Saftiger Rührteig mit aromatischen Aprikosen und cremigem Belag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für 12 Muffins
Für den Teig:
125g weiche Butter (ggf. laktosefrei)
90g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
125g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
½ P. Backpulver
1 Dose (240g Abtropfgewicht) Aprikosen
Für die Frischkäsecreme:
80g Puderzucker
100g Frischkäse
1. Die Aprikosen klein schneiden.
2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Aprikosen unterheben.
4. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und den Teig in die Förmchen verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 20 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
6. Für die Creme Frischkäse und Puderzucker verrühren, in eine Tortenspritze füllen und jeweils einen Frisckäsecreme – Tuff auf die Muffins spritzen. Mit Puderzucker bestreuen.
Echt der Hammer! Soooooo gut! Hab sie auch schon mit Apfelstückchen und Zimt gemacht. Danke für das tolle Rezept ?
Dankeschön Franziska! 🙂
Danke für den Hinweis mit den Äpfel und dem Zimt. Äpfel hat mna ja irgendwie immer da. Hab sie mit Buttercreme dekoriert, weil die halt über war. Hat wirklich wieder toll geklappt und sie sind ja auch noch nach einigen Tagen sehr lecker….Danke Tanja auch, dass du Rezepte auch mit so simple Zutaten hast und nichts, was man erst im Redormhaus holen muss und beim nächsten mal leider schon abgelaufen ist.
Dankeschön, liebe Carina, ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
sehr lecker deine Muffins. Ich habe allerdings frische Aprikosen klein geschnitten und diese in den Teig getan, oben drauf noch Mandelstifte.
Sehr lecker, wie alle deine Rezepte die ich bis jetzt getestet habe. ?
Hallo Steffi,
das klingt sehr lecker! Vielen Dank für Deinen Tipp 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe dieses Rezept vorgestern mit 200 g getrockneten Softaprikosen (ganz klein geschnitten) zubereitet. Sonst alles exakt nach Rezept.
Sehr locker und geschmacklich super! Die Muffins sind aber in der Mitte ca. 1 cm abgesackt, sodass sie eine kleine Vertiefung in der Mitte hatten. Man könnte jetzt sage: ideal, da passt genau die Creme hinein;-))
Aber deine sind nicht abgesackt, sieht zumindes auf den Fotos so aus. Woran könnte das liegen? Schwerer sind die getrockneten Früchte wohl nicht als die aus der Dose. Die waren im Teig auch schön verteilt.
Hast du eine Idee?
Hallo Klaus,
ich kann Dir leider nicht beantworten, warum die Muffins bei Dir etwas abgesackt sind. Wenn Du möchtest, probier das Rezept gerne mal mit frischen Aprikosen bzw. aus der Dose, evtl. gibt es da doch einen Unterschied. Liebe Grüße Tanja 🙂