So himmlisch zart und saftig! Ein Hochgenuss für alle Käsekuchenfans!
glutenfrei, weizenfrei
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser
Für den Teig:
1 Grundrezept Mürbeteig
Für den Belag:
500g Magerquark
500ml Buttermilch
150g Butter, flüssig
2 Eier
170g Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver
2 P. Vanillezucker
1. Den Mürbeteig nach Anleitung herstellen, eine gefettete Springform damit auslegen und einen kleinen Rand hochziehen. Den Teig mitsamt der Springform etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Für den Belag alle Zutaten verrühren und auf den Mürbeteig geben.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 65 Minuten backen. Den Kuchen nach der halben Backzeit mit Alufolie locker abdecken, damit der Kuchen nicht dunkel wird.
4. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und KOMPLETT in der Form auskühlen lassen. Achtung! Der Kuchen ist direkt aus dem Ofen sehr weich! Der ausgekühlte Kuchen ist jedoch schön schnittfest, saftig und köstlich!
Den Kuchen gab es am letzten Wochenende. Er ist super gelungen und hat mir gut geschmeckt. Durch die Buttermilch war das Geschmackserlebnis leicht säuerlich. Ich fand es gut.
Hallo Tanja, herzlichen Dank für das leckere Käsekuchen-Rezept. So schön locker und so lecker! Dieser Käsekuchen wurde bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken!
Dankeschön liebe Kathrin 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, ich kann mir nicht vorstellen, dass dieser schöne, helle Kuchen bei 180 Grad 65 Minuten im Ofen war. Da müsste er doch wesentlich dunkler sein. Stimmen diese Angaben?
LG.Renate
Hallo Renate,
die Angaben sind perfekt 🙂 Den Kuchen gab es bei uns erste vorletzte Woche wieder, exakt nach diesen Angaben. Liebe Grüße Tanja
Eine Frage,,wie wird der Mürbeteig gemacht? Der ist doch auch mit Mehl. Warum dann glutenfrei?
Bitte welches Rezept für glutenfreien Mürbeteig.
Danke
Hallo Gotila, alle Rezepte auf dieser Webseite sind glutenfrei! Es werden ausschließlich glutenfreie Mehle verwendet und diese sind jeweils in den Rezepten angegeben. LG Tanja
Hallo Tanja,
wir haben heute dieses tolle Rezept von dir nachgebacken. Der Kuchen hat schon beim Backen herrlich geduftet und schmeckt einfach super lecker. So zart und saftig. ? Danke für deinen tollen Rezepte. Das war nicht das erste und nicht das letzte Rezept, das wir von dir ausprobieren.
Dankeschön liebe Nina 🙂
Hi liebe Tanja,
ganz großes Danke schön von mir endlich habe dich gefunden jemanden der so tolle Rezepte auch in Bildform rüber bringt. Habe schon einiges gebacken und werde heute zum ersten Mal einen Kuchen backen. Das Ergebnis werde ich bald mitteilen. LG Susann ?
Dankeschön Susann! Dann wünsche ich Dir viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dieser Kuchen ist einfach köstlich, selbst wir nicht Zölis sind begeistert. Ich bin dankbar deine Seite gefunden zu haben, seither gelingen glutenfreie Kuchen spielend und mein Sohn (17) ist glücklich.
Vielen Dank liebe Daniela 🙂
Hallo kann man für den Belag die Butter gegen pflanzenmargerine austauschen um ihn laktosefrei zu machen
Hallo Jessy,
ja, kein Problem 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
das ist definitiv der beste Käsekuchen, den ich je gebacken habe und ich habe schon sehr viele gebacken….gh und gf.
Danke für dieses wunderbare und dabei so einfache Rezept.
Herzlichen Dank Kristina! Ich bin ebenfalls ein großer Fan von diesem Käsekuchen 🙂 Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, hast du auf den Käsekuchen mal einen Himbeer- oder Erdbeerspiegel verteilt oder ist die Masse zu weich/ süß? LG Sandra
Hallo Sandra,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber das geht bestimmt prima 🙂 LG Tanja
Der allerbeste Käsekuchen überhaupt ?? sogar meine Kollegen die immer bei glutenfrei was zu nörgeln haben wollten das Rezept .
Danke Tanja!
Dankeschön liebe Diana, das freut mich sehr 🙂
Welche Zutaten nehme ich für einen Lactosefreien Käsekuchen?
Hallo Yvonne,
es gibt Buttermilch in laktosefreier Form. Leider bin ich mir nicht sicher, ob das Produkt flächendeckend erhältlich ist. Evtl. wäre laktosefreier Joghurt 1:1 möglich. Liebe Grüße Tanja
Hi Tanja, backe den Kuchen gerade zum ersten Mal. Meinst Du ich kann Mandarinen mit rein geben?
Ganz liebe Grüße Sabrina
Hallo Sabrina,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Liebe Grüße Tanja
Also bei mir ist der Kuchen nichts geworden. Der Boden war hart und garnicht lecker.
Hallo Daniela,
könntest Du bitte noch mit angeben, ob alle Zutaten nach Rezept verwendet wurden? Welche Mehlmischung und welches Bindemittel kam zum Einsatz? Wurde das Bindemittel exakt abgemessen? Zu viel Xanthan macht den Boden in er Tat hart! LG Tanja
Hallo Tanja,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe den Kuchen bereits mehrmals gebacken, klappt jedesmal wunderbar und schmeckt köstlich!
Ich hab den Kuchen auch mal mit Mandarinen aus dem Glas gebacken, die Backzeit hat sich etwa um 20-25 Minuten verlängert (die Füllung war dann zu flüssig). Nach dem Abkühlen aber mega zart und lecker. Auch mit Kirschen aus dem Glas hat wunderbar geklappt und geschmeckt!
Hallo Eugenia,
herzlichen Dank für Deine Nachricht, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen lecker schmeckte 🙂
Fiel der Mürbeteig durch die längere Backzeit nicht sehr dunkel aus? Der Buttermilch-Käsekuchen ist von der Füllung her recht weich, aber optimal ohne Früchte. Kommen Früchte zum Einsatz, so wäre dieses Rezept ideal: https://www.rezepte-glutenfrei.de/kasekuchen-mit-mandarinen/ Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
könnte man den Käsekuchen auch ohene einen Mürbeteigboden backen, also als „Käsekuchen ohne Boden“?
oder ist dafür die Masse zu flüssig?
Hallo Maja,
das geht prima 🙂 und hier siehst Du zudem ein spezielles Rezept dafür: https://www.rezepte-glutenfrei.de/saftiger-kasekuchen-ohne-boden/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo,liebe Tanja
Ich habe diesen Kuchen schon 2mal nachgebacken,mein Sohn der gestern Geburtstag hatte,hat ihn sich gwünscht.Der ist so lecker.Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Siegrid,
Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Vielen lieben Dank dafür und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man anstatt Zucker auch etwas stevia zum backen nehmen
Hallo Claudia,
backen mit Zuckerersatz ist möglich. Schau gerne auf dem Produkt wie die Umrechnungsformel ist oder erkundige Dich beim Hersteller diesbezüglich. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja