Festliche Torte aus weichem Biskuit und cremiger Füllung mit saftigen Aprikosen!
1 Grundrezept „Heller Biskuit für Biskuitroulade“
200g Aprikosenkonfitüre
Für die Füllung:
9 Blatt weiße Gelatine
1 große Dose Aprikosen
500g Mascarpone
150g Joghurt natur
100ml Eierlikör
75g Zucker
Zur Dekoration:
50ml Schlagsahne
1/2 P. Sahnesteif
etwas Eierlikör
Zebraröllchen
1. Biskuit nach Anleitung herstellen. Auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und mit samt dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
2. Biskuit auseinanderrollen und mit Aprikosenkonfitüre gleichmäßig bestreichen. Wieder aufrollen und Scheiben von etwa 2-2,5 cm Dicke abschneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen. Den Boden und am Rand entlang mit den Biskuitscheiben auskleiden.
3. Die Füllung herstellen. Gelatine kalt einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Aprikosen klein würfeln. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, 175 ml Aprikosensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 3 – 4 EL heißem Wasser auflösen. 3 EL Mascarpone-Creme zur Gelatine rühren, dann die Gelatine sofort unter die gesamte Creme rühren. Aprikosenwürfel unterheben und die Masse auf den Biskuit streichen. Etwa 3-4 Stunden kalt stellen.
4. Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen und einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle einfüllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Eierlikör und Zebraröllchen dekorieren.
Bild 1: Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und mit Biskuitscheiben auskleiden.
Bild 2 und 3: Fertige Torte
Liebe Tanja
Ich habe die Torte letztes Wochenende mit frischen Aprikosen erstellt. Da ich keinen Eierlikör zu Hause hatte und auch nicht unbedingt kaufen wollte, habe ich anstelle Aprikosenlikör genommen. Wurde auch super lecker (evtl. etwas mehr Alkoholgehalt 😉 ). Ich bin ganz hin- und weg von deinen Tortenrezepten und freue mich jedes Mal, wenn ich auch die Dekoration ähnlich deinen Bildern hinkriege.
Vielen Dank für deine immer wieder super tollen Rezepte.
Liebe Grüsse
Ruth
Hallo Ruth,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und die Torte lecker schmeckt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, ich habe bisher noch nicht mit Gelatine gearbeitet. Welche Sorte kannst du empfehlen. und gibt es eine vegane Alternative?
Hallo Katrin,
ich nehme normale helle Blattgelatine von z.B. Rewe oder Lidl. Mit veganen Alternativen habe ich leider keine Erfahrung.
Probiere es gerne aus, Du wirst begeistert sein, wie einfach sich die Gelatine einsetzen lässt. Liebe Grüße Tanja