Der Beitrag enthält einen Affiliate Link*. Der amerikanische Klassiker aus Mürbeteig und Äpfeln gelingt in glutenfreier Variante hervorragend! Nicht nur der verlockende Duft beim Backen vom Apple Pie ist himmlisch, der fertige Apfelkuchen ist ein Genuss auf ganzer Linie! Herrlich saftig, aromatisch und zart zugleich!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und eifrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Tarte-, Pie- oder Springform mit einem Innendurchmesser von 25 – 26cm
1 Grundrezept Mürbeteig nach DIESEM Rezept
Für die Füllung:
1kg Äpfel
100g Rohrohrzucker
30g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis ODER 40g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 Zitrone, Saft und Abrieb
1 TL Zimt
1 Prise Muskat
Zum Bepinseln: 1 EL Milch (ggf. laktosefrei)
1. Den Mürbeteig nach Rezept herstellen, teilen und ein Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5cm dünn ausrollen. Die Kuchenform damit auslegen und, falls nötig, die Ränder begradigen. Die Kuchenform und das restliche Teigstück in den Kühlschrank geben. Ich nutze diese TARTEFORM*.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Apfelstücke in dünne Scheiben schneiden.
3. Die Apfelscheiben mit allen restlichen Zutaten, bis auf die Milch, mischen und auf den Mürbeteigboden verteilen.
4. Das restliche Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen Streifen, etwa 5cm breit, schneiden. Die Apfelfüllung damit belegen und die Teigstreifen mit Milch bepinseln.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 1 Stunde backen.
6. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 45 Minuten auskühlen lassen.
Tipp: Apple Pie schmeckt köstlich mit Vanilleeis und Schlagsahne!
Milchfrei – Tipp: Den Teig milchfrei nach Rezept zubereiten. Zum Bepinseln einen veganen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, einsetzen.
Maisfrei – Tipp: Den Teig maisfrei nach Rezept zubereiten. Für die Füllung ebenfalls auf eine maisfreie Mehlmischung zurückgreifen. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Eifrei – Tipp: Einen eifreien Mürbeteig nach DIESEM Rezept herstellen.
Bild 1: Ein kleiner Tipp: Wird Apple Pie in einer speziellen Pie-Form gebacken, wird der Kuchen besonders schön in Szene gesetzt 🙂
Bild 2: Apple Pie vor dem Backen
Weitere Bilder: Fertiger Apple Pie
Liebe Tanja,
habe den Kuchen heute gebacken. Ein Traum von einer Apfelbombe, zart und sehr lecker…
Vielen Dank für dieses Rezept!
Herzlichen Dank, liebe Eugenia! Ich freue mich riesig über Deine positive Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja, könnte ich den Mürbeteig eigentlich Abends vorbereiten und am nächsten Tag erst fertig machen und backen oder wird der Teig dann krümmelig?
Liebe Manuela,
das funktioniert prima und der Mürbeteig fällt am nächsten Tag keinesfalls krümelig aus 🙂
Auch für Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig kann man den Teig bestens bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, auch ich habe dieses „Apfelgedicht“ relativ spontan gemacht, da mir meine Lieblingsäpfel pur fast das Hemd ausgezogen hätten ?. Du hast wirklich ein „Gedicht“ mit dem Rezept kreiert.
Wann ist das Rezept in der App zu finden? Es online aufzurufen ist aufwendiger. Und Ausdrucken, wenn man die App hat, ist unsinnig.
Danke jedenfalls für das – wie, eigentlich zuverlässig immer – super leckere Rezept ???
Hallo Doris,
ich danke Dir ganz herzlich für die tolle Rückmeldung zum Rezept! 🙂
Die App wird einmal pro Monat aktualisiert, immer etwa gegen Mitte des Monats, und dann kommen alle neuen Rezepte dazu. Ein klein wenig Geduld, dann ist das Rezept auch auf der App ersichtlich :-). Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets tolle Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Zwei Worte:
Super lecker !
Der Kuchen ist einfach gemacht, ich habe den Mürbeteig abends vorher vorbereitet, dann ging es am nächsten Tag schnell. Alle Gäste waren begeistert, und ich bin eigentlich diejenige, die auf Gluten verzichten muss ?
Liebe Grüße, Claudia
Wow, vielen lieben Dank für die tolle Nachricht! Liebe Grüße Tanja 🙂