Fruchtige Apfelmusfüllung zwischen luftigem Biskuit mit cremigem Belag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
3 Eier (Gr. L), getrennt*
60g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
80g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 TL Backpulver
Für die Apfelfüllung:
1 Glas Apfelmus (720g)
1 Zitrone
40g Zucker
1 Prise Zimt
8 Blatt Gelatine
Für die Mascarponecreme:
250g Mascarpone (ggf. laktosefrei)
½ Zitrone
50g Zucker
6 Blatt Gelatine
300ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Zum Verzieren:
250g Sahne (ggf. laktosefrei)
1 P. Sahnesteif
1 P. Vanillezucker
100g geröstete Mandelblättchen
Zimt
Apfelherzen oder Sterne
1. Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers fest aufschlagen. Eidotter mit dem restlichen Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
2. Mehl mit Backpulver auf die Eidottermasse sieben. Steif geschlagene Eiweißmasse ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 8 – 10 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Den Biskuit mittig in zwei Böden teilen. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
4. Für die Apfelfüllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Das Apfelmus mit dem Saft einer Zitrone, Zucker und Zimt glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und mit 2 EL heißem Wasser auflösen. Unter das Apfelmusgemisch rühren und im Kühlschrank etwas anziehen lassen.
5. Die leicht fest gewordenen Apfelfüllung auf den Tortenboden streichen. Den zweiten Biskuitboden auf die Apfelschicht legen.
6. Für die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Mascarpone mit dem Saft einer halben Zitrone und Zucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und 2 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel der Mascarponecreme unter die Gelatine rühren, dann das Gemisch sofort unter die Mascarponecreme rühren. Die Sahne unter die Creme heben. Die Creme auf die Torte geben und glatt streichen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
7. Zur Dekoration die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Den Tortenring entfernen und die Torte ringsum mit Sahne einstreichen. Mit gerösteten Mandelblättchen den Rand belegen. Etwas Zimt auf die Torte streuen und mit Sahnetuffs und Apfelsternen oder Apfelherzen belegen.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Guten Morgen Tanja,
wunderbares Rezept. Super!
Eine Frage hätte ich noch. Wie bekommst Du das mit den Apfrlsternen hin?
Vielen Dank!
Liebe Grüße
Jasmin Lucas
Hallo Jasmin,
die Apfelsterne kannst Du herstellen, indem Du dünne und etwas großflächigere Apfelschalen abschneidest und diese mit einem kleinen Plätzchenausstecher in Sternform ausstichst. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja! Dieses Rezept klingt super! Möchte ich gleich ausprobieren! Welchen Durchmesser hat die Tortenform, die du verwendet hast?
Liebe Grüße
Heidi
Hallo Heidi,
ich verwende eine 26er Springform. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo wielange lässt du die apfelschicht fest werden bis du sie auf den tortenboden schmierst?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
etwa 10 – 15 Minuten. Bitte prüfe stets, wie fest die Masse gerade ist. Ist sie zu fest, so lässt sich die Apfelmasse ich mehr gut auf den Kuchen verteilen. LG 🙂
Das Rezept hört sich super an. Was könnte ich statt Gelatine nehmen? Oder gibt es da keinen Ersatz? Außerdem: Kann ich die Torte einen Tag eher vorbereiten, oder wird sie dann trocken und „bröselig“? (Die glutenfreie Kuchen wurden bei mir bis jetzt immer ziemlich trocken…)
Hallo Mirjam,
gerne kannst Du Gelatine durch eine pflanzliche Alternative ersetzten. Erhältlich z.B. im Reformahaus oder Bioladen. Torten lassen sich prima am Vortag herstellen! Sie ziehen über Nacht schön durch und schmecken am nächsten Tag noch besser! Torten werden keineswegs trocken. Gutes Gelingen und lg, Tanja 🙂
Habe den Bisquit nach den Angaben gebacken, aber zwei Böden konnte ich beim besten Willen nicht raus bekommen, musste einen zweiten noch dazu backen.
Hallo Maria,
wurden alle Teigzutaten nach Rezept verwendet? Welche Ei-Größen wurden verwendet und welche Mehlmischung? LG Tanja
Liebe Tanja,
ich hatte das selbe Problem, zwei Böden bekam ich nicht raus, dafür war der Boden viel zu wenig hoch. Dein Rezept habe ich 1:1 befolgt, 26er Springform, 3 Eier in Größe L, Schär Mix C Mehl und alles andere auch. Ich denke deine Mengenangaben auf der Seite „Heller Biskuit für Torten“ passen hier besser, da es die doppelte Menge angibt, die man auch wirklich benötigt um 2 Tortenböden rauszubekommen.
Ansonsten ein unglaubliches tolles Rezept, meine gesamte Familie war begeistert, vielen Dank dafür!
Alles Liebe, Daniel
Hallo Daniel,
Dankeschön für Deine Nachricht. Bei der Torte gefielen mir die dünnen Teigschichten sehr gut. Aber selbstverständlich kann auch ein Tortenbiskuit dafür verwendet werden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja 🙂
deine Rezepte sind wirklich richtig toll da macht backen wieder richtig Spaß !
Ist es möglich diese Torte schon am Vortag herzustellen?
Danke!
Liebe Anna,
Dankeschön 🙂
Die Torte lässt sich prima am Vortag herstellen und schmeckt am nächsten Tag hervorragend. LG Tanja
Liebe Tanja, kann ich den Zitronensaft auch weglassen?
Liebe Petra,
Zitronensaft muss nicht zwingend eingesetzt werden. Liebe Grüße Tanja