Klassischer Plätzchenteig für Ausstechplätzchen und Stempelkekse! Der Teig ist zum Plätzchenbacken mit Kindern sehr gut geeignet! Dieses Rezept wurde Ende November 2016 überarbeitet. Die Zutaten für das bisherige Rezept steht am Rezeptende!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, laktosefrei
Für etwa 100 Plätzchen, je nach Größe
Für den Teig:
1/2 TL Flohsamenschalenpulver + 50ml Wasser
280g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 350g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu den Mehlmischungen.*
100g Kartoffelstärke
125g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
250g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
2 Eier (Gr. M)
Zur Dekoration:
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel
1. Die gemahlenen Flohsamenschalen mit 50ml Wasser verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Die Zubereitung dieses Flohsamen-Gels bringt eine elastische Teigkonsistenz hervor. Werden den gemahlenen Flohsamenschalen direkt zum Mehl gemischt, lässt sich dieser positive Effekt leider nicht so gut erzielen.
2. Mehl, Kartoffelstärke, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Flohsamen-Gel, Butter und Eier zugeben und einen glatten Teig herstellen. Der Teig ist weich und würde sich nun nicht mit den Händen kneten lassen! Dieser zieht aber während der Ruhezeit nach, bitte vorerst kein zusätzliches glf. Mehl zugeben. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Es darf auch gerne länger oder über Nacht sein.
3. Den Teig etwa 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Direkt aus dem Kühlschrank ist der Teig noch zu fest um diesen verarbeiten zu können.
4. Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teigstück zuerst nochmals durchkneten und dann auf der Arbeitsfläche mit einem bemehlten Nudelholz etwa 3mm dünn ausrollen. Nun einen Probekeks backen um zu sehen, ob der Teig formstabil ist. Verläuft der Teig beim Backen, noch etwas glutenfreies Mehl unter den Teig kneten. Nun verschiedene Formen ausstechen und die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Teig reicht für etwa 4 – 5 Backbleche. Fühlt sich der Teig nach mehrmaligem Ausrollen zu weich an, dann den Teig für eine kurze Zeit in den Kühlschrank legen.
5. Die Plätzchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) in etwa 10 – 12 Minuten hell backen. Die Kekse sind direkt aus dem Ofen etwas weich, deshalb die Plätzchen mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf eine Arbeitsfläche ziehen und auskühlen lassen.
6. Aus Puderzucker und wenig Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Die Kekse damit überziehen und sofort mit bunten Zuckerperlen bestreuen. Die Plätzchen in eine Keksdose geben.
*Wenn die Mehlmischung UNIVERSAL von Tanjas glutenfrei zum Einsatz kommt, Xanthan nicht zusätzlich zugeben.
Nachfolgend die „alte“ Rezeptur:
375g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
250g weiche Butter
125g Puderzucker
2 Eigelb
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig einige Stunden kühlen und nach Rezept (siehe oben) verarbeiten.
Bild 1: Vor dem Backen
Nachfolgende Bilder: Nach dem Backen
Hallo Tanja! Kann ich das Xanthan einfach weglassen?
Danke!
Hallo Alexandra, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann es leider nicht empfehlen, Xanthan einfach wegzulassen! Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr! Es ist ein optimales Binde- und Verdickungsmittel für Mürbe- und Hefeteig. Bereits beim Kneten macht sich eine wunderbare Textur bemerkbar und beim Ausrollen und Ausstechen hält der Teig prima zusammen! Auch die fertigen Plätzchen bröseln bei weitem nicht so sehr, wie man es bei glutenfreiem Teig ohne Xanthan kennt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Erstmal vielen Dank für tolle Rezepte,die wo wirklich gut schmecken und vor allem auch gelingen! Habe schon so oft diese Kekse gebacken und die waren immer Spitze. Würde die Kekse gerne weiter backen aber auf vegane Art,weil meine Tochter jetzt Veganerin ist. Kannst du mir da Tips geben ? Vielen Dank im voraus!
Hallo Ljuba,
herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Für einen veganen Plätzchenteig würde ich 225g Margarine anstatt Butter verwenden und die Eier durch angesetzten Ei-Ersatz tauschen. Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo….kannst du mir sagen, welche Streusel glutenfrei sind? Dankeschön
Hallo Gertrud,
schau z.B. bei streuseldealer.de Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich statt Kartoffelstärke auch Kartoffelmehl verwenden?
Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
ja, das geht prima! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Kartoffelstärke durch irgendetwas ersetzen? Kartoffeln Verträge ich leider auch nicht….
Viele Grüße,
Sabrina
Hallo Sabrina,
Kartoffelstärke kannst Du sehr gut durch Tapiokastärke ersetzen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich muss zurzeit auf Zucker verzichten. Da ich Entzündungen im Körper habe. Wie kann ich denn Zucker ersetzten ? Mit Stevia? Würde auch gerne noch andere Rezepte zur Weihnachtszeit backen.
Hallo Nicole,
wurde dir eine Empfehlung gegeben, welches Produkt als Zuckerersatz für dich verträglich ist? Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Gelingt der Teig auch fructosearm? Mit Getreidezucker vielleicht?
Heute kam die Frage nach dem Plätzchenbacken……
Danke!
Anke
Hallo Anke, ja der Plätzchenteig funktioniert auch fruktosearm sehr gut! Nimm einfach Getreidezucker 1:1. Zur Dekoration kannst Du fruktosearme Schokolade schmelzen und auf die Plätzchen sprenkeln.
Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja, hast du die Butterplätzchen auch schon ohne Eigelb probiert? Funktioniert das oder soll ich das unbedingt mit Eiersatz machen?
Hallo Judith, ich hab die Butterplätzchen noch nicht ohne Ei probiert. Aber falls Du eifreie Rezepte suchst, so schau mal die Rezepte: Schwarz-Weiß-Gebäck, Haselnuss-Hörnchen und Lebkuchen. Diese Rezepte gelingen sehr gut ohne Ei. Für Ausstecherle kannst Du gut das Rezept für Schwarz-Weiß-Gebäck nehmen. Liebe Grüße Tanja
Danke!
Liebe Tanja,
sag, kann ich den Keksteig auch vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank lassen und dann nach dem Herausnehmen auch später (ca. 2 Stunden danach) zubereiten? Ich würde gerne einen fertigen Teig für die Weihnachtsbäckerei auf der Arbeit vorbereiten, damit ich auch sichergehen kann, dass der Teig glutenfrei ist. Nur wäre der Anfahrtsweg und die Zeit bis zur Zubereitung deutlich länger als die angegebenen 20 Minuten.
