Luftig, weich und köstlich! Das softe Fladenbrot eignet sich ideal als Grillbeilage, zum Befüllen für Döner und als Beilage zu indischen Gerichten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm, milchfrei und eifrei siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Fladenbrot mit etwa 25cm Durchmesser. Für zwei Personen.
Für den Teig:
150g Mehlmischung Mix Brot von Schär*
20g Tapioka- ODER Kartoffelstärke ODER 20g Mix Brot von Schär*
1 gestrichener TL (2g) Flohsamenschalenpulver
3/4 TL Salz
15g Frischhefe ODER 4g Trockenhefe
150ml lauwarmes Wasser
40g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 kleiner EL (8g) Speiseöl
Außerdem:
Glutenfreies Mehl zum Formen
1/2 Ei, verquirlt
Sesam
1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser, Joghurt und Öl zum Mehlgemisch geben und alles einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 20 Minuten, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Anschließend den Teig kurz kneten, damit entstanden Luftbläschen entweichen.
4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig bemehlen und mittig auf das Backblech legen. Nun mit der Hand den Teig auseinanderdrücken, sodass ein Teigfladen mit knapp 1cm dicke entsteht. Mit bemehlten Fingerkuppen einige Dellen in den Teig drücken und den Teigling dünn mit Wasser bepinseln. An einem warmen Ort 35 Minuten aufgehen lassen.
5. Dann den Teig vorsichtig mit verquirltem Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Während des Backvorgangs eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
7. Das fertige Fladenbrot auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix Brot von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist. Das Rezept enthält unbezahlte und unaufgeforderte Werbung für Schär.
Milchfrei – Tipp: Veganen Joghurtersatz auf Kokos-, Soja- oder Mandelbasis verwenden.
Eifrei – Tipp: Angerührtes Ei-Ersatzpulver anstatt Ei verwenden.
Bild 1: Teig nach dem Aufgehen
Bild 2: Fertiges Fladenbrot beim Auskühlen
Weitere Bilder: Fertiges Fladenbrot
Liebe Tanja,
dein Fladenbrot sieht zum Anbeißen aus! Das werde ich auf jeden Fall mal zum Grillen ausprobieren! Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
LG Valeria
Sehr gerne und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
zum ersten Mal ist mir glutenfreies Backwerk geglückt. Das Fladenbrot schmeckt wunderbar. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Julia
Liebe Julia,
das freut mich sehr 🙂 Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das ist leider das erste Rezept von Dir, welches mir nicht geglückt ist. Der Teig war sehr weich, eher cremig. Ist zwar sehr gut gegangen aber war innen nicht durchgebacken. Ich hatte allerdings, um den Teig auf das Backpapier zu streichen, Olivenöl auf den Teig gegeben, damit nichts kleben bleibt. Ist der Teig wirklich so cremig? Habe sonst keine Probleme mit Deinen Rezepten, sind immer super lecker. LG, Denise
Hallo Denise,
das tut mir sehr leid! Der Teig sollte keineswegs cremig sein. Wurden Zutaten ausgetauscht, z.B. eine andere Mehlmischung verwendet? Durchgebacken war Dein Fladenbrot sicher, aber durch die viele Feuchtigkeit im Teig konnte dieser leider nicht perfekt aufgehen. Ich freue mich auf Deine Nachricht und bedanke mich im Voraus. Liebe Grüße Tanja
Wow…voll lecker. Ich hatte keinen Joghurt und habe Magerquark genommen. Das kleine Fladenbrot ist fluffig und saftig. Danke für das Rezept.
Dankeschön liebe Simone 🙂
Hi Tanja!
Meine Freundin hat sich so auf das Fladenbrot gefreut,bis dann
Schaer mix darin vorkam.Wir hier in Australian bekommen nicht
alles von Schaer und wenn ist es sehr teuer.
Hast Du ein Rezept von Fladenbrot,was wir backen koennen?
Thanks Astrid
Hallo Astrid,
ich weiß leider nicht, welche Mehlmischungen in Australien verfügbar sind. Gerne möchte ich Dir jedoch behilflich seine. Welche Mehlmischungen sind bei Euch erhältlich? Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja,
heute das Rezept ausprobiert und einfach nur begeistert 🙂
Mein Mann hat konnte gar nicht genug davon bekommen!
Vielen lieben Dank 🙂
Liebe Grüße Vanessa
Liebe Vanessa,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Hab es gestern zum grillen ausprobiert schmeckt Mega. Danke für die super Rezepte, die gelingen auch immer egal welche. Deine Seite ist bei mir seit 4 Jahren feste bestand bei mir.
Danke ??
Liebe Monika,
wow – ich freue mich riesig über Deine positive Rückmeldung und bin ganz gerührt! 🙂
Vielen lieben Dank und ganz liebe Grüße Tanja
Hi Tanja!
Habe entlich Schaer Mischungen gefunden,die im
Fladenbrot vorkommen,wird dauern bis es geliefert wird,
aber dann kanns losgehen.Freuen uns schon drauf.
Vielen Dank fuer Deine Muehe!
Gruesse von Downunder
Hallo Astrid,
dann wünsche ich Dir viel Freude und gutes Gelingen 🙂 Teile gerne mit, wie Dir das neue Rezept gelungen ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich bin viel auf deiner Seite unterwegs für unsere 5jährige kleine ZöliMaus – wir essen seit einem Jahr alle für sie glutenfrei. Deine Rezepte sind immer sehr gut umzusetzen in der Küche und schmecken richtig lecker. Gestern haben meine Maus (Chef-Teigrührer) und ich für uns zum Kaffee deine leckeren Bananen-Schoko-Muffins gebacken und heute haben wir das tolle himmlische Fladenbrot gezaubert! Super lecker und so saftig + fluffig, viel besser als das Fladenbrot, dass wir früher glutenhaltig gekauft haben.
Das Rezept kommt sofort in die Favoritenliste und wird es ab sofort nur noch zum Grillen etc. geben.
1000 Dank für dein Engagement und dass du uns an deinen Rezepten teilhaben lässt! Euch allen alles Liebe und bleibt gesund!
Liebe Bianca,
vielen herzlichen Dank für Deine schöne und freundliche Rückmeldung! Ich freue mich wirklich außerordentlich, dass Euch meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind! Das neue Fladenbrotrezept ist auch unser neuer Favorit zum Grillen :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und tolle Backergebnisse! Viele liebe Grüße, auch an den Chef-Teigrührer 🙂 Tanja
Hallo Tanja,
wir haben das Fladenbrot heute ausprobiert und es war wirklich sehr lecker und einfach in der Zubereitung! Außerdem ist es gut, dass du ausschließlich die Mehlsorten von Schär nutzt, so braucht man nicht viele unterschiedliche Mehlsorten kaufen.
Tolles Rezept!!
Liebe Grüße
Lina
Dankeschön, liebe Lina, Deine Nachricht freut mich riesig! Weiterhin gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Dein Fladenbrot schmeckt wirklich klasse – auch meiner Familie die sich sonst „normal“ ernährt …
ich habe nun schon ein paar mal das Fladenbrot gebacken und mir ist aufgefallen, dass es bei Umluft – hab das doppelte Rezept genommen und zwei Fladen gleichzeitig gebacken – nicht so schön aufgeht … kann das sein oder liegt es vielleicht an meinem Herd?
Hast du diesbezüglich schon Erfahrungen sammeln können?
Liebe Grüße
Hallo Marina,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung zum Fladenbrot 🙂
Hast Du zwei Bleche verwendet? Aus Erfahrung kann ich sagen, dass gerade das Backwerk auf dem unteren Blech nicht optimal gelingt, auch optisch. LG Tanja
Hallo Tanja
Ja ich hatte zwei Bleche gleichzeitig im Ofen … da werd ich dann wohl eins nach dem anderen backen ☺️ Danke dir
Hallo Marina,
ja, das empfehle ich Dir sehr. So werden die Fladenbrote dann beide perfekt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich bin begeistert von deinen Rezepten. Ich kenne die Diagnose meines Sohnes erst seit 8 Wochen und muss noch einiges lernen im Bereich der Backkunst. Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen sodass die Teige trotzdem super werden? Soweit ich weiß sollen Kinder nicht unbedingt Flohsamen zu sich nehmen. Eine Antwort wäre eine super Hilfe.
