Der französische Brotklassiker in glutenfreier Variante – ganz ohne Fertigmehl und Mais! Die herrlich weiche Textur sorgt für ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis!
FREI VON: Gluten, Weizen, Milch, Ei, Soja, Lupine, Haushaltszucker, Mais
Für 2 Baguettes
1/2 Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
225ml Wasser, lauwarm
120g Kartoffelstärke
80g Reismehl, hell
30g Tapiokastärke ODER Kartoffelstärke
1 P. Backpulver
2 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Xanthan
1 TL Salz
1/2 TL Rohrohrzucker
2 EL Speiseöl
1 EL Essig
Reismehl für die Arbeitsfläche
1. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefewasser, Speiseöl und Essig zugeben und alles einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Knethacken) verkneten. Dann den Teig in der Rührschüssel belassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 20 Minuten aufgehen lassen.
3. Anschließend den Teig nochmals mit einem Rührgerät gut durchkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Teig und Hände bemehlen, und den Teig in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück länglich formen, sodass es längs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech passt. Den Teigstrang dabei mehrmals in sich verdrehen. Teiglinge auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
4. Teiglinge in den KALTEN Backofen auf mittlere Schiene einschieben. Die Temperatur auf 225 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und die Stangen etwa 35 Minuten backen.
5. Aus dem Ofen nehmen und die Stangen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Liebe Tanja,
Dein Baguette sieht so lecker aus. Leider taugt es für mich nicht, da ich extrem auf Hefe reagiere.
viele Grüße Margot
Hallo Tanja! Brauche ich für das Baguette unbedingt Xanthan? Oder kann ich es durch etwas ersetzen? Ich backe für meinen Sohn (und alle essen mit) und bin aber schon fast am verzweifeln,weil mir Brötchen/Baguettes einfach nicht gelingen… Und ständig braucht man neue Zutaten. Der ganze Schrank ist schon voll – und trotzdem fehlt immer was! Wir möchten so gerne mal wieder was anderes als hartes Kastenbrot – das Einzige,das immer gelingt…
Lieben Gruß,Katrin!
Hallo Katrin,
werden Zutaten ausgetauscht, so erhält man ein anderes Backergebnis und erfahrungsgemäß ist es nicht besser, als mit den originalen Zutaten. Xanthan ist ein tolles Bindemittel, welches zudem eine Menge Feuchtigkeit aufnimmt. Wird es ersetzt, so kann es sein, dass der Flüssigkeitsbedarf nicht mehr stimmt. Wenn Du keine zig verschiedenen Mehle und Bindemittel zuhause haben möchtest, so empfehle ich Dir dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-landbrot/ Alle Mehle und Bindemittel sind in der Mischung enthalten und das Backergebnis ist einzigartig lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
liebsten Dank, dass du deine tollen Rezepte mit uns teilst. Ich habe dich gerade entdeckt und mir schon einiges für mein Zöli-Kind ausgedruckt und werde mich ganz bald in die Küche stürzen 🙂
Eine Frage habe ich als Neueinsteiger in die „glutenfreie Welt“.
Da ich einen Thermomix habe würde ich gerne Reismehl selber mahlen. Kannst du mir sagen, ob es dann dem entsprechen würden, was in deiner Zutatenliste aufgeührt ist? oder ist nicht Reismehl gleich Reismehl 🙂
Liebste Grüße aus Hamm in Westfalen
Sibel
Hallo Sibel,
danke für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. 🙂
Reismehl ist nicht gleich Reismehl. Dies gilt jedoch nicht nur für selbst hergestelltes Reismehl, auch das gekaufte Reismehl weißt unterschiedliche Qualitätsstufen auf. Probiere Dein selbst hergestelltes Reismehl einfach mal aus :-). Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
kann ich statt Kartoffelstärke auch Kartoffelmehl verwenden?
Vielen Dank für deine Antwort.
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
ja das geht prima! LG Tanja 🙂
Habe es gleich gebacken und mich genau an die Zutaten gehalten. Allerdings habe ich Kartoffelmehl verwendet. Nach 35 Minuten ist das Baguette toral fest und leider auch nicht so schön knusprig braun.
Hast Du eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte?
Beim Formen der Baguettes habe ich meine Hände nicht einmehlen müssen, da der Teig nicht geklebt hat.
Hallo Sabine,
waren Deine Flohsamenschalen in Pulverform? Hast Du einen gehäuften TL Xanthan zugegeben? Dadurch wird der Teig sehr fest und nicht luftig. Da Dein Baguette nicht braun und knusprig wurde, bäckt Dein Ofen die angegebene Temperatur? LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe den Teig laut deinen Anweisungen zubereitet, aber der Teig ist trotz nach 40 Minuten aufgehen, noch sehr flüssig. Der klebt an den Händen und kann ihn überhaupt nicht kneten…
Hast du eine Idee woran das liegt ?
Hallo Nathalie,
wurden Zutaten ausgetauscht? Wurde Flohsamenschalenpulver verwendet? LG Tanja
Was für eine Reismehl und welches Speiseöl verwendest Du?
Habe Vollkornreismehl von Bauckhof und Rapsöl verwendet … vielleicht liegt es daran ?
Hallo Sabine,
ah, es liegt am Vollkornreismehl! Ich habe für die Baguettes helles Reismehl von Bauck verwendet. Durch das helle Reismehl wird die Textur wunderbar weich und flaumig. Vollkornreismehl ist „schwerer“ und wirkt sich dementsprechend auf die Textur aus. Rapsöl ist völlig in Ordnung. Ich verwende auch Sonnenblumen- oder Olivenöl dafür. Probiere es einfach mit hellem Reismehl nochmal aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Finde deine Rezepte alle super. Bin echt froh das es deine Seite gibt.
Das Baguette habe ich ausprobiert und es ist perfekt.
Vielen Dank für die tollen Rezepte
LG Lisa
Dankeschön liebe Lisa! LG Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es gerade gebacken und bin absolut begeistert. Auch den „Nichtallergikern“ schmeckt es super.
Dankeschön Sr. Theresia! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich möchte gerne am Wochenende dein leckeres Baguette nachbacken. Allerdings hätte ich da eine Frage: Ist Kartoffelmehl und Kartoffelstärke das Gleiche? Auf der Packung von RUF steht nämlich – Unser Kartoffelmehl Feine Kartoffelstärke glutenfrei-. Irgendwie bin ich jetzt etwas verwirrt.
LG Silke
Hallo Silke,
Kartoffelstärke und Kartoffelmehl kann 1:1 verwendet werden. Es macht keinen Unterschied. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja
Habe das Baguett gebacken. Es war gut, aber och glaub noch nicht ganz optimal. Vergrössert sich der Teig fest? Den bei meinem Teig konnte ich keine arge Vergrößerung feststellen. Weder in der Teigschüssel noch im Ofen.
Lg
Hallo Silke,
der Teig vergrößert sich deutlich. Wurden alle Zutaten nach Rezept eingesetzt? LG Tanja
Eigentlich schon. Allerdings war der Essig vom Kühlschrank und vielleicht zu kalt. Ich habe auch den Teig mit dem Rührgerät geknetet.
Ich probiere es bestimmt bald wieder, weil lecker war es schon.
herzlichen Dank liebe Tanja für das super leckere Frühstück, das du uns beschert hast – warmes französisches Baguette mit Honig :-))))))
Das hört sich doch super an! Dankeschön Samata für Deine Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja,
habe heute morgen dieses Baguette zubereitet – geht ja wirklich flott – und gebacken. Es hat alles wunderbar geklappt, beim nächsten Mal werde ich es aber noch fünf Minuten länger im Ofen lassen, damit die Kruste noch kräftiger wird. Jeder Ofen backt eben etwas anders.
Die Konsistenz des Brotes ist ganz toll – im Gegensatz zu dem, was man sonst so im Markt für teures Geld zu kaufen bekommt und geschmacklich ist es auch sehr lecker.
Ist wirklich keine „Arbeit“ und könnte auch bei unverhofftem Besuch noch schnell zubereitet werden. Wieder ein herzliches DANKESCHÖN!
