Saftige Apfelfüllung mit aromatischem Spekulatius umhüllt von dünnem Strudelteig!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für einen Apfel – Spekulatiusstrudel
Für den Strudelteig:
150g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 Ei
1 Prise Salz
90ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
650g Äpfel
100g glutenfreier Spekulatius
20g Butter (ggf. laktosefrei)
1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
40g Zucker
2 P. Vanillezucker
50g Rosinen
2 EL Rum
40g gehackte und geröstetet Haselnüsse
Zum Bestreichen und Bestäuben:
100g zerlassene Butter (ggf. laktosefrei)
2 EL Puderzucker
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, gemahlene Flohsamenschalen, Ei und Salz zugeben. So viel Wasser zufügen bis ein glänzend glatter Teig entsteht. Der Teig soll sich schön mit den Händen kneten lassen. Den Teig in Folie wickeln und ruhen lassen bis die Füllung hergestellt ist.
2. Rosinen mit Rum marinieren.
3. Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln.
4. Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und dann in kleine Scheibchen. Mit Zimt, Zucker und marinierten Rosinen mischen.
5. Ein großes Tuch mit glutenfreiem Mehl bestäuben. Den Teig durchkneten und anschließend auf dem Tuch möglichst groß und dünn (etwa 40x45cm), zu einem Rechteck ausrollen. Mit etwas zerlassener Butter dünn bestreichen.
6. Spekulatiusbrösel, Apfelmischung und gehackte Haselnüsse auf den Teig gleichmäßig verteilen.
7. Den Teig mit Hilfe des Tuches, zuerst links und rechts die Seiten einschlagen, dann von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Butter bestreichen.
8. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 50 Minuten backen. Sobald der Apfelstrudel zu bräunen beginnt, nochmals mit Butter bestreichen.
9. Den Strudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Milchfrei – Tipp: Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden.
Hallo Tanja,
was sind Flohsamen? Kann ich anstelle dieser Zutat etwas anderes verwenden?
Hallo Ele,
vielen Dank für Deine Nachricht. Gemahlene Flohsamenschalen sind Binde- und Verdickungsmittel für glutenfreien Teig. Alternativ kann Xanthan, Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl genommen werden. Diese speziellen Binde- und Verdickungsmittel gibt’s z.b. bei http://www.foodoase.de. Bei Rückfragen stehe ich Dir gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja, würde gerne wissen was ich falsch mache, habe jetzt dein Apfelstrudel Rezept schon zum Weiß nicht zum wievielten Mal versucht zu machen,bei mir klappts einfach nicht. Ich halte mich genau an das Rezept und es wird immer ein Scheiterhaufen, der Teig bleibt immer am Tuch kleben und zerfällt in lauter Einzelteile. Er lässt sich super verarbeiten und hat die perfekte Konsistenz.
Liebe Grüße Tamara
Hallo Tamara,
danke für Deine Nachricht. Wichtig ist die angegebene Mehlmischung sowie gemahlene Flohsamenschalen zu verwenden. Jede Mehlmischung verhält sich unterschiedlich. Damit der Teig nicht am Tuch kleben bleibt, so bestreue das Tuch gleichmäßig und üppig mit Mehl. Bilder hierzu findest Du in der Schritt-für-Schritt Anleitung: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=4236
Rolle dann den Teig mit Hilfe des Tuches auf und lege den Strudel vorsichtig mit Hilfe eines Tortenhebers auf das Backblech.
Auch 2016 biete ich wieder Backkurse an. Die Termine werden Ende Januar bekannt gegeben. Bei Interesse kannst Du Dich gerne anmelden, Strudel wird in jedem Kurs hergestellt 🙂
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
Vielendank für deine Antwort, ich werde es nochmal probieren. Ich verwende das Mehl von Hammermühle, vielleicht liegt es daran, werde mir das Mehl von Schär kaufen und es probieren. Danke