Saftige Apfelfüllung umhüllt von dünnem Strudelteig!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/wZhKGgRji-8
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, histaminarm siehe Tipp
Für einen Apfelstrudel
Für den Strudelteig:
150g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 Ei
1 Prise Salz
90ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
750g säuerliche Äpfel
60g glutenfreie Semmelbrösel
20g Butter (ggf. laktosefrei)
½ TL Zimt
75g Zucker
50g Rosinen
100g zerlassene Butter (ggf. laktosefrei)
40g gehackte Walnüsse
2 EL Puderzucker
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, gemahlene Flohsamenschalen, Ei und Salz zugeben. So viel Wasser zufügen bis ein glänzend glatter Teig entsteht. Der Teig soll sich schön mit den Händen kneten lassen. Den Teig in Folie wickeln und ruhen lassen bis die Füllung hergestellt ist.
2. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheibchen schneiden und mit Zimt, Zucker und gewaschenen Rosinen mischen.
3. Die Semmelbrösel in 20g Butter goldbraun rösten. Auskühlen lassen.
4. Ein großes Tuch mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und anschließend auf dem Tuch möglichst groß und dünn (etwa 40 x 45cm), zu einem Rechteck ausrollen. Mit zerlassener Butter bestreichen.
5. Die Semmelbrösel, Apfelmischung und gehackten Walnüsse auf den Teig gleichmäßig verteilen.
6. Den Teig mit Hilfe des Tuchs von der Längsseite her zusammenrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 – 50 Minuten backen. Sobald der Apfelstrudel zu bräunen beginnt, nochmals mit Butter bestreichen.
8. Den Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Histaminarm – Tipp: Die Walnüsse durch gehackte Macadamianüsse ersetzen.
Milchfrei – Tipp: Pflanzenmargarine anstatt Butter und milchfreie Semmelbrösel verwenden.
Fotografie oben: http://www.schmidtlein.de/
Hallo Tanja,
vielen Dank für die wahnsinnig tollen Rezepte. Endlich gibt es wieder Dampfnudeln,
Apfelstrudel. Mit deinen Rezepten gelingt es super gut.
herzlich Yvonne ????
Auf der Suche nach einem glutenfreien Strudelteig bin ich hier gelandet und nin begeistert. mein letzter Strudel liegt lange zurück. Jetzt muss ich endlich mal wieder einen backen.
Ich habe die Schwarzwälder in gluten,-und laktosefrei gemacht ,unsere Gäste sind begeistert
Mein Strudel sah voll schön aus. Aber im Ofen ist er dann total auseinander gefallen.. Der Teig wer dann voll hart und total brüchig. 🙁
Was hab ich denn falsch gemacht?
Hallo Jenny,
wurde die angegebene Mehlmischung und Flohsamenschalen verwendet? War Dein Ofen evtl. zu heiß? Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe heute den Apfelstrudel ausprobiert. Die Textur des Teiges hat mich angenehm überrascht: sehr zart, nahezu seidig und für einen glutenfreien Teig sehr gut zu verarbeiten. Leider ist mir der Strudel beim Heben in die Form leicht verunglückt – das muss ich noch üben…☺
Insgesamt ein sehr gelungenes Rezept.
Vielen Dank dafür!
Hallo Sigrun,
probier es einfach nochmal aus :-). Geschmacklich lässt sich jedoch kein Unterschied feststellen, wenn der Strudel etwas verunglückt ist. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja, habe schon vieles von Dir ausprobiert. Ist fast immer alles gelungen und ließ sich auch gut einfrieren. Wie sieht das jetzt beim Apfelstrudel aus? Liebe Grüße Dagmar??
Liebe Dagmar,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Der Apfelstrudel hat es bei mir noch nicht bis in den Gefrierschrank geschafft, somit kann ich Dir leider nicht sagen, wie der Strudel nach dem Einfrieren schmeckt. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe den Strudel vergangene Woche gebacken und bin begeistert! Kann ich den Teig auch schon am Abend machen und am nächsten Morgen den Strudel backen? Oder reißt dann der Teig leichter?