Liebe Grüße
Magda
Hallo Magdalena,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten 🙂
In der glutenfreien Bäckerei werden keine Flohsamen verwendet, sondern Flohsamenschalenpulver. Da ich nicht weiß wie alt Dein Sohn ist, kläre aber bitte gerne ab, ob Flohsamenschalen für Deinen Sohn verträglich sind. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Ich bin begeistert von deiner Seite! Die Rezepte sind gelingsicher und die meisten Zutaten kann man zeitgleich für die glutenhaltige Version verwenden.
Dieses Rezept möchte ich morgen ausprobieren, benötige den Fladen aber erst übermorgen. Kannst du mir einen Tipp für die Lagerung geben? Einfrieren oder besonders verpacken oder…?
LG Katrin
Hallo Katrin,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Ich würde das fertige Fladenbrot in einen großen Gefrierbeutel packen und in den Kühlschrank geben. Am Verzehrtag dann einige Minuten bei 180 Grad im Ofen aufgebacken, schmeckt es wieder frisch und lecker 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, das Fladenbrot ist super lecker. Habe es mit dem Schär sowie Hammermühlekehl ausprobiert. Das ist so fluffig das man es gut auch als Burgerbrötchen nehmen kann, wenn man den Teig halbiert. Egal welches Rezept ch ausprobiere es gelingt immer ?LG Christine
Hallo Christine,
wow – das ist ja eine tolle Rückmeldung! Vielen herzlichen Dank dafür, ich freue mich riesig! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja
Ich habe versucht, das Fladenbrot nachzubacken. Allerdings ist es nicht wirklich gelungen. Es ist nicht fluffig sondern eher wie Pizza. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Wo kann der Fehler liegen. ich habe beim zweiten mal kneten allerdings den kitchen aid benutzt. Kann es daran liegen?
Lieben Gruß S.D
Hallo Samantha,
das tut mir sehr leid, dass Dir das Rezept nicht gelungen ist. Durchaus kann es am übermäßigen Knetvorgang gelegen haben, wodurch die Teigstruktur „beschädigt“ wurde und der Teigling dann nicht mehr optimal aufgehen konnte. Wenn Du möchtest, probiere das Rezept gerne nochmal aus und gehe nach Rezept vor 🙂 LG Tanja
Wir habe heute zum ersten Mal dieses Fladenbrot probiert. Was soll ich sagen, es schmeckt einfach herrlich❤️❤️.
Ich freue mich immer wieder wenn ich es schaffe etwas zu backen was „wie früher“ schmeckt. Absolut empfehlenswert und einfach zu machen.
Danke Tanja!
LG
Sandra
Dankeschön liebe Sandra 🙂
Ich habe die doppelte Menge verwendet und ein eckiges Blech damit gefüllt (anstatt zwei Runde Brote nacheinander zu backen). Das passt gut. Sehr lecker!
Das klingt ja super! Vielen Dank für den tollen Tipp, liebe Hanna 🙂 LG Tanja
Inzwischen mache ich die dreifache Menge aufs Blech, dann wird es schön dick. Und es wird trotzdem aufgegessen, einfach zu lecker.
Wow, das klingt super! Dankeschön für den tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Nachdem ich jetzt ein Jahr probiert habe was zu finden was meiner kritischen Zöli Tochter an Brot Brötchen…. Schmeckt.
Habe ich gestern das Baguette von dir gebacken und heute das Fladenbrot.
Sie meinte „Mama jetzt hast du endlich backen gelernt“.??.
Der Banankzchen ist auch fertig und wartet auf das Urteil ?.
Vielen lieben Dank
Liebe Bettina,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die beiden Brotvarianten Deiner Tochter lecker schmecken 🙂
Stöbere gerne durch die Seiten und lass Dich inspirieren. Evtl. findest Du noch weitere Rezepte die Deiner Tochter gut schmecken. Viel Freude mit den Rezeptideen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe das Fladenbrot heute zum ersten mal gebacken. Leider ist es mir nicht gelungen. Das Brot war sehr klebrig und überhauptnicht fluffig. Ich weiss nicht, was Ich falsch gemacht habe. Es könnte eventuell am Mehl liegen. Ich lebe in China und habe deshalb kein Schär Mix B benutzt sondern Bob’s Red mill 1 to 1 baking flour. Ich habe davor auch schon andere Brote von dir gebacken die leider auch alle nichts geworden sind. Vielleicht mache Ich etwas mit der Hefe falsch oder es liegt am Mehl?
LG
Laura
Hallo Laura,
es tut mir sehr leid, dass Dir das Rezept nicht gelungen ist! Es liegt definitv an der Mehlmischung. Das Rezept ist exakt auf die Mehlmischung Mix B abgestimmt. Sieh Dir diesbezüglich gerne das Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe, aber mein Teig ist eine flüssige Pampe, rinnt davon und kann nicht geknetet werden. Ich hab alle Zutaten lt. Rezept in meinen Thermomix. Aber leider wurde kein Teig daraus.
Hallo Maria,
leider erhalte ich immer wieder Rückmeldungen, dass sich glutenfreie Teige im Thermomix verflüssigen oder viel zu weich ausfallen. Gehe am besten genau nach Rezept vor, dann erhältst Du das beste Ergebnis. Ich knete meine Teige lediglich mithilfe einer klassischen Küchenmaschine, kleinere Teige auch gerne einfach mit dem Kochlöffel. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
nach der Zöliakie-Diagnose meines Mannes war dieses Fladenbrot das Erste, was meinem Mann die Hoffnung darauf, dass er auch weiterhin lecker Essen kann, zurückgab. Seitdem nutzen wie die Rezeptsammlung und Bücher sehr gerne! Auch der Vorratsschrank mit selbstgemachten Gutsle war gut gefüllt. Vielen Dank für Deine Experimente und Versuche! Schöne Weihnachten
Liebe Kathrin,
ich bin ganz gerührt über Deine schöne Rückmeldung, vielen Dank dafür! Es freut mich sehr, dass das Brot Deinem Mann so lecker schmeckt! Ich wünsche Euch von Herzen weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten, stets gutes Gelingen und großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Der Teig ist sehr klebrig. Was kann man dagegen tun?
Liebe Grüße!
Hallo Sarab,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Kannst Du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung eingesetzt wurde und von welcher Firma Flohsamenschalenpulver verwendet wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept, dass ich gerne ausprobieren möchte.
Kann ich statt Flohsamen auch Xanthan verwenden?
Liebe Grüße
Hallo Diana,
gerne kannst Du hier das Bindemittel austauschen. Setze jedoch nur die halbe Menge an Xanthan ein. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank, ich probiere es morgen aus.
Noch eine Frage. Musste gerade feststellen dass ich keine Kartoffelstärke habe, kann ich stattdessen auch Speisestärke nehmen oder Mondamin Fix Soßenbinder (da ist laut Packung Kartoffelstärke enthalten)
Lg Diana
Hallo Diana,
für Kartoffelstärke ist Tapiokastärke die optimale Alternative. Soßenbinder würde ich keinesfalls einsetzen. Zur Not wäre Maisstärke, also Speisestärke, noch eine Möglichkeit. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich hatte ein paar Schwierigkeiten einen guten Teig zu bekommen. Er hat extrem geklebt.
Habe Speisestärke und Xanthan statt Flohsamen verwendet.
Um einen schönen Teig zu bekommen musste ich noch 3 EL Mehl und ein bisschen Wasser unterrühren.
Besonders aufgegangen ist er nicht. Wahrscheinlich war der Ort nicht warm genug.
Nach dem Backen war das Fladenbrot durch das zusätzliche Mehl etwas hart. Habe das fertige Fladenbrot mit Joghurtsoße, Gyros, Tomate, Salat und Krautsalat gefüllt. Durch die nassen Zutaten wurde das Brot wieder etwas weicher. Geschmacklich sehr gut. Einfache Zubereitung. Kann man wirklich empfehlen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lg Diana
Hallo Diana,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Werden Zutaten ausgetauscht, insbesondere die angegebene Mehlmischung und Bindemittel, so kommt leider ein anderes Ergebnis zum Vorschein. Auch die Teigtextur fällt dann leider anders aus und meist nicht besser. Sieh Dir diesbezüglich gerne das Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für Deine tolle Seite! Nach dem anfänglichen Schock nach der Zöliakie-Diagnose haben wir uns – insbesondere Dank Deiner Seite -mittlerweile ganz gut mit der Umstellung arrangiert, auch wenn es manchmal immer noch eine Herausforderung ist ?
Aber Deine Rezepte lassen endlich wieder „normales“ Essen zu: gelingsicher, vielseitig und super beschrieben, was die Arbeitsschritte betrifft! Tausend Dank!!!
Jetzt wollte ich das Fladenbrot machen, tue mich aber schwer, glutenfreien Sesam zu bekommen. Hast Du vielleicht einen Tipp für mich?
Herzliche Grüße Carola
Hallo Carola,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezeptideen eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und lecker schmecken 🙂
Bei ganzen glutenfreien Getreidekörnern und Saaten sollte das Produkt auf Fremdkörner durchsucht werden. Bei Sesam hatte ich bisher übrigens noch kein Fremdgetreide gefunden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ist es möglich in diesem Rezept die Hefe zu ersetzen und trotzdem ein gutes Ergebnis zu erzielen? 🙂
LG Annika 🙂
Hallo Annika,
ich habe es bei diesem Rezept leider noch nicht getestet und kann Dir somit keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
dieses Rezept ist Weltklasse (wie die vielen anderen, die wir bisher ausprobiert haben)! Unsere beiden Kinder haben heute zum ersten mal in ihrem Leben Döner gegessen. Und mit diesem Rezept bestimmt nicht zum letzten mal! Wenn man die Brote nach dem Auskühlen noch mal kurz aufbackt, sind sie innen schön weich, aber außen kross. Ganz großes Kino!
Hallo Tobias,
wow, das klingt ja großartig! Es freut mich riesig, dass das Fladenbrot so toll gelungen ist und bei Euch zuhause für grandiose Genussmomente sorgte! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets köstliche Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hatte schon länger vor dein Fladenbrot auszuprobieren. Jetzt am Wochenende war es soweit. Was soll ich sagen, es ist sehr gut gelungen und schmeckte hervorragend. Danke!
Dankeschön, liebe Gitta, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Das Fladenbrot ist wirklich super gut geworden :)))) fluffig, saftig, schöne Kruste 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept ?
Herzlichen Dank 🙂
Hallo Tanja. Ich möchte Pitabrot backen. Gibt es ein Pita Rezept mit Backpulver statt Trockenhefe ? Da bin ich gespannt. Viele Grüße. Krystyna.
Hallo Krystyna,
aktuell leider noch nicht, aber ich arbeite daran 🙂 Liebe Grüße Tanja
Whoa, mega!!! Dieses Fladenbrot ist ja der Hammer!! Vielen vielen Dank für das tolle Rezept!! Ich werds jetzt immer zum Grillen backen!
Dankeschön liebe Ulrike! Dann wünsche ich Dir weiterhin ganz viel Freude beim Backen und stets grandioses Fladenbrot 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Mein Fladenbrot geht leider nicht so auf (ist wirklich dünn )obwohl ich mich meiner Meinung nach genau an das Rezept halte , woran kann es liegen? Wie lange kneten du den Teig denn ( habe einen einfachen Handmixer) ? Geschmacklich ist es echt super aber es sieht leider überhaupt nicht so aus wie auf deinen Bildern.
LG Bianca
Hallo Bianca,
könntest Du mir bitte ein Bild unter info@rezepte-glutenfrei.de zukommen lassen? Wie dick ist der Teigling bei Dir? Danke und liebe Grüße Tanja
Ich liebe dieses wunderbare Rezept! Ich mache es regelmäßig und knete Olivenscheiben und Rosmarin in den Teig ein vor dem Gehen, bestreiche nur mit Olivenöl und lasse den Sesam weg. Das fertige Fladenbrot wird dann mit in gegrilltem Gemüse (Auberginen, Zucchini und Tomaten) belegt. Ein mediterraner Traum!
Hallo Anne-Sophie,
das klingt ja fantastisch und ich danke Dir ganz herzlich für die tolle mediterrane Idee! Das probiere ich sehr gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
SUPER, ich habe dieses Fladenbrot schon zig mal gebacken.
Einfach und sehr lecker,auch am nächsten Tag noch!
Ich und mein Sohn danken dir und auch schon mal im voraus,
für viele weitere leckere Rezepte.
Schön das es Dich gibt!!
Dankeschön, liebe Ricarda, ich freue mich riesig über Deine tolle Rückmeldung 🙂
Ich wünsche Euch von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Hallo, ich würde das Rezept gerne am Sonntag für meinen Stiefsohn backen. Im Rezept steht „150g Mehlmischung Brot von Schär“ und darunter nochmal 20 Gramm derselben Mischung – sind die 20 Gramm zum Formen oder sind es insgesamt 170 Gramm? Allerdings ist das Mehl zum Formen unter „Außerdem“ aufgeführt…
Sorry wenn ich vermutlich komplett auf dem Schlauch stehe 🙂
Viele liebe Grüße
Jacky
Hallo Jacqueline,
das glf Mehl zum Formen ist in der Zutatenliste nicht mit angegeben. Falls Du keine Stärke zuhause hast, könntest Du auch 20g Mix Brot von Schär dafür einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich übe gerade das glutenfreie Backen und mache heute zum zweiten Mal das Fladenbrot. Leider wird mir der Teig extrem klebrig, ich kriege ihn kaum geformt oder wieder ab von meinen Händen etc. Kann es sein, dass ich ihn zu lange oder zu kurz in der Küchenmaschine hatte? Ich habe die angegebene Schär Mischung, Kartoffelstärke und Flohsamenschalen von Reformhaus verwendet. LG Anna
Liebe Anna,
gerne helfe ich Dir weiter. Könntest Du mir bitte mitteilen, von welcher Firma Flohsamenschalenpulver verwendet wurde und wie lange der Teig geknetet wurde? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe das Fladenbrot schon oft gemacht und es ist wirklich super lecker!
Nun bekomme ich einige Gäste und „muss“ auch noch einige Kuchen backen, sodass ich keine Zeit haben werde, für alle Brot frisch zu machen. Denkst du, ich kann es eine Woche vorher backen, einfrieren und dann nur kurz aufbacken? Hast du Erfahrung, wie lange und bei welcher Temperatur aufbacken am besten gelingt?
Gleiches überlege ich, mit dem „Baguette ohne Fertigmehl“ zu machen, was meine ganze Familie liebt 🙂
Lieben Dank und viele Grüße
Doro
Liebe Doro,
das gelingt bei beiden Backwaren hervorragend. Stelle die Backwaren nach Rezept her und lass sie komplett auskühlen. Anschließend einfrieren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten antauen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) einige Minuten aufbacken. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Super, das mache ich so, vielen Dank!
Gebacken und eingefroren habe ich schon, jetzt kann es nur noch beim aufbacken „schief“ gehen… meinst du, ich sollte die Brote etwas anfeuchten? Ich werde berichten 🙂
Hallo Doro,
ich würde die Backwaren nicht anfeuchten, aber wenn Du möchtest, teste es gerne aus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man das Fladenbrot auch bei umluft backen, damit man mehrere gleichzeitig backen kann?
Hallo Sany,
das habe ich noch nicht getestet und kann Dir leider keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich brauche das Fladenbrot für morgen früh für meine Tochter im Kindergarten. Kann ich den Teig heute Abend machen, über Nacht gehen lassen und morgen früh frisch backen? Liebe Grüße, Marion
Hallo Marion,
ich habe Deine Nachricht erst jetzt entdeckt und hoffe, Du konntest eine gute Lösung finden. Liebe Grüße Tanja
Wenn Schär Universalmix verwendet wird, wird der Teig nach dem ersten Gehenlassen bei Raumtemperatur sehr klebrig und nicht formbar, so wie viele hier beschreiben.
Als Abhilfe kann Tanjas Landbrotmix (bei mir ca. 3,5 Esslöffel) hinzugefügt und eingeknetet werden, bis der Teig eine festere Konsistenz bekommt. Danach alle Seiten des Teigs bemehlen und dann erst auf das Backblech geben und plattdrücken. Das Ergebnis wurde perfekt.
Hallo Sebastian,
das Universalmehl von Schär bringt hier ein anderes Teigergebnis hervor. Wenn Du möchtest, teste das Rezept gerne mit der angegebenen Mehlmischung, dass funktioniert es ebenfalls prima 🙂 Liebe Grüße Tanja