Weiche, süße Hefeteigklöße – köstlich mit Vanillesoße und gemahlenem Mohn!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 4 Stück
Für den Teig:
250g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
1/4 TL Salz
1 Ei
etwa 150 ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
50g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
25g Zucker
Für die Pfanne:
250ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 TL Butter (ggf. laktosefrei)
1 TL Zucker
1. Den Hefeteig zubereiten. Milch lauwarm erwärmen und die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, darin auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und vermischen. Ei, Hefemilch und Butter zum Mehlgemisch geben und mit einem Kochlöffel oder einem Rührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch gut formbar sein. Nach Bedarf mit Milch oder Mehl regulieren. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Dann in vier Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen.
2. Alle Zutaten „für die Pfanne“ in eine beschichtete Pfanne geben und leicht erwärmen, aber nicht kochen! Anschließend die Hefeteigkugeln in die Pfanne einlegen und mit einem Glasdeckel verschließen. Bei geschlossenem Deckel etwa 45 Minuten aufgehen lassen. Hierzu eignet sich der leicht erwärmte, aber ausgeschaltete Backofen (etwa 30 Grad). Es soll eine milde Wärme zu spüren sein!
3. Die Pfanne auf eine Herdplatte stellen und alles zum Kochen bringen, bis die Milch über die Dampfnudeln sprudelt. Den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die Dampfnudeln in sich zusammen! Anschließend auf halbe Temperatur zurückschalten und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Tipp: Dampfnudeln schmecken köstlich mit Vanillesoße und gemahlenem Mohn.
Die Dampfnudeln waren sooooooooo lecker!
Haben heute die Dampfnudeln ausprobiert und irgendwas hat nicht funktioniert ,waren recht fest. Was meinst du könnte ich falsch gemacht haben oder gibt es irgendwelche Tipps?
Hallo Madeleine,
wurde die angegebene Mehlmischung und Xanthan verwendet? Vielen Dank im Voraus für Deine Rückinfo. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Madeleine,
Die Antwort kommt leider etwas verzögert, aber ich hätte ein paar Ideen woran es liegen könnte.
Die Ersten die ich gemacht habe waren so so lecker, die Zweiten waren jedoch auch sehr fest.
Nach längerer Überlegung was ich anders gemacht habe sind mir ein paar Dinge aufgefallen:
Es sollte wirklich nur die angegebene Menge genommen werden, welche perfekt in einen eher niedrigen Topf passen.
Ich hab beim zweiten Mal etwas mit der Menge rumexperimentiert und einen höheren Topf genommen, weil er mir beim ersten Mal öfters fast übergelaufen ist. Es ist aber wichtig, dass der Topf nicht zu hoch ist, damit die Milch beim Kochen gut über die Dampfnudeln laufen kann.
Was mir auch aufgefallen ist ist, dass die Temperatur zwar niedrig sein soll, aber gerade so, dass die Milch immer die Dampfnudeln bedeckt.
Als ich die Dampfnudeln wie beim ersten Mal gemacht habe, wurden die wieder so fluffig wie beim ersten Mal!
Ich hoffe ich konnte dir etwas weiterhelfen.
Liebe Grüße
Dankeschön liebe Sophia 🙂 Die Tipps sind sehr hilfreich 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, nun bin ich nach zwei Tagen lesen beim letzten Rezept angekommen und ich muss sagen: Respekt!! Wenn das alles so super schmeckt wie es hier aussieht dann hab ich keine Sorgen! Noch bin ich im KH und heute wartet nochmals der OP auf mich, aber was danach wartet scheint ja einfach fantastisch zu sein! Ich freu mich mal auf mein „neues“ Leben! Als gelernter Koch und passionierter Esser und Genießer hatte ich eigentlich Angst davor. Aber nun wird alles gut. Ich werde das alles probieren! Allerdings frage ich mich, ob Deine Brotrezepte auch für einen Brotbackautomaten geeignet sind. So, das wärs erstmal, schöne Weihnachten, guten Rutsch und danke für diese geniale Seite!
Hallo Roman, vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die Brotrezepte sind auch für den Brotbackautomaten geeignet. Bezüglich der Backzeit sollte jedoch die Angabe des Herstellers beachtet werden. Ich wünsche Dir alles Gute und rasche Genesung, ein frohes und glückliches Weihnachtsfest und ein gesundes neues Jahr 2016! Liebe Grüße, Tanja.
