Unbezahlte Werbung. Kuchenglück wie zu Großmutters Zeiten! Der köstliche Butterkuchen ist ein absoluter Klassiker und auch in glutenfreier Variante bestens möglich. Der softe Hefeteig gelingt unkompliziert und der süße Belag lässt sich im Nu darauf verteilen. Die Kombination bringt ein himmlisch aromatisches Backergebnis zum Vorschein – probiere es gerne zuhause aus 🙂
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für ein Backblech (Größe 30 x 40cm)
Für den Teig:
32g Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
250g Milch (ggf. laktosefrei), lauwarm (28 – 30 Grad)
500g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix B von Schär)*
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
¼ TL Salz
65g Butter (ggf. laktosefrei), flüssig
150g Naturjoghurt (ggf. laktosefrei)
1 Ei ODER 2g Xanthan
Für den Belag:
165g Butter (ggf. laktosefrei), weich
200g Mandeln, gehobelt
100g Zucker
2 P. Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
1. Die Hefe, egal ob Trocken oder Frischhefe, in der lauwarmen Milch auflösen. Achtung, die Milch darf nicht zu warm sein, sonst arbeitet die Hefe nicht mehr!
2. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Wird der Kuchen ohne Ei, also mit Xanthan hergestellt, Xanthan unter das Mehl mischen. Hefemilch, Butter, Joghurt und Ei zugeben und in etwa 3 Minuten einen glatten Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine sehr gut. Den Teig in der Schüssel belassen und, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, 20 Minuten bei Zimmertemperatur quellen lassen.
3. Anschließend den Teig nochmals kurz kneten, damit entstanden Luftbläschen entweichen.
4. Nun ein Backblech fetten, den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Der Teig soll schön gleichmäßig auf dem Blech verteilt sein. Bei Bedarf mit den Händen in Form bringen.
5. Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen. Hierzu den Backofen für 10 Minuten auf 50 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen, dann den Backofen ausschalten und weitere 10 Minuten warten, bis sich eine Temperatur von etwa 30 Grad eingestellt hat. Die Temperatur von rund 30 Grad ist sehr mild und angenehm. Der Aufgehvorgang im lauwarmen Ofen ist die beste Möglichkeit, damit Hefeteig perfekt aufgeht, denn so ist er vor Zugluft geschützt und kann sich voll entfalten!
6. Mit den Fingern kleine Dellen in den Teig drücken und die Butter für den Belag in kleinen Flöckchen in die Mulden geben. Gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen und gleichmäßig darauf streuen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 30 – 35 Minuten backen.
8. Den fertigen Butterkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
*Das Rezept ist auf die Mehlmischung Mix B von Schär abgestimmt! Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so ist mit einem anderen Backergebnis zu rechnen, da der Flüssigkeitsbedarf mitunter nicht abgestimmt ist.
Milchfrei -Tipp: Milch durch eine pflanzliche Milchalternative auf Mandel- oder Cashewbasis ersetzen. Eine Joghurtalternative auf Soja-, Mandel- oder Cashewbasis anstatt Joghurt verwenden. Butter durch vegane Margarine tauschen.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Zucker durch 100g Getreidezucker tauschen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma ersetzen. Für den Belag Zucker durch 120g Getreidezucker tauschen und Vanillearoma anstatt Vanillezucker einsetzen.
Der Butterkuchen schmeckt fantastisch (Zitat meiner Zoli-Tochter 5 J.)? Habe ihn heute zur weihnachtlichen Kaffeetafel serviert. Selbst die Nicht-Zölis waren wirklich begeistert und haben keinen Unterschied zum Butterkuchen mit Gluten geschmeckt! Vielen herzlichen Dank für das leckere Rezept ?
Liebe Kathrin,
ich freue mich riesig über Deine tolle Nachricht! Von Herzen vielen Dank dafür! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Butterkuchen ist ne Wucht. Meine Tochter liebt Butterkuchen und da ich am Anfang einfach nur das Mehl ersetzt habe und das ursprüngliche Rezept dann einfach nicht mehr so gut war da der Kuchen sehr trocken wurde habe ich eine ganze Weile keinen mehr gemacht. Dann habe ich mal einen ohne Hefe versucht, das ging einigermaßen aber den von dir wird es jetzt öfter geben.
Heute teste ich dann gleich noch den Joghurt Nuss Kuchen.
Liebe Grüße Manuela
Hallo Manuela,
das klingt ja großartig und ich freue mich sehr, dass Dir der Butterkuchen so toll gelungen ist! Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets himmlische Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Schade, mir ist der Kuchen nicht so gut gelungen, ist fast gar nicht aufgegangen beim backen. Werde es aber noch mal probieren. Weiß nicht, ob es daran liegt, daß ich eine eigene Mehlmischung verwendet habe
Hallo Paola,
hier war sicher die veränderte Mehlmischung der Grund dafür. Mehlmischungen verhalten sich sehr, sehr unterschiedlich, schau gerne hier: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, stimmt die Angabe für frische Hefe von 32gr. für 500 gr. Mehl?
LG Eva
Hallo Eva,
ja, der Butterkuchen ist mehrfach getestet und gelingt großartig 🙂 Viel Freude mit dem Rezept und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich den Kuchen auch mit einer Creme füllen? Hast du dafür einen Tipp?
Hallo Silke,
sehr gerne kannst Du den Butterkuchen füllen :-). Die Creme vom Bienenstich kann ich mir dafür bestens vorstellen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/bienenstich-klassisch/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Ein super leckeres Rezept! Ich habe den Kuchen mit Haferjoghurt (laktoseintolleranz..) gebacken, ich konnte gar nicht mehr aufhören zu essen 🫣
Dankeschön liebe Britta 🙂