mich jetzt schon drauf 🙂
Danke Jenny für Deine Tipps 🙂 Donauwellen-Muffins sind eine super Idee! Weiterhin viel Freude beim Backen! LG Tanja
Jenny, von was nimmst du 1 EL weniger? Das habe ich nicht ganz verstanden. Ich würde auch gern mal die Muffins probieren. Danke 🙂
Mega Rezept und meinen drei Männern schmeckt es prima. Darf jetzt oft eine backen!
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!!
Beim ersten Nachbacken wurde es ein kleines bisschen zu trocken, weswegen ich noch 1,5 EL Flohsamenpulver beim nächsten Backen hinzugegeben habe – der Kuchen wurde wunderbar fluffig dadurch.
Das zweite Mal habe ich den Kuchen übrigens in einer Springform gebacken, nach dem Backen in der Mitte durchgeschnitten und einen Teil der Buttercreme zwischen die beiden Teighälften gestrichen – war für meine Arbeitskollegen und sie fanden dies alle sehr sehr lecker (ein glutenfreier Kuchen 😮 )!
Also vielen Dank noch einmal für die tollen Anregungen und Rezepte 🙂
Hallo Maria,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass der Kuchen beim zweiten Anlauf Deinen Wünschen entsprach :-). Dennoch wundert es mich sehr, dass der Kuchenteig mit 1,5 EL Flohsamenschalenpulver zusätzlich fluffig wurde. Flohsamenschalenpulver nimmt viel Feuchtigkeit auf und Kuchenteige trocknen dann gerne nach. Darf ich fragen, welche Mehlmischung Du verwendest hast? Liebe Grüße Tanja
Klasse Rezept! Ich kann nicht aufhören davon zu knabbern!
Vielen Dank 🙂
Unser absoluter Lieblingskuchen! Wir lieben ihn – vielen Dank für das tolle Rezept
Dankeschön Anke 🙂
Hallo,
ist es machbar den Kuchen mit frisch gepflückten Kirschen zu machen?
Wenn ja wie viele benötigt man ca.?
Vielen Dank für deine Antwort.
LG Laura
Hallo Laura,
ja, das geht prima und die Donauwelle schmeckt mit frischen Kirschen sogar noch fruchtiger :-). Bezüglich der Menge bin ich mir jedoch unsicher. Bedecke den Teig einfach mit der Menge an frischen Kirschen, wie Du es mit Kirschen aus dem Glas gewohnt bist 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde gerne den Donauwelle für meinen Mann zum Geburtstag backen, habe aber gerade festgestellt, dass ich Zuhause nur das Mehl Farine von Schär habe. Kann ich auch das verwenden oder muss es Mix C sein?
Danke Marie
Hallo Marie,
das sollte kein Problem sein und Du kannst es 1:1 einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Ich habe die doppelte Menge Kirschen verwendet auf ein Backblech (so kenne ich es noch von meiner Oma) und das Kuchenmehl von Bauckhof. Der Boden ist super fluffig und saftig geworden und keiner merkt, dass er glutenfrei ist ?
Liebe Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Hallo Jelena,
das klingt ja grandios! Dankeschön für die positive Rückmeldung! 🙂
Dir auch alles Gute fürs neue Jahr und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe mich exact an das Rezept gehalten, und sogar noch 1 Ei mehr genommen. Der Kuchen ist o. k. aber sehr schwer und fest. Und der Teig schmeckt irgendwie so grisselig.
Dagegen schmecken die Bananen-Schoko-Quark Schnitten 1000x besser!
Hallo Uschi,
gute Nachrichten zum Rezept :-). Das Rezept wird aktuell überarbeitet, damit auch unter Einsatz einer anderen Mehlsorte ein tolles und flaumiges Backergebnis zum Einsatz kommt. Schau gerne wieder vorbei, das Rezept wird noch im Januar veröffentlicht. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich würde das Rezept gerne für eine Auflaufform benutzen. Wieviel weniger muss ich dann von den Zutaten nehmen?
LG
Hallo Emma,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da Du die Größe der Auflaufform nicht angegeben hast. Im Internet findest Du zudem tolle Umrechentabellen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja,
Hast schon einmal
Mehl Farine gluten free universal mix von der Marke Schär ausprobiert?
Ich hab da bisher nur einmal Nussecken gemacht. Und eins zu eins ausgetauscht. Das klappte ganz gut.
Wie sieht das bei dem Kuchen aus? Klar ist das schon auf Glutenfrei umgestellt.
Passe ich die Mengen dann so an, dass der Teig eine angenehme cremige Konsistenz hat?
So mache ich das bei den Teigen mit normalen Mehl immer.
LG
Maike
Hallo Maike
bei der Universalmehlmischung Mix it von Schär wurde die Rezeptur geändert und ich kann Dir leider aktuell nicht sagen, wie sich die Mehlmischung verhält. Da es nun eine Mehlmischung auf Maisbasis ist, sollte der Einsatz jedoch prima funktionieren. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ist das Mass deines Bleches 30×40 innen oder aussen?
Danke.