Hallo Tanja, oh wie lecker…. Sehne mich nach Germknödel! Werde auf jeden Fall Dein Rezept ausprobieren! Wo bekomme ich das Xanthan her? Im Reformhaus oder bestellst Du es online? LG, Kerstin
Hallo Kerstin, vielen Dank für Deine Nachricht. Xanthan gibt es nicht flächendeckend in Reformhäusern, aber http://www.foodoase.de hat es immer auf Lager 🙂 Viel Spaß bei der Zubereitung! Liebe Grüße, Tanja
Vielen Dank für das Rezept! Waren sehr lecker! Wenn ich jeztz noch hinbekomme, dass die Dampfnudeln noch etwas „feuchter“ sind, dann bin ich zufrieden… ich weiss, dass der glutenfreie Hefeteig etwas trockener ist, wie „normaler“ , aber das soll ja nicht heissen, dass man nicht noch rumtüfteln kann ???? Schöne Grüsse, Alex
Hallo Alex, vielen Dank für Deine Nachricht. Glutenfreier Hefeteig soll weich, aber dennoch knetbar sein. Gerne kannst Du nach Bedarf noch etwas Flüssigkeit unter den Teig kneten. Guten Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für dein tolles Rezept ;-). Für Dampfnudeln war bei uns immer die Oma zuständig. Seit meiner Diagnose vor 4 Jahren hab ich mich bisher auch nie selbst an Dampfnudeln herangetraut. Nun hab ich dein Rezept ausprobiert und siehe da, es wurden doch trotz glutenfreiem Mehl, wahre Kindheitserinnerungen wach. Sogar meinen Kindern hat es geschmeckt. Wirklich sehr lecker. Vielleicht versuch ich mich nun auch mal wieder im Zopfbacken, die Erfolge waren mit meinen Rezepten immer ziemlich frustrierend und kamen da nicht annähernd an einen glutenhaltigen Zopf heran. Aber vielleicht ist die Lösung ja auch Xanthan? LG Isa
Hallo Isa,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, es freut mich sehr! Xanthan ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel für Hefeteig. So erhalten auch Hefezopf, Berliner und weitere Hefeteigbackwaren eine wunderbar weiche und elastische Struktur. Vor alles das Rezept „Mohnzopf“ kann ich Dir sehr empfehlen, es lässt sich einfach herstellen und das fertige Gebäck schmeckt köstlich! Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Kann man bei der Dampfnudel auch die Milch durch einen Milchersatz wie Mandelmilch o.ä. ersetzen oder werden die dann nicht so schön fluffig?
Danke und Gruß Stella
Hallo Stella,
gerne kann Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden, dies hat keinen Einfluss auf die „Fluffigkeit“. Damit eine weiche Textur erreicht wird, ist die angegebene Mehlmischung und Xanthan wichtig. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Die klingen traumhaft! Kann ich sie auch füllen ?
Liebe Grüße Mira
Hallo Mira,
gerne können die Hefeknödel gefüllt werden. Hier siehst Du ein passendes Rezept für Germknödel: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=6257
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Die besten glutenfreien Dampfnudeln!!! Nach etlichen Versuchen verschiedener Rezepte endlich ein super leckeres gefunden, schmecken wie die normalen mit Gluten ???
Danke Sabrina für die positive Rückmeldung! Es freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, auch wir waren sehr begeistert von diesem Rezept. Am leckersten schmecken sie wirklich ganz frisch aus der Pfanne, mit Vanillesoße und Marillenkonfitüre. Vielen Dank für diese tolle Seite, die mir das Leben so oft schon wahnsinnig erleichtert hat! Alles Liebe:-)
Dankschön Sabine, für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind und Dir den glutenfreien Alltag erleichtern. Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hab mal eine Frage, kann ich die Hefe auch durch Trockenhefe ersetzen?
Liebe Grüße
Melanie 🙂
Hallo Melanie,
ja, das geht prima! Ich habe es soeben im Rezept ergänzt! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe noch eine Frage zum xanthan, kannst du mir einen Hersteller empfehlen? Es gibt ja ziemlich viele Firmen die xanthan herstellen und ich Frage mich ob es da qualitativ Unterschiede gibt!
