Saftige Äpfel auf feinem Quark – Öl – Teig mit Sahneguss!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Belag:
700g Äpfel
Sahneguss:
3 Eier
80g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 EL Vanillepuddingpulver
150g Sahne (ggf. laktosefrei)
1. Den Quark-Öl-Teig nach Anleitung herstellen. Anschließend eine gefettete Springform gleichmäßig damit auslegen und eine kleinen Rand hochziehen.
2. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Auf der runden Seite mehrmals längs einschneiden. Die Apfelviertel mit der Rundung nach oben auf den Teig legen. Sehr feste Äpfel einige Minuten dünsten, sonst werden diese auf dem Kuchen nicht weich!
3. Alle Zutaten für den Sahneguss glatt rühren und auf den Kuchen gießen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Tipp: Dieser Kuchen schmeckt auch sehr lecker mit Mübeteigboden.
Milchfrei – Tipp: Mandel – Cuisine anstatt Sahne verwenden. Den Kuchen mit einem Mürbeteigboden anstatt Quark-Öl-Teig-Boden herstellen.
Liebe Tanja, ich habe den Apfelkuchen nach Elsässer-Art gebacken. Der Quarkölteig war super von der Konsistenz und der Geschmack himmlisch. Leider ist der Sahneguß flüssig geblieben. Ich habe diesen Guß nun 2 mal gemacht, aber leider wird er nicht fest, sondern bleibt flüsssig. Könnte es sein, dass eine Zutat im Rezept fehlt?
Ich bin gespannt, denn ich liebe den Geschmack dieses Kuchens.
Liebe Grüße
Hallo Gerlinde,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich werde den Kuchen in Kürze nochmals Backen um zu sehen, ob nicht doch eine Zutat fehlt. Sobald der Kuchen fertig ist, gebe ich Dir Rückmeldung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Gleich mal vorweg: der Kuchen war superlecker und ganz einfach perfekt! Hab erst jetzt in den Kommentaren gelesen das der Guß nicht immer fest geworden ist. Auch ich hab nicht richtig gelesen und ein ganzes Päckchen Vanillepudding reingegeben. Uns hats nicht geschadet :). Ein ganz tolles Rezepte. Vielen lieben Dank!!!!!
Liebe Ulrike,
vielen lieben Dank für Deine freundliche Nachricht, es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so toll gelungen ist 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Danke für die Info. Wenn keine Zutat fehlt, kann es fast nur an meinen Äpfeln liegen. Ich könnte es mir sonst nur erklären, dass die zuviel Flüssigkeit ziehen und den Sahneguß „verwässern“. Allerdings hatte ich unterschiedliche Sorten. Aber wie gesagt, der Geschmack ist super und wenn der Guß fest wird, werde ich meine Freundinnen daran teilhaben lassen. Die sind immer sehr skeptisch und ich werde jedesmal gefragt, ob ich für sie extra gebacken hätte. Ich bin die einzige die kein Gluten verträgt.
Alle Weihnachtsplätzchen die ich nach Deinen super Rezepten gebacken habe wurden in kürzester Zeit verputz und alle Sorten sehr gelobt. Danke für die tollen Tipps, die ich für meine traditionellen Plätzchen verwendet habe.
Danke
Hallo Gerlinde,
ich habe den Kuchen gestern nochmal gebacken. Meine Antwort sieht Du im Kommentar an „Steffi“. Ich hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, erstmal danke für deine tollen Rezepte ?? Heute habe ich auch diesen Apfelkuchen gebacken, und auch mein guß ist leider flüssig geblieben ? Liebe Grüße
Hallo Steffi,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich hab den Kuchen gestern nochmal gebacken, um sicher zu gehen, dass sich kein Rezeptfehler eingeschlichen hat. Die Angaben für den Guss bringen einen schnittfesten Belag hervor. Bleibt der Guss weich oder gar flüssig, so kann es sein, dass die Eier zu klein waren und somit nicht ausreichend Bindung entstand. Ich verwende Eier Gr. M oder L. Werden die Äpfel vorgekocht und es ist noch zu viel Wasser an den Äpfeln, kann es ebenfalls sein, dass der Guss nicht richtig fest wird. Gerne kann 1 EL Vanillepuddingpulver unter den Guss gerührt werden, so wird er sicher fest. Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen und wünsche Dir stets gutes Gelingen. Ein Foto vom gestrigen Apfelkuchen übersende ich Dir an Deine Mail-Adresse 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
konntest Du zwischenzeitlich den Kuchen nochmals backen und mir dann Bescheid geben, was ich möglicherweise ändern kann? Hatte vergessen zu erwähnen, dass ich die Äpfel (für mich eigentlich sonnenklar) roh, also nicht vorgekocht, verwendet habe. Ich habe allerdings normale Sahne verwendet. Kann es daran liegen?
