Luftiger Brandteig mit Schmandcreme und Aprikosen! Himmlisch nicht nur zur Osterzeit!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 12 Stück
Für den Teig:
¼ L Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zucker
80g Butter (ggf. laktosefrei)
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
4 Eier
Für den Belag:
12 Aprikosenhälften
100ml Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
100g Schmand (ggf. laktosefrei)
3 EL Zucker
1 P. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
1. Den Brandteig herstellen. In einem kleinen Topf Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen, vom Herd nehmen, das Mehl auf einmal „im Sturz“ zugeben und mit dem Kochlöffel glatt rühren.
2. Den Teig, im Topf belassen und auf der Herdplatte, unter starker Bearbeitung mit dem Kochlöffel abrühren (abbrennen), bis sich ein Kloß bildet und am Topfboden eine weiße Haut absetzt. Topf vom Herd nehmen, Teig leicht auskühlen lassen.
3. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen, unter den Teig rühren und jeweils gut unter die Masse arbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf ein Backblech je 6 Teigfladen mit einem Esslöffel geben und mit dem Löffel platt formen. Im vorgeheizten Backofen, E-Herd 225 Grad, Umluft 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4. Für die Füllung die Aprikosen abtropfen lassen.
5. Sahne steif schlagen und mit Schmand, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Masse auf die 12 Brandteig-Fladen verteilen und jeweils mit einer halben Aprikose belegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hallo Tanja,
hatten wir im Backkurs bei dir den Topf nicht auf der Herdplatte stehen gelassen, als das Mehl reingegeben wurde? Und die Herdplatte haben wir doch auch auf voller Hitze gelassen, oder nicht? Wurde der Herd nicht erst dann ausgeschaltet, als die Schicht im Topf erkennbar war?
Die Eier hast du mit dem Kochlöffel oder dem Handrührgerät untergerührt?
Danke & LG
Janine
Hallo Janine,
das Abbrennen muss bei eingeschalteter Herdplatte erfolgen, so haben wir es auch im Kurs gemacht. Erst wenn eine Schicht auf dem Topfboden erkennbar ist, wird der Topf vom Herd genommen. Die Eier können mit dem Kochlöffel oder mit dem Handrührgerät untergerührt werden. Ich verwende stets das Handrührgerät dafür, so hatten wir es auch im Kurs, da sich die Eier schnell und einfach mit dem Brandteig verbinden.
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Hast Du auch schon Erfahrung mit dem neuen Mix B von Schär gemacht?
Ich hoffe, dass ich meine bewährten Rezepte nach wie vor backen kann.
Liebe Grüße 🙂
Verena
PS:Newsletter habe ich bereits abonniert!
Hallo Verena,
ja, ich habe es schon mehrfach getestet. Die Rezepte gelingen nach wie vor prima! Bei dem ein oder anderen Rezept sind 1 – 2 EL Flüssigkeit mehr notwendig, damit die gewünschte und gut knetbare Teigkonsistenz erreicht wird. Viel Spaß beim Backen, lg Tanja 🙂
…wie lange dauert ungefähr das „Abbrennen“ des Teigs?
Bei mir kam keine weisse Haut, die sich abetzte.
Vielleicht, weil ich einen weiss beschichteten Topf benutzte, könnte ich das nicht erkennen?
Danke für die Antwort!
Ruth Piskol
Hallo Ruth, das Abbrennen dauert nur wenige Minuten und dann ist am Topfboden eine dünne, helle Teigschicht zu erkennen. Ich hoffe, die süßen Spiegeleier sind Dir trotzdem gut gelungen! LG Tanja
Liebe Tanja,
ich würde mich wahnsinnig über ein Video zur Herstellung des Brandteiges freuen. Bisher habe ich mich noch nicht daran getraut. Mein erster Versuch ist Jahre her, war mit „normalem“ Mehl und landete natürlich in der Tonne. Vielleicht versuche ich es doch noch mal, denn in deiner Beschreibung hört es sich nicht schwer an.
Viele Grüße
Valeria
Valeria, ein Video über Brandteig ist bereits geplant! Es wird allerdings noch einige Wochen dauern bis es online ist. LG Tanja 🙂