Saftiger Rührteig mit aromatischen Bananen verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Kasten- oder Gugelhupfform
200ml Öl
180g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eier
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ P. Backpulver
2 reife Bananen
Zur Dekoration:
Geschmolzene Kuvertüre
Helle und dunkle Raspelschokolade
1. Öl mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2. Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren.
3. Gesiebtes Mehl mit Backpulver zur Schaummasse geben und gut vermengen.
4. Die Bananen zerdrücken und mit etwas glutenfreiem Mehl vermischen, damit sich diese nicht absetzen. Die Bananenmasse unter den Rührteig mischen.
5. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 50 Minuten backen.
6. Anschließend kurz in der Form ausdampfen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7. Den Kuchen mit Kuvertüre bestreichen und mit Raspelschokolade bestreuen.
Dieser Kuchen (wie auch der Zucchinikuchen und der Zitronenkuchen) ist einfach nur toll. Er ging super auf und hatte einen sehr bananigen Geschmack. Total locker und lecker!! So macht Backen wieder richtig Spass! 🙂
Liebe Tanja,
das Rezept klingt sehr lecker und ich habe vor es, übernächstes Wochenende als Geburtstagskuchen zu backen! Welches Öl verwende ich denn am besten? Geht Sonnenblumenöl?
Liebe Grüße,
Julie
Hallo Julie,
Sonnenblumenöl ist prima! Es ist geschmacksneutral und eignet sich für den Kuchen sehr gut! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe mir überlegt meiner kleinen Schwester zum Geburtstag diesen Kuchen zusammen mit einem Schokokuchen zu backen …
Was sagst du dazu ?
LG Leara
Hallo Leara,
als Schokokuchen kann ich Dir den Schokoladen-Käsekuchen sehr empfehlen! Schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=7110 Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Sehr bananig… hat die Kiddies überrascht… Freuen sich halt die Kollegen morgen (und sie werden nicht merken, dass es gf ist :-D)
Aber super lecker und fluffig! War nicht das letzte Mal!!!
Der kuchen ist spitze und gelingt immer 🙂
Ich habe beim letzten mal noch einen guten schuss rum reingemacht. War auch lecker 😉
Großes Lob für dieses Rezept (und natürlich auch für deine anderen)! Bei uns sind alle begeistert und auch Freunde backen schon fleißig nach. Ich gebe in den Teig immer noch Schokoplättchen weil meine Männer das noch besser finden ??
LG Lisa
Vielen Dank Lisa 🙂
Hallo liebe Tanja,
kann ich in diesem Rezept das Öl durch eine Margarine ersetzen? was gilt es dabei zu beachten? Liebe Grüße
Hallo Diana,
das Speiseöl verleiht dem Kuchen eine saftige und tolle Textur. Wenn Du Margarine verwenden möchtest, wird der Kuchen nicht so schön saftig. Zudem sind dann etwa 225g Margarine nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte – so macht glutenfrei Backen einfach nur Spaß ….
Dankeschön liebe Daniela 🙂
Der Kuchen ist sehr locker und richtig lecker. Danke für das tolle Rezept!
Habe kleine Änderungen vorgenommen:
Ich habe von der angegebenen Menge Mehlmischung 100 gr. durch Buchweizenmehl ersetzt und dafür einen knappen halben Teelöffel Flosamenschalen gemahlen dazugegeben. Da ich vier Bananen hatte, die weg mussten, hab ich nur vier grosse Eier verwendet.
Der Kuchen ging wunderbar auf, habe ihn da. 8 Minuten länger im Ofen gelassen.
Wir ernähren uns bei den Familienmahlzeiten seit knapp zwei Wochen glutenfrei, da unsere 4jährige Tochter jetzt neu noch Zöliakie hat, mit solchen Rezepten fällt es der ganzen Familie nicht so schwer. Es hat etwas von „Normalität“. Ich bin froh auf deiner Seite gelandet zu sein, habe mir bereits das Hausmannkostbuch und deine zwei Mehlmischungen zugelegt. Danke für dein Engagement!
