Herrlich weicher Kuchenboden mit aromatischem Apfel – Streusel – Belag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
160g Quark 20% Fett (ggf. laktosefrei)
4 EL Öl
1 Prise Salz
50g Zucker
1 Eier
3/4 P. Backpulver
1/2 TL Xanthan
140g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
60g Tapiokastärke oder Kartoffelstärke
½ TL gemahlene Vanille
bis 6 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
4 – 5 Äpfel
70g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis
40g Zucker
40g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
1/4 TL Zimt
Puderzucker zum Bestreuen
1. Den Teig herstellen. Quark, Öl, Salz, Zucker und Ei glatt rühren. Anschließend das gesiebte Mehl, Tapiokastärke, Xanthan, Backpulver und Vanille zufügen und einige Minuten gut durchkneten.
Je nach Beschaffenheit des Teigs bis zu 6 EL Milch zugeben und einkneten. Der Teig soll weich, aber knetbar sein. Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
2. Unterdessen die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in dünne Spalten schneiden. Wenn sehr feste Äpfel verwendet werden, dann die Apfelschnitze kurz dämpfen, sonst werden diese auf dem Kuchen nicht weich.
3. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und in eine Spring- oder Tarteform legen. Einen kleinen Rand hochziehen. Mit den Apfelspalten belegen.
4. Für den Streuselbelag Mehl, Zucker, kalte Butter in Stückchen und Zimt in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen gut abbröseln, sodass die Zutaten gut gemischt sind. Auf den Kuchen streuen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Anstatt Äpfel können auch Zwetschgen, Beeren, Aprikosen oder Birnen verwendet werden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker durch Getreidezucker im Verhältnis 1:1 verwenden. Äpfel durch fruktosearmes Obst wie Aprikosen oder Mandarinen ersetzen.
Diesen.Kuchen gab es gestern bei uns aus, mit selbstgeernteten Äpfeln.
Ein Traum!!! So lecker, die ganze Familie ist verrückt danach
Hallo, was kann ich als Ersatz für Topakiastärke nehmen?
Liebe Grüße
Hallo Nadine,
als Tapiokaersatz bietet sich Kartoffelstärke optimal an. Du kannst es 1:1 verwenden.
Viele Grüße, Tanja 🙂
Suuuuper lecker, auf Anhieb gelungen. Kann ich nur jedem empfehlen das nachzumachen. Kam bei mir auch bei der Family gut an die nicht auf Gluten achten müssen und haben kein Unterschied geschmeckt. Danke für das tolle Rezept! 🙂
Hallo, hab heute diesen Kuchen gemacht.
Geschmacklich total lecker.
Aber der der Boden ist etwas wie gummi.
Hab Tapiokastärke durch Kartoffelstärke ersetzt.
Was habe ich falsch gemacht?
Hab noch nicht so viel gf gebacken.
Lg. Nicki
Hallo Nicki,
wurde die angegebene Mehlmischung verwendet? War evtl. zu viel Xanthan im Teig, dann wird der Kuchenteig schnell gummiartig! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ja, habe Mix C genommen.
Probiere es nochmal mit weniger Xanthan.
Danke
Lg. Nicki
Hallo Tanja!
Würde den Kuchen gerne Backen allerdings mit Pudding und Kirchen belegen passt das zu dem Teig? Habe das bisher immer nur mit einem Hefeteig gemacht. Lg
Hallo Tanja,
ich würde den Kuchen gerne morgen backen, habe allerdings nur Magerquark da. Kann ich diesen genauso verwenden?
LG Anna
Hallo Anna,
sorry für die verspätete Rückmeldung! Magerquark ist auch in Ordnung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich freue mich deine Seite gefunden zu haben. Meine Tochter muss Gluten- und laktosefrei essen und ich wollte ihr eine Freude mit einem Streuselkuchen machen, den sie sehr gern isst. Ich werde sicher auch noch andere Rezepte aus deinem Kochbuch probieren. Liebe Grüße Hannelore
Hallo Hannelore, Dankeschön für Deine freundliche Nachricht. Dann wünsche ich Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
heute früh habe ich zum wiederholten Mal dieses Rezept gemacht – und jetzt ist der Kuchen schon wieder fast weg. Auch die Nicht-Zölis greifen wie immer freudig zu! Ich bin begeistert von dem fluffig-weichen, elastischen Teig, auf den ordentlich Obst geschichtet werden kann. Ich hab‘ gelegentlich zu den Streuseln noch Mandelstifte auf oder Rumrosinen unter das Obst gepackt. Mit Zwetschgen hatte ich ein wunderbares Déja-vu: Wie lange habe ich die leckeren Zwetschgen-Teilchen vom Bäcker vermissen müssen – nun habe ich genau diesen Geschmack und Konsistenz wiedergewonnen.
Vielen Dank dafür!
