Egal ob für Gemüse, Fleisch oder Fisch – dieser Backteig eignet sich perfekt!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, hefefrei
Für 4 – 6 Personen
Der Teig reicht für etwa 400 – 500g Gemüse, Fisch oder Fleisch
Für den Teig:
2 Eier
180g helles glutenfreies Mehl*
3 EL Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
gut 1/4 L Milch (ggf. laktosefrei), glutenfreies Bier ODER Wein
1 TL Salz
Pfeffer
Einige Esslöffel helles glutenfreies Mehl zum Wenden
Fett (Öl oder Butterschmalz) zum Ausbacken
1. Für den Teig Eier, Mehl, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. Unter Rühren die Flüssigkeit langsam zugießen, sodass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Nach der Ruhezeit soll die Teigkonsistenz nicht zu flüssig und nicht zu fest sein. Der Teig soll eine cremige Konsistenz aufweisen. Bei Bedarf mit etwas glf Mehl oder Flüssigkeit regulieren. Vor allem, wenn eine andere Mehlmischung verwendet wird, kann die Teig-Textur variieren.
2. Gemüse, Fleisch oder Fisch vorbereiten. Gemüse putzen, waschen und in Salzwasser bissfest garen. Gut abtropfen lassen. Fleisch oder Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Fett in einem Topf erhitzen. Je nach Wunsch gedämpftes Gemüse, Fleisch oder Fisch in glutenfreiem Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und im heißen Fett frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort servieren.
*Gerne kann eine glutenfreie Mehlmischung nach Wahl verwendet werden. Der Teig soll jedoch eine cremige Textur aufweisen. Bei Bedarf mit glutenfreiem Mehl oder Flüssigkeit regulieren.
Milchfrei – Tipp: Den Teig mit einem pflanzlichen Milchersatz z.b. Mandeldrink herstellen. Alternativ mit glutenfreiem Bier oder Wein.
Liebe Tanja,
könntest du mir verraten, mit welchem Mehl du den Teig zubereitet hast? Und wieviel Grad ungefähr das Fett haben sollte?
Vielen lieben Dank im Voraus!
Deine Seite ist bei mir die erste Wahl, wenn ich nach glutenfreien Rezepten für meine Tochter suche. Ein ganz großes Lob an dich!
Viele Grüße
Marion
Hallo Marion,
gerne bereite ich den Teig mit dem Mehl Mix B oder Mix it von Schär zu. Bitte immer die Teigkonsistenz beachten, sodass der Teig nicht zu flüssig oder fest wird. Die Temperatur sollte etwa bei 170 Grad liegen. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann man in diesem Rezept die Eier ersetzen?
Hallo Lina,
um die Eier in diesem Teig zu ersetzen, empfehle ich Dir ein gutes Ei-Ersatzpulver von z.B. MyEy. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo liebe Tanja. Soll man je 1/4L von Milch u. Bier nehmen oder einen 1/4L von einem der Bestandteile nach Wahl? Kann man DAAD Bier ersetzen? Danke. LG Katrin
Hallo Katrin,
insgesamt ist ein Viertel Liter Flüssigkeit nötig. Entscheide gerne selbst, was zum Einsatz kommen darf. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hat es schon einmal jemand in der Heißluftfriteuse /Airfryer probiert?
Niemand? Hast Du eine Empfehlung Tanja wie lange / heiss?
Hallo Eli,
ich habe es leider noch nicht getestet und kann dir keinen Tipp geben. Wenn du es testen möchtest, so wünsche ich dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja