Weicher Kakaobiskuit mit sahnig – fruchtiger Füllung und Schokoguss, machen diese Torte zu einem besonderen Blickfang!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
4 Eier (Gr. L)*
80g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
100g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
25g Kakaopulver
1,5 TL Backpulver
Für die Füllung:
5 Blatt weiße Gelatine
500g gemischte Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
600ml Sahne
2 P. Vanillezucker
1 EL Zucker
Zur Dekoration:
200ml Sahne
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
160g Zartbitterkuvertüre
15g Kokosfett
200g gemischte Beeren (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
Puderzucker
1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers sehr steif schlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und Vanillezucker dickcremig rühren.
2. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben und mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen.
3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 – 30 Minuten backen.
4. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Den Biskuit einmal waagerecht (mittig) teilen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren für die Füllung waschen und putzen. Erdbeeren vierteln. Die Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Zucker einrieseln lassen. Die Gelatine ausdrücken und mit 3 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Sahne zur Gelatine rühren, dann das Gelatinewasser sofort unter die Sahne rühren. Beeren unterheben und die Masse auf die Torte streichen. Den oberen Biskuit auflegen und die Torte etwa 3 – 4 Stunden kühle stellen, gerne auch über Nacht.
6. Kuvertüre und Kokosfett im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen. Den Tortenring von der Torte lösen und die Torte mit Schlagsahne ringsum bestreichen. Beeren waschen und abtropfen lassen. Nun den Schokoguss auf die Torte verteilen. Achtung! Der Guss darf nicht zu warm sein, sonst verläuft dieser zu schnell und lässt die Sahne am Tortenrand schmelzen! Vorsichtig die Kuvertüre mittig auf die Torte geben und mit einem Löffel vorsichtig nach außen streichen, sodass die Kuvertüre etwas am Rand entlang herunterläuft. Die Beeren mittig, mithilfe etwas Kuvertüre, auf der Torte platzieren. Mit wenig Puderzucker bestäuben.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Die Torte ist ein Traum! 🙂 Vielen Dank!
Leider ist der Biskuit-Teig nicht so gut aufgegangen, woran kann das liegen?
Hallo Anna,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Damit Biskuit gelingt, ist es wichtig jeweils das Eiweiß und Eigelb mit der Hälfte des Puderzuckers SEHR schaumig zu schlagen und dann alle Komponenten wie Eiweißmasse, Eigelbmasse, Mehl und Backpulver vorsichtig und locker miteinander zu verbinden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo,
Sehr schönes Rezept ich freue mich schon darauf es zu probieren!
Aber kurzer Hinweis -> Laktosefrei ist die Torte auf Grund der Sahne nicht.
Beste Grüße
Felix
Hallo Felix,
für eine laktosefreie Torte, kann laktosefreie Sahne verwendet werden.
Ich wünsche Dir viel Spaß bei der Zubereitung und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Leider nichts geworden… Ich muss morgen nochmal neue Sahne kaufen und es nochmal versuchen. Die Gelantine und die Sahne waren einfach Klumpen und viel Flüssigkeit.
Hallo Felix,
die Gelatine muss komplett aufgelöst sein und muss zügig weiterverarbeitet werden. Hierzu einen EL Sahne rasch unter das Gelatinewasser rühren und SOFORT das Gemisch unter Rühren mit der Sahne mischen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und Viele Grüße, Tanja
ein super Tortenrezept. Überhaupt ganz tolle rezepte. Werde nach und nach alles ausprobieren. Vielen Dank dafür.
LG Sabine
Hallo Tanja,
die Torte sieht traumhaft aus 🙂
Werde morgen versuchen sie bestmöglich nachzubacken…
Verwendest du Backkakao oder ganz normales Kakaopulver?
Hallo Anja,
dann wünsche ich Dir gutes Gelingen :-).
Ich verwende Backkakao, kein Kabapulver.
Liebe Grüße
Tanja
Tolle Torte, alles hat bestens geklappt und sie sieht einfach super aus! Lecker….!
Danke!
Liebe Tanja! Kann ich auch gefrorene Früchte nehmen oder wird das zu matschig? Viele liebe Grüße, Stefanie
Hallo Stefanie,
ja, es ist möglich. Allerdings müssen die Früchte aufgetaut und sehr gut abgetropft werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann ich diese Tort auch mit normalem Weitenmehl backen ? Liebe Grüße !
Hallo Susanne,
ich lebe seit gut 18 Jahren glutenfrei. Leider kann ich Dir nicht sagen, ob die Torte mit Weizenmehl funktioniert. LG Tanja
Hallo! Ich möchte am Wochenende diese Torte backen und bin über das Backpulver gestolpert. Würde es gern durch Weinsteinpulver ersetzen. Hat das schon jemand ausprobiert?
Liebe Grüße,
Petra
Hallo Petra,
wenn Backpulver in den Rezepten notiert ist, kannst Du es problemlos durch Weinsteinbackpulver ersetzen. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann statt Gelatine auch Gelatineersatz in Form von Agar Agar genommen werden? Liebes Grüssle von Katja
Hallo Katja,
gerne kannst du Agar Agar verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo ? kann ich nachdem die Schokoglassur drauf ist nochmals die Torte kühl stellen, da es die Tage sehr heiss wird ider schadet das der Schokoglassur? Lieben Dank und TOLLE Rezepte!
Hallo Daniela,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Hallo,
ich würde die Torte gern ausprobieren, aber für meinen Geschmack ist es fast ein bisschen viel an Sahne. Kann man die Füllung irgendwie mit einer Mascarpone oder Quarkcreme verändern, damit das ein bisschen frischer wäre? Und wenn ja, wie am besten?
Hallo Josy,
ich habe es leider noch nicht probiert, aber von der Füllung lassen sich bestimmt 200ml Sahne durch 200g Quark oder Mascarpone ersetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Kann man auch Früchte aus der Tiefkühltruhe nehmen? 🙂
Hallo Lisa,
TK-Früchte müssen sehr gut abtropfen, sonst wird die Füllung zu weich und verliert an Stabilität. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich für das Kokosfett auch etwas anderes verwenden oder komplett weg lassen? Lg Kathi
Hallo Katharina,
durch das Kokosfett erhält die Glasur eine schnittfeste Textur. Ohne Kokosfett wird die Glasur knackiger. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
gern würde ich diese leckere Torte jetzt am Sonntag zu einem runden Geburtstag backen.
Leider sind die Supermärkte in meiner Umgebung nicht so gut sortiert mit Glutenfreien Lebensmitteln. Somit bekomme ich momentan z.B. keine Glutenfreies Mehl für Plätzchen und Kuchen.
Weder von „Schär“ noch von Rewe`s „Frei von“.
Nun meine Frage…Ich hätte noch Kokosmehl zu Hause bzw. das „Mix it Universal“ Mehl von Schär.
Könnte ich eins von beiden auch verwenden ?
Das mit dem Kokosmehl stelle ich mir gar nicht so schlecht vor ?
Ich danke dir.
Kerstin
Hallo Kerstin,
der Austausch von Zutaten, gerade bei Mehlen, gestaltet sich häufig schwierig, da der Flüssigkeitsbedarf zum Teil extrem unterschiedlich ist. Sieh Dir hierzu gerne folgendes Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk
Im Video ist deutlich ersichtlich, wie viel Feuchtigkeit Kokosmel aufnimmt! Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
kann man den Puderzucker auch durch Traubenzucker ersetzen, weil dieser fruktosefrei ist?
Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
ich empfehle Dir Getreidezucker von z.B. Frusano 1:1. Getreidezucker ist backstabiler und das Ergebnis toll 🙂 LG Tanja