Werbung. Was wäre die Vorweihnachtszeit ohne die beliebten Leckereien! Egal ob Plätzchen, Lebkuchen, Printen, Kuchen und Torten – die Köstlichkeiten mit den typischen weihnachtlichen Gewürzen gehören einfach dazu! Im neuen Buch präsentiere ich euch meine liebsten, rund 100 weihnachtlichen Rezepte und hier ein kleiner Ausschnitt aus den verschiedenen Kategorien:
Plätzchen: Alpenbrot, Cappuccino-Monde, Florentiner-Ecken, Nougatstangen, Punschbrezeln, Zimtschnecken, u.v.m.
Lebkuchen & Co.: Dominosteine, Lebkuchenhaus, Pfeffernüsse, Printen, Spekulatius, u.v.m.
Weihnachtliches Gebäck & Kuchen: Baumkuchen, Glühweinkuchen, Mandarinenschnecken mit Zimtguss, Schneemann-Amerikaner, u.v.m.
Festliche Torten: Buchweizen-Buttercremetorte, Haselnuss-Sahnetorte, Schneeballtorte, Zimtstern-Birnen-Torte, u.v.m.
Stollen & Früchtebrot: Apfel-Früchtebrot, Quarkstollen, Nusswickel nach Stollenart, Panettone, u.v.m.
Dessert: Bratapfel-Tiramisu, Crêpes mit karamellisierten Birnen, Gebackene Apfelringe mit Lebkuchensoße, u.v.m.
Alle Rezepte sind nicht nur glutenfrei ausgearbeitet, auch laktosefrei oder milcheiweißfrei lassen sich die Köstlichkeiten bestens herstellen. Jedes Rezept ist mit Tipps zur milcheiweißfreien Zubereitung ausgestattet.
Neben der umfangreichen Rezeptauswahl sind im Buch auch Informationen zur Zöliakie, Laktoseintoleranz und Milcheiweißunverträglichkeit enthalten. Zudem sind hilfreiche Tipps zu glutenfreien Mehlen, Bindemitteln und der Herstellung von Plätzchen notiert. Was macht der Apfel in der Plätzchendose und warum ist das frühzeitige Herstellen von Mürbeteigplätzchen so wichtig? Im Buch findet ihr darauf die richtigen Antworten, damit die Plätzchenbäckerei Freude bereitet und prima gelingt! 🙂
Zum Blick ins Buch geht’s HIER entlang.
Preis: 27,– EUR (Hardcover)
Erhältlich in Buchhandlungen oder HIER online. ISBN 978-3-7088-0785-0
Ich wünsche euch schon jetzt viel Freude bei der glutenfreien Weihnachtsbäckerei und großartige Genussmomente mit weihnachtlichen Leckereien! Eure Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Buch gerade bestellt. Hoffentlich kommt es bald.
Liebe Grüße
Rosel
Hallo Rose,
dann wünsche ich Dir schon jetzt viel Freude mit dem Buch und viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Super Tanja, habe es mir schon bestellt und freue mich auf die Weihnachtsbäckerei.
Dankeschön liebe Christine :-). Dann wünsche ich Dir schon jetzt viel Freude mit dem Buch und großartige Genussmomente mit den weihnachtlichen Leckereien 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
meine tochter hat leider neben zöliakie auch eine kuhmilch- und eiallergie… bevor ich mir das buch bestelle, würde mich interssieren ob die rezepte auch vegan funktionieren?
Danke und lg
Nina
Hallo Nina,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Alle Rezepte im Buch können bestens ohne Milcheiweiß hergestellt werden. In jedem Rezept sind Alternativprodukte für eine milcheiweißfreie Variante notiert. Ei wird leider nur in sehr wenigen Rezepten berücksichtigt. Die Vielzahl an Rezepten wird mit Ei hergestellt. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Buch ist schon da. Ganz tolle Rezepte. Freue mich schon, wenn es ans Backen geht. Bei der glutenfreien Mehlmischung würde ich Mix C oder Mix It von Schär verwenden. Welches Mehl ist gemeint bzw. soll ich nehmen?
Vielen Dank
Hallo Rosel,
vielen Dank für Deine Nachricht 🙂
Auf Seite 159 findest Du eine Info diesbezüglich: Die Mehlmischungen in den Rezepten. Mix C von Schär kannst Du 1:1 verwenden. Möchtest Du Mix it einsetzen, so sollten etwa 20% mehr davon zum Einsatz kommen. Ich wünsche Dir schon jetzt viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, das Buch ist heute geliefert worden. Habe schon drin geblättert. Super tolle Rezepte zu Weihnachten. DANKE
Hallo liebe Christine,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Dann wünsche ich Dir viel Freude mit dem Buch, stets gutes Gelingen und großartige weihnachtliche Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe eine Frage zu den Mehlmischungen. Bei Teigen mit Hefe Mix B und ansonsten Mix C?
Habe beim durchblättern Lust auf Stollen und Co bekommen.
Hallo Christine,
ja genau, für Hefeteige ist Mix B ideal. Bei allen anderen Rezepten kannst Du eine Maismehlmischung 1:1 nach Deiner Wahl verwenden, z.B. Mix C, Hammermühle hell, Bauck für Kuchen und Kekse oder Rewe frei von. Ich wünsche Dir schon jetzt viel Freude bei der Weihnachtsbäckerei 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja…habe ich richtig verstanden, sind alle Rezepte mit Mehl Mix? Ich verwende die nicht, hast du auch einen Mix den man selbst herstellen kann in deinem Buch?
Vielen lieben Dank
Hallo Pascale,
in allen Büchern sind im Theorieteil Rezepturen für selbst hergestellte Mehlmischungen enthalten 🙂 Somit kann selbst entschieden werden, ob eine fertige oder eine eigene Mehlmischung zum Einsatz kommt. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, habe heute dein Apfel-Früchtebrot gemacht. Sollte dieses etwas aufgehen? Bei mir ist es überhaupt nicht aufgegangen. Riechen tut es fantastisch, muss nur noch warten bis es komplett ausgekühlt ist um es anzuschneiden.
LG
Als nächstes wird der Stollen probiert 🙂
Hallo Christine,
das Früchtebrot enthält sehr viele „schwere“ Zutaten und geht in der Tat nicht sehr auf. Wie war die Textur? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja kann man bei den Spekulatius auch braunen Zucker verwenden?
Hallo Anbieter,
das sollte kein Problem sein. Brauner Zucker braucht jedoch länger bis er sich auflöst. Somit kann sich die Knetzeit, bis sich ein gleichmäßiger Teig entwickelt, länger dauern. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, die Textur war schon kompakt. Aber es war am ersten Tag schon sehr gut und wird von Tag zu Tag besser. Geschmacklich top.
Dieses Wochenende wird Stollen gebacken.
Hallo Christine,
das klingt doch super 🙂 Vielen Dank für die Nachricht und viel Freude beim Stollenbacken 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, gestern dein Buch geliefert bekommen und jetzt läuft die Planung, was zuerst gebacken wird ? Tolle Aufmachung, viele interessante Rezepte, super!
Allerdings schade, dass in der Kategorie „Lebkuchen, Printen und Spekulatius“ dann doch kein einziges Printenrept enthalten ist – denn irgendwie unterscheiden diese sich ja doch vom Lebkuchen…
Aber ansonsten gibt es vieles, das uns bestimmt gut schmecken wird!
Nur eine Frage vorab: kann ich auch fertiges Lebkuchengewürz 1:1 benutzen?
Liebe Silvia,
Dankeschön – es freut mich sehr, dass Dir das neue Buch gefällt 🙂
Das Rezept für Printen siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/printen/
Bei Lebkuchengewürzen gibt es Geschmacksunterschiede, jedoch sollte der Austausch 1:1 kein Problem sein.
Ich wünsche Dir schon jetzt viel Freude mit dem Buch und großartige weihnachtliche Backwaren! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
wir sitzen hier in Paris im Zentrum der Pandemie und dürfen nur eine Stunde am Tag nach draußen gehen (wir sind allerdings leider die einzigen, die sich daran halten). Da wäre das Leben doch ziemlich öde, gäbe es nicht deine Seite und würden wir uns damit nicht alles schön kochen und backen. Dafür möchte ich dir HERZLICHST danken!
Außerdem wollte ich dich fragen, ob man generell Kartoffelstärke, die hier ein Vermögen kostet, mit Maisstärke ersetzen kann, die zwar ebenfalls sehr teuer, aber doch erschwinglich ist.
Ich wäre dir für eine Antwort sehr dankbar und schicke liebe Grüße in die Heimat,
Anna.
Liebe Anna,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht.
Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite eine Hilfe ist und Glücksmomente, gerade in der aktuellen Zeit, beschert 🙂
Der beste Ersatz für Kartoffelstärke ist Tapiokastärke. Mais- und Reisstärke lassen sich prima austauschen. Es kommt aber auch immer auf das Rezept an. Melde Dich gerne, wenn Dir ein Rezept mit Kartoffelstärke begegnet, evtl. lässt es sich dann auch durch die angegebene Mehlmischung ersetzen.
Ich wünsche Dir weiterhin ganz viel Freude mit den Rezepten!
Liebe Grüße nach Paris 🙂
Tanja
Liebe Tanja,
das neue Buch gefällt mir sehr gut und gestern habe ich gleich die Vanillekipferl gebacken. Sie sind vom Aussehen und der Konsistenz sehr schön gelungen.
Leider haben sie einen bitteren Nachgeschmack. Als Mehlmischung habe ich Reismehl, Hirsemehl und Tapiokastärke benutzt, die ich schon öfter verwendet habe, aber nie bitter war. Statt des Vanillezuckers habe ich eine halbe Vanilleschote ausgekratzt. Kann es an der Vanilleschote liegen oder ist es doch das Mehl. Die Bindemittel habe ich genau nach Rezept verwendet.
Viele Grüße
Maria
Hallo Maria,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung zum Weihnachtsbackbuch :-). Toll, dass es Dir gefällt 🙂
Ich gehe nicht davon aus, dass der bittere Nachgeschmack von der Vanille kommt. Ich tippe eher auf das Hirsemehl, da ich damit bereits ähnliche Erfahrungen hatte. Wenn Du möchtest, probiere die Plätzchen gerne mit einer fertigen Mehlmischung aus, dann lässt sich sicher ein Unterschied feststellen. Liebe Grüße Tanja
anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
Grüsse aus Schleswig-Holstein
Vielen lieben Dank 🙂 liebe Grüße Tanja