Hallo Anna,
ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, bin mir aber nicht sicher ob dies funktioniert! Die Apfelfüllung ist sehr saftig und „weicht“ selbst den ungebackenen Teig auf, wenn er länger steht. Falls Du es jedoch ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich meinte eigentlich den ungefüllten Teig. Am nächsten Tag würde ich dann die Füllung zubereiten und den Strudel backen.
Hallo Anna,
das hatte ich falsch verstanden. Bleibt der Teig über Nacht liegen, so quillt das glf Mehl nach und der Teig wird fester. Falls Du es ausprobieren möchtest, so empfehle ich Dir den Teig etwas weicher herzustellen, in eine Plastikfolie einzuwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, durch welche Zutat kann ich die Semmelbrösel ersetzen.
LG
Hallo Anja,
die Semmelbrösel „dicken“ die Füllung etwas an und sie sind nötig für den Strudel. Verträgst Du bestimmte Bestandteile in glf Semmelbröseln nicht? Gerne gebe ich Dir Tipps. LG Tanja :-9
Hallo Tanja, ich habe schon öfters Apfelstrudel gebacken, mehrere Teige ausprobiert, immer sind mir die Teige gerissen! Gestern habe ich dein Rezept ausprobiert, und ich muss sagen, ich bin begeistert! Der Apfelstrudel ist wunderschön geworden, obwohl der Teig an 2-3 Orten leicht eingerissen ist, ist er beim Backen nicht geplatzt, es ist auch nur ganz wenig Saft ausgetreten! Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Brigitta,
ich freue mich sehr über Deine positive Rückmeldung, herzlichen Dank dafür! 🙂
Weiterhin viel Freude beim glutenfreien Backen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, habe einfach selbst aus getr. Schär Brot Brösel gemacht, hatte keine da. Mir schmecken die meisten auch nicht. Habe mal Nudel mit gekauften Semmelbrösel gemacht hat mir nicht so gut geschmeckt. Welche sind denn die besten?
Der Apfelstrudel war übrigens sehr lecker und ist mir richtig gut gelungen…..war ganz schnell gegessen. Haben wieder mal alle mitgegessen, obwohl nur ich eine Gluten Unverträglichkeit habe lg
Hallo Anja,
es freut mich sehr, dass Dir der Apfelstrudel gut gelungen ist und lecker schmeckt :-)! Welche die besten Semmelbrösel sind, kann ich Dir leider so nicht sagen, die Geschmäcker sind unterschiedlich. Ich nutze gerne die Brösel von Schär, aber auch die maisfreien Brösel von http://www.sz-glutenfrei.de. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
der Apfelstrudel hat köstlich geschmeckt und war leicht zu machen. Allerdings ist mir der Teig leider am Schluss in der Mitte etwas gerissen beim backen. Da ich wohl zuerst etwas zu viel Wasser genommen habe und dann zu viel Mehl dazugegeben habe. Trotzdem waren alle begeistert vom Geschmack und er hat gegen einen 2. der mit einem fertigen glutenfreien Teig gemacht wurde gewonnen 🙂
Das Rezept ist auf jeden Fall auch etwas für Anfänger so wie mich 🙂 Auch dank des Videos 🙂
Zum Mehl habe ich allerdings noch eine Frage: Könnte man da auch den Schär glutenfreien Mix für Kekse und Kuchen verwenden oder müsste man dann bei der Teigmasse etwas verändern ?
Hallo Eva,
herzlichen Dank für Deine positive Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir der Strudel so gut gelungen ist und lecker schmeckt!
Das Mix C für Kuchen und Kekse von Schär ist für den Teig leider nicht ideal. Der Teig lässt sich damit nicht so dünn ausrollen. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Vielen,lieben Dank von meine Familie! Endlich ein richtiger Apfelstrudel ! Einfach nur toll und sehr leicht zu machen! Ich habe Strudel mit Vanillesoße und Schlagsahne serviert. Himmlisch)))))))
Dankeschön liebe Valeria, das hört sich sehr lecker an! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten, lg Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mein Teig blieb ziemlich klebrig und wollte partout nicht geschmeidig werden. Er ließ sich somit nur mittelprächtig gut, aber dennoch schön dünn ausrollen. Beim Backen ist er zwar längs gerissen, er hat aber immer noch gut die Form gehalten. Geschmacklich war der Strudel toll! Ich bin also sehr zufrieden und werde mit dem Teig noch fleißig weiter üben.
