Köstlich, weiche Knödel nach böhmischer Art!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 6 Personen
350ml Milch (ggf. laktosefrei)
20g frische Hefe
450g glutenfreies Mehl (ich verwende Mix B von Schär)
½ TL Xanthan
1 TL Salz
4 Eier
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
75g Butter (ggf. laktosefrei)
250g glutenfreies Weißbrot (ich verwende Baguette von Schär)
1. Das Weißbrot bzw. Baguette in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne anrösten. Beiseite stellen.
2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Petersilie waschen und klein schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Petersilie zugeben und glasig dünsten.
3. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
4. Hefemilch, Mehl, Xanthan, Salz und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Zwiebel und Weißbrotwürfel zugeben und vermengen. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen.
5. Salzwasser in einem hohen Topf zum Kochen bringen.
6. Mit großzügig bemehlten Händen den Teig teilen und mit Hilfe von glutenfreiem Mehl zwei große, längliche Knödel formen. Diese jeweils in eine Gefriertüte geben und mit der offenen Seite nach oben in das kochende Wasser einlegen. Die Hitze reduzieren und einen Deckel auflegen. Knapp am Siedepunkt etwa 20 Minuten garen.
7. Dann die beiden Knödel aus den Tüten, direkt in das Wasser geben und weitere 20 Minuten garen. Die Knödel zwischendurch wenden.
8. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und heiß servieren.
Tipp: Böhmische Knödel eignen sich als Beilage für Braten aller Art.
Je nach Geschmack können die Hefe-Semmelknödel auch ohne glasig gedünstete Zwiebel/Petersilie zubereitet werden.
Schon lange wollte ich wieder mal Böhmische Knödel essen. Mit oder ohne Semmel. Heute habe ich das gf Rezept das erste Mal ausprobiert und das Ergebnis hat mich voll überrascht. Ganz lecker. Dazu gab es Schwamme (Pilze) in Rahmsoße. Die ganze Familie war begeistert. Das nächste Mal würze ich die Masse noch mit Muskat ab und gebe etwas weniger Semmel hinzu.
Ich kann das Rezept mit gutem Gewissen weiterempfehlen.
Hallo Tanja,
Also zum einen wollte ich mich bei Dir für die vielen geling sicheren Rezepte bedanken.
Ich kenne Böhmische Hefeknödel noch aus meiner „normalen“ Zeit, allerdings ohne Semmel.
Hast Du mir einen Tipp, wie ich diese Knödel wieder hinbekomme?
Vielen lieben Dank schon mal.
Hallo Carmen,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Im Rezept habe ich dem Böhmischen Knödel glutenfreie Brötchenstücke zugefügt, da es eine tolle und luftige Textur hervorbringt. Den klassischen Böhmischen Knödel in glutenfreier Variante habe ich noch nicht getestet. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Juhu, endlich ein Rezept, dass den Böhmischen Hefeknödeln in Glutenfreier Art nahe kommt. Ich habe es noch ein wenig abgewandelt. Statt Ei, da ich diese ebenfalls nicht vertrage, habe ich es durch Eiersatz und 2 TL Apfelmus ersetzt. Zwiebel und Petersilie hab ich auch weggelassen. Sorry. Doch den guten Rest so belassen. Sie sind so lecker, einfach der Hammer. Ich habe schon einige Deiner Rezepte nachgekocht, gebacken und es waren sehr gute Ergebnisse dabei. Vielen Dank, ich bleib dran
Conny
Dankeschön Conny! Super, dass die Knödel eifrei so gut gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich hab eine Frage, warum müssen die Knödel nochmal ohne Tüte für 20 min ins Wasser? Werden die da nicht so glibberig, schlonzig? Ich steh da nicht so drauf, liebe aber Böhmische Knödel….
Liebe Grüß und vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezept…
Katrin
Hallo Katrin,
Böhmische Hefe-Semmelknödel werden eigentlich komplett im Wasser gegart. Da der glutenfreie Teig jedoch etwas weicher ist, setze ich für die erste Garphase die Tüte ein. Die Knödel werden durch die Garzeit im Wasser nicht glibbrig. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Werden die Knödel was, wenn man sie nach 20 min gefrier Tüte nochmal 20 min ins Wasser macht, saugen die sich nicht voll?
Würde gerne mal das Rezept ausprobieren, aber da habe ich ein komisches Gefühl.
Aber sonst funktionieren deine Rezept auch zu 100%
Liebe Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
das Rezept ist mehrfach getestet und die Knödel gelingen prima :-). Herkömmliche Knödel werden gleich zu Beginn direkt im Wasser gegart und saugen sich nicht voll. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
aus Ermangelung an Xanthan (ich hätte es vermutlich bestellen müssen) habe ich diese Zutat einfach weggelassen, wollte schauen, ob die Knödel dennoch gelingen.
Leider ging die glutenfreie Variante in sofern schief, dass ich den Teig nach dem Gehen (was super klappte), nicht von den Fingern bekam, geschweigedenn ihn zu zwei Knödeln formen konnte. Er war extrem schmierig und klebrig und quasi nicht formbar.
Gerettet habe ich ihn mit normalem Dinkelmehl. Das war für mich nicht tragisch, ich wollte das Rezept aber für eine Kollegin erproben, die sich glutenfrei ernährt.
Kann es am fehlenden Xanthan gelegen haben?
Hallo Monika,
definitiv! Xanthan ist ein optimales Bindemittel und nimmt viel Feuchtigkeit auf. Werden Zutaten weggelassen oder ausgetauscht, so kommt leider ein anderes Ergebnis zum Vorschein. Halte Dich am besten immer genau an die Rezepte, dann hast Du die besten Ergebnisse 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich möchte die Böhmische Hefeknödel zu Weihnachten ausprobieren. Wenn ich die im offenen Gefrierbeutel ins kochende Wasser gebe, kommt doch sicher Wasser hinein, da die ganze Sache ja durch das Sieden/Kochen in Bewegung ist. Sollte man die Gefrierbeutel bestimmt offen lassen oder auf Nummer Sicher gehen und doch verschließen. Ich will nichts falsch machen, da ja Gäste kommen. Vielen Lieben Dank für Deine Antwort. Deine App ist übrigens super 🙂
Hallo Nicole,
wenn Du ganz auf Nummer sicher gehen möchtest, so kannst Du die Beutel verschließen. Da das Wasser jedoch nicht sprudelnd kochen soll, kommen die Beutel nicht so stark in Bewegung. Halte Dich am besten genau die angegebenen Zutaten, dann gelingen die Knödel perfekt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept, das mein Kind morgen im Kindergarten erfreuen wird (ohne Zwiebeln und Petersilie natürlich ;-)). Ich hätte mich fast nicht rangetraut, aber es hat super geklappt. Hatte keinen mix b da und habe stattdessen halb universal, halb rustico genommen…schmeckt super. Der Aufwand hat sich gelohnt. Das nächste Mal mache ich gleich die angegebene Menge und nicht nur ein Drittel.
Liebe Claudia,
das klingt ja super! Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung, auch zum Einsatz der anderen Mehle. Der Tipp ist sicher für viele weitere Personen sehr hilfreich 🙂
Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für deine Rezeptvariante, habe sie gerade beim Stöbern entdeckt. Kann ich anstatt Milch auch Haferdrink o.ä. verwenden? Ich verwende keine Tiermilch in meiner Küche.
vorfühlingshafte Grüße,
Claudia.
Hallo Claudia,
pflanzliche Milchersatzprodukte können bestens 1:1 verwendet werden. Im Rahmen der glutenfreien Ernährung bei Zöliakie kann auch gerne glutenfreier Haferdrink eingesetzt werden. Viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wenn ich die Knödel ohne gedünstete Zwiebel zubereiten möchte, entfällt dann die angegebene Buttermenge komplett?
Hallo Nadine,
ja genau, dann ist keine Butter nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann man die böhmischen Knödel auch als Fülle benutzen z.B für Huhn?
Hallo Renate,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es prima funktioniert 🙂 Liebe Grüße Tanja