LG Alex
Liebe Alexandra,
das Innenmaß beträgt etwa 30 x 40cm.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich lebe in Australien (glutenunvertraeglichkeit) und habe keine Moeglichkeit die Schaer Produkte zu nutzen (wohne zu Remote). Es gibt allerdings weisse glutenfreie Mehle hier im Supermarkt. Hast du eine Idee wie ich herausfinden kann wie ich die Mehle im richtigen Verhaeltnis nutzen kann? Wuerde so gerne noch einmal eine Donauwelle essen. 🙂
Danke im Voraus und liebe Gruesse,
Denise
Hallo Denise,
es tut mir sehr leid, aber ich kann Dir diesbezüglich leider keine Info geben, da ich die Mehle, welche Dir zur Verfügung stehen, nicht kenne. Ich wünsche Dir dennoch viel Freude mit den Rezeptideen und tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Zuerst einmal vielen Dank für die vielen tollen Rezepte, die uns die Ernährungsumstellug viel leichter machen ?.
Funktioniert die Donauwelle auch mit Bananen, oder wird er dann zu trocken? Bzw würde es funktionieren, wenn man den Boden etwas mit Kirschsaft tränkt? Meine Tochter wünscht sich zum Geburtstag einen Bananenkuchen. Da dieser mit Figuren dekoriert werden soll, habe ich Angst, dass diese beim Schoko-Bananenkuchen einsinken, da die Schokolade und Creme deutlich weicher sind.
Danke im Voraus und
viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
möchtest Du Bananen in den Teig geben oder auf den Donauwellenboden verteilen? Tränken lässt sich der Rührteigboden prima. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
gerne würde ich den Kuchen backen, habe etwas Respekt vor der Buttercreme. Kann ich diese auch 1 Tag vorher vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren? Kannst du mir einen Tipp geben, wie lange ich ungefähr die Butter Schlagen soll, bis diese weißschaumig wird? Bei mir flockt die immer aus, such nach unzähligen Tutorials aus dem Internet….
Hallo Eugenia,
ich würde die Buttercreme nicht am Vortag herstellen, da diese sich dann am nächsten Tag schwer verarbeiten lässt. Durch das Kühlen über Nacht, wird die Buttercreme einfach etwas fest. Wenn Buttercreme ausflockt, so stimmen häufig die Temperaturen der Zutaten nicht bzw. die Butter wurde zu kalt verarbeitet. Leider kann ich Dir keine genaue Zeit zum Schlagen der Buttercreme mitteilen, aber man siehst deutlich, dass die geschlagene Butter viel heller erscheint. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
leider ist der Teig nicht aufgegangen. Er ist nur Daumenhoch. Ich hatte das Mehl von Hammermühle hell. Darauf hin hab ich von der Buttercreme etwas mehr gemacht damit es nicht so mickrig aussieht.
LG Jutta
Hallo Jutta,
hast Du ein Bild vom fertigen Kuchen und könntest mir dieses unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Wie groß ist Dein Backblech? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
tausend Dank für Deine tollen Rezepte!!!
Ich hoffe auf einen Tipp von Dir: Deine Donauwelle habe ich schon oft gemacht und sie ist wirklich super lecker. Allerdings mag & vertrage ich Vollkornmehle deutlich besser und würde das Rezept gerne anpassen, auf eine Mischung aus glutenfreiem Mehl auf Maisbasis mit frischem Buchweizenmehl. Hast Du hierzu Erfahrungen oder Tipps was das Mischungsverhältnis angeht?
Noch eine andere Frage: Bisher habe ich als Bindemittel immer Johannisbrotkernmehl benutzt, hat Xanthan bessere Eigenschaften oder lässt es sich Deiner Meinung nach i doppelter Dosierung gleichwertig ersetzen?
LG aus Köln
Anna
Hallo Anna,
Dankeschön für Deine schöne Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
Bezüglich einer ballaststoffreichen Mehlmischung, schau gerne hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-helle-mehlmischung-ohne-mais/ Anstatt Reisvollkornmehl kannst Du bestens Buchweizenmehl einsetzen.
Xanthan weißt deutlich bessere Eigenschaften bezüglich der Bindeeigenschaft auf. Die Dosierung ist jedoch sehr wichtig und es darf nicht zu viel Xanthan zum Einsatz kommen. Nimm auf 250g Mehlmischung höchstens einen gestrichenen TL Xanthan.
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo zusammen,
vielen Dank für so viele tolle und bis ins Detail durchdachte und erprobte Rezepte!
Ich würde die Donauwellen gerne in einer Springform backen, hat da schon jemand Erfahrungswerte, wie ich die Mengenangaben der Zutaten anpassen muss? Ich meine in den bisherigen Kommentaren dazu nichts gesehen zu haben…
Vielen Dank und liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
Dankeschön 🙂 Nimm die halbe Rezeptmenge für eine 26er-28er Springform, dann gelingen die Donauwellen perfekt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Super, und vielen Dank für die schnelle Antwort! 🙂
Muss es Kokosöl sein für die Glasur? Oder kann ich was anderes nehmen!
Hallo Christina,
durch Kokosöl erhält die Schokoglasur eine tolle Textur und lässt sich prima schneiden. Mit einem anderen Produkt habe ich die Glasur noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich würde das Rezept gerne in einer kleinen Springform mit 17 cm Durchmesser backen. Funktioniert das auch? Wie muss ich das Rezept umrechnen?
Danke und viele Grüße 🙂
Hallo Hannah,
schau gerne hier: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Dort findest Du einen tollen Backformumrechner. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hat super geklappt und geschmeckt. Ich habe allerdings für das 30 x 40 cm Blech 50% mehr Teig gemacht. Verwendet habe ich Schär Kuchen und Kekse. Backzeit 35 min
Gruß aus Dinkelbühl
Hallo Holger,
vielen Dank für Deine Nachricht und herzliche Grüße nach Dinkelsbühl 🙂 Tanja