Am nächsten Tag habe ich den Rest übrigens kurz abgedeckt in die Mikrowelle geschoben. Er wurde zarter als am Vortag und schmeckte genauso umwerfend! Vielen Dank!
Hallo Sabine,
es freut mich sehr, dass Dir der Apfelstrudel lecker schmeckt, obwohl der Teig etwas „störrisch“ war! Wurden für den Teig die Zutaten nach Anleitung verwendet? Ich kenne den Teig immer als sehr angenehm in der Verarbeitung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Auch der Apfelstrudel hat wieder super geklappt.
Da ich keine gemahlenen Flohsamenschalen hatte, hab ich etwas Xanthan hinzugefügt und der Teig ließ sich super ausrollen.
Bin ich froh dass es deine Seite gibt, wirklich seeeehhhhr hilfreich!
Besten Dank und viele Grüße
Martina
Hallo Martina,
herzlichen Dank für Deinen Tipp mit dem Xanthan! Freut mich sehr, dass der Apfelstrudel super gelungen ist 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Für mich als Mann und nicht sehr passionierter Bäcker ein Rezept mit Gerling-Garantie! Der Strudel hat allen gut geschmeckt und die beiden Zöliakisten in der Familie sind sehr glücklich :-)!
Liebe Grüße,
Andreas
Dankeschön Andreas 🙂
Hallo
Wie kann ich bei dem Rezept das Ei ersetzen?
LG Resi
Hallo Resi,
ich empfehle Dir einen Ei-Ersatz aus dem Reformhaus oder Bioladen, damit der Strudelteig auch schön formstabil bleibt und sich gut verarbeiten lässt. Den Ei-Ersatz dann nach Packungsanweisung einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wir haben gestern 12 Strudel zubereitet, davon 4 mit diesem Glutenfreien Teig. Das auswellen gelang uns am besten, wenn wir den gemehlten Teig zwischen zwei Lagen Backpapier gelegt haben. Die Füllung bestand (Familientradition) nur aus Äpfeln, Zimtzucker und Alsan (statt Butter) zum bestreichen. Er ist wunderschön geworden und schmeckt hervorragend. Einen Großteil davon habe ich eingefroren. Ich bin begeistert, weil ich Apfelstrudel liebe und meine Familie freut sich, weil sie kein schlechtes Gewissen mehr haben müssen wenn sie einen essen?
Also vielen Dank!
Liebe Grüße
Julia
Hallo Julia,
da hattet Ihr ja gestern einen großen Strudel-Backtag! Prima, dass der glutenfreie Strudel gut gelungen ist und lecker schmeckt! Dankeschön für Deine Rückmeldung und viel Freude beim Strudelessen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja.
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren finde aber keine Semmelbrösel. Kann ich irgendwas alternativ nehmen.
Hallo Claudia,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber ich habe bereits eine Rückmeldung erhalten, dass gemahlene Nüsse oder Mandeln auch möglich sind. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo! Die Frage ist zwar schon ein Weilchen her, aber ich nehme anstatt der Brösel geriebene Walnüsse. Auch zum Ausstreuen der Backformen. Schmeckt sogar noch besser finde ich.
Hallo Tanja! Möchte den Strudel probieren, doch ich habe Xanthan und nicht die Flohsamenschalen-weiß bis heute nicht den Unterschied…. Hast du eine Ahnung wie viel Xanthan ich nehmen soll?Tust du den Strudel auf feuchten oder trockenen Tuch ausrollen?
