Klassischer Krapfenteig mit Apfelstückchen verfeinert. Weiches und fruchtiges Schmalzgebäck!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/_9soRzJNc0E
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für den Hefeteig:
30g frische Hefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
150ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
200g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g Kartoffelmehl ODER Tapiokastärke
50g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 – 2 Eigelb, je nach Größe der Eier
40g flüssige Butter (ggf. laktosefrei) ODER Margarine
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 Prise Salz
Für die Füllung:
300g Äpfel (z.B. Golden Delicious)
1 – 2 Eiweiß, je nach Größe der Eier
Fett zum Ausbacken (z.B. Sonnenblumenöl oder Butterschmalz, gerne auch gemischt)
Zimt, Zucker und Vanillezucker zum Wälzen
1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2. Die Hefe, egal ob Frisch- oder Trockenhefe, in der lauwarmen Milch auflösen.
3. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten für den Hefeteig zum Mehlgemisch geben, auch die Hefemilch und verrühren. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein, evtl. mit Mehl oder Milch regulieren.
4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 0,5 cm ausrollen. Die Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und mit den Apfelwürfeln belegen.
5. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und Scheiben mit je 2 cm abschneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
6. Fett in einem Topf erhitzen. Die Teiglinge bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Achtung, das Fett sollte nicht zu heiß sein, sonst werden die Apfelberliner außen zu schnell dunkel und sind innen nicht durchgebacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
7. Die Apfelberliner in einer Mischung aus Zimt, Zucker und Vanillezucker wälzen.
Milchfrei – Tipp: Kuhmilch durch einen pflanzlichen Milchersatz austauschen, z.B. Soja-, Hirse-, Reis- oder Nussdrink. Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen.
hallo was kann ich statt xanthan nehmen.
Hallo Michaela, vielen Dank für Deine Nachricht. Alternativ können 2 TL gemahlene Flohsamenschalen zum Mehl gemischt werden. Weicher, elastischer und fluffiger wird der Hefeteig jedoch mit Xanthan. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr, gerade für Hefe-, Mürbe- und Quark-Öl-Teig. Erhältlich ist Xanthan z.B. bei http://www.foodoase.de. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Guten Abend Kann ich auch mix c nehmen ?
Hallo Sarah,
die Mix C Mischung ist bei diesem Rezept leider nicht ideal. Mit Mix B fallen die Apfelberliner wesentlich besser aus. LG Tanja
Hallo Tanja,
Die sehen köstlich aus . Wieviel Grad soll das Öl haben?
Vielen lieben Dank
Hallo Ilona,
die optimale Temperatur liegt bei etwa 170 Grad. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, bin heute rein zufällig auf deine Seite zugestoßen und habe die Apfelberliner sofort gemacht. Die sind auch bei nicht Zölis super angekommen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Von mir volle 5* Sterne
LG Bibi
Die Apfelberliner sind suuuuuuuper lecker!!!!!! So lecker habe ich schon lange nicht mehr gegessen! Sie sind richtig fluffig geworden! Am nächsten Tag habe ich sie im Ofen nochmal kurz aufgewärmt, und sie waren wie frisch. Vielen Dank für dieses Rezpt, ich kann es nur weiterempfehlen!!!!
Hallo Julia, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Apfelberliner so gut gelungen sind. Weiterhin viel Spaß beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Habe gerade die Apfelberliner ausprobiert und ich glaube sie werden nichts. Habe alles so gemacht wie im Rezept beschrieben… Hatte nur kein Mix B von Schär, sondern habe ein Universalmehl für Kuchen genommen… Hat es daran gelegen? Der Teig war sehr zäh und klebrig, eher wie Rührteig. Ich musste noch Massen an Mehl reinschütten, damit es wie ein knetbarer Teig wurde. Oder hat die Hefe nicht richtig gearbeitet? Habe sie jetzt mal im Backofen zum aufgehen, aber ich glaube beim Frittieren werden sie mir zerfallen 🙁 bin leider noch Neuling auf dem Gebiet.
Hallo Ani,
jedes glutenfreie Mehl besitzt unterschiedliche Eigenschaften. Da Du ein anderes Mehl verwendet hast, wird auch die Teigkonsistenz anders. Für Hefeteig, egal ob süß oder pikant, ist die Brotmehlmischung Mix B von Schär die optimale Mehlmischung. Wurden Xanthan und gemahlene Flohsamenschalen für den Teig verwendet? Diese sind ebenfalls ausschlaggebend für eine gute Textur. Schau mal unter folgendem Link, dort siehst Du Tipps zur glutenfreien Hefeteigherstellung: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5996
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,was nehmst du für ein Fett zum Ausbacken?
