So luftig und weich, aber trotzdem so wunderbar feucht und unnachahmlich delikat! Das Baguette aus der Backmischung für PITA & WRAPS lässt sich kinderleicht zubereiten und zum Vorschein kommt ein herrlich formschönes Baguette mit toller Kruste – ganz ohne Mais!
glutenfrei, weizenfrei, maisfrei, sojafrei, laktosefrei, eifrei, milchfrei & fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 1 Baguette
1 Packung (250g) Backmischung „Mein liebstes Brot – PITA & WRAPS“ von Tanjas glutenfrei
1,5 TL (6g) Salz
1 Prise Zucker
½ Würfel Frischhefe ODER 1 P. Trockenhefe
200g lauwarmes Wasser (etwa 30 Grad)
1 TL glutenfreier Essig
1 TL Speiseöl
glutenfreies Mehl zum Formen
1. Backmischung, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben.
2. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen. Anmerkung: Das Wasser darf nicht über 37 Grad betragen. Hefewasser, Essig und Öl zum Mehlgemisch geben. In etwa 2 Minuten einen gleichmäßigen Teig herstellen. Hierzu eignet sich ein Rührgerät mit Knethaken bestens, aber auch lediglich ein Kochlöffel ist perfekt. Den Teig in der Rührschüssel belassen, mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, entstandene Luftbläschen aus dem Teig kneten und den Teig zu einem langen Teigstück mit etwa 25cm Länge formen. Den Teigling gerne etwas in sich verdrehen und mit glf Mehl bestäuben, so entsteht die tolle, rustikale Optik.
4. Den Teigling in einen Bräter oder ein längliches, ofenfestes Gefäß einlegen und mit einem Deckel verschließen, dann in den KALTEN Backofen auf mittlere Schiene geben. Den Backofen auf 230 Grad (Umluft) oder 240 Grad (Ober- und Unterhitze) einstellen und das Baguette insgesamt 50 Minuten im Ofen belassen. Anschließend den Deckel abnehmen und das Baguette noch etwa 8 – 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Das Baguette soll eine schöne goldgelbe Färbung aufweisen.
5. Das Baguette aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend genießen 🙂
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Reissirup und Essig durch verdünnte Essig-Essenz ersetzen.
Bild 1: geformter Teigling
Weitere Bilder: Das fertige Baguette
Deine fertigen Mehlmischungen, gelingen super.
Danke Tanja
Ich hätte eine Frage, wenn ich aus einem Brot den Teig teile, wie verhält sich die Backzeit, bleibt die trotzdem so als ganzes Brot opder verkürzt die Zeit sich.
Hallo Elke,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Ja, die Backzeit verkürzt sich auf etwa 60 Minuten, wenn die halbe Teigmenge für Brot zubereitet wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Das Baguette schmeckt meiner Tochter sehr gut. Genau wie die Brezen und das Landbrot.
Mein Baguette war nur nach 50 Minuten im Ofen mit Deckel und 8 Minuten ohne noch nicht fertig. Die Temperatur stimmte. Woran kann das liegen?
Hallo Melanie,
hast Du ein Bild vom Anschnitt? Falls ja, könntest Du es mir bitte an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Sehr gerne helfe ich Dir weiter 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich das Baguette auch auf einem Baguetteblech legen ohne es abzudecken?
Das wäre auch meine Frage. Leider habe ich kein Gefäß mit Deckel. Aber ich habe so ein Baguetteblech wo 3 Stück reinpassen.
Hallo Johanna,
umschließe das Baguette-Blech mit den Teiglingen mit Alufolie und backe dann nach Rezept. Es sollte jedoch für den Teig noch Luft sein, damit dieser gut aufgehen kann. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Dein neues Haferbrot ist absolut Spitze! Alle Mischungen sind sehr gut aber das neue,Haferbrot ist der absolute Hit! Gelingt perfekt und schmeckt klasse! Alle sind begeistert.
Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Das macht das Leben für uns Allergiker viel leichter!