Liebe Grüße
Christiane
Hallo Christiane,
gerne kann der Teig am Vortag hergestellt und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden. Man nimmt den Teig etwa 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank, da er sich direkt aus dem Kühlschrank nicht, oder nur schwer, verarbeiten lässt. Wichtig ist, dass der Teig bei der Verarbeitung nicht zu weich ist, sonst verlaufen die Plätzchen am Backblech. Wird der Teig erst etwa zwei Stunden später verwendet, so empfehle ich Dir für diese Zeit, den Teig in einer Kühlbox zu lagern. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Muss man das Xanthan unbedingt verwenden, gibt es eine Alternative? Weil ich gegoogelt habe und da wieder eine E-Nummer drin ist. Lg und danke
Hallo Sabine,
Du kannst als Alternative gemahlene Flohsamenschalen verwenden. Jedoch ist die Bindeeigenschaft von Xanthan besser! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Mein Teig ist soeben in der Mülltonne gelandet, da ich eben erst gelesen habe ,das er ja über Nacht in den Kühlschrank muss, und ich ihn gleich zu breitet habe,stand somit nur ne halbe Stunde im Kühlschrank, ich habe anstatt xthan ,flohsamen verschiedenen verwendet.
Die plätzchen sind alle kaputt gegangen , wodurch ??
Ich mag keinen Zuckerguss, würde gerne die Plätzchen mit ei und Milch bestreichen vordem backen und dann bunte perLen drauf geht das ??
also nächstes mal besser Tag vorher zubereiten oder wie ??
Heute gibt es leckere Bananen muffins ,bin gespannt ,aber die sehen auch sehr lecker aus,
LG Danke Nicole
Hallo Nicole,
damit die Plätzchen gut gelingen ist die Kühlzeit wichtig! Den Teig somit einen Tag vor dem Zubereiten herstellen. Ein gutes Binde- und Verdickungsmittel wie Xanthan hilft sehr, damit die Plätzchen nicht zerbröseln. Gemahlene Flohsamenschalen haben keine so gute Bindeeigenschaft wie Xanthan. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Wo bekomme ich denn xanthan her ?Reformhaus? ?
LG Nicole
Hallo Nicole,
Xanthan ist nicht in allen Reformhäusern erhältlich. Bei FoodOase gibt es Xanthan unter folgendem Link: https://www.foodoase.de/mehle-und-zutaten/xanthan-gum-100g.html?cache=1478870464
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Ich habe gestern Buchweizenmehl gekauft, kann ich dass auch einfach so hernehmen anstatt dem Schär-Mehl? Gibts da geschmackliche Unterschiede? Danke Lg Sabine
Hallo Sabine,
leider kann die angegebene Mehlmischung nicht einfach durch Buchweizenmehl ausgetauscht werden! Damit reine glutenfreie Mehle backfähig sind, müssen spezielle Binde- und Verdickungsmittel in Form von Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl zugegeben werden. Buchweizenmehl bringt zudem einen sehr herben Geschmack hervor! Ich empfehle Dir für die Weihnachtsbäckerei das Mix C für Kuchen und Kekse von Schär. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Hab heute diese Kekse mit meiner Tochter gebacken. Das erste Mal gf !
Ich habe einen gestr. TL Xanthan und zwei Eigelb genommen, genau wie im Rezept….aber der Keks fällt fast auseinander?
Ich hab einen richtigen Teelöffel, keinen Kaffeelöffel genommen…war das zu wenig…oder die Eigelbe evt. Zu klein? Oder müssen gf Kekse so sein????
Morgen machen wir das Spritzgebäck…
Danke dir erstmal
LG Anja
Hallo Anja,
Deine Mengenangabe bezüglich Xanthan ist in Ordnung. Hier ist wirklich der normale Teelöffel gemeint.
Diese glutenfreien Plätzchen sind mürbe und zart. Es entstehen keine Knusperkekse.
Gerne kann zukünftig ein Eigelb mehr verwendet werden, falls die Eigelbe recht klein sind.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, meine Tochter hat eine Glutenunverträglichkeit. Sie darf aber auch keine Produkte mit Mais essen. Welche anderen Zutaten kann ich beim Backen oder beim Kochen anstatt der angegebenen Mehle verwenden. Diese Mischungen enthalten alle Mais. Danke für die vielen Anregungen. LG Sybille
Hallo Sybille,
wird Mais nicht vertragen, so kann die Mehlmischung „Mix it“ von Schär verwendet werden. Diese besteht nur aus Reis- und Kartoffelmehl. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Muss man den Teig rühren oder kneten?
Hallo Moni,
dieser Teig wird eher geknetet. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
gestern habe ich den Teig nach einer Nacht Ruhezeit im Kühlschrank verarbeitet. Das ausrollen war ein Genuss, ich hätte am liebsten direkt nochmal Teig angerührt. Ausstechen ging super. Plätzchen schmecken klasse. Wir haben sie ohne Zuckerguss gemacht, mein Mann mag sie lieber „Natur“.
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße, Annette
Liebe Annette, Deine freundliche Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke für die Info .Ich hab ihn jetzt mit der Hand geknetet. Denn sowohl rühren als auch kneten mit der Küchenmaschine ließen keinen Teig entstehen.
Ich muss sagen, die Plätzchen sind superlecker. Und so zart.
Danke für das Rezept, Tanja!
Hallo Tanja,
kann ich die Plätzchen wie normale Weihnachtsplätzchen schon Anfang Advent backen und dann aufbewahren? Muss ich jede Sorte separat in Dosen verpacken, oder wie machst Du das?
Hallo Gerlinde,
gerne können die Plätzchen schon Anfang Advent gebacken werden. In Keksdosen halten sich die Plätzchen sehr gut. Es ist nicht zwingend notwendig jede Sorte in eine extra Keksdose zu geben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde also am kommenden Wochenende mit den Plätzchen beginnen und diese dann gut verpackt mit der Post versenden um an Weihnachten die Familie damit zu überraschen. Hoffe, dass alles klappt, bin sehr gespannt und habe bereits Xanthan bekommen. Bisher waren meine Plätzchen leider meist sehr bröselig.
Hallo Tanja! Hast du das Rezept jetzt verändert? Vor 2 Wochen waren doch weder Flohsamen noch Kartoffelstärke in der Zutatenliste. Ich will das ursprüngliche Rezept nochmal backen. Denn Kartoffelmehl hab ich keins. Und Fohsamen sind leer. Könntest du mir die Angaben für die Zutaten nochmal bitte nennen?