Liebe Bianca, vielen Dank für Deine tollen Tipps zum Kuchenrezept :-). Es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen lecker schmeckt und ein Stück „Normalität“ vermittelt. Stöbere gerne durch die Website und entdecke, welche Köstlichkeiten sich in glutenfreier Form zubereiten lassen. Liebe Grüße Tanja
Kann man aus dem Rezept auch Bananen-Walnuss-Muffins machen?
Hallo Anita,
bestimmt 🙂 Probiere es gerne aus 🙂 LG Tanja
Herzlichen Dank für all die tollen Rezepte!
Ich habe zum ersten Mal Bananenkuchen gebacken und es ist direkt gelungen. Allerdings habe ich zum Schluss noch ca. 100 g gehackte Walnüsse und 100 g Schokotropfen untergerührt und die Backzeit deswegen etwas verlängert. Super saftig und aromatisch, auch nach 2 Tagen in der Dose keine Qualitätseinbußen… Nochmals lieben Dank 🙂
Hallo Christine,
vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung, verbunden mit den leckeren Tipps bezgl. der Geschmackszutaten! Das klingt köstlich und gerne probiere ich diese Variante aus 🙂 Dankeschön und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich würde deinen Kuchen gern ausprobieren. Allerdings bin ich auf der Suche nach einem zuckerfreien Rezept für unser Babytreff, damit die Kleinen (9 Monate) auch ein bisschen naschen können… meinst du, der Kuchen schmeckt auch ohne Zucker? Die Bananen sollten doch schon eine Menge Süße beisteuern, oder?
Danke für deine tollen Rezepte, hier werde ich fast immer fündig ?
Gruß,
Sarah
Hallo Sarah,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Ich bezweifle jedoch, dass die Süße der Bananen ausreicht. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er ist schon fast auf 😉
Ich hab das halbe Rezept gebacken und die Eier durch zwei El Sojamehl mit 6 El Mineralwasser ersetzt. Der Kuchen ist sehr fluffig und weich geworden.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo Claudia,
wow, das klingt super! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung zum Ei-Ersatz 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich arbeite mich nach und nach durch deine Rezepte, danke dafür!
Habe gestern den Bananenkuchen gebacken, meine Enkelin hat ihn sofort mitgenommen, fand es sehr lecker. Locker und saftig.
Deine Butterkekse hab ich auch gestern probiert, haben ihr auch sehr gut geschmeckt.
Liebe Grüße
Cassiophia
Hallo Cassiophia,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezeptauswahl gefällt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Hab dieses Bananenkuchen gemacht am selben Tag noch war er hervorragend wirklich sehr saftig und super lecker ich hab ihn kalt gestellt über Nacht und am nächsten Tag war er unglaublich trocken, habt ihr eine Lösung wie ich generell Kuchen lagern muss damit die am nächsten Tag noch schmecken?
Liege Grüße
Liebe Julia,
stelle den Kuchen nicht zu kalt. Gebe den Kuchen in einen Kuchenbehälter und lass den Kuchen einfach bei Zimmertemperatur stehen. Darf ich fragen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke für die Info ich hab Mix C genommen und sonst auch alles nach Rezept!
Soll ich generell so Kuchen bzw Gugelhupf eher bei Zimmertemperatur lagern?
Liebe Grüße Julia
Liebe Tanja, ich habe mich das erstemal an einen glutenfreien Kuchen getraut. Und vorweg: dieser Bananenkuchen ist der Hammer. Er sieht aus und schmeckt wie einer mit glutenhaltigem Mehl. Meine Freunde haben sogar mehr davon gegessen als ich selbst.
Bei mir wurde allerdings die Öl/Zuckermischung nicht schaumig. Ich habe dann die Eier schaumig geschlagen mit etwas zusätzlichem Zucker und dann die Öl/Zuckermischung langsam unter Rühren mit der Hand hinzugegen. Dann die Bananenmischung vorsichtig untergehoben und anschließend das Mehl mit dem Backpulver untergehoben. Ich hatte Deine helle Mehlmischung verwendet, die wirklich super ist. Jetzt traue ich mich sicher an weitere Rezepte aus Deinem Backbuch. Eine Frage habe ich noch zum Backen. Die Oberfläche wurde so schnell zu braun. Kann das durch Deinen Tipp mit den Bananenscheibchen verhindert werden? Liebe Grüße Petra
Hallo Petra,
wow, das klingt ja super und freut mich sehr, dass der Kuchen bei Euch so toll angekommen ist! 🙂
Richtig schaumig wird die Masse durch das Öl in der Tat nicht, aber dennoch schön cremig. Wenn der Kuchen zu rasch dunkel wird, decke den Kuchen einfach locker mit Alufolie oder Backpapier ab. So bäckt der Kuchen schön durch und wird nicht zu dunkel. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Genussmomente. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich möchte mich wieder mal ganz herzlich für deine Tollen Rezepte bedanken. Habe schon einiges ausprobiert und bin immer wieder begeistert, wie gut deine Rezepte gelingen. Auch dass du immer darauf hinweist, welche Zutaten wodurch ersetzt werden könnten, ist für mich wirklich extrem hilfreich. Vielen Dank dafür.
Den Bananenkuchen habe ich schon öfter gebacken, ist jedes mal gut gelungen. Heute habe ich mich gefragt, ob das Rezept auch mit geraspelten Äpfeln funktionieren könnte. Was meinst du, könnte das gut gehen?
Ich danke dir schon jetzt für deine Einschätzung und wünsche dir weiterhin alles Liebe und viel Erfolg, liebe Grüße,
Martina
Hallo Martina,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu den Rezepten!
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich gehe davon aus, dass der Rührteig mit Apfelraspel prima gelingt 🙂 Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Tanja
Hallo Tanja 🙂
Ich habe diesen Kuchen nun schon öfter gemacht und er ist super lecker. Da ich ein wenig Zucker sparen möchte, nehme ich 50 g Zucker weniger und ersetze diesen durch Nüsse oder Mandeln. Herzlichen Dank für dieses Rezept!!!!
Hallo Tanja,
Irgendetwas habe ich diesmal wohl falsch gemacht. Der Kuchen ist extrem aufgegangen und war dann aber unten nicht so recht durch. Am nächsten Tag ist er dann irgendwie geschrumpft ?
Was hab ich falsch grmacht?
Sonst klappen bei mir deine Rezepte immer echt super! Bin besonderer Fan deiner Biskuitböden für mega starke torten!! ?
Hallo Jababa,
oh, es ist schwierig zu beurteilen, warum der Bananenkuchen nicht gelingen wollte. Kamen alle Zutaten nach Rezept zum Einsatz? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Welche Größe hatte die Kuchenform? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Ich finde ja deine Rezepte sowieso super und du bist die erste, bei der ich nachschaue, wenn es mich in die Küche treibt. Heute habe ich diesen Kuchen gebacken und der ist wirklich toll geworden und schmeckt super. Lieben Dank für die tollen Rezepte und Videos ♥️
LG Semra
Liebe Semra,
herzlichen Dank für Deine tolle Nachricht! Ich freue mich riesig darüber 🙂
Hab weiterhin ganz viel Freude mit all den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich bin neu hier. Ich möchte Zichorienwurzel-Sirup (hat viel weniger Kalorien!) statt Zucker verwenden. Was muss ich beachten? Vielen lieben Dank von Christine
Hallo Christine,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, ich kenne das Produkt nicht. Frage gerne beim Hersteller des Zichorienwurzel-Sirups nach, dort erhältst Du sicher eine aussagekräftige Nachricht. Liebe Grüße Tanja