Liebe Sabine,
Deine Rückmeldung freut mich sehr! Es ist toll, wenn Du durch das Rezept ein Stück Lebensqualität zurückerlangt hast! Die Tipps mit den Mandelstiften und Rumrosinen hören sich sehr gut an! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Ich habe ihn das erste Mal mit Mehlmischung gebacken. Sieht klasse aus.
Ich mische aber lieber meine Mehle selber. Kannst Du mir eine Mehlsorten mit Mengen empfehlen?
Viele Grüße, Stephanie
Hallo Stephanie,
in meinen Büchern findest Du verschiedene Möglichkeiten um glutenfreie Mehlmischungen herzustellen. Das aktuelle Buch siehst Du hier: https://www.styriabooks.at/glutenfreie-hausmannskost Hier siehst Du auch einen Rezepttipp: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/mehlmischungen/ Liebe Grüße, Tanja
Vielen Dank für das tolle Rezept. Super lecker ?
LG Nicole
Sehr gerne 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich hab noch einiges an Mandelmehl übrig – könnte ich das für den Streusel verwenden?
LG Andrea
Hallo Andrea,
HIER siehst Du ein Rezept für Mandelstreusel. Der Austausch der gemahlenen Mandeln durch Mandelmehl sollte gut funktionieren 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Vielen Dank für Deine schönen Rezepte.Ich habe schon einiges nachgebacken und gekocht.
Nur bei Quarkölteig mit Mehlmix C klebt der Teig immer so.
Ich backe mit Mehl von Seitz der klebt nicht so.
Liebe Grüsse Marlene
Hallo Marlene,
kommt Xanthan zum Einsatz? Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja
Nein ich hatte kein Xanthan .Mein Rezept ist
6EL. Milch,6EL Öl,70g Zucker,1Ei,eine Prise Salz 250g Mehl 1Tl Backpulver.
Liebe Grüße Marlene
Hallo Marlene,
werden Zutaten weggelassen oder ausgetauscht, so funktionieren viele Rezepturen leider nicht mehr. Xanthan nimmt viel Feuchtigkeit auf. Da Xanthan nicht zum Einsatz kam, ist nun der Teig zu weich. Die 6 EL Milch werden zudem nur benötigt, falls der Teig zu fest ist. Ich wünsche Dir dennoch viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen. LG Tanja
Hallo Tanja
Ich habe heute den Quarkölteig nach Deinem Rezept gebacken mit Mehlmix C und Xanthan.
Alles super lecker.Vorige Woche habe ich auch dein Flammkuchen zubereitet,auch sehr lecker.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte.Liebe Grüße Marlene
Hallo Marlene,
herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung! Prima, dass alles so toll gelungen ist 🙂
Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Sowohl in der App als auch hier, steht in der zutatenliste was von Vanille, aber nirgends wann du sie hinzufügst…
😉
Ansonsten ein tolles Rezept, das ich heut ausprobiert habe!
Vlg Rebecca
Hallo Rebecca,
die Vanille kommt einfach mit zum Teig 🙂
Danke für die positive Rückmeldung zum Rezept. LG Tanja
Hallo Tanja
Ich backe diesen Apfelkuchen innerhalb kürzester Zeit nun schon zum 3. mal da wir viele eigene Äpfel haben, er schmeckt einfach nur köstlich ? und auch die nichtzöllis sind begeistert
Danke für deine immer tollen Rezepte und auch die Tipps und Videos
Vielen herzlichen Dank liebe Monika 🙂
Hallo Tanja,
kann ich für den Kuchen auch das Mehl Mehl-Mix hell von Hammermühlr verwenden.
Hallo Michaela,
Mehl-Mix von Hammermühle kannst Du hier ebenfalls prima einsetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine tollen Rezepte! Ich habe leider nicht mehr genug Tapiokastärke im Haus und wollte gleich deinen Apfelkuchen backen 🙁 Ich hätte noch Speisestärke auf Maisbasis… könnte ich die auch nehmen? Wenn ja, würde sich die Menge ändern?
Danke!! VG Verena
Hallo Tanja!
Welche Menge würdest du für ein ganzes Blech verwenden? Ich bekomme am Wochenende einige Gäste und würde wahnsinnig gerne diesen Kuchen ausprobieren. Klingt sehr lecker!
LG Melanie
Hallo Melanie,
es gibt unterschiedliche Backblechgrößen und so empfehle ich Dir stets einen Backformumrechner diesbezüglich. Schau z.B. hier: https://backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, dieses Rezept funktioniert bei mir überhaupt nicht. Der Teig ist mit Mix c, xanthan, tapiokastärke extrem klebrig. Nach Ruhezeit unverändert, hab weiteres Mehl dazu gegeben. Trotzdem unmöglich zum ausrollen. Hab jetzt Muffins daraus gemacht. Backe sehr viel, auch sehr viel nach deinen tollen Rezepten, aber hier nervt es nur. Streusel Rezept fehlt auch, oder? Entschuldige bitte.
Liebe Margit,
kann es sein, dass die Milch gleich mit zugegeben wurde? Milch ist nur nötig, falls der Teig zu fest ausfällt. Liebe Grüße Tanja