Gruß Moni
Hallo Moni,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe das Rezept heute überarbeitet, da ich unterschiedliche Rückmeldungen bezüglich der Konsistenz erhalten habe. Nun sind die Plätzchen formstabiler und ideal zum Plätzchenbacken mit Kindern!
Nachfolgend die alte Rezeptur:
375g helles glutenfreies Mehl (Mix C von Schär)
250g weiche Butter
125g Puderzucker
2 Eigelb
1 gestrichener TL Xanthan
1/2 P. Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und einen glatten Teig herstellen. Den Teig einige Stunden kühlen und nach Rezept verarbeiten.
Liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke Tanja für das alte Rezept. Ich finde dieses super!
Gruß
Moni
Hallo Tanja,
vielen Dank für das supertolle Rezept, meine Tochter Johanna(4Jahre) und ich haben seit diesem Jahr die Diagnose Zöliakie und so unser erstes Weihnachten mit glutenfreien Plätzchen.
Ich hatte großen Respekt davor, da ich Plätzchen liebe….aber Dank deines tollen Blogs sind wir gerade im Backfieber und testen alle Möglichkeiten um unseren Plätzchenteller zu füllen!
Wir wünschen eine schöne Adventszeit!
Johanna und Meike
Liebe Meike,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Dann wünsche ich Euch weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Das ist jetzt unser zweites Weihnachten welches wir glutunfrei verbringen. Letztes Jahr hatte ich keine Lust/Zeit Plätzchen zu backen aber dieses Jahr will ich es mal probieren!
Ich frage mich, wieso in viele Plätzchen Rezepte nur Eigelb kommt? Ich finde das sehr nervig immer was über zu haben und dann schauen zu müssen was ich mit Eiweiß anfange. Kann ich nicht einfach ganze Eier nehmen?
LG
Yvonne
Hallo Yvonne,
wird anstatt einem Eigelb ein ganzes Ei verwendet, so wird der Teig zu weich und gelingt nicht! Aus Eigelb lassen sich wunderbar Makronen herstellen. Hier siehst Du ein Rezept für Kokosmakronen: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6625 Viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei und herzliche Grüße, Tanja 🙂
Ich lese gerade die Kommentare, weil ich posten wollte, was für ein tolles Rezept das ist und wie gut das geklappt. Super lecker!
Und habe dabei festgestellt, dass ich versehentlich die Eier ganz verwendet habe, inklusive Eiweiß. Ist vielleicht nicht immer der Fall, aber bei mir hat es sehr gut funktioniert… die Plätzchen sind schön, stabil und sehr sehr lecker! Danke für das Rezept!
Dankeschön liebe Anna 🙂
Hallo Tanja,
Ich bin ja fasziniert von der punktgenauen Deko mit den Zuckerperlen. Verrätst Du Deinen Trick?
Viele Grüße,
Tobias
Hallo Tobias,
ja da gibt es einen Trick 🙂
Gib DICKFLÜSSIGEN Zuckerguss, aus Puderzucker und wenig Zitronensaft oder Wasser, in einen Plastikbeutel und schneide eine minimale Ecke vom Beutel ab. Die abgeschnittene Ecke sollte wirklich so klein sein, dass der Zuckerguss in dünnen Tropfen/Strichen herauskommt. Zuckerperlen in eine flache Schüssel geben. Nun die Plätzchen je nach Wunsch mit Strichen, Mustern oder Punkten bespritzen und sogleich in die Zuckerperlen drücken. Das geht prima! Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Kann ich Kartoffelstärke mit Kartoffelmehl oder Maisstärke ersetzen? LG
Nicole
Hallo Nicole,
Kartoffelstärke bringt eine tolle Teigkonsistenz hervor. Alternativ kann gerne auch Tapiokastärke verwendet werden. Wird Maisstärke verwendet, so werden die Plätzchen etwas trockener und es wird weniger benötigt. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich statt Xanthan auch Johannisbrotkernmehl nehmen in derselben Menge?
Viele Grüße,
Birgit
Hallo Birgit,
gerne kann Xanthan durch Johannisbrotkernmehl 1:1 ersetzt werden. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Kleiner Tipp: anstelle des Xanthan kann man wunderbar Johannisbrotkernmehl nehmen. Ich berechne pro Backblech (ca. 20-25 Kekse) 1 Gramm (nicht mehr!). Es hält auch sehr mürbes Gebäck wunderbar zusammen.
Hallo Anna,
vielen Dank für Deinen Tipp! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wo bekomme ich Xanthan her?
Gruß Tim
Hallo Tim,
Xanthan ist z.B. bei http://www.foodoase.de erhältlich. Alle wichtigen Infos über Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
noch eine Frage: Da ich leider keine gemahlenen, sondern nur ganze Flohsamenschalen habe, und auch keine Möglichkeit, diese zu mahlen, könnte man stattdessen auch Chiasamen verwenden? Das ergibt doch auch ein richtig schönes Gel. Nochmals vielen Dank!
Birgit
Hallo Birgit,
ich habe es noch nicht probiert und kann Dir leider nicht sagen, ob dies funktioniert. Wenn Du es probieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe vergangenes Wochenende die Butterplätzchen genau nach deinen Angaben gebacken (es waren meine ersten gf Plätzchen!)…
Was soll ich sagen…?
Sie sind einfach perfekt geworden. Super lecker…
Wir haben sie anschließend noch mit Marmelade zusammengesetzt und zum Schluss noch einen Puderzuckerguss drauf gemacht.
Das Rezept ist ?Diese Plätzchen wird es ab sofort immer geben.
Danke für das großartige Rezept!
Das alte Rezept ohne Xanthan eignet sich übrigens super für Spritzgebäck, dann aber am besten nicht so feine Tüllen benutzen. Wird super mürbe und gleichzeitig sandig. Gefüllt mit Nugat und überzogen mit Schoki der Hit 🙂
Hallo… Eine kleine frage hätte ich… Wie lange sind die Plätzchen haltbar und wie lage ich sie am besten? Lg mandy
Hallo Mandy,
Plätzchen am besten in Gebäck- bzw. Blechdosen, an einem kühlen Ort lagern. Nach einigen Tagen werden die Plätzchen schön mürbe und schmecken über Wochen lecker! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, haben heute deine Kekse gebacken. Geschmacklich sehr gut und von der Konsistenz her prima zu verarbeiten. Nur sind es bei uns dann während dem Backen „3D-Kekse“ geworden! Sie haben nämlich lauter Blasen bekommen und sind mehr oder weniger innen hohl. Woran könnte das liegen? ?!?!? LG Franziska
Hallo Franziska,
das hatte ich noch nie! Wurden Zutaten ersetzt oder Backpulver zugegeben? LG Tanja
Hallo Tanja!
Deine Rezepte sind ausnahmslos genial!! Vielen lieben Dank! Noch nie hatte ich solch schöne, geschmacklich ausgezeichnete Ausstechkekse!
LG, Tanja
Danke liebe Tanja, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten! LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe gerade zum ersten Mal deinen Teig gemacht, damit unser Sohn morgen im Kindergarten mit den anderen Plätzchen backen kann. Dabei habe ich gemerkt, dass ich „nur“ Flohsamenschalen gekauft hatte, aber nicht gemahlen. Macht das einen großen Unterschied? Würde es sich lohnen nochmal gemahlene Schalen zu kaufen?
LG
Fiona
Hallo Fiona,
ja, der Unterschied macht sich deutlich bemerkbar! Ungemahlene Flohsamenschalen speichern deutlich weniger Flüssigkeit und halten die Bindung nicht so gut! Häufig ist der Teig dann zu weich. Flohsamenschalenpulver ist für die glutenfreie Bäckerei optimal. Ich hoffe, die Plätzchen sind trotzdem gut gelungen. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich möchte dir von Herzen für dieses Rezept danken! Das ist unser erstes gf Weihnachten. Unser 2-Jähriger (Zöli) hat soeben so begeistert gebacken und genascht, dass wir Eltern gerührt und glücklich sind. Das hätten wir nach der Diagnose erst einmal nicht für möglich gehalten, dass Plätzchen für ihn so unkompliziert (und lecker!) sein könnten. Danke, danke, danke!
Vanessa
Liebe Vanessa,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Herzlichen Dank dafür! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,
habe die Plätzchen heute wie im Kurs gesagt zubeteitet und gleich ausgestochen um sie auf dem Backblech zu kühlen. Das war aber sehr mühsam. Hast du einen Tipp? Danke Madeleine
Hallo Madeleine,
warum war es sehr mühsam? LG Tanja
Das erste Mal den Teig angerührt. Die Konsistenz ist super und schmecken tut er auch. Jetzt kommt er in den Kühlschrank. Bin auf morgen gespannt.
Danke Annette, ich hoffe die Plätzchen schmecken Euch lecker! LG Tanja 🙂
Ich hätte bitte gerne den Newsletter ?
Hallo Annette,
Du bist bereits für den Newsletter eingetragen. Viel Spaß beim Lesen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
statt mit lf Butter arbeite ich mit selbstgemachte Ghee. Kann ich die Menge Butter einfach durch Ghee ersetzen oder weniger nehmen?
Hallo Astrid,
ja das geht prima! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Meine Mutter hat Zöliakie, und ich habe schon mehrfach versucht, weihnachtliches Gebäck für sie zu backen, meistens war das Resultat eher mau. Diese Plätzchen sind allerdings ganz toll geworden, lecker, stabil und geschmacklich und von der Konsistenz her kaum von „normalen“ glutenhaltigen Plätzchen zu unterscheiden. Meine Mutter wird sich freuen 🙂
Ich habe unter einen Teil des Teigs noch Kakao gerührt und die schokoladigen Plätzchen mit einem Zuckerguss aus Rum, Puderzucker und Kakao überzogen.
Liebe Grüße und frohe Weihnachten,
Vio
Liebe Viola,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Dein Tipp mit den schokoladigen Plätzchen hört sich prima an! Da wird sich Deine Mutter sicherlich sehr darüber freuen! Liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest, Tanja 🙂
Liebe Tanja,
mir ist aufgefallen, dass du sowohl bei diesen Plätzchen als auch bei den Husarenkapferl Flohsamenschalenpulver und Xanthan verwendest. Ich habe jetzt nur Xanthan da. Kann ich das 1:1 ersetzen oder büßt der Teig dann in irgendeiner Hinsicht etwas ein?
Viele liebe Grüße,
Maria
Hallo Maria,
welche Binde- und Verdickungsmittel ich verwende, ist abhängig von der Teigart bzw. der Form der fertigen Backwaren. Vor allem für Butterplätzchen sollte der Teig so formstabil wie nur möglich sein, deshalb wurden beide Bindemittel eingesetzt. Wird Flohsamenschalenpulver UND Xanthan komplett durch Xanthan ersetzt so wird der Teig sehr gummiartig und die Backwaren sehr fest! Falls Du kein Flohsamenschalenpulver zuhause hast, gebe nur die angegebene Menge Xanthan hinzu. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich statt Kartoffelstärke Kartoffelmehl oder Speisestärke nehmen? Danke für eine kurze Info ?
Hallo Eva,
Kartoffelstärke und Kartoffelmehl kann 1:1 verwendet werden. Wird Speisestärke verwendet, so einfach etwas weniger nehmen, da der Teig sonst zu trocken wir. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe soeben das erste Mal mit Xanthan gebacken. Die Kekse sind wunderbar geworden, ich bin begeistert 🙂 (im Advent gab es Ausstecher nur mit Flohsamenschalen)
Und auf das Gesicht meines Kindes gespannt, wenn es Morgen Osterhasen essen darf. Endlich zerbrechen sie nicht mehr beim Anfassen.
Gesegnete Ostertage Allen,
Michaela
Dankeschön liebe Michaela :-). Xanthan ist ein tolles Bindemittel um formstabile Plätzchen herzustellen. Gerne kannst Du die Plätzen in eine Plätzchendose geben und für 2 – 3 Tage einen halben Apfel mit rein, dann werden die Plätzchen schön mürbe. LG Tanja
Liebe Tanja,
ich bin dir sehr dankbar, dass du dir die Mühe machst, diese Rezepte zu entwickeln.
Ich hatte Glück. Meine ersten Ausstechkekse in grün und orange und Flugzeugform sind fantastisch geworden. Mein Sohn ist begeistert. Auch mir haben die Probekekse gut geschmeckt.
Ich habe allerdings nur den halben Teig verwendet. Danach wurde er so weich, dass er an der Unterlage fest klebte. Mir reichte die Menge. Mehr Geduld hatte ich nicht. Das Ausstechen ist schon etwas knifflig, weil der Teig eine ganz samtige Konsistenz hat.