Liebe Grüße
Melanie 🙂
Hallo Melanie,
ich bestelle Xanthan bei FoodOase. Erhältlich ist es aber auch im Reformhaus. Die Qualitäten sind bei Xanthan gleich. LG Tanja 🙂
Dankeschön Tanja 🙂
Hallo,
die Dampfnudeln sind wirklich ein Traum. Sie waren richtig schön locker! 🙂
Ich habe es ein klein bisschen anders gemacht. Den Hefeteig habe ich ganz normal gehen lassen in einer Schüssel, dann erst hab ich die Dampfnudeln geformt.
Diese habe ich dann, wie wir Pfälzer es machen in einem Esslöffel Öl, einer Tasse Wasser und einem Teelöffel Salz, gedämpft.
Es gibt dann eine richtig leckere Kruste! 🙂
Danke für das Rezept
Hallo Melanie,
herzlichen Dank für Deine Rückantwort! Die Zubereitung hört sich super an! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Da nur ich ein Fan von Dampfnudeln bin, wollte ich fragen ob ich die Dampfnudeln nach dem „gehen“ auch einfrieren kann und sie mir fertig dämpfen kann wenn ich Lust drauf habe?
Oder ist es besser sie ganz fertig zuzubereiten und dann einfrieren?
Auf diesem Wege möchte ich mich auch ganz herzlich für deine leckeren Rezepte bedanken, hab seit einem Jahr Zöliakie und dein Buch sowie deine Internetseite waren von Anfang an eine große Hilfe!
Hallo liebe Nadja, herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! 🙂
Ich habe es noch nicht getestet, die rohen Dampfnudeln einzufrieren. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Gegarte und ausgekühlte Dampfnudeln lassen sich prima einfrieren. Diese bei Zimmertemperatur auftauen lassen und im Dampf nochmals „aufbacken“. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!!
Deine Rezepete sind der Hammer, bin total begeistert.
Die Dampfnudeln sind sehr,sehr gut die schmecken auch meinen Enkel .
Dankeschön liebe Inge 🙂
Hallo Tanja,
hast du das Rezept mal im Dampfgarer gemacht oder Erfahrungen gehört? Ich würde die Milch gerne durch Mandelmilch ersetzen und dann im Dampfgarer garen lassen.
Hallo Ani,
ich habe es selbst noch nicht getestet, aber bereits Rückmeldungen erhalten, dass die Zubereitung im Dampfgarer prima funktioniert. Sehr gerne kann die Milch durch Mandeldrink ersetzt werden. Über Deine Rückmeldung, wie die Dampfnudeln gelungen sind, würde ich mich sehr freuen! LG Tanja 🙂
Hi Tanja,
ich suche seit langem ein Hefekloßrezept für ein herzhaftes Essen. Bei uns in der Familie gehören Hefeklöße zum traditionellen Weihnachtsbraten. Meinst du ich kann dieses Rezept ausprobieren und den Zucker einfach weglassen oder macht das die Konsistenz kaputt?
Lieben Dank für dein Feedback und noch mehr für dieses Seite. Ich empfehle sie ausschließlich in meinem Bekanntenkreis weiter. Es gibt keine bessere:)
LG
Maria
Hallo Maria,
ob die Dampfnudeln in herzhafter Form gelingen, habe ich noch nicht ausprobiert.
Ich kann Dir jedoch den Böhmischen Hefe-Semmelknödel wärmstens empfehlen! Durch die glf Brötchen im Teig wird der Knödel besonders schön flaumig und lecker! Hier gehts zum Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/bohmische-hefe-semmelknodel/ Schöne Weihnachten und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Maria, Deine Frage ist zwar schon eine weile her, aber am 18. Mail 2018 hat Melanie die herzhafte Variante dieses Rezepts (kurz oberhalb Deiner Anfrage) gepostet. Ich bin gerade selbst auf der Suche nach einem Rezept für glutunfreie Pfälzer Dampfnudeln (salzige Variante) und werde das jetzt mal so ausprobieren.
Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich habe heute Deine Dampfnudeln ausprobiert.
Fürs erste mal, waren sie echt lecker.
Allerdings waren sie nicht ganz so fluffig. Sie sind zwar aufgegangen jedoch fehlte mir noch mehr Lockerheit. Vielleicht liegt das auch an der glutenfreien Variante. Mal schaun wie sie nächstes mal sind.
LG Silke
Vielleicht könntest du mal ein Video dazu drehen, denn Dampfnudeln sind immer so eine Sache.
Ps :Anhang zur Nachricht davor.
Liebe Tanja,
genial!! Fast wie bei Muttern! Da werden Kindheitserinnerungen wach… 😉
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Jana, Deine Rückmeldung freut mich riesig! Dankeschön 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, seit ca. einem Jahr koche ich für meine Tochter glutenfrei und es ging mir zunächst wie den meisten, die sich umstellen müssen : ich war leicht verzweifelt und habe viele Rezepte ausprobiert, die dann keinem in meiner Familie geschmeckt haben…
Dann bin ich auf Deine Rezepte gestoßen und nutze sie häufig und bisher immer (!) zur Begeisterung von uns allen. Vielen Dank!!!
Dankeschön, liebe Cornelia, für Deine freundliche Nachricht. Viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
ich liebe Dampfnudeln aber leider vertrage ich auch keine Hefe. Gibt es eine Alternative dafür?
Backpulver oder Natron?.
Vielen Dank für Deine Rückantwort.
Sabine
Hallo Sabine,
wird Hefe durch Backpulver ersetzt, so entsteht kein Hefeteig und die Textur der Dampfnudeln ist Kuchen-ähnlich. Die typische Textur wird nur mit Hefe erreicht. LG Tanja
Liebe Tanja,
8 lange Jahre habe ich auf diese Leckerei und jegliche Form von Hefeteig verzichtet, da meine Ergebnisse immer nur niederschmetternd waren. Deshalb war ich auch diesmal seeeehr skeptisch! Aber was soll ich sagen? Die Dampfnudeln waren exzellent, ebenso der heutige Nußzopf. Tausend Dank, dass Du für uns Zölis experimentiert und so einen einfachen Weg für die Herstellung von Hefeteig gefunden hast. Auch meine Plätzchen zu Weihnachten waren diesmal so, wie man sich Plätzchen vorstellt. Ich werde mich nun weiter durch Dein Backbuch arbeiten und jedesmal dankbar an Dich denken, wenn mir wieder was gelungen ist.
Ach so: ich mach übrigens Semmelknödel – das geht aber nur mit dem Toastbrot von Schär. Alles anderen Brotsorten/-hersteller versagen bei dieser Aufgabe 😉
Liebe Gabi,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mit riesig, dass Dir die Rezepte so toll gelingen! Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, ich bin gerade dabei ein echter Fan deiner Rezepte zu werden. Heute wollte ich die Dampfnudeln machen, habe aber das Xanthan nicht rechtzeitig besorgen können. Ich habe gelesen, dass ich auch Chiasamen quellen lassen kann statt dessen. Weisst du vielleicht, wie ich das Xanthan in deinem Rezept mengenmäßig durch Chiasamen ersetzen kann?
Diese habe ich nämlich daheim und dann müssten wir heute nicht auf diese Köstlichkeit verzichten.
Lg
Hallo Sina,
Chiasamen sind als Binde- und Verdickungsmittel für süßen Hefeteig kein toller Ersatz! Durch Xanthan erhält der süße Hefeteig eine feuchte, weiche und elastische Textur. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
erst mal danke für die vielen Rezepte. Wir haben erst vor wenigen Wochen die Diagnose Zöliakie für meine 2-jährige Tochter bekommen und da ist eine Seite wie deine Gold wert?
Nun gibt es nächste Woche Hefeklöße (so heißen die Dampfnudeln bei uns?) im Kindergarten und ich bereite sie zuhause glutenfrei zu. Nun meine Frage: Kann man sie einfrieren? Roh oder gegart?
Danke vorab für deine Antwort und ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Linda
Hallo Linda,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung.
Ob sich die Dampfnudeln in rohem Zustand gut einfrieren lassen, kann ich Dir leider nicht sagen. Ich würde die Dampfnudeln nach Rezept zubereiten, komplett auskühlen lassen und dann einfrieren. Bei Bedarf auftauen lassen und erwärmen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallöchen Tanja,
habe heute die Dampfnudeln ausprobiert!
WAS FÜR EIN HAMMER ?
Die waren sooooooo lecker!!!
