Wer kennt sie nicht?! Die himmlischen Gebäckstücke aus Vanillerührteig begleiten uns bereits seit Kindesbeinen an! Diese Variante ist durch die Zugabe von Vanillepuddingpulver geschmacklich einfach grandios und durch die Zugabe von Quark erhalten die Amerikaner eine außergewöhnlich feuchte und einmalige Textur! Probiert die köstlichen Amerikaner gerne zuhause aus! 🙂
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/dMS4i5WMCaM
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und fruktosearm siehe Tipp am Rezeptende
Für 6 Stück = 1 Backblech
Für den Teig:
65g Butter (ggf. laktosefrei), weich
65g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
160g helle glutenfreie Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 P. Vanillepuddingpulver
2 TL Backpulver
60g Magerquark (ggf. laktosefrei)
Zum Bepinseln: 3 EL Milch (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
Zuckerguss aus 4,5 EL Zitronensaft und 175g Puderzucker
50g Zartbitterkuvertüre (ggf. laktosefrei), geschmolzen
1. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Salz und Eier zufügen und eine dick-cremige Schaummasse herstellen.
2. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und mit dem Quark unter die Schaummasse rühren. Der Teig soll eine mittelfeste, aber nicht zu weiche Konsistenz aufweisen, sonst verlaufen die Amerikaner beim Backen zu sehr.
3. Jeweils einen großen Esslöffel Teig mit großem Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Sechs Teighäufchen auf ein Blech.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen nehmen und die gewölbte Seite noch heiß mit Milch bepinseln. Abkühlen lassen.
5. Die glatte Seite der Gebäckstücke mit Zuckerguss bepinseln, trocknen lassen und anschließend mit Kuvertüre besprenkeln.
*Wird eine Mehlmischung auf Maisbasis verwendet, HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen auf Maisbasis, so reichen 125g davon aus.
Milchfrei – Tipp: vegane Margarine anstatt Butter verwenden. Quark durch 50g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Einen pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch einsetzen. Bei der Zartbitterkuvertüre auf Milchbestandteile achten.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig Zucker durch etwa 75g Getreidezucker tauschen. Zur Dekoration geschmolzene fruktosearme Zartbitterschokolade verwenden.
Hallo. Das kommt wie gerufen! Wollte dieses Wochenende eh Amerikaner backen und dann hab ich das Rezept bei istagram gesehen. Toll! Nun sitze ich vorm Ofen und warte das sie fertig werden!
Hallo Marika,
ich hoffe, die Amerikaner aus dem neuen Rezept schmecken Dir lecker 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
habe soeben die Amerikaner gebacken☺️Sie sind zwar nicht so schön in die Breite gelaufen wie bei Dir, aber sie sind geschmacklich der Hammer, wie die Echten. Der Teig war ein müh zu fest. Das liegt daran, dass ich mit Eiersatz arbeiten muss und daher die Flüssigkeit mit Sahne aufgefüllt habe. Dankeschön und ich probiere weiter. Viele Grüße
Hallo Conny,
Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
Wenn Du möchtest, gib beim nächsten Mal einen Esslöffel Wasser oder Milch zu Teig, dann wird der Teig ein wenig weicher und die Amerikaner verlaufen besser 🙂 LG Tanja
Lieben Dank Tanja für dein tolles Rezept ?vor zwei Wochen habe ich das andere Rezept gemacht und war schon begeistert ! Dennoch das jetzt ist ja der Hammer , wie richtige Amerikaner ???ich verwende , Veganer Streichfett , Wachteleier und Kokosjoghurt es hat geklappt (vielleicht ein bisschen viel Mehle genommen , dachte mir ach mal mal mehr wegen Austausch Quark gegen Joghurt dadurch nicht richtig zerlaufen aber trotzdem ????) Zuckerguss aus Kokosblütenzucker (gemahlen zu Puder ) Es wird mein Lieblingsrezept ??süchtig ?danke ?
Dankeschön, liebe Manuela, Deine positive Rückmeldung freut mich riesig! 🙂
Dann wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo,
wollte gerade die Amerikaner backen. Habe aber nur Reismehl, Maismehl oder Buchweizenmehl. Geht das auch?
Danke für die Rückmeldung 🙂
Hallo Nicole,
werden Zutaten ausgetauscht, so erhältst Du ein anderes Ergebnis. Sieh Dir hierzu gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk LG Tanja
Liebe Tanja- habe eben die Amerikaner gebacken! Sind sehr gut gelungen- schmecken sehr köstlich! Ein gutes und gelingsicheres Rezept.
Habe seit meiner Diagnose vor 7 Jahren keine mehr gegessen….?
Danke für Deinen Ideenreichtum! Viele Grüße. Bettina
Dankeschön liebe Bettina! Deine Nachricht zum neuen Rezept freut mich riesig! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja
Ist das Vanillepuddingpulver zum Kochen oder ohne Kochen? Ich fände das einen hilfreichen Hinweis bei Deinen Rezepten.
Liebe Grüsse, Anja
Hallo Anja,
wenn nicht extra eine Info dabei steht, handelt es sich immer um herkömmliches Puddingpulver zum Kochen. LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich Abstatt Mix it auch c mix nehmen?
LG Ramona
Hallo Ramona,
die Info ist im Rezepttext notiert. LG Tanja
Nicht nur meinen Zöli-Sohn habe ich mit diesen Amerikanern glücklich gemacht. Echt lecker und so einfach und schnell gemacht! Vielen Dank fürs Rezept.
Sehr gerne und vielen Dank 🙂 LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
habe heute die Amerikaner gemacht, bin mega begeistert ? wie lecker die sind! Super soft und Erinnerungen an Kindheit. Vielen lieben Dank ? Herzliche Grüße Vanessa
Vielen herzlichen Dank, liebe Vanessa! Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Die Amerikaner waren auf dem Geburtstag bei den Kindern sehr beliebt! Super lecker! Und wirklich unkompliziert ? Danke fürs Rezept ??
Herzlichen Dank! Das freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Das Rezept ist wirklich eine tolle Weiterentwicklung!
Die ersten Amerikaner waren schon lecker, aber diese sind einfach nur *wow*
Die Konsistenz ist richtig toll…
Geschmacklich super…
Nur mein Schokogesprenkel war optisch noch nicht so der Hit 🙂
Dankeschön liebe Claudi! Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
Kan ich auch Joghurt anstatt Quark verwenen?
Der ist nämlich gerade da…
Danke für die Hilfe! Berit
Hallo Berit,
dadurch gelingt der Teig weicher und die Amerikaner verlaufen sehr auf dem Blech. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich auch universal backmischung von k classic verwenden oder Maismehl? Habe das gerade da?
Dankeschön und ganz tolle Rezepte hast die mir jeden Tag fhelfen ? danke
Hallo Desiree,
welche Mehlmischung meinst Du mit k classic? Reines Maismehl ist nicht empfehlenswert! Dadurch erhalten die Backwaren eine sehr trockene und bröselige Textur.
Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann ich den Teig auch eine Nacht im Kühlschrank lassen und am nächsten Tag verarbeiten?
Danke für deine tollen Rezepte!
Hallo Dorina,
ich bin mir nicht sicher, ob die Amerikaner dann gut gelingen. Der Teig zieht über Nacht sehr nach. Liebe Grüße Tanja
Hallo liebe Tanja,
würde es eventuell auch mit der Schär Farine klappen? Leider hat meine Mama statt dem Mix It viel zu viel Farine eingekauft. Im Notfall hätte ich Lild universal noch da.
Wozu wird Farine Mehl denn eigentlich verwendet?
Hallo Elif,
Schär Farine ist leider nicht optimal, da die fertigen Amerikaner dadurch recht trocken werden. Das Lidl Universalmehl ist jedoch prima und es entspricht dem Mix it von Schär :-). Das Mehl Farine ist prima für Nudelteig, Ravioli, Maultaschen und Tortellini. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, kann man die Amerikaner auch einfrieren ?LG Katrin
Hallo Katrin,
ja, das geht prima. Allerdings würde ich die Amerikaner dann vor dem Einfrieren nicht mit Zuckerglasur bestreichen. Durch den Auftauvorgang wird der Zuckerguss recht weich und klebrig. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für das weltbeste Amerikanerrezept !!! :-)))))
Bei mir gelingt der Teig am besten mit 80 bis 90 g Quark.
Alle sind begeistert ! Vielen Dank !
Liebe Heike,
Dankeschön für die tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass die Amerikaner bei Euch so toll ankommen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für das Rezept. Hab noch eine Frage; wenn ich das mit Maismehl
mache, muss ich da auf was Besonderes achten oder geht das 1:1 so?
Hallo Chris,
mit reinem Maismehl kommt leider kein tolles Backergebnis hervor. Durch Maismehl fällt die Textur leider trocken und bröselig aus. Halte Dich am besten genau an die Rezeptdetails, dann erhältst Du ein großartiges Ergebnis. Viele Grüße Tanja
Hallo Tanja,
irgendwie sind die mehr Berge geworden. Zerlaufen ist fast gar nichts. Hoffe sie sind durch.
Testen werden wir nachher.
LG Claudia
Hallo Claudia,
es kommt auf die Teigtextur an, wie sehr die Teiglinge verlaufen. Ich hoffe, die Amerikaner schmeckten Dir lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, bislang konnte ich meine Frage noch nicht selbst beantworten, da die Amerikaner zu schnell vergriffen waren. Schmecken die einen Tag später auch noch so gut?
Liebe Grüße Jacky
Hallo Jacky,
also uns schmecken die Amerikaner am nächsten Tag ebenfalls sehr lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, schmecken die süßen Teilchen auch am nächsten Tag noch gut? Wie würdest du sie einpacken? Welches Schär Mehl ist wohl am besten geeignet, auf Kartoffel/Mais Basis ist doch gar keins, oder? In deiner Mehl Übersicht sehe ich nur das Lidl Mehl, ist das dann am besten geeignet? Danke für deine Antwort und deine vielen schönen Rezepte! Lin
Hallo Lin,
die Amerikaner schmecken auch am nächsten Tag sehr lecker 🙂
Die Universalmehlmischung von Lidl finde ich für die Amerikaner sehr gut, es ist eine Mehlmischung auf Reis/Kartoffelbasis. Lagere die Amerikaner am besten in einer Kunststoffbox an einem kühlen Ort. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Unglaublich lecker! Seit über 15 Jahren lebe ich schon glutenfrei und in den letzten Jahren bin ich etwas backfaul geworden. Ein Fehler, wie ich jetzt an mehreren Stellen Dank Deiner Seite feststellen durfte. Die Amerikaner schmecken toll, auch meinem Kindern, und es macht endlich wieder Freude Rezepte zu backen, die auch tatsächlich leckere Produkte hervorbringen und nicht nur trocken und bröselig sind. Deine Rezepte heben die Lebensqualität im Vergleich zu Fertignahrung von Schär etc enorm, vielen herzlichen Dank dafür und hier ausdrücklich danke für die zweite Runde Amerikaner innerhalb einer Woche! 😉
Lissi
Liebe Lissi,
wow! Ich bin total begeistert von Deiner tollen Nachricht! Es freut mich so sehr, dass Dir meine Rezepte einen Hilfe im glutenfreien Alltag sind!
Von Herzen wünsche ich Dir viel Freude mit all den Rezeptideen und stets grandiose Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich kann in England nur schwer Quark kaufen und schon gar nicht laktosefrei. Kann man stattdessen Joghurt nehmen oder sollte ich besser auf das Rezept ohne Quark zurueckgreifen
Hallo Steffi,
verwende gerne in etwa die halbe Menge Joghurt anstatt Quark, dann sollten die Amerikaner prima gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja. Wenn ich diese Amerikaner mit dem Mix C von Schär backe, werden sie dann viel trockener als mit einem Mehl auf Reis/Kartoffelbasis? Möchte die gerne heute backen, morgen sollen sie bei einer Feier gegessen werden. LG Anja.
Hallo Anja,
ich finde schon, dass sich die Mehlmischungen hier besonders unterscheiden. Ich hoffe, die Amerikaner sind Dir gut gelungen. Liebe Grüße Tanja
Moin Tanja,
habe die Amerikaner am WE mit Schär Mehl gebacken, sie waren super lecker.
Ich kenne die Amerikaner von früher und sie haben nach Salmiak (Hirschhornsalz) geschmeckt.
Nun meine Frage: Kann ich das Backpulver gegen Hirschhornsalz tauschen?
LG Ines
Hallo Tanja, leider finde ich in unseren Lidl (Nord) Filialen kein Universalmehl 🙁
Gibt es noch ein weiteres welches du empfehlen würdest? Vielen Dank und viel Grüße.
Hallo Sabi,
das Universalmehl von Lidl wurde aus dem Sortiment genommen. Gerne kannst Du eine Mehlmischung von z.B. Panista dafür einsetzen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das Rezept ist echt superlecker und schnell!!
Ich habe eine Freundin die allergisch gegen Ei ist und es ist leider immer schwierig etwas leckeres zu backen das wir beide essen können… deshalb wollte ich fragen ob es möglich ist die Amerikaner auch mit Eiersatz du backen? (Oder kann ich bei dir irgendwie andere Rezepte finden die glutenfrei und ohne Ei sind? )
Danke im Voraus und liebe Grüße!
Hallo Iris,
ich würde ein gutes Ei-Ersatzpulver verwenden, dann sollten die Amerikaner prima funktionieren. Das Ei-Ersatzpulver nach Anleitung herstellen und im Teig einsetzen. Ei-freie Rezepte siehst Du übrigens auch hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/category/frei-von-backen/ Liebe Grüße Tanja
Ach Tanja,frage micht ständig,was ich ohne dich und deine tollen Rezepte,machen würde. Turne oft auf deiner Seite rum und probiere viel aus. Auch dieses Rezept…suuuuper. Toller Teig,einfach, schnell und meeeega lecker. Hab erst 6 Stück gemacht. Aber noch beim backen,direkt den nächsten Teig angerührt;-). Hab allerdings auch 80gr Quark genommen. Ich hatte Angst vor einem zu trockenen Teig. Passt perfekt!! Vielen Dank für alles und auf viele weitere Rezepte!