LG, Klaus
Dankeschön Klaus! Es freut mich sehr, dass Dir das Baguette lecker schmeckt! LG Tanja 🙂
Muss der Essig sein das hat mich gestört aber sonst grosse klasse.
Hallo Erika,
Essig dient in diesem Rezept als Triebmittel. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
leider reagiere ich auf Flohsamen. Kann ich das Pulver
mit Apfelfasern u/o Apfelextrakt 1:1 ersetzen?
Hallo Jutta, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Falls Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja
Tanja, ich war letzten Samstag bei deinem Hefeteigkurs und habe mich nun an den Teig Baguette ohne Fertigmehl gewagt.
Habe daraus Baguettebrötchen gebacken.
Wow……. , war super überrascht von dem Geschmack und der Konsistenz der Brötchen.
Da fällt es einem wirklich nicht mehr schwer als Zöli auf die normalen Brötchen zu verzichten.
Klasse, dass du die Rezepte mit uns teilst.
Danke Christine
Dankeschön liebe Christine! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
was kann ich statt Xanthan nehmen? Habe es hier nicht bekommen und muß es im Internet bestellen. Kannst Du mir eine Marke empfehlen? Übrigens eine ganz tolle Seite. Danke
Viele Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
Xanthan ist in Reformhäusern von der Fa. Natura erhältlich oder bei einschlägigen Online-Händlern. Xanthan zu ersetzen ist sehr schwierig, da das Backergebnis dann leider nicht so toll ausfällt. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr! LG Tanja
Die Baguettes sind sowas von köstlich ? und so schnell gemacht!!! Vielen Dank, ich bin sehr glücklich, diese Seite gefunden zu haben.
Kann man eigentlich die Rohlinge vormachen und einfrieren?
LG Heike
Hallo Heike,
danke für Deine positive Rückmeldung! Leider kann ich Dir nicht sagen, wie sich die Rohlinge dann verhalten. Ich habe es noch nicht ausprobiert. Falls Du es testen möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe mal eine allgemeine Frage.
Ich habe bisher 2 Brote und ein Baguette gebacken.
Leider stelle ich fest, dass die Brote wenn man sie aufschneidet recht schnell trocken sind.
Ist das bei glutenfreien Broten immer so?
Habe bei allen Broten Xanthan verwendet.
Viele Grüße
Hallo MC,
glutenfreie Backwaren trocknen rascher nach als Glutenhaltige. Am nächsten Tag empfiehlt es sich, die Backwaren im Toaster oder Backofen aufzubacken. Das Baguette-Rezept ist jedoch am Backtag nicht trocken und muss nicht zwingend aufgebacken werden. Wurde evtl. zu viel Xanthan verwendet? LG Tanja
Liebe Tanja,
ich bin ein totaler Fan Deiner Homepage und backe mich fleißig durch Deine Rezepte.
Dieses Baguette ist ein absoluter Traum. So lecker. Beim Grillen bleibt es aufgeschnitten länger saftig, als Gluten-Baguette. Selbst meine Kritiker, die offen gestanden seit Jahren tapfer meine bisherigen Ergüsse probieren, lieben es.
Derzeit teste ich das Baguette mit Maismehl und -stärke (anstelle von Reismehl und Kartoffelstärke), das kommt noch besser an.
Achtung in die Runde: keine Vollkornmehlvarianten nutzen.
Die machen es nicht so schön fluffig.
VG und tausend Dank, Anja
Liebe Anja, herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht, verbunden mit den tollen Tipps zu den Zutaten! Es freut mich sehr, dass das Baguette allen in der Familie lecker schmeckt! Weiterhin viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Wie kann ich das Reismehl ersetzen? Mein Sohn darf leider auch keinen Mais und auch keinen Reis…
Hallo Tanja, als Alternative kannst Du Buchweizenmehl einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
was kann ich anstatt der Hefe hernehmen damit es mir gelingt !
Danke schon im voraus !
