Der glutenfreie Mohnzopf ist ein Klassiker unter den Hefeteig-Backwaren! Wie im Video zu sehen ist, gelingt er glutenfrei wunderbar. Aber auch zusätzlich eine milcheiweißfreie und fruktosearme Zubereitung ist kein Problem! Alternativprodukte seht ihr im Rezept mit aufgeführt.
Hier geht`s zum Video: https://youtu.be/VeAaJh2Ezyk
Das Rezept seht ihr Hier.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen! Hinterlasst gerne Kommentare, wie es euch gelungen ist und wie es euch schmeckt!
Hallo Tanja,
endlich habe ich mich vor drei Tagen an deinen Mohnzopf herangewagt. Er ist – wie bei dir im Video auch – wunderbar aufgegangen, allerdings etwas zu sehr in die Breite. Möglicherweise war die Mohnfüllung etwas zu flüssig/schwer, sodass es etwas mehr in die Breite als in die Höhe gegangen ist. Er schmeckt trotzdem sehr gut und ich habe etwas über die Hälfte eingefrohren und bin gespannt, wie der Zopf das verträgt.
Ach ja, ich hatte, da ich dieses Zusammenspiel sehr mag, in die Mohnfüllung noch einige Rosinen hineingegeben. Lecker!!!
Vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich bleibe „weiter dran“!
LG, Klaus
Hallo Klaus,
herzlichen Dank für Deinen Tipp mit den Rosinen! Rosinen passen prima zum Mohnzopf. Wenn Du übrigens lieber einen Hefezopf möchtest, welcher mehr in die Höhe als in die Breite geht, so kannst Du das halbe Rezept herstellen und in eine befettete Kastenform mit etwa 30cm Länge geben. 🙂
Weiterhin viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
ich möchte ergänzen, dass sich dieser Mohnzopf sehr gut zum Einfrieren eignet. Das ist ja ein „Riesenteil“ wenn man(n) dein Rezept 100% umsetzt. Für uns zwei natürlich zu viel. So habe ich den Zopf geviertelt und – in Alufolie eingewickelt – eingefroren.
Bei Zimmertemperatur in der Folie auftauen lassen behält der Zopf seine Feuchtigkeit und schmeckt lecker und frisch.
Werde ich garnantiert wiederholen.
LG, Klaus
Dankeschön Klaus 🙂