Lg Jadwiga
Hallo Jadwiga,
Sonnenblumen- oder Kokosöl eignet sich sehr gut. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Ich brauche deine Hilfe. Ich habe ein Kuchenrezept mit Weizenmehl, den wir früher sehr gemocht haben. Im Rezept sind ca 400gr Weizenmehl. Mit wieviel Mehl von Schär Mix C kann ich die menge ersetzen und was soll ich noch dazu tun zb. Xanthan.
Vielen dank im voraus.
LG Lilli
Hallo Lilli,
ich benötige die gesamten Zutaten um Dir eine gute Auskunft geben zu können. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, das Rezept klingt super! Jedoch vertrage ich leider kein Ei. Kann ich das Eigelb irgendwie ersetzen? Danke und liebe Grüße, Nora
Hallo Nora,
das Eigelb kannst Du prima weglassen. Es wird lediglich verwendet, da das Eiweiß als Kleber für die Apfelstücke dient. Als Eiweiß-Ersatz kannst Du angerührtes Ei-Ersatzpulver bestens verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Sehr gerne,
Es sind: 8 Eigelb, 200g Zucker, ca 400g Mehl(Weizen), 1p Backpulver, 8Eßl Milch
Das wäre der Teig für diesen Kuchen und dann kommt da noch Eiweißmasse drauf.
Danke für deine mühe.
VG
Hallo Lilli,
hier mein Tipp, aber ohne Gewähr, da ich es ja noch nicht getestet habe. Ich würde nur 320g helles glutenfreies Mehl verwenden und zusätzlich ein Binde- und Verdickungsmittel wie Xanthan. 1 TL Xanthan (nicht gehäuft) ist ausreichend. Evtl. ist ein Mehrbedarf an Milch notwendig! Dies ist aber auch von der verwendeten glf Mehlmischung abhängig. Über Deine Rückmeldung für ich mich sehr freuen. Viele Grüße, Tanja 🙂
Tanja.
Vielen dank für deine Empfehlung. Ich freue mich es auszuprobieren und werde den zu nächstem Wochenende Backen. Ich gebe dir auf jeden fall Rückmeldung.
Viele Grüße, Lilli
Hallo Tanja ,danke für deine schnelle Antwort.Hab jetzt doch noch eine Frage:kann ich statt Xanthan „Fiber Husk“ nehmen?
VLG Jadwiga
Hallo Jadwiga,
durch Xanthan werden die Apfelberliner wesentlich weicher und schmackhafter! Das Produkt kann ich Dir für süßen Hefeteig sehr empfehlen! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja.
Durch was kann ich Flohsamenschalen ersetzen?
LG Judith
Hallo Judith,
sehr wichtig ist das Bindemittel Xanthan! Wenn dies verwendet wird, gelingen die Apfelberliner auch ohne gemahlene Flohsamenschalen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
heute muss ich mal ein Lob an diese tolle Seite aussprechen. Vor meiner glutenfreien Zeit habe ich diese Apfelberliner immer bei unserem Bäcker gern gegessen. Doch dann plötzlich darf man es nicht mehr und ist doch etwas traurig. Aber die Traurigkeit vergeht sehr schnell, wenn man hier auf diesen Seiten auf seine ehemaligen Leckerlies stößt. Egal ob es die Mohrenköpfe ,die Krapfen oder die Apfelberliner sind. Bis jetzt habe ich hier vieles wieder gefunden . Dankeschön für all die tollen Rezepte, hier fiindet man wirklich all seine verlorenen Lieblinge wieder .
Liebe Birgit,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und eine Hilfe sind! Ich wünsche Dir stets gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ; ) Was für eine tolle Seite ; )) werde soooo viel austesten ; ) ABer bevor ich loslegen kann: Was kann ich als Eiweißersatz nehmen, womit Du den Teig bestreichst, bevor Du die Äpfel drauflegst?;)
Vielen Dank schon mal für Deine Antwort, Anna
Hallo Anna,
gerne kannst Du einen angerührten Ei-Ersatz verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, hab kein kartoffelmehl da.. Kann ich es weg lassen oder mit irgendwas ersetzen?
Lg
Hallo Marty,
gerne kannst Du alternativ Tapiokastärke verwenden. LG Tanja
Hallo Tanja,
das hört sich sehr lecker an,die probiere ich morgen gleich aus?
LG
Hallo Tanja, ich mische meine mehle selbst. Was würdest du als Mischung nehmen? Vielen DANK
Hallo Franzi,
die angegebene Mehlmischung bringt ein hervorragendes und flaumiges Ergebnis hervor. Eine selbst hergestellte Mehlalternative siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/mehlmischungen/ Aufgrund des Vollkornanteils wird das Gebäck jedoch ein wenig kompakter. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Servus Tanja,
habe gerade diese wunderbaren Apfelkrapfen gebacken – einfach herrlich.
Habe deine Mengenangaben gleich um 1/3 erhöht – hab es nicht bereut. Es sind 19 Stück geworden. Die sind wirklich das Beste was man aus Fett ausgebacken machen kann, locker, luftig, fluffig. Ob man das benutzte Fett noch ein zweites Mal zum Ausbacken für Krapfen hernehmen kann?
Herzlichen Dank für deine super Rezepte.
Liebe Grüße
Hallo Renate,
gerade zur Faschingszeit sind die fruchtigen Krapfen besonders lecker und ideal. Gerne kannst Du das Fett mehrmals verwenden. Ich lasse das Fett immer abkühlen, seihe es durch und gebe es in die Flasche zurück. Aufbewahrt im Kühlschrank kann es dann prima mehrmals zum Ausbacken von Krapfen verwendet werden. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja , kann ich auch mein selbst gemischtes MEHL verwenden , oder muss ich ich dann was an dem Rezept verändern , und könnte ich den auch mit 100gr. Levieto Madre backen ?
Live grüße
Hallo Silke,
das kann ich Dir leider nicht sagen, da ich Deine Mehlmischung nicht kenne. Werden andere Zutaten als angegeben verwendet, so stellt sich ein anderes Backergebnis ein. Probiere es einfach aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Moin Tanja,
Was würden wir bloß ohne deine Kochbücher machen.
Ich möchte Dir dafür ganz herzlich danken.
Leon und Eike
Lieber Leon, liebe Eike,
ich danke Euch ganz herzlich für die tolle Rückmeldung :-). Habt weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und großartige Genussmomente 🙂 Liebe Grüße Tanja
Soooooo lecker! Seit 10 Jahren habe ich keine Krapfen mehr gegessen. Dein Rezept ist einfach wunderbar, vielen Dank dafür! Morgen werde ich noch ein anderes Rezept ausprobieren, vielleicht deine Berliner oder das Schmalzgebäck, mal sehen!
Dankeschön liebe Astrid 🙂
Hallo Tanja!
Habe nach Glutenfreien Mohnkuchen gesucht,bin an Deine Webside gekommen,
da ich aber in Australien lebe,wird es nicht immer leicht sein,die Zutaten zubekommen
die einen Firmennahmen haben,obwohl wir jetzt sehr gute Geschaefte haben ,die nur
glutenfreie u.s.w. Producte verkaufen,auch von Deutschland.
Zusammensetzung von Producten wird helfen.
Bin froh das ich Deine Seite gefunden habe,vielen Dank das Du Deine Erfahrung teiles ,
mit uns! Danke Astrid
Hallo Astrid,
ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und hoffe, sie gelingen Dir prima, auch wenn evtl. nicht alle Zutaten bei Dir erhältlich sind. Liebe Grüße nach Australien 🙂 Tanja
Hallo Tanja,
Gott sei Dank, dass es Dich gibt!!!
??????
Dankeschön 😀
Lecker kann ich da nur sagen.Die werden auf alle Fälle wieder gemacht.Danke
Dankeschön 🙂
Hallo Tanja,
kann ich diese Rezept auch für Berliner (Faschingskrapfen) verwenden? Dann könnte ich den Teig nämlich halbieren und beides backen.
Liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
ja, das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
hallo Tanja,
könnte man die Apfelberliner auch im Backofen backen?
vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Liebe Grüße
Edith
Hallo Edith,
das gelingt prima :-). Bestreiche die Apfelberliner vor dem Backen mit Sahne und backe die Apfelberliner nach dem Aufgehvorgang bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 25 – 30 Minuten. Liebe Grüße Tanja
Ich habe mich heute auch getraut,hab aber nur 6Stück gemacht,waren sehr lecker,danke Tanja für deine gelingsicheren Rezepte. Ich hatte selbstgemachte Vaniliesauce dazu.Lg Uschi
Dankeschön liebe Uschi! Mit selbstgemachter Vanillesauce kann ich mir die Apfelberliner bestens vorstellen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich komme nun schon zum 5. Mal auf dieses Rezept zurück. Es ist wirklich unglaublich lecker. Dass glutenfreier Teig doch so fluffig werden kann hätte ich nicht gedacht. Liebe Grüße!
