So herrlich saftig und aromatisch – Genuss ohne Reue! Über Nacht durchgezogen schmeckt der Apfelkuchen gleich doppelt lecker!
FREI VON: Gluten, Weizen, Milch, Ei, Soja, Lupine, Haushaltszucker, Mais
Für eine Springform (Durchmesser 26cm)
Für den Teig:
90g Reismehl, hell
90g Kartoffelmehl
2 EL Rohrohrzucker ODER Kokosblütenzucker
1 TL Flohsamenschalenpulver
knapp 1/2 TL Xanthan
1 Prise Salz
100ml Pflanzenmilch, z.B. Mandeldrink
60g Pflanzenmargarine, weich
Für die Apfelfüllung:
1kg säuerliche Äpfel
3 EL Wasser
75g Rohrohrzucker ODER Kokosblütenzucker
etwas Vanillemark
1 TL Zimt
1 – 2 EL Rosinen (nach Geschmack)
50ml Wasser
15g Reisstärke*
Für den Streuselbelag:
1 EL Reismehl, hell
1,5 EL Rohrohrzucker ODER Kokosblütenzucker
1. Den Teig herstellen. Rohrohrzucker, Reismehl, Kartoffelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Achtung! Nicht zu viel Xanthan verwenden, sonst wird der Teig gummiartig! Pflanzenmilch und Margarine zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kurz kneten. 1/4 Teig abnehmen und für den Streuselbelag weglegen. Den restlichen Teig in eine leicht gefettete Springform drücken, einen kleinen Rand hochziehen. Springform und Teigrest kühlen, bis der Belag hergestellt ist.
2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Die Apfelstücke mit 3 EL Wasser, Rohrohrzucker, Vanillemark und Zimt in einen großen Topf geben und bei geschlossenem Deckel, in 5 – 6 Minuten, nicht zu weich dünsten. Dabei immer wieder rühren. Reisstärke in 50ml Wasser auflösen und unter die Apfelmischung rühren, einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Rosinen untermischen.
3. Für den Streuselbelag das restliche Teigstück mit Reismehl und Rohrohrzucker verkneten und dabei abbröseln.
4. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und die Streusel darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 30 – 35 Minuten backen.
Tipp: Über Nacht durchgezogen, schmeckt der Apfelkuchen am nächsten Tag köstlich!
*Zum Andicken der Apfelmasse kann auch Mais- oder Kartoffelstärke verwendet werden.
Hallo Tanja,
habe gestern den Apfelkuchen ausprobiert. Ich finde, es ist etwas zu wenig Teig – für den Rand und Streusel etwas knapp. Der Teig war auch etwas fest geworden (kein Backpulver/Natron o.ä.??) und das nächste Mal würde ich ein klein wenig mehr Zucker für den Boden nehmen.Was meinst du?
Hallo Maria,
durch die geringe Teigmenge wird der Kuchen wunderbar saftig. Gerne kannst Du dem Teig etwas Backpulver zufügen. Werden eher säuerliche Äpfel verwendet, kann die Zuckermenge etwas erhöht werden. Liebe Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
ich würde den Kuchen gerne ausprobieren, hab aber leider kein Xanthan zu Hause. Funktioniert er auch ohne? Oder kann man das Xanthan durch etwas anderes ersetzten? Lg Magdalena
Hallo Magdalena,
Du kannst Xanthan durch einen TL Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzelstärke ersetzen. Ohne ein weiteres Bindemittel ist der Kuchen leider nicht sehr formstabil. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallöchen!
Danke erst einmal für deine schönen Rezept ?! Den Apfelkuchen habe ich soeben zusammen gebastelt…
…gebastelt deswegen, da die angegebene Teigmenge wirklich echt wenig war. Also mussten noch mindestens zwei Hand voll Mehl dazu, um zumindest den Boden der Springform auszukleiden. Somit fehlte dann auch der Rand… auch die Streuselmasse musste ich verdoppeln.
Jetzt bäckt er erstmal vor sich hin und wird, dann beim anschneiden, wahrscheinlich aufgrund des fehlenden Randes wohl mehr ein Apfel-Crumble werden …schmunzel…mal sehen, schmecken wird er dennoch, da bin ich mir sicher ☺️?!
Hallo Maggi,
danke für Deine Nachricht. Welche Springformgröße verwendest Du? LG Tanja
Hallo Tanja,
danke für dieses schöne glutenfreie und gleichzeitig vegane Rezept. Eine seltene Perle:)
Da ich „nur“ 400 g Apfelernte hatte, habe ich den Kuchen in einer 18er Springform gemacht, den Boden extra dünn ausgelegt und dafür umso mehr Streusel gezaubert:)
Der Teig war in meinem Fall völlig ausreichend.
Sehr lecker und wirklich 1a saftig.
Danke und viele Grüße
Laura
Hallo Laura,
das Rezept ist auch mein liebstes veganes Apfelkuchenrezept und es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen so lecker schmeckt :-). Vielen lieben Dank für Deine tolle Nachricht und weiterhin viel Freude mit den Rezepten! Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe gerade diesen leckeren Apfelkuchen gebacken. Bei mir hat es toll funktioniert. Auch die Teigmenge war ausreichend. Der Boden hält nach dem Backen – das ist doch das Wichtigste – und der Kuchen ist super saftig.
Das wird mein neuer Lieblingskuchen glaube ich 😉
Ich muss mich glutenfrei ernähren und vertrage auch kein Ei und keinen Mais. Ich freue mich so, dass es bei Dir so leckere Rezepte gibt, die ich trotzdem essen kann.
Vielen Dank dafür !
Liebe Grüße,
Sabine
Dankeschön, liebe Sabine, Deine Nachricht freut mich sehr 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, ich habe nur normale Flohsamenschalen. Ist da ein Unterschied zu den Fiber Husk, die Du immer verwendest? Das wollte ich schon lange fragen … Dankeschön. LG Sonja
Hallo Sonja,
ja, der Unterschied ist enorm! Die Flohsamenschalen von FiberHUSK sind pulverisiert und nehmen enorm viel Feuchtigkeit auf. Dies kommt dem Teig sehr zugute und es zeigen sich schöne und formstabile Backergebnisse. Die Anschaffung lohnt sich sehr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich für den Teig anstelle des Kartoffelmehls auch Reisstärke nehmen?
Ich vertrage neben Gluten und Mais nämlich auch keine Kartoffelprodukte…
Falls Reisstärke nicht passt, wäre ich für eine entsprechende Alternativempfehlung dankbar – der Kuchen sieht so lecker aus, ich will ihn unbedingt nachbacken 🙂 !
Lieber Gruß
Marie-Angelina
Hallo Marie-Angelina,
um Kartoffelmehl zu ersetzen ist Tapiokastärke die optimale Alternative 🙂 Liebe Grüße und gutes Gelinge Tanja
Super Kuchen, mega lecker. Was könnte ich Alternativ zu Flohsamenschalen nehmen? Hattest du da einen Tipp für mich?
Hallo Tom,
Dankeschön :-). Leider kann ich Dir nicht sagen, ob der Kuchen auch ohne Flohsamenschalen so toll ausfällt. Evtl. wäre Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl 1:1 eine Alternative. LG Tanja
Hallo,
Hab eben den Kuchen gebacken. Tolles Rezept. Statt Wasser hab ich Weißwein in die Apfelmasse. Morgen erst darf probiert werden….aber er duftet schon so herrlich….Dankeschön
Hallo Katja,
wow, das klingt sehr lecker und ich kann mir den Austausch bestens vorstellen :-). Liebe Grüße Tanja
Hallo! Kann ich den Kuchen auch einfrieren und auftauen, wenn ich ihn brauche. Schmeckt er dann immer noch genauso lecker?
Vielen Dank
Judith