Liebe Grüße
Gerlinde
Hallo Gerlinde,
ja ich habe den Kuchen bereits Ende Februar nachgebacken. In den Kommentaren weiter oben, siehst Du meine Antwort. LG 🙂
Hallo Tanja,
habe heute Deinen Apfelkuchen gebacken. Leider hatte ich auch das Pech, dass der Guß nach dem Backen größtenteils flüssig war (aber lecker ?). Habe M-Eier und nicht vorgekochte Äpfel verwendet.
Auch habe ich dem Teig noch einiges an Mehl zuführen müssen, da er sehr klebrig war. Vielleicht lag es am Quark …
Welchen Quark und welche Apfelsorte verwendest Du?
Freue mich auf Deine Antwort.
Liebe Grüße und schöne Ostern
Sabine
Hallo Sabine,
oh nein! Ich hatte den Kuchen extra vor kurzem nochmals getestet, um einen Fehlerteufel im Rezept auszuschließen! Ich verwende für den Belag keine bestimmte Apfelsorte. Da das Problem immer wieder auftritt, so wäre für den Guss 1 EL Vanillepuddingpulver prima, damit er nicht flüssig bleibt. Zum Teig. Hast Du die 8 EL Milch gleich mit zum Teig gegeben? Welche Mehlmischung wurde verwendet? Kamen gem. Flohsamenschalen oder Xanthan zum Einsatz? Über Deine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe mich genau an Deine Zutatenliste gehalten. Habe das Grundrezept für Quark-Öl-Teig verwendet. Den Quark habe ich nicht abtropfen lassen. Ist dies dafür erforderlich? Ich habe sogar nur 2 EL Milch zum Teig dazu gegeben. Allerdings sehr zeitnah, nachdem der Teig mit den vorherigen Zutaten entstanden ist. Als Mehlmischung habe ich Mix C von Schär verwendet.
Bei dem Sahneguss habe ich allerdings 20 g weniger Zucker verwendet … vielleicht ist dies schon die Lösung ?
Werde in Kürze den Kuchen nochmals backen.
Liebe Grüße
Hallo Sabine,
nein, es ist nicht erforderlich den Quark abtropfen zu lassen. Bereite allerdings den Teig zuerst ohne Milch zu und verwende nur etwas Milch, falls der Teig zu fest ist. So lässt sich der Teig schön kneten und ausrollen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, was ist mit Sahne gemeint? Kondensmilche (Kaffeesahne) oder Schlagsahne? LG Sabine
Hallo Sabine,
es ist handelsübliche Sahne gemeint, keine Kondensmilch. LG 🙂
Hallo Tanja, kann man den Kuchen auch mit nicht geschälten Äofel machen? Ist irgendwie schade um die Schale.
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort
Hallo Chantal,
ich habe es noch nicht getestet, gehe aber davon aus, dass die Schale nicht richtig weich wird. Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Lg Tanja 🙂
Der Kuchen ist lecker. Ich habe ihn schon 4 mal gebacken, aber auch bei mir bleibt der Guss flüssig. Heute habe ich noch mehr Puddingpulver dran gemacht. Hat nichts geholfen! Schade
Hallo Katrin,
das tut mir sehr leid! Ich kann leider nicht sagen, woran es liegt! Den Kuchen bereite ich sehr häufig zu, aber dieses Problem hatte ich bisher nicht. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
vielleicht eignet sich dieses Rezept für ein neues Video? 🙂 Dann kann man dir über die Schulter schauen, wie du den Kuchen so zubereitest, dass der Sahneguss fest wird.
Liebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny,
das ist eine tolle Idee 🙂 LG Tanja
Hallo zusammen,
ich habe keinerlei Probleme mit dem Guss. Ich verwende Eier Gr. L und habe wirklich keine Probleme. Ggf. noch ein zusätzlicher EL Puddingpulver?
Meine Freunde, Bekannten und Familie lieben dieses Rezept und ich habe es sogar schon weitergeleitet, auch wenn die anderen keine Zölliaki haben.
Ich mache den Kuchen immer mit Mürbeteigboden. Das klappt sehr gut.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte, Tanja!
Dankeschön Carolin für Deine Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe den Apfelkuchen das erste Mal gebacken und er ist soweit ganz gut gelungen. Nachdem so viele ein Problem mit dem Guß hatten, habe ich 2 EL Puddingpulver genommen. Das wäre aber nicht nötig gewesen, lasse ich das nächste Mal auf jeden Fall weg.
Eine Frage aber zum Xanthan. Nachdem TL sehr unterschiedlich groß sind, wäre ich sehr dankbar, wenn Du die Menge in Gramm nennen könntest. Ich habe nur das halbe Quark-Öl-Teig-Rezept genommen und war auch sehr sparsam mit Xanthan, aber trotzdem ist der Teig leicht gummiartig. Ich denke grundsätzlich wäre die Angabe in Gramm für alle leichter.
Viele Grüße und schon einmal Dank für Deine Antwort
Christine
Hallo Christine, Dankeschön für Deine Rückmeldung. Bisher wurde Xanthan nicht als Grammangabe notiert, da eine grammgenaue Waage notwendig ist, um nicht zu viel Xanthan zu erwischen. Falls Zweifel bestehen bezgl. der Teelöffelgröße, lieber etwas weniger Xanthan verwenden, als zu viel. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
am Wochenende hatte ich diesen Apfelkuchen ausprobiert. Da ich etwas Angst hatte, der Guss würde nicht fest, habe ich zwei Esslöffel Puddingpulver zugegeben. Der Guss ist fest geworden und der Kuchen sehr gut geschmeckt. Ich werde ihn wieder backen!
Vielen Dank für dieses Rezept!
Dankeschön Val 🙂
Hallo Tanja,
habe am Wochenende diesen Kuchen gebacken. Leider habe ich vergessen ein Foto zu machen. Der Teig war super. Auch gebacken, aber der Rand war trocken. Hätte ich die Äpfel mehr an den Rand setzen müssen? Probiere es auf alle Fälle nochmal. Danke. Bleib gesund. LG Alex
Hallo Alex,
reduziere evtl. die Temperatur etwas und lass den Kuchen dann ein paar Minuten länger im Ofen. Das sollte auch helfen, dass der Teigrand nicht zu trocken wird. Gerne kannst Du die Äpfel gleich am Teigrand ansetzen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja, das war leider ein Satz mit X… Erst wollte der Teig nicht so wie ich. Habe schon 50g mehr Mehl rangemacht,aber er wurde einfach nicht knetfreundlicher und klebte einfach überall. Haben ihn dann mit viel Wasser an den Händen in Form „geboxt“… Leider löst er sich auch nach dem Backen nicht aus der Form, dafür aber von dem Sahnezeug (welches gut fest wurde übrigens). Leider kommt auch die Füllung nicht richtig nach unseren Geschmack… Schade.. Wir werden mal die anderen Apfelkuchen auf deiner Seite probieren 🙂
Hallo Jula,
oh, das tut mir sehr leid! Gerne helfe ich Dir weiter, damit der nächste Kuchen prima gelingt 🙂
Wurden Zutaten für den Teig ausgetauscht? Welche Mehlmischung und welche Bindemittel, auch von welcher Firma, kamen zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
muss die Mandelsahne aufschlagbar sein?
Hallo Stefan,
nein, normale Mandel Cuisine ist perfekt. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
mir ist der Guss leider auch nicht fest geworden obwohl ich sogar ein ganzes Päckchen Vanillepuddingpulver verwendet habe. Kann es sein, dass saure Sahne verwendet werden muss? Könnte mir vorstellen, dass die Konsistenz besser funktioniert. Danke schon mal
Liebe Heike,
welche Milch kam bei Dir zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe keine Milch, sondern normale süße Sahne verwendet. Ich habe schon sehr viele von deinen Rezepte nachgekocht und es hat bisher jedes funktioniert und lecker geschmeckt ? deshalb meine Vermutung, dass ich etwas falsch verstanden habe und vielleicht saure Sahne gemeint ist
Hallo Heike,
ich meinte natürlich Sahne, nicht Milch!
Süße, ungeschlagene Sahne ist völlig in Ordnung. Saure Sahne ist hier nicht gemeint. In einem Kommentar, etwas weiter oben, wurde auf das Phänomen bereits geantwortet. Ich kann es mir nur so erklären, dass es an der Apfelsorte liegt oder durch die gekochten Äpfel zu viel Feuchtigkeit in den Belag gelangt und somit der Belag zu weich ausfällt. Die gekochten Äpfel sollten somit sehr gut abgetropf werden, damit der Flüssigkeitsanteil so gering wie möglich ist. Welche Sorte hast Du verwendet und wurden diese vorgekocht? Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja ,
Das Rezept kommt in die Sammlung! Mit kleinen Änderungen :weniger Zucker, Sahne/Schmand zu gleichen Teilen, 2 Eßl. Maisstärke statt Pudding. Und gebacken auf 3 verschiedenen Ebenen (von unten angefangen ). Schließlich mit Alufelgen abgedeckt, er wäre sonst zu dunkel geworden. Schnittfest und leckeres Ergebnis!
Hallo Gudrun,
es freut mich riesig, dass der Kuchen trotz der Änderungen so toll gelungen ist 🙂 Liebe Grüße Tanja
Beim Durchlesen sehe ich gerade ,daß die Autokorrektur wieder mal am Werk war: es muß natürlich Alufolie heißen und nicht Alufelgen 😉
Hallo Gudrun,
kein Problem, Alufelgen setzen wir in Rezepten nicht ein 😀 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
Deine Webseite ist wahrhaftig eine Rettung. Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert. Mir sind früher schon „normale“ Kuchen nicht immer gelungen. Trotz meiner Zweifel ist der Kuchen prima geworden! Wir danken dir sehr, meine Familie hatte mochte nur Rezepte Moor glutenfreiem Mehl. Diesen Kuchen haben sie richtig genossen. Ein paar Details: ich habe keine Milch benutzt (die Eier waren in L-Größe). Die Äpfel hab er ich leicht auf den Rand verteilt, dadurch wurde er nicht trocken. Der Sahneguss blieb teilweise flüssig, was meine Tochter aber begeisterte, die sagte, es sieht wie Vanillesauce beim Apfelstrudel aus. Nochmal vielen Dank!
Liebe Grüße. Ellen
Liebe Ellen,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht und weiterhin ganz viel Freude mit den glutenfreien Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe deinen Kuchen gestern gebacken, allerdings mit dem Mürbeteig Boden. Ich hatte zum Glück kein Problem, dass der Kuchen nicht fest geworden ist.
Der Kuchen schmeckt himmlisch gut.
Allgemein, alle Rezepte die ich von dir Probiere klappen immer super und machen mir die Zöliakie erträglicher. VIELEN DANK!!
Liebe Bianca,
vielen Dank für die positive Rückmeldung zum Apfelkuchen nach Elsässer Art! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen toll gelungen ist und Dir meine Rezepte insgesamt eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind 🙂
Schau gerne immer mal wieder vorbei, denn jede Woche folgt ein neues Rezept. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer großartige Backergebnisse 🙂 LG Tanja
Hallo finde es einfach toll das du hier deine Rezepte teilst. Ich war schon sehr ratlos, weil die ein Brot was mein Enkel 6 Jahre alt mochte einfach aus dem Sortiment genommen wurde. Heute habe ich den Butteplätzchenteig und den Teig für das sandwichbrot ausprobiert mal sehen wie es ihm später schmeckt
Hallo Melanie,
Dankeschön für Deine Nachricht 🙂
Ich hoffe, die Backwaren schmecken Deinem Enkel lecker und ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Schau gerne immer mal wieder vorbei, denn wöchentlich kommen neue Rezepte dazu. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich habe den Apfelkuchen nach Elsässer Art heute gebacken. Zuerst schien der Sahneguß auch bei mir nicht fest zu werden. Ich hab dann einfach den Kuchen mit Alufolie abgedeckt und sowohl die Temperatur auf 200 erhöht als auch die Backzeit entsprechend verlängert. Dann wurde alles fest. Vielen Dank für das super leckere Rezept. Liebe Grüße
Liebe Sonja,
vielen Dank für die Rückmeldung zum Rezept 🙂 Super, dass der Kuchen toll gelungen ist!
Hab weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets großartige Backergebnisse 🙂 LG Tanja
Dankeschön, ich habe deinen Tipp mit der Alufolie ausprobiert, als der Kuchen dunkler wurde und er wurde fest. Lieben dank ?
Liebe Grüße, Bianca
Hallo Bianca,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Dankeschön und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe bereits viele Rezepte von dir getestet und bin total begeistert von der Vielfalt. Gestern habe ich den Apfelkuchen gebacken und auch bei mir blieb der Sahneguss total flüssig. Der Kuchen war länger im Ofen, die Äpfel nicht wässrig und nicht vorgekocht und die Eier waren Größe L. Das ist schon merkwürdig, dass das bei diesem Kuchen öfter passiert. Mit 150g Sahne ist normale flüssige Schlagsahne gemeint? Muss ich den Sahneguss länger rühren? Beste Grüße Anna-Maria
Hallo Anna-Maria,
ich danke Dir für Deine Nachricht.
Es ist das einzige Rezept auf der Seite bei dem es immer wieder vorkommt, dass das Rezept nicht gelingt bzw. der Guss nicht fest wird. Ich kann es mir wirklich nicht erklären, da ich den Kuchen oft zubereite und der Guss immer schön schnittfest wird. Mit 150g Sahne ist normale, also flüssige Schlagsahne gemeint. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept ist für eine 26er Springform. Wenn man den Link zum Quark-Öl-Teig anklickt steht dort, dass die Menge für ein Backblech ist. Soll tatsächlich die gesamte Menge für den Apfelkuchen verarbeitet werden oder soll ich die Menge für eine 26er Form halbieren?
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Hallo Claudia,
herrje! Da hat sich ein Fehler eingeschlichen! Vielen Dank für die Info, die Menge wurde berichtigt. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Thank you for this amazing dough recipe. Since I live in Canada I cannot find the flour you use. I substituted another GF flour and it turned out amazing. I put rhubarb on my base rather than apples and it tastes amazing! Next I’m going to try to use it for my moms cheesecake.
Dankeschoen von St.Albert, Alberta Canada ??
Hallo Irene,
wow, das klingt ja super und freut mich riesig! Ich hoffe, der Käsekuchen gelingt Dir ebenso prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße nach Kanada 🙂 Tanja
Hallo Tanja!
Der Kuchen ist mega! Habe ihn gerade mit den ersten Augustäpfeln gebacken.
Weil er so lecker ist, ist schon der nächste im Backofen und wird Portionsweise eingefroren, so habe ich immer eine Leckerei für mich, wenn meine Familie ihre Weizenkuchen isst.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht. In der Tat, jetzt beginnt die Zeit der leckeren Apfelkuchen :-). Hab weiterhin viel Freude mit all den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, der Kuchen ist wirklich köstlich. Danke für diene Rezepte
Beim durchlesen der Kommentare ist mir das mit dem flüssigen Guss aufgefallen. Habe gerade bemerkt dass ich ein ganzes Päckchen Vanillepudding genommen habe 🤭 (Backlegastheniker)
Also an diejenigen bei denen der Guss immer noch flüssig ist, es funktioniert auch super mit einem ganzen Päckchen und wird garantiert fest🤣
Hallo Hanne,
das ist ja ein toller Tipp! Herzlichen Dank dafür und weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Der Apfelkuchen sieht sehr gut aufgeschnitten aus und schmeckt auch so gut wie er aussieht.
Herzlichen Dank und liebe Grüße Tanja
Leckerer Apfelkuchen, habe den Mürbeteig als Basis verwendet. Da ich nur noch 50g lactosefreie Sahne hatte, habe ich ein ganzen Becher lactosefreien Schmand noch dazugekommen und spontan ein ganzes Päckchen Puddingpulver verwendet. So ist die Masse auf jeden Fall fest geworden und mir schmeckt es sehr gut. Möglicherweise wäre er mit weniger Puddingpulver etwas cremiger, aber ich wollte auf der sicheren Seite sein. Habe Klaräpfel aus dem Garten verwendet/ ungekocht. Danke für dieses Rezept!
Hallo Gabriela,
vielen Dank für deine Nachricht 🙂 Es freut mich riesig, dass dir der Kuchen so lecker schmeckt! Weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und liebe Grüße Tanja