Weicher Kakaobiskuit belegt mit Bananen, Quarkcreme und einer soften Schokoglasur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech
Für den Teig:
6 Eier (Gr. L)*
250g Zucker
120ml Öl
120ml Wasser
3 EL Kakaopulver
180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ P. Backpulver
Für den Belag:
6-8 Bananen (je nach Größe)
Zitronensaft zum Beträufeln
500g Quark (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
Saft einer Zitrone
6 Blatt Gelatine
400g Sahne (ggf. laktosefrei)
Für den Guss:
1 Tafel Zartbitterschokolade (ggf. laktosefrei)
25g Kokosfett
150g Sahne (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
Schlagsahne
Zebraröllchen
Schokoherzchen
getrocknete Bananenchips
1. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen, Öl und Wasser zufügen und weiterschlagen. Kakao, Mehl und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Die Bananen längs in Scheiben schneiden und auf den Kuchenboden verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und den Saft der Zitrone verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 3 Esslöffel heißem Wasser auflösen. Einige Esslöffel von der Quarkmasse zur Gelatine rühren, dann die Gelatine zur restlichen Quarkmasse geben und gut verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, dann auf die Bananen streichen. Einige Stunden kühl stellen.
4. Für den Guss die Schokolade mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen und die Sahne anschließend einrühren. Den Guss gleichmäßig auf die Quarkmasse streichen. Kühl stellen.
5. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit Sahnetuffs, Zebraröllchen, Schokoherzchen und Bananenchips verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 2 – 3 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Ein sehr sehr leckerer Kuchen, der gut gelingt und bei unseren Gästen sehr gut angekommen ist. Meine Gäste wollten das Rezept. 🙂 Vielen Dank!
Diese Bananenschnitten sind einfach zu machen und schmecken echt himmlisch ? – vielen Dank für das tolle Rezept! Ach ja, habe das MIX IT von Schär dafür verwendet …
Danke Andrea, ich freue mich sehr über die freundliche Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hab da mal eine kleine Frage zu dem Rezept….
wie lange muss der Kuchen den Kaltgestellt werden denn ich hatte vor wenn meine Lehrerin damit einverstanden ist im Bereich Soziales(Kochen) zu machen und da wir nicht so lange zeit haben wollte ich das mal nach fragen
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja,
die Schnitten benötigen mindestens eine Kühlzeit von 2 Stunden! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann man diesen Kuchen auch ein Tag vorher schon soweit fertig machen, sodass man nur noch am nächsten Tag den Schokoguss drauf macht?
Lg Melanie
Hallo Melanie,
gerne kannst Du den kompletten Kuchen am Vortag herstellen. Er zieht dann über Nacht schön durch. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja
Wie groß war dein Backblech?
LG.Sabine
Hallo Sabine,
mein Backblech hat etwa die Größe 30 x 40cm. LG Tanja
Also ich habe den Kuchen auch nach Rezept genau gemacht aber der Teig wird leider viel zu flüssig .
Hallo Christian,
der Teig ist tatsächlich sehr weich und fast flüssig. Dadurch wird der Kuchenboden aber wunderbar weich und soft. Wie war Dein Backergebnis? Viele Grüße, Tanja
Bei mir auch. Er ist aktuell bereits 15 min im Ofen und sehr weich. Stäbchenprobe ist ne Katastrophe.
Eier trennen oder nicht? Schon als ich das Mehlgemisch in die Flüssigkeit untergehoben hatte, dachte ich ups, voll flüssig! Lg Carola
Hallo Carola,
wie ist der fertige Kuchenboden gelungen? Erfahrungsgemäß ist dieser Teig sehr weich, fast flüssig, aber das Endergebnis wunderbar flaumig und lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja!
Ich möchte mich ganz herzlich bedanken für die tollen glutenfreien Rezepte! Vor ein paar Monaten musste ich meine Ernährung umstellen und bin auf deine Seite gestoßen und ich liebe deine Rezepte!
Ich hätte eine Frage zur Bananencreme – Schnitte: Leider wird mein Boden nicht so dunkel und fluffig wie auf deinem Bild, obwohl ich mich genau an die Mengenangaben halte. Was könnte der Auslöser sein?
LG Teresa
Hallo Teresa-Maria,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung zu den Rezepten! Ich freue mich sehr darüber 🙂
Verwendest Du Backkakao für den Kuchenboden oder Kabapulver? Welche Mehlmischung wird eingesetzt? Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, Kann ich das Kakaopulver weglassen oder muss ich es durch Mehl ersetzen?
Meine Tochter möchte lieber einen hellen Boden.
LG
Hallo Christine,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es sollte funktionieren, wenn das Kakaopulver durch 2 EL glutenfreie Mehlmischung ersetzt wird. Gutes Gelingen und LG Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja!
Ich verwende Kakaopulver und die Mehlmischung von Schär (Mix C). Beim dritten Versuch bin ich immer noch nicht auf die Fehlerquelle gestoßen 🙂
Beste Grüße, Teresa
Hallo Teresa,
das tut mir sehr leid. Nun bin ich auch überfragt und weiß leider keine Antwort, warum der Kuchenboden bei Dir nicht flaumig wird. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezepten. LG Tanja
Liebe Tanja, kann man auch eine fertig Schockoglasur verwenden ?
Hallo Patricia,
das ist leider nicht ideal, denn dann lässt sich der Kuchen nicht toll schneiden und die Glasur ist sehr fest. Liebe Grüße Tanja
Diese Schnitten sind einfach köstlich und gelingen immer! Ausserdem kinderleicht herzustellen! Ob man sie wohl auch einfrieren kann?
Hallo Uschi,
herzlichen Dankf für die positive Nachricht 🙂
Ich bin mir leider nicht sicher, ob die Schnitten zum Einfrieren geeignet sind. Bei uns haben es die Schnitten noch nicht bis in den Gefrierschrank geschafft :D. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Nachricht sehr freuen. Liebe Grüße Tanja
Wie groß ist die Schokoladetafel??
Hallo Maria,
es handelt sich um eine herkömmliche 100g Tafel. LG Tanja
Hallo liebe Tanja, vorab ein großes Kompliment meinerseits! Deine Rezepte sind einfach fantastisch! Danke dafür!
Nun meine Frage zu der Bananenschnitte: der Boden wird bei mir leider immer etwas speckig und fällt direkt nach dem Rausnehmen immer etwas zusammen. Ich habe alles nach Rezept gemacht. Mehl Mix c von Schär und einen Backkakao. Könntest du mir bitte einen Tipp geben, woran das liegen könnte??
Lg Simone
Liebe Simone,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine freundliche Nachricht 🙂 Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen!
Es klingt, als ob der Kuchenboden zu kurz im Backofen war. Teste das Rezept gerne nochmal und lass den Kuchenboden etwa 5 – 10 Minuten länger im Backofen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, was meinst du mit welchem anderen Obst kann Kuchen auch „belegt“ sein?
Liebe Grüße Svetlana
Hallo Svetlana,
frische Beeren, gedämpfte Birnen oder Aprikosen und Pfirsiche aus der Dose sind sicher ebenfalls prima. Liebe Grüße Tanja