Danke schon mal! LG, Barbara
Hallo Barbara,
herzlichen Dank für Deine Nachricht. Falls Du kein Flohsamenschalenpulver zuhause hast, nimm einen halben gestrichenen TL Xanthan. Bitte nicht zu viel Xanthan verwenden, sonst erhältst Du keinen Teig, sondern einen riesigen Kaugummi. Bei Xanthan ist weniger immer mehr. Die beiden Bindemittel sind hier erklärt, schau gerne mal rein: https://www.rezepte-glutenfrei.de/flohsamenschalen/ und hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/xanthan/
Das Tuch ist übrigens trocken und mit glf Mehl bestreut. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und melde Dich gerne, wie der Strudel gelungen ist 🙂 LG Tanja
Gehts auch ohne den Flohsamen?
Hallo Susanne,
dann funktioniert der Strudelteig leider nicht gut! Er ist dann rissig und lässt sich nicht so dünn ausrollen. LG Tanja
Hallo Tanja!
Stehe noch ganz am Anfang meiner „Glutenfrei-Karriere“ und bin total glücklich, dass ich Deine Seite entdeckt hab. Bei mir soll die ganze Familie (Mann und vier Kinder) „besser essen“… Der Apfelstrudel war ein toller Einstieg in unsere neue Küche!!!
Super lecker und auch für wenig Kochbegabte wie mich einfach zu machen!
Danke, Danke, Danke. Bin froh,dass es solo gut schmecken kann!
Liebe Grüße
isabel
Dankeschön, liebe Isabel, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir stets viel Freude und gutes Gelingen beim glf Backen! LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute deinen Apfelstrudel zum erstenmal nachgebacken.
Ich muss sagen, der war echt lecker und super einfach zu Machen.
Das super leichte ausrollen hat mich echt verblüfft und gebrochen ist er auch nicht. Sogar meine Schwiegermutter, die eigentlich unsere Apfelstrudel-Spezialistin ist, war total überrascht über das tolle Ergebnis.
Den gibt es jetzt bestimmt öfters?
Als nächstes möchte ich Deine Maultaschen ausprobieren.
Hat das einen bestimmten Grund,dass du die in Scheiben schneidest, oder kann man die auch ganz normal in Taschen formen?
LG Silke
Hallo Silke,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung zum Apfelstrudel! 🙂
Ich stelle gerne gerollte Maultaschen her, da die Zubereitung schön einfach ist und sie rascher gelingen. Gerne kannst Du aber auch Maultaschen in traditioneller Form herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann man statt dem Flohsamenpulver auch normale Flohsamen verwenden? LG Kathi
Hallo Kathi,
durch die pulverisierte Form der Flohsamenschalen wird der Teig besonders formstabil und elastisch. In unvermahlener Form sind die Flohsamenschalen leider nicht so hilfreich. LG Tanja
Hallo Tanja
Ich würde am 1. Weihnachtsfeiertag gerne zum Kaffee Apfelstrudel servieren.
Damit ich es Stressfreier habe, würde ich den Apfelstrudel schon am Freitag zubereiten und Einfrieren.
Würdest du ihn ganz fertigbacken und dann Einfrieren oder nur dreiviertel fertigbacken und am 1. nochmal in den Ofen schieben und fertigbacken.
LG Silke
PS: Schöne Weihnachten
Hallo Silke,
der Apfelstrudel muss auf jeden Fall komplett fertig gebacken werden. Bei Bedarf kannst Du den Strudel bei Zimmertemperatur auftauen lassen und anschießend einige Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben. Dann mit Puderzucker bestäuben und servieren 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hab erst den apfelstrudel ausprobiert und bin begeistert…….hab mir sofort das hausmannskostkochbuch gekauft! liebe tanja, danke für deine arbeit, ich bin voller freude! LG verena
Dankeschön liebe Verena! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 Ich wünsche Dir ganz viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja, zu meinem Geburtstag würde ich gerne den Apfelstrudel ausprobieren. Kannst du mir bitte sagen für wieviel Personen dein Rezept ist? Kann ich den Apfelstrudel auch schon am Vortag backen? LG Kathi
Hallo Katharina,
wird der Apfelstrudel als Dessert, Hauptspeise oder zum Kaffee gegessen? Frisch bzw. am Backtag schmeckt der Apfelstrudel am besten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich würde ihn gerne zum Kaffee dazu machen. Freue mich auf deine Antwort
Hallo Katharina,
aus einem Strudel kannst Du gut 6 – 8 Stücke herstellen. LG Tanja 🙂
Danke für diese geniale Rezept! Nachdem ich kein Flohsamenschalenpulver gefunden habe, habe ich Flohsamenschalen in der Getreisemühle zu Staub zermahlen. Es hat funktioniert!! Zu Mittag gabs einen Krautstrudel und zum Kaffee erwartet mich ein Apfelstrudel. Mit dem Rest des Krautstrudels werde ich ein Einfrier/Auftau-Experiment machen. Lg, Rosa
Liebe Rosa,
das klingt ja fantastisch! Vielen Dank für Deine postive Rückmeldung und viel Spaß beim Strudel-Essen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe mehrere Packungen Schär Mix it universal geschenkt bekommen.
Lässt sich das genauso verwenden. Ist laut Packung für Alles, Kuchen, Brot , Nudeln,
Pizza ect. verwendbar.
Hallo Annemarie,
für Rührteig, Biskuit, Mürbeteig und Spätzle ist das Mehl Mix it! ebenfalls bestens geeignet. Für Hefeteig und Quark-Öl-Teig ist es nicht mein Favorit. Das Mix it! Mehl nimmt übrigens weniger Flüssigkeit auf. Dies sollte vor allem bei Rührteigen beachtet werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Strudel schon zum zweiten Mal gebacken und er ist super geworden.
Viele Grüße
Pamela
Dankeschön liebe Pamela 🙂
IHallo Tanja, ich möchte morgen einen “. Milchrahmstrudel“ machen. d.h. auf die Strudelfläche kommt auch Saure Sahne und statt Brösel nehme ich gem. Mandeln. Dann kommt der Strudel in eine Reine und nach der halben Backzeit kommt dann heiße Milch drüber. Bei uns gibt es diesen Strudel als „Mehlspeise „ also als Mittagessen. Bin mal gespannt ob das auch in der GF-Variation gelingt. Alice
Hallo Alice,
der Milchrahmstrudel klingt sehr lecker und ich hoffe er ist prima gelungen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja
Seit rund 8 Jahren ernähre ich mich weizenfrei und hatte anfangs einiges an Rezepten ausprobiert…entweder gelangen die Rezepte nicht oder es schmeckte nicht.
Auf der Suche nach einem Biskuitteig bin ich an Weihnachten auf deine Homepage gestossen und bin seither wieder richtig im Backfieber. Ich habe schon viele deiner Rezepte (v.a. süsse =) ) ausprobiert und bin begeistert! Obwohl du super Rezepte online hast, habe ich mir gleich noch dein Buch bestellt, einfach weil ich so eine tolle Arbeit unterstützen wollte und habe auch dort leckere Rezepte gefunden.
Also vielen lieben Dank für deine Arbeit und dein Interesse!
Tamara
Liebe Tamara,
sehr gerne :-). Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind und großartige Genussmomente bereiten. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude bei der glutenfreien Bäckerei und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja!
Meinst du ich kann auch eine herzhafte Version von deinem Strudel Rezept machen?
Lg
Hallo Corinna,
ja, das funktioniert super und ich habe in meinem aktuellen Buch einige herzhafte Versionen beschrieben: https://www.styriabooks.at/meine-glutenfreie-lieblingsbaeckerei
Der Teig für den Apfelstrudel ist neutral und kann bestens für herzhafte Strudel verwendet werden 🙂 LG Tanja
Hallo,
ich habe den Teig jetzt zweimal mit dem Myey Eiersatz versucht und kann sagen, dass das nicht funktioniert. Der Teig wird nicht so geschmeidig und lässt sich nicht ausrollen.
Liebe Grüße
Hallo Milena,
wurde die angegebene Mehlmischung und Flohsamenschalenpulver verwendet? LG Tanja
Hallo Tanja
Danke für dein tolles Apfelstrudel Rezept.Beim ersten Versuch super gelungen.Habe schon einige Rezepte ausprobiert immer mit Erfolg.Habe seit 15 Jahre Zöliakie und Dank dir viele gute Rezepte schon ausprobiert .Da du in deinem Buch die Grundteige so gut beschreibst gelingen die Rezepte.
.Liebe Grüße Inge
Dankeschön, liebe Inge, Deine Nachricht freut mich überaus 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Brauche bitte deinen Rat als Pfrofi :
Was denkst du, wenn du dieses Rezept für einen Apfelstrudelteig siehst?
575g Mix B Schär
240ml Wasser
2g Salz
30g weiche Butter
100g Zucker
1 Eigelb
Fülle: 2 Äpfel, Nüsse, Zucker,…
probierte alles nach Anleitung – obwohl mein Hausverstand das viele Mehl in Relation zu den nassen Zutaten sah – in der Teigschüsssel nach dem Rühren nur Brösel, kein ausrollfertiger Teig – tat dann das vorher getrennte Eiklar und noch 50ml Wasser dazu – Teig nach wie vor fest, aber ein Stück das dann zwar anstrengend aber doch ohne Kleben und Zerreißen zum Ausrollen ging – Habe viel Äpfel reingetan, aber man erstickte doch irgendwie im Teig .:(
Dieses Rezept stammt von der Schär Seite!!!!
Es gibt viele Rezepte, die gelingen, aber auch viele, die in die Hose gehen. Viel zu viel Mehl angegeben (um Umsatz zu steigern??!! Und alle Rezepte von Profis ausprobiert. Naja, was soll man das sagen?
Wenn ich doch daran gedacht hätte,vorher auf deiner Seite nach einem Grundteig zu suchen. Den probiere ich gleich nächstes Mal.
Liebe Grüße und danke für deinen Rat 🙂
Hallo Renate,
Schär stellte vor einiger Zeit die Rezeptur für die Mix B Mischung um. Evtl. kann es sein, dass dieses Rezept nicht berücksichtigt wurde. Dies ist aber nur meine Vermutung. Verwende gerne das Rezept für Apfelstrudel von meiner Seite und ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Danke für die schnelle Antwort. Mir wurde mal auf Anfrage versichert, dass die Rezepte mit der neuen Mixtur, die übrigens super ist, auch ausprobiert wurden. Kann man ja dann glauben oder nicht. Nächstes Mal verlass ich mich doch wieder auf den Hausverstand.
Liebe Grüße 🙂
Hallo Tanja!
Habe den Apfelstrudel mit deinem Rezept versucht und er ist super gelungen. Danke für deine Rezepte und Videos. Habe deine Webseite nun als Schnellzugriff angelegt.
Liebe Grüße 🙂
Hallo Renate,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Super, dass der Apfelstrudel so toll gelungen ist 🙂
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
wir haben von unserem Südtirolurlaub viele leckere Äpfel mitgebracht und so habe ich heute dein Strudelrezept ausprobiert. Ich habe die Flohsamenschalen vorher in der Wassermenge aufgelöst und den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel ruhen lassen. Die Füllung habe ich nach unserem Familienrezept zubereitet: Teig mit flüssiger Butter eingepinselt, leicht gezuckerten Quark dünn darauf verteilt und darauf dann die geschnittenen Äpfel und die Rosinen. Und was darf ich sagen: fast wie der Apfelstrudel meiner Mutter!
Vielen Dank für dein tolles Rezept, das sich auch leicht verarbeiten und ganz dünn ausrollen ließ. Bei uns wird es jetzt öfter Strudel geben und auch mal herzhaft
Liebe Brigitte,
vielen herzlichen Dank für Deine tolle und freundliche Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Dir das Rezept so schön gelungen ist und der fertige Strudel Kindheitserinnerungen hervorzaubert! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und viel Spaß bei der Strudel-Herstellung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Der Teig ließ sich super verarbeiten, bei anderen Rezepten ist er mir immer gerissen.
Jetzt habe ich auf Vorrat hergestellt und die rohen Strudel eingefroren. Bleibt die Temperatur zum backen dann die gleiche oder wird BT und BZ angepasst, wenn ich den gefrorenen Strudel einschiebe?
