Saftiger Kuchen mit cremiger Joghurtfüllung und Streuselbelag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp, eifrei, maisfrei
Für eine Tarte
Für den Teig:
50g Butter
2 EL Zucker
180g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix it von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver ODER 1/2 TL Xanthan
1,5 TL Backpulver
100ml Milch (ggf. laktosefrei)
Für die Füllung:
150g Joghurt natur (ggf. laktosefrei)
200g Crème fraîche oder Schmand (ggf. laktosefrei)
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke oder Kartoffelstärke
1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480g)
Für den Streuselbelag:
70g Butter
40g Zucker
1 P. Vanillezucker
120g helle glutenfreie Mehlmischung
1 TL gemahlene Flohsamenschalen
1. Den Teig herstellen. Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl, gemahlene Flohsamenschalen und Backpulver mischen und zur Schaummasse rühren. Die Milch unter rühren (Handrührgerät) zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten. Den Teig auf der bemehlten Fläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. 30 Minuten kühl stellen.
2. Streusel zubereiten. Alle Zutaten für die Streusel mit den Händen oder mit dem Handrührgerät zu Streuseln verarbeiten. 20 Minuten kühl stellen.
3. Die Aprikosen abtropfen lassen. Alle Zutaten für die Joghurtfüllung in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einer homogenen Masse rühren.
4. Die Joghurtcreme auf den Teig verteilen, mit Aprikosen belegen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und servieren.
Tipp: Die Aprikosen – Tarte mit Schlagsahne (laktosefrei) servieren.
Anmerkung: Wird eine andere glutenfreie Mehlmischung verwendet, so kann die Mehl – Mengenangabe etwas variieren.
Milchfrei – Tipp: Für den Teig Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen. Anstatt Milch veganen Milchersatz auf Soja-, Reis-, Mandel- oder Nussbasis verwenden. Für die Füllung anstatt 150g Joghurt und 200g Crème fraîche, 300g Sojajoghurt verwenden. Butter durch 50g Pflanzenmargarine ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Jeglicher Zucker im Rezept durch Getreidezucker im Verhältnis 1:1 ersetzen. Bei Aprikosen aus der Dose besteht eine individuelle Verträglichkeit. Alternativ auf fruktosearme Obstsorten wie Rhabarber (gedünstet), frische Aprikosen, frische Clementinen oder Papaya – Stückchen zurückgreifen.
Liebe Tanja,
der Kuchen schmeckt wirklich lecker, auch für Gluten-Esser! Ich habe von Schär den Mix C genommen und musste an den Verhältnissen nichts ändern!
Danke Sibylle für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen lecker geschmeckt hat! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
habe den Aprikosen-Tarte mit Pfirsichen gemacht. So lecker!
Schmeckt bestimmt mit anderen Früchten, wie Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren oder Blaubeeren auch sehr gut. Werde es ausprobieren und berichten.
Danke für die Rezeptidee!
Liebe Sabine,
auch andere Beeren und Früchte eignen sich prima für diesen Kuchen. Ich freue mich sehr auf Deine Rückmeldung! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Wie lange sollte ich den Kuchen backen wenn ich das doppelte Rezept nehme für ein ganzes Blech?
Hallo Anne,
ich habe es noch nicht getestet und kann Dir akutell leider keinen Tipp geben. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich würde die Tarte gern zu Weihnachten machen. Allerdings hab ich eine Frage, kann ich für die Streusel statt Flohsamenschalen auch einen halben TL Xanthan nehmen?
Liebe Grüße, Bianca.
Hallo Bianca,
sorry, meine Antwort kommt zu spät! Gerne kann Xanthan als Bindemittel in der von Dir beschriebenen Menge eingesetzt werden 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Kuchen war der HAMMER und kam richtig gut an!
Die Streusel haben mit dem xanthan auch super geklappt!
Danke für dieses leckere Rezept!!
Wunderschöne Weihnachtsfeiertage!
Liebe Grüße, Bianca.
Dankeschön liebe Bianca 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
welchen Durchmesser hat denn die Tarte-Form?
Lieben Gruß
Katja
Hallo Katja,
ich verwende eine Form mit 26cm Durchmesser. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja