Heller Rührteig – lecker mit Schoko- und Zitronenglasur!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei
Für 6 Stück
150g weiche Margarine oder Butter
100g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
1 P. Vanillepuddingpulver
180g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
40g Tapiokastärke oder Kartoffelmehl
1 P. Backpulver
Glasur nach Geschmack:
– Zuckerguss, aus 3 EL Zitronensaft und 130g Puderzucker
– Schokoguss
1. Die Margarine mit dem Rührbesen schaumig schlagen. Zucker, Salz und Eier zufügen und zu dick-cremiger Schaummasse rühren.
2. Mehl, Tapiokastärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren. Der Teig soll eine mittelfeste, aber nicht zu weiche Konsistenz aufweisen sonst verläuft dieser beim Backen! Die Teigkonsistenz ist auch abhängig von der Größe der Eier. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterrühren.
3. Jeweils einen großen Esslöffel Teig mit großem Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Sechs Teighäufchen auf ein Blech.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 15 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen.
Tipp: Zur Faschingszeit die Amerikaner mit Zuckerguss bepinseln. Marzipan oder Fondant für Mund und Augen. Als Nase die Cioccolini Kekse von Schär verwenden. Buntes Zuckerkonfetti für die Haare.
Hallo liebe Tanja,
vor ein paar Tagen habe ich Dein Amerikaner-Rezept entdeckt und mußte es unbedingt ausprobieren. Ich liebe Amerikaner, aber den letzten habe ich vor ungefähr 30 Jahren gegessen, und jetzt wollte ich endlich einmal einen glutenfreien haben 🙂 Voller Erfolg, die sind super gelungen und haben fast genau wie vor 30 Jahren geschmeckt (ich habe sie halb weiß und halb braun glasiert). Danke für das tolle Rezept!!
Liebe Grüße,
Mia
Meine Tochter hat die mir schon 2x gebacken. Sind super lecker und das obwohl wir auch das Ei ( Ei-Ersatz von Müller -Drogerie)ersetzen mussten.
Hallo Tanja
Kann das Kartoffel Mehl auch durch speise Stärke ersetzen ??
LG Nicole
Hallo Nicole,
Tapiokastärke ist die bessere Alternative. LG Tanja 🙂
Meine Amerikaner sind leider nach dem backen auseinandergefallen, obwohl diese sogar weniger als 15 min im Backofen waren. Woran kann das liegen? Habe mich auch exakt am Rezept gehalten. Trotzdem geschmacklich ein Genuss 😉
Hallo Anke,
wurden andere Mehl- bzw. Stärkesorten verwendet? Gerne kannst Du zukünftig ein Binde- und Verdickungsmittel wie gemahlene Flohsamenschalen oder Xanthan zum Teig geben, damit eine bessere Bindung erzielt wird. Viele Grüße, Tanja 🙂
Sehr lecker!
Ich habe heute zum allerersten Mal überhaupt ein glutenfreies Rezept für einen Kindergeburtstag ausprobiert. Die Amerikaner sind total lecker. Allerdings fand ich die Backzeit zu lange, bei mir waren die Amerikaner nach 10 Minuten fertig. Ich kann das Rezept wirklich empfehlen!
Danke Ruth für Deine positive Rückmeldung 🙂
Hallo liebe Tanja
Meine Amerikaner sind beim Backen so dermaßen verlaufen, dass sie nicht mehr einzeln zu erkennen waren 😳
trotz exakter Zutaten und Backzeit.
Was kann ich anders machen, dass das nicht passiert?
LG Claudia
Hallo Claudia,
oh, das tut mir sehr leid! Könntest Du mir bitte mitteilen, welche Mehlmischung zum Einsatz kam? Übrigens, auch Kuchenresten lassen sich bestens Granatsplitter nach diesem Rezept herstellen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/granatsplitter/ Danke und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,danke für das tolle Rezept!
kann ich die Amerikaner auch einfrieren?
Wenn ja, mit oder ohne der Glasur?
Mach weiter so, alles was ich bis jetzt gemacht habe, hat super geklappt,
und macht Lust was neues zu probieren!
Hallo Olga,
gerne können die Amerikaner eingefroren werden. Ich würde die Amerikaner allerdings ohne Glasur einfrieren und die Glasur nach dem Auftauen frisch darauf geben. LG 🙂
Hallo Tanja.
Heute habe ich die Amerikaner für meinen Sohn gebacken. Der Teig ließ sich wirklich toll verarbeiten.
die fertigen Amerikaner sehen wirklich toll aus und duften herrlich,aaaaber…
Leider sind die Amerikaner staub trocken geworden.
Woran kann das nur liegen? ich habe mich genau an das Rezept gehalten, habe sie sogar nur ca. zehn min. gebacken.
Könntest Du mir da helfen?
LG Steffi
Hallo Stefanie,
wurde eine andere Mehlmischung oder Stärkesorte verwendet? Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
meine sind auch sehr trocken und bröselig geworden. Habe Kartoffelmehl benutz. Vielleicht liegt das daran!?
LG Sabine
Hallo Sabine,
Kartoffelmehl ist in Ordnung. Hast Du die angegebene Mehlmischung benutzt? LG Tanja
Hallo Tanja,
habe alles wie angegeben verwendet. Werde sie auf jeden Fall nochmal backen. Geschmacklich sind sie super ?.
LG Sabine
Hallo Tanja,
die Amerikaner sehen klasse aus. Möchte Sie gerne machen, vertrage aber dieses Puddingpulver nicht. Gibt es dafür eine Alternative?
LG Anna
Hallo Anna,
gerne kannst Du das Puddingpulver durch 40g Speisestärke ersetzen. Als Geschmackszutat kannst Du etwas gemahlene Vanille zusätzlich verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept unsere Tochter ist total begeistert und die anderen Kinder auch?
Das freut mich sehr! Dankeschön liebe Ivonne 🙂
Hallo Tanja, die Amerikaner sind der absolute Hammer. Richtig lecker. Hatte zusätzlich noch etwas Flohsamenschalen dazu gegeben. Mein Problem war jetzt eher, dass die Amerikaner beim Anfassen auseinandergefallen sind. Kann ich zusätzlich etwas Xanthan dazu geben? Darf ich die Flohsamenschalen dann trotzdem weiterhin dazu geben oder muss ich die dann weglassen? Ich freue mich über eine Rückmeldung von dir. Viele liebe Grüße, Jenny.
Hallo Jenny,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Die Amerikaner werden formstabiler, wenn ein halber TL Xanthan zum Mehl gemischt wird. Jedoch kein gehäufter, halber TL, sonst wird der Teig gummiartig und evtl. fest. Bei Xanthan ist weniger immer mehr! Dann kannst Du das Flohsamenschalenpulver weglassen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückmeldung sehr freuen. LG Tanja 🙂
Ich habe Vollreismehl statt dem Kartoffelmehl und einen halben TL Xanthan verwendet. Und Vanillepuddingpulver OHNE Kochen, das hat alles wunderbar funktioniert. Juhu, endlich mal wieder Amerikaner. Schmeckt zu 98% wie früher ;o)
Dankeschön Anja 🙂
Liebe Tanja,
Ich möchte für den Kindergeburtstag unsererseits Tochter die Amerikaner backen.
Leider habe ich kein Kartoffelmehl bei uns bekommen. Geht auch Kartoffelstärke?
Lieben Gruß und Danke für die Rückmeldung
Hallo Anne,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
mit den Amerikanern habe ich die diesjährige Backsaison eröffnet! die Amerikaner sind super geworden. Ich habe nur die Hälfte des Teiges gemacht, denn in der nächsten Woche starte ich mit der Weihnachsbäckerei!
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Valeria
Dankeschön, liebe Valeria, Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja
Hallo Tanja, da mein Sohn auch noch Diabetes hat, habe ich den Zucker 1:1 durch Xucker ersetzt. Habe zwar den Vergleich zum Rezept mit Zucker nicht, schmeckte aber prima und hat super geklappt!!
Klasse Rezept!
Dankeschön liebe Katrin 🙂
Hallo liebe Tanja, seitdem meine Tochter eine Zöliakie hat bin ich sehr viel auf deiner Seite zu Hause. Dafür vielen Dank!!! Morgen hat sie Geburtstag und ich wollte die Amerikaner schon gerne heute backen. Bleiben sie bis morgen frisch und saftig oder empfiehlst du sie taggleich zu backen?
Hallo Miri,
die Amerikaner würde ich wirklich taggleich zubereiten, dann schmecken sie am besten. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja! Wir haben heute deine Amerikaner gebacken.
Ich hatte leider weder Kartoffel noch Tapiokastärke da und habe die Menge gegen Maisstärke getauscht.
Leider sind die etwas trocken geworden. War das der Fehler? Mehl habe ich Mix C genommen. Im vorgeheizten Ofen waren sie nur 10 Minuten (nach dieser Zeit mit Stäbchenprobe fertig).
Ich würde mich über eine Antwort freuen!
Liebe Grüße, Miwa
Hallo Miwa,
werden Zutaten ausgetauscht, so kommt leider ein anderes Backergebnis zum Vorschein. Probiere beim nächsten Mal gerne dieses Rezept für Amerikaner: https://www.rezepte-glutenfrei.de/amerikaner-soft-zart/ Liebe Grüße Tanja
Welche Tapiokastärke nutzt du denn? Es gibt ja so viele Marken.
Viele Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
ich verwende Tapiokastärke von Arche und Cock. Das Produkt von Arche findest Du im gut sortierten Reformhaus oder Bioladen. Tapiokastärke von Cock gibt`s online z.B. bei FoodOase oder im Asialaden. Liebe Grüße Tanja
Hallo,
möchte unbedingt die Amerikaner testen. Kommt in den Teig wirklich ein ganzes Päckchen Backpulver rein? Kenne Rezepte (allerdings mit Gluten) da kommen nur 3 TL rein….
Danke und viele Grüße Verena
Hallo Verena,
in einem Päckchen Backpulver ist eine Menge von rund 16g enthalten. Ein Teelöffel Backpulver entspricht rund 5g. Somit ist alles bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Eine kurze Frage zu den Amerikaner!
Kann ich auch dein Teil am vormittag herstellen, sie aber erst abends ausbacken?????
Vielen lieben Dank
Franziska
Hallo Franziska,
leider kann ich die Frage nicht beantworten, da ich es noch nicht getestet habe. Wenn Du es testen möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja 🙂
Ich habe gesehen, dass du 2 Rezepte für Amerikaner hast. Wo liegt der Unterschied bei den beiden Rezepten? Ich hatte in der Vergangenheit bereits die Amerikaner gebacken und sie sind super geworden! Nur weiß ich leider nicht mehr, welches Rezept ich verwendet habe.
Hallo Rebekka,
das Rezept für die „Amerikaner soft & zart“ enthält Quark und so fallen die Backwaren noch saftiger und weicher aus :-). Probiere es gerne aus, Du wirst sicher begeistert sein. Liebe Grüße Tanja
Hier siehst Du übrigens das Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/amerikaner-soft-zart/