LG, Bita
Hallo Tabitha,
es freut mich sehr, dass Dir die Verarbeitung so toll gelungen ist! Dankeschön für die positive Rückmeldung 🙂
Ich kann Dir leider nicht beantworten, ob sich die Backtemperatur oder Backzeit beim gefrorenen Strudel verändert. Ich würde jedoch vorerst die beschriebenen Angaben einhalten und dann prüfen, ob der Strudel evtl. noch einige Minuten länger braucht. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute zum ersten mal selbst einen Strudelteig gemacht, und erst noch glutenfrei. Hat super funktioniert. Ich hatte zu viele Birnen, also habe ich die Äpfel dadurch ersetzt, und ich muss sagen, es ist super gelungen, und smeckt toll.
Danke für dein Rezept. Lilian
Hallo Lilian,
wow, das klingt super und Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Ich finde nirgendwo Mehl Mix B auch nicht bei Schär
Hallo Udo,
der Produktname wurde auf „Mix Brot“ geändert und die Mehlmischung kann bei Angabe Mix B 1:1 eingesetzt werden. LG Tanja
Beim süßen Quarkölteig steht bei dem Rezept kein Fettgehalt beim Quark dabei , kann man Magerquark nehmen. Meine Frau ist begeistert vom Apfelstrudelrezeptist Super.
Hallo Udo,
wenn keine Angabe diesbezüglich im Rezept steht, so kann Quark nach Wahl eingesetzt werden. Magerquark ist ebenfalls prima.
Dankeschön für die tolle Rückmeldung zum Apfelstrudelrezept 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Habe das Rezept genau nach deinem Video gemacht. Bei mir ist innen die „Schnecke“also der Teig noch weiß und man sieht das Mehl.
Was habe ich falsch gemacht?
Hallo Vasiliki,
kannst Du mir bitte ein Bild vom Anschnitt an info@rezepte-glutenfrei.de senden? Dann ist eine Beurteilung einfacher. Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
der Apfelstrudel gelingt super und schmeckt köstlich. Kann man die Flohsamenschalen auch durch Xanthan ersetzen?
Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara,
ich habe es leider noch nicht getestet. Evtl. wäre die halbe Xanthanmenge anstatt Flohsamenschalenpulver möglich. Zudem muss evtl. der Flüssigkeitsbedarf angepasst werden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vor sechs Wochen bekam ich die Diagnose Zöliakie. Die ersten Backversuche gelangen nicht gut und schmeckten nicht wirklich. Das war sehr deprimierend.
Ich habe diese Woche einen Biskuitboden und heute den Apfelstrudel nach deinen Rezepten gebacken.
Das Ergebnis war toll!!!! Ich werde bestimmt noch viele deiner Rezepte ausprobieren. Vielen Dank dafür.
LG Claudia
Hallo Claudia,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht zu den Backergebnissen! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir die beiden Rezepte so toll gelungen sind :-). Ein kleiner Tipp zur glutenfreien Bäckerei, halte Dich am besten immer exakt an die Rezeptdetails, dann erhältst Du tolle und schmackhafte Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Guten Tag liebe Tanja,
ich bin sehr froh vor ca. drei Jahren deine Rezept-Seite und deine Produkte gefunden zu haben. Nach wunderbaren Fastenkuren habe ich meine Ernährung auf vegan und glutenfrei umgestellt. Mit dem Ergebnis, dass es mir wesentlich besser geht, meine Neurodermitis mich in Ruhe lässt und ich somit lebensfroher bin. Neben diesem Apfelstrudel-Beitrag – der gerade auskühlt – bin ich dir dankbar für die Videos nebst Rezepten zum Sauerteig-Ansatz und -brot. Fanatastisch leckere Ergebnisse. Mein Mann ist ebenfalls begeistert und schwupps, habe ich bereits zum dritten Mal in Folge Brot „backen müssen“.
