Banane und Kakao ist immer eine beliebte Kombination! Himmlisch zarte Muffins aus Kakaorührteig mit Banane verfeinert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 12 Muffins
125g Butter (ggf. laktosefrei), weich
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
125g + 1 EL helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Backpulver
1 große Banane
1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zugeben und zu einer schönen Schaummasse aufschlagen.
2. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren.
3. Banane zerdrücken und mit einem Esslöffel Mehl mischen. Unter den Teig heben.
4. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig auf die zwölf Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Auf Wunsch die Muffins mit geschmolzener Kuvertüre bepinseln und mit Bananenchips und Zebraröllchen dekorieren.
Milchfrei – Tipp: Vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja, die Bananen Kakao Muffin gemacht, und selbst mein Mann der den glutenfreien Gebäck ziemlich skeptisch gegenüber steht, hat gerade ein Lob ausgesprochen, die Rückmeldung sollte ich geben. Einfach total fluffig und sehr lecker. Die gibt’s mit ziemlicher Sicherheit öfters. Freue mich riesig auf dein neues Buch. Kann es kaum erwarten.
Super leckere und fluffige Muffins. Habe noch zusätzliche zartbitter Schokoraspeln hinzugefügt 😉 und es ist einfach nur ein Genuss.
Kann ich nur jedem weiter empfehlen, dass nach zu backen
Richtig lecker. Hab es wie Anke gemacht. Halten sich super. Top!
Hallo Tanja, ich hab ne Fruktoseintoleranz, kann ich den Zucker durch Getreidezucker oder Reissirup ersetzen und wenn ja wieviel nehme ich? Danke für die Rückmeldung, Johanna
Hallo Johanna,
bei einer Fruktoseintoleranz kannst Du generell den Zucker durch Reissirup und/oder Traubenzucker ersetzen. Reissirup und Traubenzucker besitzen jedoch eine geringere Süßkraft! So empfiehlt es sich etwa 20% mehr Reissirup oder Traubenzucker zu verwenden. Dies ist aber auch abhängig vom jeweiligen Geschmack! Das folgende Buch wäre eine gute Hilfe für Dich bezüglich der Zubereitung sowie den umfangreichen Lebensmittellisten mit Fruktosegehalt: https://www.amazon.de/Z%C3%B6liakie-Laktose–Fruktoseintoleranz-Koch–Backbuch/dp/370880662X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1466013983&sr=8-1&keywords=Tanja+Gruber
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke Tanja, Du bist ein Schatz. Das Buch hab ich mir bestellt 🙂 melde mich bestimmt nochmal bei dir, werde einige deiner Rezepte sicher nachkochen oder – backen. Liebe Grüße, Johanna
Hallo Johanna,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich wünsche Dir viel Freude mit dem Buch und stets gutes Gelingen. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Die Muffins sind super lecker und auch für mich als Wenig-Bäckerin gut zu machen. Das Rezept hat mich aufgrund der einfachen Zutaten sofort angesprochen. Ich schaue jetzt sicher öfters mal vorbei.
Hallo Tanja,
das ist mal wieder ein klasse Rezept. Hab es schon öfter gemacht und es kommt immer sehr gut an. Geht schnell und die Muffins sind so saftig und lecker. Sind auch am nächsten Tag noch super.
Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank, liebe Tanja, für Deine freundliche Nachricht 🙂 Es freut mich sehr! 🙂
Hallo Tanja,
ich habe vor kurzem deine Seite entdeckt und würde gerne die Muffins nachbacken.
Ist mit den 125g ebenfalls das Mix C von Schär gemeint?
Kann man auch das Mehl Farine von Schär benutzen?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Ann-Kathrin.
Hallo Ann-Kathrin,
ja, es ist das Mix C von Schär gemeint. Ich habe es zwar für dieses Rezept noch nicht getestet, aber für Rührteige ist das Mehl Farine auch ok. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank für deine Antwort!:)
Ich habe mit viel Glück eine Packung Mix C von Schär bekommen!
Ist bei uns im dm in NRW zur Zeit etwas rar…
Kann man das Rezept auch problemlos halbieren?
Also 4 statt 12 Muffins oder gibt es da Probleme?
Vielen Dank für deine Zeit und ein schönes Wochenende,
Ann-Kathrin.
Hall Ann-Kathrin,
gerne kannst Du das Rezept entsprechend Deiner gewünschten Menge zubereiten. Das geht problemlos. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank für das super Rezept. Kannst Du mir eventuell noch einen Tipp geben, wie die Muffins den nächsten Tag noch schön frisch bleiben?
Danke und Gruß
Annett
Hallo Annett,
gib die Muffins in einen Plastikbeutel, dann schmecken sie auch am nächsten Tag noch lecker. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich habe die Muffins für eine Freundin zum Geburtstag gebacken und wir waren sehr begeistert! Sie sind so wunderbar saftig und angenehm bananisch. Die werde ich auf jeden Fall noch einmal backen! (Bei mir sind es aber nur 10 Muffins geworden, aber alle 10 waren super lecker) Danke für dieses leckere Rezept! Liebe Grüße, Julie
Danke Julie, das freut mich sehr! „Bananisch“ ist ein tolles Wort und trifft es perfekt :D! Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Das Rezept ist super! Vielen Dank dafür. Ich habe allerdings den Kakao weggelassen und statt dessen ein Paket Schokotröpfchen untergerührt. Die Muffins waren bei meiner Familie der Renner! LG, Kathrin ?
Hallo Katrin,
das hört sich super lecker an! Die Schokotröpfchen machen den Teig noch saftiger! Dankeschön für Deine freundliche Nachricht 🙂 lg Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe die Muffins mit Mix it! von Schär gemacht, weil ich eine Maisallergie habe. Die Banane habe ich durch ein Sieb gedrückt ohne den Esslöffel Mehl. Mein Sohn reagiert äußerst sensibel auf Stückchen…. es sollte zu seinem Geburtstag sein. Sie sind super hochgegangen und der Teig war schön fluffig. Noch sind sie im Ofen, sehen aber sehr lecker aus!
Dankschön Nancy für Deine Rückmeldung! Ich hoffe, die Muffins haben Euch lecker geschmeckt. LG Tanja 🙂
Muffins sind im Offen, sehen richtig toll aus. Habe das notwendige Mehl zu einem Drittel mit Buchweizenmehl, einem Drittel Reisvollkornmehl und einem Drittel Gltfr Mischung ersetzt, weil ich es bedenklich finde, wieviel Stärke in die gltfr Mehlmischungen gepackt wird. Ansonsten
Freue ich mich schon auf die leckeren Muffins. Danke für das Rezept!
Hallo Tanja,
die Muffins sind super lecker und waren auch am nächsten Tag noch schön saftig 🙂 Eine Frage habe ich: Nach dem Backen waren sie so schön wie auf deinem Bild, aber beim Abkühlen sind sie dann zusammen gefallen. Was muss ich nächstes mal ändern?
LG Sonja
Hallo Sonja,
lass die Muffins einige Minuten länger im Ofen, dann sind sie formstabiler und fallen nicht in sich zusammen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, super, das werde ich ausprobieren! Vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂 LG Sonja
Hallo Tanja,
habe gerade das Muffinsrezept ohne Kakao ausprobiert, da mein Kind den nicht so gern mag, und auch so schmecken die Muffins sehr gut und locker. Anstelle der Eier habe ich Ei- Ersatz verwendet (mit Xanthan).
LG Tina
Dankeschön, liebe Tina, für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Da meine Tochter (Zöliakie) so gerne Schokolade mag, habe ich das Rezept sowohl mit Kakaopulver und Schokotropfen (etwas weniger als 1/2 Tüte) sowie etwas Kokosnussmehl (15g) gebacken. Die Muffins sind grad im Ofen, der Teig war aber echt schon super lecker. Danke für das Rezept :)!
Dankeschön für die Tipps, liebe Doreen. Das klingt sehr lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Die muffins schmecken sehr lecker nur leider sind die bei mir so eingefallen. Weiß aber nicht woran es liegt 🙁
Hast du vielleicht eine Idee woran es liegen könnte ?
Danke
Liebe Grüße
Hallo Natalie,
kann es sein, dass Deine Muffins noch einige Minuten im Ofen gebraucht hätten? Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe alles nach Anleitung gemacht, aber meine Muffins gingen leider im Backofen nicht so gut auf. Woran könnte das liegen?
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
da ich leider nicht bei der Zubereitung dabei war, kann ich es Dir so nicht sagen. Welche Mehlmischung wurde eingesetzt? Erfolgte die Herstellung nach Rezept? Wie war die Teigkonsistenz? LG Tanja
Liebe Tanja,
Vielen Dank für das Rezept, die Muffins sind sehr lecker und ein super Last-Minute-Gebäck 😉
Ich habe eine Frage zu Mehlen: in Deinem Buch „Meine glutenfreie Lieblingsbäckerei“ beschreibst Du die Zusammensetzung der verschiedenen Mehle, je nach Gebäck. Kann ich damit z. B. Schär Mix ersetzen? Ich würde lieber selbst Mehlmischungen herstellen, als auf die käuflichen Mischungen zurückzugreifen.
Ich würde mich sehr über Deine Einschätzung freuen!
Liebe Esther,
ja, das ist gut möglich :-). Du siehst in den Büchern verschiedene Rezepturen. Verwende die Rezeptur mit hohem Stärkegehalt, dann kannst Du Fertigmehle damit ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo….kann ich die Muffins auch einfrieren ( wegen der Banane)? Danke,lg
Hallo Gertrud,
dies gelingt hervorragend 🙂 Bei Bedarf die Muffins einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen. Liebe Grüße Tanja
Ich hab heute das Rezept als Kuchen gemacht, da meine Muffinform kaputt ist. Auch als Kuchen ist das ein hammer Rezept. Ich hab zusätzlich noch Schoko drops unter den Teig gemischt – das war ein echtes Wowerlebnis. Wir sind eigentlich nicht so die Bananen Kuchen Fans, aber das Rezept hat uns echt umgehauen!
Liebe Laura,
ich freue mich riesig über Deine grandiose Nachricht! Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, den Kuchen probiere ich sehr gerne aus 🙂 Hab von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Würde gern die Bananen Muffins machen….wie viel nehme ich von deiner Mehlmischung….die ich selbst herstellen aus deinem Buch? Kann ich da genauso viel nehmen oder muss ich mehr nehmen?
Ich mache immer die normale Mehlmischung, helle feine Mehlmischung.
Gruss Silke
Hallo Silke,
die helle, feine Mehlmischung kannst Du hier bestens 1:1 einsetzen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja