In Franken ist diese Leckerei als süßes Hauptgericht beliebt! Auch als Dessert mit Vanillesauce oder Eis überzeugen die süß-fruchtigen Apfelringe auf ganzer Linie!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, hefefrei
Für 3 – 4 Personen
2 große Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Rum
1 EL Zucker
1/4 TL Zimt
Für den Teig:
2 Eier
180g helles glutenfreies Mehl*
3 EL Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1/4 L Milch (ggf. laktosefrei) alternativ: pflanzlichen Milchersatz, Bier oder Wein
1 Prise Salz
2 P. Vanillezucker
Außerdem:
Fett (Öl oder Butterschmalz) zum Ausbacken
Zucker und Zimt zum Wälzen
1. Die Äpfel schälen und mit einem Kernhausausstecher das Kernhaus der Äpfel entfernen. Die Äpfel in dünne (etwa 0,5 cm) Scheiben schneiden. Zitronensaft, Rum, Zucker und Zimt verrühren und die Apfelscheiben darin marinieren.
2. Für den Teig die Eier trennen. Eigelb, Mehl, Öl, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben, Milch unter Rühren nach und nach zugeben bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
3. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
4. Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben nacheinander jeweils in den Teig geben und sofort in der heißen Pfanne von beiden Seiten jeweils goldbraun ausbacken. Die Temperatur nicht auf höchste Stufe einstellen, sonst werden die Apfelküchle außen schnell dunkel und die Apfelscheiben bleiben hart!
5. Die Apfelküchle auf ein Küchenkrepp geben und sofort in einem Zucker-Zimt-Gemisch wenden. Sofort servieren.
*Gerne kann eine glutenfreie Mehlmischung nach eurer Wahl verwendet werden. Der Teig soll jedoch eine cremige Textur aufweisen. Bei Bedarf mit glutenfreiem Mehl oder Flüssigkeit regulieren.
Tipp: Als Beilage schmeckt Vanilleeis, Vanillesoße oder Schlagsahne köstlich!
Ich bin begeistert von Deinem Rezept. Wir lieben Apfelküchle. Vielen Dank! Mit so tollen Rezepten kann ich mich viel besser mit meinem neuen glutenfreien Leben anfreunden.
Daumen hoch!
Hallo Tanja,
habe die Apfelküchle vorgestern gebacken….Die schmecken sowas von lecker!! Habe schon länger nach so einem Rezept gesucht…Werde sie die nächsten Tage wieder machen….Vielen Dank für das sensationell leckere Rezept…
Hallo Tanja erstmal danke für die tollen rezepte, aber bei diesem viel mir auf da wird Bier als Ersatz angegeben !? Glutenhaltig. Geht gar nicht. 1/4 L Milch (ggf. laktosefrei) alternativ: pflanzlichen Milchersatz, Bier oder Wein
LG Vera
Hallo Vera,
bereits seit vielen Jahren sind verschiedene glutenfreie Biersorten im Handel erhältlich. Schau mal hier: https://www.foodoase.de/getraenke/bier/?pid=12405
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Die Apfelküchle sind sehr lecker. Danke für den leckeren Rezept. Ich bin auch noch allergisch auf die Eier. Und statt Eier habe ich Banane genommen. Hat super geklappt.
Danke für den Tipp, Eugenia! LG Tanja 🙂
Hallo, gibt es einen Ersatz für Bier und Wein? Bin schwanger ?
Hallo Larissa,
Bier und Wein ist bereits der Ersatz für Milch. Oder verstehe ich Deine Frage nicht? LG Tanja
OK, Rezept gerade nochmal durchgelesen und nun verstanden ?
Achso, wenn ich keine Milch nehme, dann Bier und Wein? Sprich wenn ich Milch verwende kann ich Bier und Wein weg lassen? ?
Liebe Tanja, kann ich mit diesem Teig auch Hollerkücherl ausbacken? Liebe Grüße von Angelika
Hallo Angelika,
ja, den Apfelküchle-Teig kannst Du dafür verwenden. Perfekt ist aber auch dieser Teig: https://www.rezepte-glutenfrei.de/backteig-bierteig/ Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, muss der Rum wirklich rein? Ich denke da an Kids oder merkt man es beim Essen dann gar nicht?
Liebe Grüße Andrea
Hallo Andrea,
Rum muss nicht zwingend eingesetzt werden. LG Tanja 🙂
Hallo kann ich den Teig auch benutze wenn ich geriebenen Apfel verwenden möchte ???liebe Grüße
Hallo Silvija,
oh, ich bin mir nicht sicher, wie der Teig dann ausfällt. Probiere es gerne aus. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich den Teig auch schon am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag in der Früh ausbacken?
Herzlichen Dank für eine Antwort.
Hallo Heike,
der Teig zieht über Nacht sehr nach und fällt dann sehr „dick“ von der Textur her aus. Ich würde den Teig eher am Zubereitungstag herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich die Apfelküchle auch einfrieren oder sollte ich dann lieber Äpfelberliner machen?
Vielen Dank für deine vielseitigen und gelingsicheren Rezepte.
Schöne Grüße
Christine
Hallo Christine,
ich bin mir nicht sicher, ob sich Apfelküchle gut einfrieren lassen. Apfelberliner sind zum Einfrieren hingegen bestens geeignet :-). Bei Bedarf einfach auftauen lassen und im vorgeheizten Backofen kurz aufbacken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Welche Ei-Größe ist für das Rezept gut? M oder L?
Hallo Tanja,
das darfst Du gerne selbst entscheiden 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Hab heute mal die Apfelküchle gemacht….wow!!! Unglaublich lecker!!!
Mein Mann meinte, ich hätte mich selbst übertroffen… dabei hab ich ja einfach nur dein Rezept befolgt 😉 Dazu Vanilleeis, ein Traum!!!
Vielen Dank für dieses geniale Rezept!!!
Liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja,
wow, Deine Nachricht klingt großartig! Vielen lieben Dank dafür und weiterhin stets solch tolle Koch- und Backergebnisse. Liebe Grüße Tanja