Lg Marion
Hallo Marion,
Backpulver ist eine Möglichkeit um die Hefe zu ersetzen. Allerdings habe ich es noch nicht getestet, und kann Dir leider nicht sagen ob es funktioniert. LG Tanja
Ich habe eine Frage – ist Xanthan das gleiche wie Xanthan Gum – welches verwendest du da?
Hallo Dinerle,
ja, das ist das gleiche Produkte. Ich verwende Xanthan von Doves Farm oder Natura. LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
vielen Dank für dieses leckere Rezept!! Hatte heute endlich mal wieder leckeres Baguette mit frischer Aioli und die rustikalen Brotstangen sind auch super! 🙂
Hast du das Baguette schon mal vakuumiert und bei Zimmertemperatur gelagert? Kann man die ein paar Tage später wieder aufbacken? Oder sollte man dann etwas kürzer backen?
Ich werde wohl noch viele andere Rezepte ausprobieren. Diese Fertigbrote hängen mir nämlich langsam zum Hals raus… 😉
Hallo Jana,
leider weiß ich nicht, wie sich die Baguettes verhalten, wenn sie vakuumiert werden. Gerne kannst Du die Baguettes einfrieren. Bei Bedarf antauen lassen und im Ofen aufbacken. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich backe noch nicht so lange glutenfrei. Jetzt habe ich dein Rezept probiert. Geschmacklich ist das Baguette wirklich lecker ABER unsere sind von außen steinhart geworden. Habe alles genau nach Anweisung gemacht. Hast du eine Idee wo der Fehler liegen könnte? Habe ich die Baguettes zu lang gemacht? Oder zu oft in sich gedreht? Wir haben kaum weiches ,,Innenleben“ nur harte Kruste.
Danke im Voraus
Katja
Hallo Katja,
waren die Teigstränge zu dünn? Wurden Zutaten ausgetauscht? Bäckt Dein Backofen heißer als angegeben? Auf die Textur hat es keine Auswirkung, wie stark die Stränge in sich gedreht werden. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja! Ich hab das Baguette gebacken, es ist einfach herzustellen und schmeckt einfach köstlich! Ich wünsche dir alles Gute für 2019 und freue mich schon heute auf neue Rezepte! Danke und liebe Grüße aus Österreich
Liebe Karin,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung :-).
Ich wünsche Dir ebenfalls ein gesundes und glückliches neues Jahr! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wie viele Baguettebrötchen kann man von dem Teig machen? Und wie lange muss man sie backen?
Vielen Dank
Hallo Julia,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir deshalb leider keine Auskunft geben. Falls Du es ausprobieren möchtest, würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Wow, das erste glutenfreie Baguette, was auch aussieht wie ein Baguette. Nach vielen erfolglosen Versuchen… Das ist es…ist gerade erst aus dem Ofen… bin gespannt wie es schmeckt.
Danke, für deine tollen Inspirationen.
Liebe Grüße, Heike
Hallo Heike,
Dankeschön :-). Ich hoffe, das Baguette schmeckt Dir lecker! LG Tanja
Liebe Tanja, darf momentan keinerlei Kartoffelprodukte essen, deshalb die Frage ob ich die Kartoffelstärke durch Reisstärke ersetzen kann.
Danke für deine tollen Rezepte.
LG Petra
Hallo Petra,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber sollte funktionieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
dieses Baguette ist der Wahnsinn. Seitdem wir uns aufgrund diverser Lebensmittelallergien meines u.a. glutenfrei ernähren müssen, habe ich etliche Rezepte für Brot getestet. Dieses Baguette war bisher mit Abstand das Beste. Und es war wirklich einfach. Xanthan habe ich durch Guarkernmehl ersetzt, da ich kein Xanthan hatte. Ich weiß ja nicht, ob es einen großen Unterschied macht, aber so war es perfekt. Zusammen mit meiner selbstgemachten veganen Kräuterbutter war das heute Abend beim Grillen der Renner.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Nadine,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Vielen Dank dafür!
Xanthan ist von der Bindeeigenschaft noch kraftvoller. Probiere es gerne aus, der Unterschied macht sich deutlich bemerkbar. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe gestern dein Baguette ausprobiert. Es ist wunderbar aufgegangen und hatte eine tolle Kruste. Allerdings war es innen sehr gummiartig. Es hat mich stark an die asiatischen Sesambällchen erinnert, die aus Klebreismehl bestehen. Benutzt habe ich ein fein gemahlenes Reismehl aus weißem Reis. Auch vom Xanthan habe ich nur einen gestrichenen Teelöffel genommen. Kann es an dem Reismehl liegen? In deinem Rezept steht nur helles Mehl, kannst du eine Marke empfehlen? Wir haben das Baguette allerdings auch warm gegessen und nicht komplett abkühlen lassen.
Vielen Dank für deine Antwort.
Grüße, Sandra
Hallo Sandra,
vielen Dank für Deine Nachricht. Deine eingesetzten Zutaten sind alle in Ordnung, auch das helle Reismehl. Wenn herzhafte Backwaren eine speckig-teigige Textur aufweisen, so wie Du es beschreibst, dann liegt es an der Temperatur. Das Baguette, auch Brote, müssen komplett ausgekühlt sein, damit die Krume formstabil bleibt und nicht gummiartig schmeckt. Liebe Grüße Tanja 🙂
Es steht 2 x Kartoffelstärke im Rezept ist das richtig?
Lg Andrea
Hallo Andrea,
ja, das ist korrekt. Tapiokastärke ist ein großartiges Produkt. Falls es jedoch nicht zur Verfügung steht, dann es in diesem Fall durch Kartoffelstärke ersetzt werden. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Danke einmal mehr für ein tolles Rezept! Wir schwelgen im Brothimmel (und endlich kommt mein Baguette-Blech zum Einsatz ;-))
Wow! Vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Super Rezept! Habe auch schon Brötchen damit gebacken. Ich lebe in den USA und für die erste (größere) Menge Kartoffelstärke ist es hier tatsächlich besser Kartoffelmehl zu benutzen. Sonst wird’s zu nass – ich musste noch einiges an Reismehl dazutun. Nur so als Hinweis 🙂
Ich wollte fragen, ob du die 35 Minuten ab in den Ofen schieben rechnest oder nachdem der Ofen seine Temperatur erreicht hat?
Hallo und herzlichen Dank für Deine Nachricht. Anscheinend gibt es in den USA Unterschiede bezgl. Kartoffelstärke/Kartoffelmehl. Kauft man bei uns Kartoffelmehl, so ist dies 100% Kartoffelstärke. Hast Du Flohsamenschalen in pulverisierter Form verwendet? Diese nehmen mehr Flüssigkeit auf und der Teig lässt sich dann besser formen.
Die 35 Minuten beginnen, sobald das Blech in den kalten Backofen geschoben wird. Liebe Grüße Tanja 🙂
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Habe noch nie ein so einfaches und leckeres Brot selbst gebacken! Und es schmeckt auch am nächsten tag noch sehr gut!
Vielen Dank 🙂
Liebe Tanja,
ich habe viele Deiner Rezepte durchgelesen, bevor ich beginne mit dem Backen. Stehe ganz am Anfang der glf. Bäckerei. Vielen Dank für die Fülle an Rezepten. Eine Frage hätte ich dennoch zum Einsatz von Tapiokastärke, Johannisbrotkernmehl, Flohsamenschalenpulver und Xanthan. Wann setzt man was ein und in welcher Kombi und Menge? Da bin ich noch nicht ganz dahinter gestiegen. Gibt es Faustregeln? In der Zwischenzeit habe ich mir alle möglichen glf. Mehle besorgt, ausser Reismehl plus diese 4 o.g. Zutaten. Am liebsten würde ich als erstes ein Maisbrot backen, als Weissbrot, denn das fehlt mir am meisten. Könntest Du mir bitte hier weiterhelfen, wie ich das Maismehl, Maisstärke und einen Teil der bindenden Zutaten einsetzen kann, damit es gelingt. Vielen herzlichen Dank.
Hallo Mara,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die glutenfreie Bäckerei, bezgl. der Zutaten, ist leider nicht so einfach strukturiert wie die glutenhaltige Bäckerei. Aufgrund der Fülle an glutenfreien Mehlen und Bindemitteln gibt es leider keine Faustregel. Rezeptentwicklungen umfassen bei mir mitunter Jahre, bis sich wohlschmeckende Ergebnisse einstellten. Sieh Dir diesbezüglich gerne nachfolgendes Video über die Eigenschaften der glutenfreien Mehle an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk Ein köstliches Rezept für Weissbrot siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/weissbrot-aus-dem-braeter/ Bitte halte Dich stets exakt an die Zutaten und Zubereitung, dann stellt sich ein tolles und leckeres Ergebnis ein. Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hi Tanja.
Kann man Indische Flohsamemschalen fein vermahlen von Sanatura (Flosapur) für dieses Rezept verwenden?
Danke und Gruß
Rene
Hallo Rene,
ich kenne das Produkt von Sanatura leider nicht und kann Dir diesbezüglich leider keine Info geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich bin noch neu auf dem Gebiet und probiere gerade viel aus. Kann man die Baguettes und Brote auch gut einfrieren? So könnte ich zu zum Beispiel zu einer Party für mich einfach etwas mitnehmen. Wie lange halten sich die Sachen in der Regel? Schließlich esse nur ich davon und der Rest der Familie isst „normal“. Gerade jetzt über Weihnachten finde ich kleine, frische Portionen sehr hilfreich. Danke für ein kurzes Feedback. Liebe Grüße, Silke
Hallo Silke,
glutenfreie Backwaren lassen sich prima auf Vorrat einfrieren. Die Backwaren können bei Bedarf bei Zimmertemperatur etwas angetaut und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze einige Minuten aufgebacken werden. Bei Brot empfehle ich Dir das Brot geschnitten einzufrieren. So können die gefrorenen Brotscheiben direkt im Toaster aufgebacken werden. Tiefgekühlt halten die Backwaren über mehrere Monate. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja ,
Eine frage kann ich für das Bagutte auch Mais Mehl nehmen?
Beste Grüße Diana
Hallo Diana,
wenn Zutaten ausgetauscht werden, so kommt ein anderes Backergebnis zum Vorschein. Leider kann ich Dir hierzu keinen Tipp geben. Wenn Du möchtest, so sieh Dir gerne dieses Video dazu an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk LG Tanja
Liebe Tanja und glutenfreien Bäcker zu Hause,
das Baguette ist super lecker und fluffig, besonders gut schmeckt es mir mit einem guten Kräuteröl aus dem Reformhaus, da ich gern herzhaft esse und Kräuter mag.
Danke für die vielen tollen Rezepte, mein Essen ist seither sehr viel abwechslungsreicher als vor meiner glutenfreien Zeit. LG Carola
Dankeschön, liebe Carola, für die freundliche Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Kann ich Kartoffelstärke durch Maisstärke ersetzen? oder welchen Ersatz würdest du empfehlen?
Liebe Grüße,
Martina
Hallo Martina,
in diesem Rezept ist die Kartoffelstärke Hauptbestandteil und lässt sich leider nicht optimal ersetzen. Maisstärke bringt ein komplett anderes Teig- und Backergebnis hervor. Liebe Grüße Tanja
Das beste Baguette was ich gebacken habe 🙂 hab Röstzwiebeln mit untergemischt , mein Mann hat nicht gemerkt das es gluten-free war vielen vielen Dank
Das klingt ja super! Vielen Dank, liebe Anke, für die tolle Rückmeldung 🙂
Liebe Tanja,
Leider ist mein erster Baguetteversuch misslungen, der Teig zu klebrig und die Hefe ist nicht so richtig aufgegangen. Was habe ich falsch gemacht? Hast du eine Idee? Habe statt Rohrzucker Birkenzucker genommen. Oder lag es daran, das ich Flohsamenschalen anstelle Flohsamenpulver verwendet habe? Lg und Danke Margit
Hallo Margit,
es lag definitiv an den Flohsamenschalen! Nur die pulverisierte Form nimmt ausreichend Flüssigkeit auf, sodass der Teig formstabil ist und sich gut verarbeiten lässt. Bitte die Zutaten immer genau einhalten, dann kommt das beste Ergebnis zum Vorschein 🙂 Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
das Baguette war geschmacklich sehr gut, nur leider ist es bei mir überhaupt nicht aufgegangen. Hast Du vielleicht eine Idee, woran das liegen könnte? Ich habe Flohsamenpulver verwendet, aber nicht von FiberHusk, ansonsten alles wie beschrieben.
Liebe Grüße
Ursula
Hallo Ursula,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Wie war die Teigkonsistenz, eher weich oder schon formbar? Kann es sein, dass die Flüssigkeit zum Auflösen der Hefe zum warm war? Ab einer Temperatur von 37 Grad arbeitet die Hefe leider nicht mehr. Liebe Grüße Tanja
Danke für Deine Hinweise. Die Teigkonsistenz war prima und schön formbar. Ich habe auch nur lauwarmes Wasser verwendet.
Gruß Ursula
Dankeschön Ursula 🙂
Hallo Tanja, das Rezept und die Bilder sind wundervoll…Nur kriege ich es irgendwie nicht hin:/ Ich habe zwei mal alles nach Anleitung gemacht ohne Austauschzutaten und mit lauwarmen Wasser für einen halben Würfel frische Hefe. Ich habe auch zwei Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen genommen – gestrichene Teelöffel sind gemeint oder!? Also ich finde den Teig beim ersten anrühren schon sehr flüssig, durch das Gegen wird er zwar fester, aber er ist nicht formbar, sondern zerläuft quasi auf der Arbeitsfläche. Du hast geschrieben die Flohsamen sind diesbezüglich sehr wichtig, deswegen überlege ich mehr davon reinzumache. Oder hast Du noch einen anderen Tipp?
Liebe Grüße
Dominik
Hallo Dominik,
der Teig ist zwar weich, aber keineswegs flüssig und lässt sich nach der Gehzeit gut zu Stangen formen. Bei Dir kommt definitiv eine Zutat zum Einsatz, welche zu wenig Flüssigkeit aufnimmt. Verwendest Du helles oder Reisvollkornmehl und von welcher Firma? Von welcher Firma kommen Flohsamenschalenpulver und Xanthan zum Einsatz? Wird die Flüssigkeit abgemessen oder gewogen? Ich freue mich auf Deine Rückmeldung 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja.
Ich lebe glutenfrei und habe zusätzlich die Empfehlung für 3 Monate auf Reis zu verzichten wegen einer unverträglichkeit. Kann ich das Reismehl hier im Rezept zb durch buchweizen Hirse oder so ersetzen?
Mittlerweile hab ich mich so ans glutenfrei backen gewöhnt und jetzt wird alles anders. Klar nur zeitlich begrenzt aber wäre toll wenigen das ein oder andere Brot essen zu können…
Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Leider kann ich Dir nicht sicher sagen, ob ein Austausch prima gelingt. Evlt. wäre Buchweizenmehl als Reismehlersatz in diesem Rezept prima, aber das ist nur eine Vermutung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo!
Habe heute dein Baguette gebacken, es schmeckt köstlich! Nur leider wird es innen nicht ganz durch und ist vor allem am „Boden“ der Baguettes noch klebrig. Ich habe mich ganz genau ans Rezept gehalten und die Zutaten lt Rezept verwendet.
Kann es an meinem Ofen liegen? Und wenn ja, soll ich dann die Temperatur runter drehen?
Ganz lieben Dank für deine Hilfe!
Eva-Maria
Hallo Eva-Maria,
wurde das Baguette warm oder gar heiß angeschnitten? Ob es am Ofen lag, kann ich Dir leider nicht beantworten. Ich empfehle Dir ein Ofenthermometer, dann nur so lässt sich die Temperatur überprüfen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
deine Rezepte schauen mega aus.
Da ich seit ein paar Wochen die Diagnose Glutenunverträglichkeit bekommen habe, suche ich nun nach alternativen.
Leider bin ich aber auch gegen Reis unverträglich. Gibt es eine Möglichkeit, das Reismehl in deinen Rezepten zu ersetzen? Beispielsweise durch Sorghummehl…?
Vielen Dank vorab für deine Rückmeldung
Hallo Emely,
ich bin mir nicht sicher, ob Sorghum grundsätzlich prima als Ersatz ist. Buchweizenmehl wäre eine Möglichkeit, jedoch polarisiert der Geschmack vom Buchweizenmehl. Ich wünsche Dir dennoch viel Freude beim Ausprobieren. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich würde gerne fragen, ob Kartoffelmehl gleichzusetzen ist mit Kartoffelstärke bzw. Kartoffelfasern?
Liebe Grüße aus Wien
Renate
Hallo Renate,
Kartoffelstärke und Kartoffelmehl sind gleichzusetzen. Kartoffelfasern sind nicht mit Stärke und Mehl vergleichbar. Liebe Grüße Tanja
Hello, wow super !!
War schon länger auf der Suche nach Baguette und hab auch schon einige deiner Rezepte probiert! Bin jedes Mal begeistert. Danke!!
Heut allerdings ist mir ein Fehler unterlaufen… ich habe statt Kartoffelstärke – Maisstärke genommen und statt dem Topakiamehl wollte ich Kartoffelmehl nehmen und hab Maismehl erwischt 😂😂 ich weiß nicht, wieso mir das passiert ist… ABER Das Brot war super genial!!! Außen schön knusprig und innen super weich! Wir alle lieben es 👍🏼👍🏼
Morgen werde ich es mal „richtig“ probieren und sehen ob es noch besser wird 😀
Hallo Babs,
na das war ja mal ein äußerst positives Missgeschick 😀
Dankeschön, für Deine Nachricht und weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, mein Teig war viel zu dünn. Was habe ich falsch gemacht? Hatte statt Kartoffelstärke Mondamin und statt Reismehl hell hatte ich Reismehl Vollkorn verwendet. Liegt es daran? Zutaten habe ich sonst genau eingehalten.
Hallo Kristin,
werden Zutaten ausgetauscht, so kommt ein anderes Teig- und Backergebnis hervor. Bei Mondamin handelt es sich um Maisstärke und hier ist der Flüssigkeitsbedarf ebenso verschieden zur Kartoffelstärke wie das helle Reismehl zum Reisvollkornmehl. Sieh Dir hierzu bitte dieses Video an: https://youtu.be/52gLpjkZkOk. Wenn Du möchtest, teste gerne das Rezept nochmal und setze die Zutaten exakt nach Rezept ein. So kommt ein grandioses Backergebnis zum Vorschein 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe das Baguette schon oft gebacken und es war immer toll! Nun würde ich es gern in größerer Menge zubereiten, denke aber, dass es wahrscheinlich problematisch ist, es gleichzeitig in verschiedenen Ebenen im Ofen zu backen. Wenn ich es allerdings nacheinander backe, ist der Ofen ja schon heiß… ist das wohl ein Problem? Kannst du einschätzen, inwiefern sich die Backzeit dann verändern würde?
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Doro
Hallo Doro,
wenn der Ofen bereits heiß ist, so sollten die Teiglinge etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen. Die Backzeit sollte dann etwa 25 Minuten betragen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Oh wie köstlich, Yummy.
O-Zon von dem Zöliakie-Kind: „ Können wir wieder alle grillen, mit dem langen Brot?“
Das Brot können wir such essen ohne grillen.
Nöööö, so wie immer (das war letztes Wochenende 😁😆🤣)
Deshalb müssen wir wohl wieder grillen … an den anderen Gelegenheiten arbeiten wir dann noch.
Alle mögen und lieben das Bugette. Wieder einmal
DANKESCHÖN 🫶
Herzliche Grüße Dagmar
Liebe Dagmar,
das klingt ja super und ich freue mich sehr über die schöne Nachricht! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept 🙂 Liebe Grüße Tanja