Liebe Safaa,
wow, das freut mich riesig! Dankeschön für die tolle Nachricht und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Apfelkrapfen..hmmm..von klein auf immer mein Lieblingsgebäck beim Bäcker. Ich habe heute ungelogen das erste mal seit 18 Jahre wieder in fettige, gezuckert-gezimte, flaumige, fruchtige Apfelkrapfen/Apfelberliner beißen können und hatte wirklich Tränen in den Augen. Vielen lieben Dank für das Rezept!!
Wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, kann man die Apfelberliner auch im Backofen backen, statt sie zu frittieren ?
Meine Großmutter hat früher immer „Apfel im Schlafrock“ gebacken. Das war ein Hefeteig, der zu einem Quadrat ausgerollt wurde. Auf das Teigquadrat kam ein Viertel Apfel, etwas Zucker und dann wurde das Apfelstück mit dem Teig eingeschlagen. Im Backofen buk meine Großmutter die Hefestücke ungefähr 30 Minuten. Ich würde das so gerne glutenfrei nachbacken, weiß aber nicht genau, wie ich es machen soll. Vor allem, was die richtige Mehlmischung angeht. Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht. Die Apfelberliner kannst Du prima im Ofen backen und sie ähneln dann sicher dem Rezept von Deiner Großmutter sehr :-). Ich würde die Apfelberliner bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) für etwa 30 – 35 Minuten backen. Wenn Du möchtest, so kannst Du die heißen Apfelberliner mit etwas flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bzw. Puderzucker bestäuben. Verwende für glutenfreien Hefeteig die Mehlmischung Mix Brot von Schär und gehe exakt nach Rezept vor. Ich wünsche Dir von Herzen gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
meine Apfelberliner waren sehr lecker, aber etwas trocken, obwohl ich mich vollkommen an dein Rezept gehalten habe. Das merkte ich schon beim Kneten. Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
wenn sich der Teig fest anfühlt, fallen die fertigen Backwaren leider trockener aus. Wurde die Flüssigkeit abgemessen oder abgewogen? Danke und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
ein super Rezept. Die Apfelberliner kann man auch prima „normal“ backen bei 180 C, 20 Minuten auf mittlerer Schiene. Da sind sie auch schön fluffig geworden. Die werde ich bestimmt noch mal machen mit lecker Vanillesauce dazu.
Herzlichen Dank, liebe Veronika, Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Liebe Grüße Tanja
Habe heute deine Apfelberliner ausprobiert.
Super lecker, kein Vergleich mit „normalen“. Top.
Wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank liebe Claudia
Habe heute dein Rezept ausprobiert. Sie sind einfach wunderbar geworden. Fluffig locker und mega lecker. Habe das Fett wie empfohlen abgeseiht und bewahre es im Kühlschrank auf. Lange wird es dort nicht bleiben… gibt sicher ganz bald wieder frische Apfelkrapfen. Danke für die vielen tollen Tipps und Rezepte!
Herzlichen Dank liebe Ute, da bekommt man gleich Appetit auf herrliche Apfelberliner 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und liebe Grüße Tanja
Hilfe: ich mache das erste Mal die Apfelberliner – und hab festgestellt, dass ich die flüssige Butter vergessen habe😵💫 werden die Berliner jetzt sehr trocken?
Hallo Claudi,
auch ohne Butter sollten die Apfelberliner gut gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, da ich leider auf die Schärprodukte, wegen dem Maisanteil, verzichten muss, meine Frage:
Kann ich für dieses Rezept Deine Universalmehlmischung nehmen?
Ich suche nämlich für mich schon lange eine Alternative zu den St.Martin-Püfferkes, hier am Niederrhein. Kann man auch die Äpfel unter den Teig mischen und dann als Bällchen ausbacken?
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
für Hefeteig-Kleingebäcke eignet sich die neue Universalmehlmischung sehr gut. Für größere Hefeteigbackwaren oder sehr saftige Hefeteigbackwaren ist die Mischung nicht optimal. Ich bin mir leider nicht sicher, wie sich der Apfelanteil im Teig verhält und ob die Textur dann auch noch luftig ausfällt. Wenn Du es testen möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. Liebe Grüße Tanja 🙂