Deine Rezepte gelingen mir immer, großes Dankeschön an Dich.
Liebe Grüße Vanessa
Liebe Vanessa,
Deine Rückmeldung klingt fantastisch! Vielen lieben Dank dafür! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Habe grad dein Dampfnudelrezept ausprobiert.Sooo gute gf Dampfnudeln hatte ich bisher noch nie,allerdings als Pfälzer Art:mit Salzkruste. Einfach himmlisch.
Vielen Dank für dein super Rezept.
Lg Maja
Dankeschön Maja! Deine Rückmeldung klingt super, auch die Variante mit der Salzkruste 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
als ich die Diagnose Glutenintoleranz bekommen habe, war das eine schwierige Zeit für mich. Obwohl ich gut kochen und backen konnte , musste ich alles irgendwie neu lernen. Besonders Backen war schwer. Bis ich diese Seite gefunden habe. Ich danke dir so sehr für für deine Rezepte. Sie haben alles geändert und mir so sehr geholfen. Heute habe ich das erste Mal dieses Rezept ausprobiert und es war wirklich sehr nah am Geschmack meiner Kindheit. Vielen Dank auch für die Brot Backmischungen. Die sind einfach toll. Sei ganz lieb gegrüßt.
Hallo liebe Antje,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine tolle und freundliche Rückmeldung zu den Rezepten! Es freut mich überaus, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Ganz liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo,auch ich bin von deinen Rezepten begeistert!!Würde die Dampfnudel gerne ausprobieren,allerdings sind wir zu sechst in unserer Familie,( ich habe seit letztem Jahr die Diagnose Zöllieagie.).Und vermisse das ich jedes mal Dampfnudel mit normalen Mehl mache nicht mitessen kann.Könntest du mir bitte das Rezepte für 14-15Dampfnudel umrechnen.Ich weiß nicht ob ich das angegebene Rezept dann mal drei nehmen soll.Liebe Grüße Karin
Hallo Karin,
auch bei Zöliakie musst Du auf leckere Dampfnudeln nicht verzichten :-). Probiere das Rezept gerne aus und halte Dich genau an die Zutatenangaben, dann erhältst Du unwiderstehliche Dampfnudeln 🙂
Wenn Du 16 Stück herstellen möchtest, so rechne einfach alle Zutaten mal vier. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Meinst du Dampfnudeln könnte man auch im Dampfgarer hinbekommen ?
Danke
Liebe Grüße und vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte
Uli
Hallo Uli,
ich hatte bereits Rückmeldungen, dass die Herstellung im Dampfgarer prima funktioniert 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, wie genau würdest Du die Dampfnudeln im Dampfgarer denn zubereiten, also wie würdest Du das Rezept genau verändern? Viele liebe Grüße und danke!! Conny
Liebe Conny,
darf ich fragen, welches Gerät Du verwenden möchtest? Danke und liebe Grüße Tanja
Ich habe sie jetzt schon zum zweiten Mal ausprobiert, aber sie wollen einfach nicht aufgehen. 🙁 Liegt das daran, dass ich ein Universalmehl verwende, also nicht Mix B von Schär?
Hallo Johanna,
definitiv! Das Universalmehl beinhaltet komplett andere Bestandteile. Es ist zwar möglich Hefeteig daraus herzustellen, aber vor allem der veränderte Flüssigkeitsbedarf muss berücksichtigt werden. Probiere das Rezept gerne mit Mix B aus. Du wirst begeistert sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, habe heute die Dampfnudeln ausprobiert. Habe das Ei durch Eiersatz von Hammermühle ersetzt und mit Traubenzucker gebacken. Es hat prima funktioniert und war so wohltuend lecker. Vielen Dank! Sophie
Hallo Sophie,
das klingt super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und die waren einfach super 🙂
Leider haben die Dampfnudeln bei mir nicht geklappt. Der Teig ist einfach nicht aufgegangen und war hart, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe.
Hallo Kim,
das tut mir sehr leid! Kann es sein, dass evtl. zu viel Xanthan verwendet wurde? Kam die Hefe mit zu warmer Flüssigkeit in Berührung, sodass sie nicht mehr arbeiten konnte? Bereits ab einer Temperatur von 37 Grad arbeitet die Hefe nicht mehr. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe seit kurzen einen Dampfgarer und würde gern deine Dampfnudel darin ausprobieren. Kannst du mir dazu Tipps geben ?
Hallo Verena,
ich habe die Dampfnudeln in einem Dampfgarer noch nicht getestet, sie sollten darin aber prima funktionieren. Hast Du evtl. ein Rezeptheft mit dazu bekommen? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Kann man die Dampfnudel auch nur im Backofen machen ?
Kenne das aus Bayern ginge es auch mit deinem Rezept ?
Hallo Anke,
ja, das ist möglich und es entspricht dann in etwa gebackenen Buchteln 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann mann auch etwas anderes statt Xanthan verwenden ? Ich reagiere allergisch genauso auf Guarkernmehl .
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Herzliche Grüße Vero
Hallo Veronika,
gerne kannst Du einen schwach gehäuften TL Flohsamenschalenpulver anstatt Xanthan einsetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, nach einem ersten, unbedarften Versuch eines glutunfreien Hefeteigs vor einigen Jahren, der leider misslang, traue ich mich jetzt nochmal an einen glutunfreien Hefeteig heran, diesmal mit besserer Vorbereitung. Esollen es Deine Dampfnudeln in der Pfälzer Variante (salzig) sein.
Welcher Deiner Backmischungen (möglichst maisfrei) empfiehlst Du dafür? (Es handelt sich ja nicht um Kleingebäck) Ich werde jetzt auf die Schnelle versuchen eine maisfreie Mischung im Supermarkt zu bekommen (z.B. das mal von Dir empfohlene Mix it von Schär). Sind bei einer maisfreien, hellen Mehlmischung Abweichungen in der Zubereitung zu beachten?
Danke und lieben Gruß, Sandra
Liebe Sandra,
ich habe bereits eine tolle Rückmeldung erhalten, dass Germknödel, Buchteln und Dampfnudeln aus der Backmischung für Hefeteig-Kleingebäcke von Tanjas Backliebe prima funktionieren :-). Bereite den Hefeteig einfach nach Packungsanleitung zu. Die Mehlmischung Mix it von Schär ist leider ab Mai nicht mehr maisfrei! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja! Wenn ich die Dampfnudeln mit Salzkruste machen will, kann ich dann alles so machen wie in deinem Rezept, nur zum Schluss anstatt Milch und Zucker eben Wasser und Salz nehmen?
Grüße, Judith
Hallo Judith,
es tut mir sehr leid, aber Dampfnudeln mit Salzkruste sind mir leider nicht bekannt. Ich wünsche Dir dennoch gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
eine wunderbare Seite mit deinen sehr leckeren Rezepten,hab schon viel probiert ,gelingt perfekt.
Frage:
Du gibst Mehlmischungen an ,ich würde gern selbst versch. Glutenfreie Körner mahen und mischen,hast du das schon mal ausprobiert ,speziell bei den Dampfnudeln würde mich dies interessieren ?
Danke
LG
Anette
Liebe Anette,
vielen Dank für Deine positive Nachricht 🙂
Sehr gerne kannst Du selbst Mehlmischungen herstellen. In allen meinen Büchern findest Du tolle Tipps zu Mehlmischungen. Zu den Büchern geht`s hier entlang: https://www.rezepte-glutenfrei.de/buecher/ Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja
Hast du auch ein Rezept für salzige Dampfnudeln parat? Ich liebe diese salzige Kruste, habe aber leider noch kein Rezept dafür gefunden. Seit 2 Jahren muss ich mich glutenfrei ernähren und vermisse die Dampfnudeln sehr. Liebe Grüße
Liebe Manuela,
leider kenne ich die salzige Variante nicht und kann Dir leider keinen Tipp geben. Wenn Du möchtest, so könntest Du mir das Rezept in glutenhaltiger Variante an info@rezepte-glutenfrei.de senden, dann kann ich Dir Tipps zur Umwandlung geben. Liebe Grüße Tanja
Ich habe gerade für meinen Freund und mich diese unfassbar leckeren Dampfnudeln gemacht. Ich ernähre mich seit zehn Jahren Glutenfrei und habe Dampfnudeln immer sehr vermisst. Damit ist ab sofort Schluss! Vielen lieben Dank für dieses großartige Rezept und alle anderen tollen Sachen auf deiner Seite.