Hallo Meike,
Dankeschön für Deine Nachricht. 🙂
Wenn Plätzchenteig zu weich wird, dann lege ihn für einige Stunden in den Kühlschrank. So wird er wieder fester und lässt sich toll verarbeiten. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
das Rezept ist total klasse, vielen Dank ! Sehr leckerer Buttergeschmack und toll zu verarbeiten.
Wir verwenden den Teig mittlerweile auch statt Mürbteig für Obst -und Käsekuchen.
Liebe Grüße!
Liebe Heike, herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! 🙂
Hallo Tanja,
ich habe das Rezept für die formstabilen Butterplätzchen ausprobiert und bin begeistert. Endlich mal ein glutenfreier Teig der sich gut ausrollen lässt und die Plätzchen auch nach dem Backen nicht bei jeder Berührung zerbröseln. Kann ich die Variante mit den eingeweichten Flohsamenschalen auch auf alle anderen Rezepte übertragen?
Hallo Veronika,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung 🙂
Gerade bei diesem Rezept macht die kurze Quellzeit der Flohsamenschalen Sinn. Bei anderen Rezepten kann es gemacht werden, bringt aber kein anderes Ergebnis hervor. Ist die Quellzeit bei einem anderen Rezept zu lange und der Flüssigkeitsbedarf niedriger, so entsteht eine sehr gelartige Masse, die sich dann nicht mehr mit dem Teig verbindet. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kann ich die Plätzchen auch mit Ei- Ersatz backen?
Lg Daniela
Hallo Daniela,
ja, das funktioniert prima 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde gerne mit meiner Mädchengruppe am Donnerstag die Butterplätzchen machen. Jetzt frag ich mich aber ob dies in 1.5 Stunden möglich ist. (Also den Teig würde ich am Tag vorher machen und dann halt im Kühlschrank so lange lagern)
Also ich meine wird der Teig schnell weich? wenn ja wie lange braucht er ungefähr um wieder fest zu werden?
LG Michelle
Hallo Michelle,
ich hoffe, meine Rückmeldung kommt nicht zu spät! Sehr gerne kann der Teig am Vortag hergestellt werden. Der Teig ist so schön formstabil, wird nicht schnell weich und lässt sich prima verarbeiten. Viel Spaß beim Backen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Ich hab soeben die daheim nicht vorhandene Kartoffelstärke durch mehr Mix C Mehl ersetzt. Rest bleibt nach Angaben. Wird das was?
Danke!
Hallo Slavka,
die Plätzchen sollten schon funktionieren, jedoch sind die Kekse dann ein wenig trockener. LG Tanja
Hallo liebe Tanja, ich habe leider keine Kartoffelstärke da. Müsste das Rezept auch mit Maisstärke funktionieren?
Lieben Dank!
Laura
Hallo Laura,
Tapiokastärke ist für Kartoffelstärke ein optimaler Ersatz. Mit Maisstärke werden die Plätzchen minimal trockener. LG Tanja
Hallo,
erstmal ein dickes Lob an deine tollen Rezepte. Ich bin froh, diese Seite entdeckt zu haben.
Ich habe nun eine Frage zu den Butterplätzchen, die ich gestern gebacken habe. Ist es normal, dass sie eher wich und nicht wirklich knackig sind?
Oder muss ich sie das nächste Mal noch länger backen?
Liebe Grüße
Shannon
Hallo Shannon,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung zur Seite :-). Zu den Plätzchen. Direkt aus dem Ofen sind die Plätzchen sehr weich. Nach dem Abkühlen erhalten sie eine formstabile Textur. Gelagert in einer Keksdose werden die Plätzchen eher mürbe. LG Tanja
Hallo Tanja
Leider sind diese Kekse so unglaublich trocken und man muss so viel Wasser nachtrinken, dass man sie überhaupt schlucken kann. Deshalb ist der gesamte Teig und die bereits gebackenen Kekse im Abfall gelandet. Schade! Wir haben alles genau nach Rezept gemacht. Für uns leider überhaupt nicht geniessbar.
Hallo Anuschka,
das ist sehr schade, dass die Plätzchen im Müll gelandet sind! Plätzchen werden schön weich und mürbe, wenn man sie in eine Keksdose gibt und für 2 – 3 Tage einen halben Apfel mit in die Dose legt. LG Tanja
HHallo Tanja, mein Sohn ist 1 und leidet an zöliakie. Da in puderzucker von südzucker auch guten drin sein könnte, ist meine frage wieviel und welchen Zucker ich stattdessen nehmen könnte????
Vielen Dank
Liebe Grüsse franzi
Hallo Franziska,
Puderzucker von Südzucker ist glutenfrei! Falls Du Dir bei Produkten unsicher bist, bitte immer beim Hersteller nachfragen.
Haushaltszucker kann 1:1 eingesetzt werden. LG Tanja
Hallo Tanja.
Erstmal ein RIESENGROßES Lob und ein DANKESCHÖN für deine tollen Rezepte.??
Ich mache die Plätzchen das 3. Mal und irgendwie ist mir dieses Jahr der Teig total bröselig geworden.
Er lies sich nicht ausrollen.
Letztes Jahr habe ich ihn auch schon statt mit Butter mit Kokosöl gemacht. Ds funktionierte es prima. Aber mit der „neuen Rezeptur“ hat es nicht geklappt.
Habe nochmal so ein Flohsamengel angemixt und eingeknetet sowie Stärke. Der Teig wandert nochmal un den Kühlschrank.
Mal sehen, ob sie noch werden.
Hallo Natalie,
vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung zur Seite :-).
Wenn Dein Teig zu bröselig ist und sich nicht ausrollen lassen, sollte keine Stärke oder Flohsamenschalenpulver zugegeben werden! Dann wird der Teig nämlich noch trockener und lässt sich nicht mehr bearbeiten. Deinem Teig hat etwas Feuchtigkeit gefehlt. Bereits ein Ei mehr oder etwas Butter macht den Teig schon geschmeidiger. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
Oh mann, habe gerade den Teig zubereitet und in den Kuehlschrank gestellt. Jetzt erst merke ich dass ich einen Fehler gemacht habe. Ich habe den Teig mit 2 ganzen Eiern, statt nur mit dem Eigelb zubereitet. Muss ich den Teig jetzt wegschmeissen oder kann ich noch was retten?
Hallo Amra,
Dein Teig ist sicherlich zu weich geworden. Evtl. lässt er sich mit einem TL Flohsamenschalenpulver retten? LG Tanja
Liebe Tanja,
DANKE DANKE DANKE DANKE für deine fantastischen Rezepte. Für mich hat sich dadurch eine ganze Welt verändert. Ich muss mich seit 2013 Glutenfrei ernähren und habe Brot immer geliebt. Da ich nie ein Talent zum Backen hatte (Freunde und Familie haben meine Ergebnisse immer als „interessant“ bezeichnet 🙂 musste ich seit mehreren Jahren auf frisches Brot verzichten und konnte nur auf die fürchterlichen Fertigprodukte zurückgreifen. Nicht nur das sie widerlich Schnecken und jeglicher Genuss verloren gegangen war hatte ich auch dadurch zugenommen. Zum selber backen fehlte mir bisher das Selbstvertrauen. Wie durch ein Wunder bin ich auf deine Seite gestoßen und ich habe Mut gefasst. Alles gekauft ( sogar die Kitchenaid aus deinem Video) und dein Rezept zum Krustenbrot 100% befolgt. Ich habe drei Tage gebraucht um mich dran zu trauen, weil ich innerlich ganz fest mit einer Enttäuschung gerechnet habe. Dann der Tag den man nicht mit Worten beschreiben kann. Nach über 8 Jahren durfte ich in ein warmes, leckeres und gesundes Brot beißen. Ich habe gedacht ich träume! Deine Anweisungen sind unbezahlbar SPITZE!!! Insbesondere für mich als Anfänger. Seitdem steht die Maschine nicht mehr still.Ich werde auf jeden Fall deine Bücher kaufen und sage herzlichen Dank für deine Mühen.
Viele Grüße aus dem Ruhrgebiet
Nicole
Liebe Nicole,
wow! Deine Rückmeldung klingt ja fantastisch! Es freut mich so sehr, dass ich Dir durch die Rezepte ein Stück Lebensqualität, in Bezug auf die glutenfreie Ernährung, geben konnte! Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja
Kann man auch normalen Zucker nehmen anstatt Puderzucker
Hallo Miriam,
es sollte funktionieren 🙂 LG Tanja
Danke Tanja muss da 1 gestrichener TL Xanthan rein oder geht es auch ohne
Hallo Miriam,
nur mit Xanthan werden die Plätzchen wunderbar formstabil. Ohne Xanthan sind die fertigen Plätzchen wesentlich brösliger. LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das Rezept. Hat das Kartoffelmehl eine wichtige Funktion? Oder kann man die Plätzchen auch vollständig mit Mix C backen?
Vielen Dank und viele Grüße
Julia
Hallo Julia,
das Kartoffelmehl sorgt für eine schöne Teigtextur und kann auch durch Tapiokastärke ersetzt werden. Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Lässt sich der Teig auch ohne vorher zu kühlen in einer Plätzchen Presse verarbeiten?
Dazu darf er nicht fest aber auch nicht zu weich sein.
Lg
Hallo Doro,
vor der Kühlzeit lässt sich der Teig prima verarbeiten 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Wie lange kann ich den Teig im Kühlschrank aufbewahren?
Habe den Teig am Montag gemacht und brauche den jetzt erst am Donnerstag.
LG Marina
Hallo Marina,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie lange sich Plätzchenteig im Kühlschrank hält. Ich bewahre Keksteig meist nicht länger als zwei Tage auf. LG Tanja
Ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren, weiß aber nicht, wo ich so schnell Xanthan herkriegen soll. Dein Internetlink weiter oben zeigt leider an, dass sie die Ware gerade nicht liefern können. Gibt es irgendwas was Xanthan ersetzt und in normalen Läden erhältlich ist? Ich würde gerne schon dieses Wochenende backen.
LG Catarina
Hallo Catarina,
Xanthan zu ersetzen ist keine gute Wahl bei der Plätzchenbäckerei. Frage gerne in Deinem Reformhaus oder in der Apotheke. Dort wirst Du sicher fündig 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja!
Vielen Dank für deine schnelle Antwort wegen des Kochbananenmehls an anderer Stelle!
Heute hab ich die Butterplätzchen zum 2. Mal gebacken. Sie schmecken genauso gut wie die ersten, nur sehen sie optisch nicht so perfekt aus. Sie sind auf der Oberfläche nicht so glatt, sondern zeigen so kleine Erhebungen.
Ich kann mir nicht erklären woher das kommt. Ich mein, ich hätte alles genauso gemacht wie beim letzten Mal. Der Teig war vielleicht ein Ticken weicher, ließ sich aber gut ausrollen.
Ich hab 2 Eigelb genommen. Vielleicht hätte 1 gereicht? Hast du eine Erklärung?
Letztes Mal waren sie einfach perfekt!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Frohe Weihnachten!
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
wenn der Teig etwas weicher ist oder die Kühlzeit zu kurz, so kann es zu kleinen Erhebungen kommen. Auf den Geschmack hat es jedoch keine Auswirkung 🙂 LG Tanja
Heute den Plätzchenteig für Ostern ausprobiert und bin begeistert! Kein Kleben, tolle Konsistenz, super knusprig und einfach lecker….. und alles was ich bis jetzt von Deiner Seite ausprobiert habe gelingt immer! Vielen Dank dafür und liebe Grüße Verena
Ps: hättest Du ggf eine Alternative zu dem Puderzucker oder ist genau der wichtig wegen der Konsistent?
Hallo Verena,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂
Puderzucker ist bereits fein von der Textur her und lässt sogleich einen optimalen Teig entstehen. Bis sich Kristallzucker auflöst dauert etwas. LG Tanja
Hallo Tanja! Ich finde deine Rezepte immer super lecker und genial! Kann man auch den Schär Mix C durch B ersetzen?
Mach bitte weiter so, viele Grüße Anne
Hallo Anne,
Dankeschön 🙂
Mix C lässt sich generell durch Mix B 1:1 ersetzen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich habe schon einige Rezepte von deiner Seite ausprobiert, seit vor acht Jahren bei meinem Kind Zöliakie diagnostiziert wurde – und auch selber viel experimentiert (mit Erfolg, aber auch Ergebnissen für die Tonne *gg*). Heute waren „deine“ Butterplätzchen fällig. Ich habe sie einmal genau nach der neuen Rezeptur gebacken mit dem Mix C von Schär und einmal die 280 g Mehl + 100 g Kartoffelstärke ersetzt durch 380 g des Mehlmixes, den Aldi Nord gerade im Angebot hatte. Beide Varianten sind perfekt geworden, von der Verarbeitung übers Mundgefühl bis zum Geschmack. Die besten gf Plätzchen überhaupt! Vielen Dank dafür 🙂
LG Andrea
Liebe Andrea,
das klingt ja großartig! Vielen Dank für den Tipp zur Mehlmischung, das ist total interessant!
Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepte sin wirklich megaspitze 🙂
Kann ich die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb einpinseln und backen?
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
vielen Dank 🙂
Sehr gerne kannst Du die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb bepinseln. So erhalten die Plätzchen eine tolle gelbe Farbe 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Du rettest unser Weihnachten :-).
Nimmt man für die Plätzchen nur die Eigelbe oder die ganzen Eier? Und wenn ich Mix it! nehme, brauche ich dann mehr Mehl?
Liebe Grüße,
Kerstin
Hallo Kerstin,
das freut mich! 🙂
Im Rezept werden die ganzen Eier verwendet. Ja, wenn Mix it zum Einsatz kommt, ist etwa 20% mehr davon nötig. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, von der Firma „Byodo“ gibt es ein Backöl. Hast Du damit Erfahrung? Vor einigen Tagen habe ich damit einen Glutenfreien Rührteig hergestellt, hat prima geklappt. Könnte es auch bei Deinem Butterplätzchenteig gelingen? Hast Du Erfahrung damit?
Vielen Dank
Ulrike
Hallo Ulrike,
leider kenne ich das Produkt nicht und kann Dir diesbezüglich keinen Tipp geben. Wenn Du es für den Plätzchenteig testen möchtest, so wünsche ich Dir dennoch gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann man auch Maistärke also Maizena nehmen?
Danke
Hallo Nora,
dies verändert die Textur und den Feuchtigkeitsbedarf. Die fertigen Plätzchen werden durch Maisstärke etwas trockener. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich wollte morgen mit den Kids die Butterplätzchen (deiner neuen Rezeptur) backen. Eier vertrage ich nicht und diesen Ei ersatz aus der Tüte auch nicht. Wie genau kann ich die Eier ersetzten? Mit mehr xanthan und pflanzensahne zb Kokos Cuisine? Wenn ja wieviel muss ich da nehmen um die beiden Eier deines Rezeptes zu ersetzen.
Vielen Dank schon mal und liebe Grüße Alicia
Liebe Alicia,
Bindemittel ist in Form von Xanthan ausreichend im Teig. Ich würde anstatt der Eier einfach etwa 50ml Wasser zugeben, sodass sich eine gut knetbare Textur einstellt. Evtl. ist auch zusätzlich noch etwas Flüssigkeit nötig. Ich hoffe, der Teig ich euch prima gelungen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe dieses Rezept mit meinen Kindern gebacken. Es hat mit der „neuen“ Rezeptur richtig super geklappt. Alles hatten Spaß beim backen und beim Essen! Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Hallo Natascha,
Dankeschön, das klingt super! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, die vegane Variante mit alsan und statt ei das wasser hat gut geklappt danke dir sie sind super geworden! Liebe Grüße Alicia
Hallo Alicia,
das freut mich sehr! Vielen Dank für die Tipps zu den Alternativen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, danke für das Rezept. Kann ich statt Eigelb Ersatz verwenden, geht das? Viele Grüße
Hallo Nino,
das geht prima. Verwende einfach angerührtes Ei-Ersatzpulver. LG Tanja
Hallo Tanja,
grade habe ich aus diesem Teig Plätzchen zu Muttertag morgen gebacken… viele Herzchen und Schmetterlinge ??
Der Teig ließ sich super gut ausrollen, ausstechen und blieb sogar beim Backen in seiner Form!!
? ein super Rezept!!
Die Plätzchen sind eigentlich für meine Schwiegermama, aber ich musste unbedingt probieren und sie schmecken wirklich toll ?
Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte, die detaillierten Anleitungen und deine vielen beantworteten Fragen in den Kommentaren ?
Ich freue mich schon auf das nächste Backen ?
Ganz liebe Grüße, Sarah
Liebe Sarah,
wow, das ist ja eine tolle Idee zum Muttertag! Da hat sich die Schwiegermama sicher riesig gefreut 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo!
Ich muss die Kekse ohne Schärmehl Backen da dort entweder Maismehl oder Maisstärke drin ist was unsere Kinder nicht vertragen.
Was würdest Du dort vorschlagen?
Gruß Lena
Hallo Lena,
setze gerne etwa 350 – 380g Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis ein, z.B. die Universalmehlmischung von Lidl. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Wir haben heute das neue Rezept ausprobiert und sind begeistert. Haben einen Teelöffel Mehl durch Kakao ersetzt und noch einen Teelöffel Zimt in den Teig getan und die Plätzchen sind super lecker und ließen sich klasse verarbeiten, selbst mein 3jähriger hatte richtig Spaß am Teig kneten, ausrollen und ausstechen. Es ist nichts bröselig oder brüchig und wenn er zu kleben anfängt ist er nach 5 Minuten im Kühlschrank wieder super.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept,
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
wow, das klingt ja super und ich danke Dir ganz herzlich für die schöne Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
soeben den Teig hergestellt. Morgen wird gestochen ?
Ich bin sehr skeptisch, denn er ist doch recht weich. Das soll wirklich so sein? ?
Liebe Grüße Larissa
Hallo Larissa,
backe morgen bitte zuerst ein Probeplätzchen. Sollte der Teig tatsächlich zu weich sein, gib einfach noch etwas glf Mehl darunter. Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Die Plätzchen waren der Hammer und sind leider auch schon lange leer ?
Vielen Dank und schöne Weihnachten
Dankeschön liebe Larissa 🙂
Hallo Tanja!
Wenn man anstatt der Kartoffelstärke die gleiche Menge Tapiokastärke verwendet für die Plätzchen, ist die Zeigkonsistenz bzw. die Formstabilität der Kekse eine andere? Werden die Kekse dann mürber oder fester? Danke u. Liebe Grüße Renate.
Hallo Renate,
gerne kannst Du Tapiokastärke verwenden. Der Teig bzw. die fertigen Plätzchen werden dadurch nicht wesentlich anders ausfallen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Danke für die rasche Antwort. Haben gestern mit meiner Enkeltochter die Plätzchen gebacken u. sie sind gut gelungen. Aber mit Kartoffelstärke, nächstes Mal probieren wir’s mit Tapiokastärke, die hab ich auch vorrâtig. Während des Ausstechen muß man die Teigstücke immer wieder kühlen, sonst wird er zu weich zum Ausstechen.Liebe Grüße und Frohe Weihnachten. Renate.