Herzlichen Dank
Angelika
Liebe Angelika,
ich freue mich riesig über Deine schöne Nachricht und vor allem, dass es Dir gesundheitlich durch die Ernährungsumstellung so gut geht! Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets köstliche Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ich bin gerade auf deine Seite gestoßen, und bin hin und weg von deinen tollen Rezepten und den schönen Fotos! 🙂
Jetzt möchte ich gerne den glutenfreien Apfelstrudel machen. Habe aber eine Frage: in vielen Strudelteig-Rezepten wird gesagt, dass man den Teig lange kneten muss, 15 min, damit er schön elastisch wird. Eine Küchenmaschine habe ich nicht. Du sagst ja, dass du ihn nur mit den Händen knetest, kannst du mir sagen, wie lange ?
Danke, liebe Grüße 🙂
Liebe Lisa,
der glutenfreie Strudelteig darf keinesfalls zu lange geknetet werden, sonst verliert der Teig seine Struktur, fällt zu weich aus und lässt sich später nicht optimal ausrollen und aufrollen. Die lange Knetzeit im glutenhaltigen Bereich ist wichtig, damit sich das Gluten entwickelt. Gluten kommt im Rahmen der Zöliakie nicht vor und somit sind veränderte Teigzubereitungen nötig 🙂 Der Teig muss hier lediglich nur kurz geknetet werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Kann man diesen Strudelteig auch für herzhafte Füllungen nehmen, oder gibt es da einen anderen?
Z.b Für Spinatstrudel oder Krautstrudel!
Köstlicher Apfelstrudel!! Danke für Deine gelingsicheren Rezepte! Lg Cornelia
Sehr gerne und vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Teig funktioniert leider nicht mit „Mix it- Universal“.
Er zerbricht beim Aufrollen.
Hallo Milena,
würdest Du bitte mitteilen, von welcher Firma Flohsamenschalenpulver verwendet wurde? Vielen Dank und liebe Grüße Tanja
Der Teig ist wirklich perfekt . Ich habe damit Apfelstrudel und heute Krautkrapfen gemacht. Danke für das tolle Rezept !
Vielen lieben Dank 🙂
Hallo Tanja,
geschmacklich ist der Strudel 1a 😊 Aber mein Teig reißt immer bereits beim aufrollen 😐
Beim zusammenrühren hab ich immer das Gefühl, er wäre zu klebrig und gebe Mehl nach. Könnte es schlussendlich zu viel Mehl sein und er reißt deswegen?
Hallo Sabine,
der Teig ist exakt abgestimmt und es sollten keine weiteren Zutaten zugegeben werden. Kommt zu viel glf Mehl zum Einsatz, so ist die Verarbeitung schwierig. Probiere es gerne nochmals aus und gehe exakt nach Rezept vor. So entsteht ein toller, formstabiler Strudel 🙂 Liebe Grüße Tanja
Danke für das tolle Rezept! Wir haben sowohl den Apfelstrudel schon getestet und für sehr lecker befunden und heute haben wir aus dem Strudelteig einen herzhaften Spinatstrudel gezaubert🤗. Es war köstlich mit ner feinen Käsesosse dazu!
Liebe Erika,
vielen Dank für die tolle Nachricht! Der herzhafte Strudel klingt sehr lecker, den teste ich gerne aus 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen, liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, der Strudel ist erst im Ofen, aber ich sage jetzt schon DANKE für dieses großartige Rezept. Endlich wieder Strudel 🙂
Hast du ihn auch schon mit Buchweizenmehl probiert und wäre es zu empfehlen? Dieses schmeckt uns schon besser als alles andere 😅
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine schöne Nachricht! Ich hoffe, der Strudel schmeckt dir lecker 🙂
Ich bin leider kein Fan von Buchweizenmehl und kann dir leider nicht sagen, ob der Strudelteig damit gut funktioniert. Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit allen Rezepten, lg Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren, verwende aber grundsätzlich keine Schär-Produkte, da mir diese zu viele Zusatzstoffe beinhalten, die ich nicht essen darf und möchte (gerade die Verdickungsmittel und Zuckerzusätze sind störend…). Kann ich auch das Universal-Mehl von Hammermühle verwenden?
Danke für Deine tollen und leckeren Rezepte!
Hallo Annette,
leider kann ich dir deine Frage nicht beantworten, da ich es nicht getestet habe. Wenn du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich dir gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja