Aktuell erreichen mich viele Nachfragen, wie man glutenfreies Brot, insbesondere selbst gebackenes, richtig lagert. Diese Frage beschäftigt Zöliakiebetroffene grundsätzlich, denn oft haben sie nur einen eingeschränkten Zugang zu frisch gebackenen glutenfreien Bäckerbroten. In der momentanen Krisensituation ist der Wunsch, Brot auf Vorrat selbst zu backen, größer denn je. Wichtig ist, dass es dann auch fachgerecht gelagert wird.
Glutenhaltiges Brot, insbesondere Roggen- und Schrotbrot, lagert man am besten bei Zimmertemperatur in speziellen Brotboxen. Bei glutenfreien Broten sind andere Voraussetzungen zu beachten, denn die Basis, also die Mehle, Bindemittel und somit der gesamte Brotteig, unterscheidet sich enorm vom glutenhaltigen Ausgangsprodukt.
Um glutenfreien Broten eine angenehm feuchte und schmackhafte Krume zu verleihen, wird den Brotteigen meist mehr Flüssigkeit zugegeben, damit die glutenfreien Mehle und Bindemittel schön ausquellen können. Zudem gibt man häufig „Feuchthaltemittel“ wie Joghurt, Buttermilch, Quark, Maronen, Kartoffeln und/oder Karotten dazu. Diese feuchten Teigzutaten bringen tolle Backergebnisse hervor, bewirken aber, dass sie anders gelagert werden müssen als die glutenhaltigen Varianten.
Dazu habe ich in den vergangenen Jahren viele Tests durchgeführt, denn selbst gebackenes Brot schmeckt einfach am besten und natürlich möchte man den Brotgenuss über mehrere Tage erleben. Die für glutenhaltiges Brot empfohlene Lagertemperatur von 12–18 Grad in einem Brotkasten lässt aus meiner Erfahrung heraus glutenfreies Brot viel zu rasch austrocknen und das Brot weicht bereits nach zwei Tagen vom anfänglich köstlichen Ergebnis stark ab. Außerdem sind nicht in allen Wohnungen solch konstant niedrige Raumtemperaturen zu finden, vor allem nicht während der Sommermonate. Die durchschnittliche Raumtemperatur in deutschen Haushalten liegt nämlich bei 21–23 Grad und dies verändert die Sachlage erheblich! Denn bei diesen Temperaturen ist glutenfreies Brot extrem anfällig für Schimmelbildung!
Um lange ein schmackhaftes Brot zu genießen, ist die Lagerung im Kühlschrank oder Gefrierschrank am besten. Bis zu einer Woche schmecken Brote aus dem Kühlschrank köstlich! Hierzu gebe ich das frisch gebackene, komplett ausgekühlte Brot in einen Gefrierbeutel oder eine Kunststoffbox und lege diese in den Kühlschrank. Das Brot schneide ich nicht vorab in Scheiben, sondern erst wenn Bedarf besteht. So bleibt glutenfreies Brot, je nach Sorte, bis zu einer Woche herrlich frisch und lecker! Wer Brot gerne kross mag, kann die Brotscheiben natürlich in den Toaster geben.
Auch zum Einfrieren eignet sich glutenfreies Brot prima, und so kann für mehrere Monate ein Vorrat an verschiedenen glutenfreien Brotvarianten angelegt werden. Soll das selbst gebackene Brot eingefroren werden, ist das komplette Auskühlen des Brotlaibes erforderlich! Wird Brot warm oder gar heiß angeschnitten, entwickelt sich eine speckige Krume und die Porung ist dahin! Das komplett ausgekühlte Brot schneide ich in Scheiben, gebe es, ohne Trennung durch Backpapier oder Ähnliches, in einen Gefrierbeutel und friere es ein. Bei Bedarf lassen sich die gefrorenen Brotscheiben einfach entnehmen, und sollte das Brot doch einmal zu sehr aneinander haften, kann mit einem Messer vorsichtig nachgeholfen werden. Die gefrorenen Brotscheiben gebe ich am liebsten unaufgetaut in den Toaster, denn durch die Gefrier-Feuchtigkeit an der Brotscheibe und das sofortige Toasten schmeckt das Brot fast wie frisch gebacken! Wer die Brotscheiben gerne kross mag, toastet die Scheiben einfach ein weiteres Mal. Steht kein Toaster zur Verfügung, so lässt man die Brotscheiben einfach bei Zimmertemperatur auftauen.
Ich hoffe, die Tipps sind euch eine Hilfe, um auf Dauer schmackhaftes, selbst gebackenes Brot zu genießen.
Eure Tanja
Tanja ,
Ich danke dir sehr für den Tipp und es ist hervorragend ich kann endlich wieder Brot richtig genießen
Dankeschön Diana 🙂
So kannte ich es bisher noch nicht , danke !!
Habe mein Brot noch nicht im Kühlschrank aufbewahrt , werde es aber ab jetzt dort lagern .
Perfekt! Ab jetzt gibts super leckeres Brot und das jeden Tag ?
Liebe Tanja,
ich backe schon seit 20 Jahren gf für meinen Sohn und hab mich nie an Sauerteig getraut.
Deine Videoanleitung hat mich dazu animiert, und es ist ein supertolles Ergebnis herausgekommen.
Und nun dieser Tipp zur perfekten Lagerung…einfach spitze.
Wird direkt ausprobiert.
Herzlichen Dank für Deine Mühe!
Dankeschön, liebe Annette, für Deine tolle Rückmeldung! Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hast du zufällig bereits Erfahrungen mit Bienenwachstüchern?
Ich lagere mein selbst gebackenes Brot in solchen Tüchern bei Zimmertemperatur da ich das so gewohnt bin von glutenhaltigem Brot. Leider schmeckt mein Brot bereits nach wenigen Tagen „staubig“. Bröselt also sehr.
Einzig den Schimmel konnten ich mit den Tüchern austricksen. Mein Brot ist auch nach 5 Tagen noch schimmelfrei. Länger konnte ich leider noch nie testen, das Brot ist nach spätestens 5 Tagen immer aus. 😉
Den Tipp mit dem Kühlschrank werde ich demnächst mal testen. ich werde dir berichten ob die Tücher im Kühlschrank besser funktionieren 😉
LG
Viktoria
Hallo Viktoria,
Bienenwachstücher sind mir bekannt. Ich lagere aber mein Brot nicht bei Zimmertemperatur, sondern wie im Beitrag beschrieben. Wenn Du möchtest, melde Dich gerne, wie Dir das Brot aus dem Kühlschrank, eingewickelt in Bienenwachstüchern, schmeckt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
nachdem kürzlich Zöliakie bei mir diagnostiziert wurde, stand ich natürlich vor einer völlig neuen Situation. Wie wird das mit Brot, Brötchen und Kuchen?
Dann fand ich Deine Seite und kann Dir nicht genug danken. Diese Hilfe war riesig.
Jetzt backe ich Brot, Brötchen und Kuchen selbst und es schmeckt köstlich. Ich vermisse Gluten nicht.
Danke, Danke, Danke und viele Grüße.
Hallo Roland,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Ich freue mich sehr darüber! Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die glutenfreie Vielfalt 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja!
Vielen Dank für diese wertvollen Infos und deine Zeit! Das werde ich sicher ausprobieren!
LG Slavka
Liebe Slavka,
vielen Dank, dann wünsche ich Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Huhu Tanja, auf welcher Stufe gibst Du denn die Brotscheiben in den Toaster, damit sie wie frisch gebacken schmecken ?
Liebe Grüße
Manuela
Hallo Manuela,
ich denke, das gibt es sicher Unterschiede bezgl. dem Gerät. Ich toaste Brotscheiben immer bei hoher Stufe auf. LG Tanja
Danke Dir liebe Tanja,
ich finde Deine Seite wirklich ganz toll 🙂
Vielen herzlichen Dank liebe Manuela 🙂
Hallo Tanja,
Ich finde deine Rezepte Klasse u die Videoanleitungen genial! Bitte mach weiter so. Mein Sohn ist gegen Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer, Buchweizen u Sojamehl allergisch. ( Es Schwellen die Schleimhäute an u ihm bleibt die Luft weg). Wir haben es bei ihm mit 5 1/2 Monaten festgestellt. Durch dich wurde unser Alltag erheblich leichter u jede Feier kann kommen u es schmeckt immer super, keiner schmeckt mehr einen Unterschied.
Daaaanke.
Liebe Grüße
Hilke
Hallo Hilke,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung zu meinen Rezepten! Es freut mich sehr, dass ich Euch den Alltag damit erleichtern kann 🙂
Oh je, da hattet Ihr sicher eine lange Odyssee hinter Euch! Ich wünsche Euch alles Liebe und Gute und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das ist wirklich ein interessanter Tipp. Wo im Kühlschrank bewahrst du das Brot denn genau auf? Im obersten Fach? Oder beim Gemüse?
Und muss die Kunststoffbox/der Gefrierbeutel dann richtig verschlossen werden?
Würde mich über eine Antwort freuen.
Herzlichst,
Fabi
Hallo Fabi,
lagere das Brot, gut verschlossen, gerne im oberen Bereich oder im Gemüsefach. Diese beiden Zonen weisen eine Temperatur von etwa 8 Grad auf. LG Tanja