Hallo Renate,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht und genießt die Plätzchen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
zunächst vielen Dank für die vielen tollen Rezepte, die bei mir bisher alle immer perfekt gelungen sind! Endlich kann ich viele leckere Sachen wieder wie gewohnt (oder sogar noch besser) genießen.
Was dieses Rezept betrifft, habe ich anstelle von Xanthan die gleiche Menge Guarkernmehl verwendet. Xanthan war gerade ausverkauft. Das Ergebnis war trotzdem perfekt, der Teig sogar besser zu verarbeiten als mit normalem Mehl.
Vielen Dank und viele Grüße
Daniel
Hallo Daniel,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Es freut mich zudem überaus, dass Dir die Butterplätzchen so toll gelungen sind! Lagere die Plätzchen in einer Blechdose, dann erhalten sie in kurzer Zeit eine leckere Textur. Weiterhin gutes Gelingen und viele Grüße Tanja
Kann ich das Mehl eins zu eins durch Hafermehl ersetzten?
Hallo Wiebke,
ich habe es zwar noch nicht getestet, bin mir aber ziemlich sicher, dass es leider nicht 1:1 funktionieren wird. Schau Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Ich suche ein Rezept für Ausstecher-Kekse (meine Tochter wünscht sich Hundekekse zum Geburtstag!), kann ich dieses hier verwenden bzw. wie bekomme ich den Teig „Schokoladig“? Ich habe leider kein Rezept für Schoko-Ausstecher gefunden… vielleicht hast du einen Tip? Vielen Dank!
Liebe Sandra,
das Rezept „Butterplätzchen formstabil“ ist ideal für Ausstechplätzchen :-). Wenn Du eine dunkle Teigalternative suchst, dann bist Du bei diesem Rezept genau richtig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kakao-spitzbuben/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe die Plätzchen schon einige Male exakt nach deinem Rezept gemacht. Die Verarbeitung ist wirklich leicht. Aber…
…mir reicht der Teig nur für gut 2 Bleche, ca. 60 Stück. Dünner kann ich ihn nicht ausrollen, sonst gehen die Teiglinge nicht mehr von der Arbeitsfläche. Kann das sein? Du gibst ja ca. 100 Stück an.
… die Plätzchen sind wirklich sehr bröselig bzw. brechen leicht und sind auch trocken. Die Kinder essen sie zwar mit Appetit, aber bringen meistens nicht mehr als 3 Stück runter… nicht-Zölis möchte ich sie garnicht anbieten. Woran könnte das liegen?
Heute habe ich bei einem „normalen“ Rezept das Mehl einfach 1:1 mit Schär Mix it ersetzt. Kein zusätzliches Xanthan oder Flohsamenschalenpulver verwendet. Der Teig war zwar etwas klebrig, aber die Plätzchen lecker, kross, nicht trocken oder bröselig. Macht Puder- vs. Haushaltszucker da vielleicht auch einen Unterschied?
Viele Grüße
Hallo Susanne,
Puder- vs. Haushaltszucker macht keinen großen Unterschied. In der Tat, die verschiedenen Mehlmischungen bringen unterschiedliche Backergebnisse zum Vorschein. Aber, Mürbeteigplätzchen entfalten ihr Aroma erst nach 3 – 4 Wochen Lagerung in Plätzchendosen! Vorher sind sie eher trocken von der Konsistenz her. Die Stückzahl ist abhängig von den ausgestochenen Formen. Probiere es gerne nochmal aus und lagere die Plätzchen einige Wochen, Du wirst erstaunt sein 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo! Ich habe irgendwo gelesen, dass man Xanthan 1:1 gegen Guarkernmehl tauschen kann, stimmt das? Das hätte ich nämlich noch zu Hause… 😉
LG Michaela
Hallo Michaela,
meines Wissens funktioniert dies nicht gut, vor allem nicht in der Weihnachtsbäckerei. Xanthan bringt deutlich formstabilere Backergebnisse hervor. LG Tanja
Liebe Tanja
Vielen lieben Dank für dieses grandiose Plätzchenrezept. Der Kurze ist völlig begeistert und würde die Dose am liebsten direkt leeren. 😆😆 Auch alle anderen sagen die Plätzchen sind lecker.
Das erleichtert unser 1. glutenfreies Weihnachten doch sehr.
Und ja wir probieren fleißig weiter aus 🙂🙃🙂😇
Danke Danke Danke
Aggy
Dankeschön liebe Dagmar, Deine Nachricht freut mich riesig! Eine schöne glutenfreie Weihnachtszeit euch 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
hab die Plätzchen genau nach Rezept gebacken, und sie sind ganz wunderbar geworden. Wieder mal einfach danke!!
Herzlichen Dank liebe Karin 🙂
Hi liebe Tanja. Erstmal lieben Dank für deine tollen Rezepte. Kann ich denn die Hälfte des Teigs einfrieren? So könnte ich nach ein paar Monaten wieder frisch backen. Meinst du es funktioniert?
Lg Yigit
Liebe Hatice,
ich bin kein Fan von Einfrieren von Teigen. Erfahrungsgemäß fällt die Teigtextur anders und nicht immer positiv aus. Es kann sein, dass der gefrorene Teig weicher ausfällt und sich somit schwieriger verarbeiten lässt. Liebe Grüße Tanja
Hallo, Tanja. Danke für dieses einfache und tolle Plätzchenrezept. Endlich konnte ich meinem Enkel genauso schöne Plätzchen backen, wie den anderen Jungs ohne Zöliakie. Ich gabe sie auch mit glutenfreier Schokolade verziert. Liebe Grüße von Ines
Hallo Tanja,
Wo kann man Xanthan kaufen?
Hallo Tanja, kann ich für das Rezept Deine Universalmehlmischung für Rührteig, Bisquit,.. nehmen? Oder gibt es dafür andere Rezepte?
Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
sehr gerne kannst du die Mehlmischung UNIVERSAL dafür verwenden. Es sollten dann 20% mehr davon verwendet werden, als die angegebene Mehlmischung auf Maisbasis und außerdem kein Xanthan zusätzlich zugegeben werden. Alle Infos zur Mischung findest du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/details-zur-mehlmischung-universal/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja