Rustikaler Hefeteig mit saftigem Zwiebelbelag!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Hefeteig:
75g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
50g dunkle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix it dunkel von Schär)
1 EL Öl
10g frische Hefe
½ TL Salz
1 Prise Zucker
100ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
500g Zwiebeln
40g Butter (ggf. laktosefrei)
1 EL helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
2 Eier
100ml süße Sahne (ggf. laktosefrei)
Salz
Kümmel
50g geräucherten Speck gewürfelt
1. Für den Teig beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben.
2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Teig, auch das Hefewasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen. An einem warmen Ort, mit einem Tuch zugedeckt, etwa 30 Minuten ruhen lassen.
4. Für den Belag die Zwiebeln fein würfeln und mit der Butter unter ständigem Rühren glasig dünsten. Das Mehl unter die Zwiebeln rühren. Die Masse etwas abkühlen lassen.
5. Eier und Sahne unter die Zwiebeln rühren. Mit Salz abschmecken.
6. Zwiebelmasse auf den Teig verteilen, mit Schinken und Kümmel bestreuen.
7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 35-40 Minuten backen.
Tipp: Zwiebelkuchen schmeckt warm köstlich.
Hallo Tanja,
in diesem Rezept soll 10g frische Hefe rein. Wäre das 2g Trockenhefe?
Gibt es irgendeinen Richtwert, dass man weiß wieviel Trockenhefe in den
Teig kommt?
Ich freue mich schon den Zwiebelkuchen auszuprobieren.
Danke schonmal. 🙂
Lg,
Natascha
Hallo Natascha,
als Richtwert gilt: 1 Würfel Frischhefe (42g) entspricht 2 Päckchen Trockenhefe. Die Trockenhefe stets in der lauwarmen Flüssigkeit, welche in den Teig gehört, auflösen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
in diesen Hefeteig kommt/kommen wohl gar kein Xanthan bzw. gemahlene Flohsamenschalen. Ist das bei diesem Teig nicht erforderlich?
Danke!
Gruß, Melanie
Hallo Melanie,
die beiden Mehlsorten, vor allem das Mehl dunkel, enthalten bereits viele tolle Binde- und Verdickungsmittel, dass weitere Zutaten nicht nötig sind. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, könnte ich hier auch nur Mix B nehmen? Für ein Blech die doppelte Menge? Danke. LG Alex
Hallo Alexandra,
gerne kann auch nur Mix B verwendet werden. Du kannst Dich dann an diesem Rezept orientieren: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3001. Die doppelte Menge ist ideal für ein Backblech. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Danke 🙂 Probier ich.
Hallo Tanja,
ich haben gestern für die Geburtstagsparty meines Schwagers die 3 fache Menge produziert
( einmal mit Schinkenwürfeln dazu). Ist total gut angekommen, ich habe viele Komplimente bekommen, und alle waren begeistert. Und das obwohl ich die einzige auf der Veranstaltung war, die gf essen muss.
Deine Rezepte überzeugen mich immer wieder!
Vielen Dank!!!
Hallo Tanja,
ich habe heute den Zwiebelkuchen gemacht. Super lecker!!! Ich habe für den Teig statt Ei Myey genommen, da meine Tochter auch keine Eier essen darf. Für den Belag habe ich etwas Realthai Kokosmilch und etwas Raiscuisine genommen. Ich hatte früher ein super Rezept für Zwiebelkuchen, aber ich muss sagen, Dein Rezept ist wirklich gut. Werde jetzt nur noch diesen Zwiebelkuchen backen. Ich habe auch schon einige andere Rezepte ausprobiert, alles super. Nur bei den Backwaren ist nicht alles gelungen. Ich habe mir aber jetzt, das von Dir empfohlene Mehl bestellt und hoffe, es gelingt mir jetzt besser.
LG Kriemhild
Hallo Kriemhild,
vielen lieben Dank für Deine positive Nachricht zum Zwiebelkuchen ohne Ei und Milch. Sicher sind die Tipps für andere Betroffene sehr hilfreich. 🙂
Welche Backwaren sind Dir nicht gelungen? Ich wünsche Dir viel Freude mit den Backmischungen und gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Heute habe ich den versunkenen Apfelkuchen ausprobiert. Leider nicht gelungen! Ich denke, da ich keine Eier nehmen kann, sondern nur Eiersatz wird er nicht fluffig genug. Aber ich habe schon mal, mit dem von Dir empfohlenen Mehl Butterplätzchen und Husarenkrapferl ausprobiert, die wirklich lecker geworden sind. Werde weiter an meinen Backkünsten arbeiten, auch wenn ich denke,das es ohne Eier oder auch Quark usw. nicht einfach wird. LG Kriemhild
Hallo Kriemhild,
Rührteig ohne Eier wird in der Tat nicht so schön flaumig und weich, das kann ich bestätigen. Die Teigkonsistenz bleibt etwas kompakter. Mürbeteige hingegen lassen sich ohne Eier, aber mit Ei-Ersatzpulver sehr gut herstellen. Darf ich fragen, welches Ei-Ersatzpulver Du verwendet hast? Danke und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich verwende Myey, da ich bei Deinen Rezepten mal gelesen habt, dass das ein guter Eiersatz ist.
LG Kriemhild
Hallo Kriemhild,
den Ei-Ersatz von Myey verwende ich gerne, allerdings werden ei-reiche Teige leider nicht so flaumig wie gewohnt. LG Tanja
Liebe Tanja,
seid September 2020 habe ich die diagnose Haschimoto und dann im Netz gelesen was das für eine Erkrankung ist und was ich zur besserung meines Gesundheitszustandes tun könne. Nun ernähre ich mich seid dem glutenfrei und war todunglücklich, das ich nun auf viele Dinge verzichten müßte. Keine Stolle, Plätzchen und Dominosteine. Und dann kam Weihnachten und ich bekam ein Backbuch geschenkt, was mir die möglichkeit gibt, wieder vieles zu backen und zu genießen. Gestern hab ich dann einmal einen Zwiebelkuchen probiert. Meine Familie und ich waren begeistert. Meinem Schwager hab ich erst beim essen gesagt, das es glutenfrei gebacken ist. Er war begeistert und genoss ihn regelrecht. Es war mein erster Versuch eines Kuchens. Vorher hab ich alles versucht undmein Teig floss auseinander wie ein Fladenbrot. Selbst bei Kekse. Nun muss ich sagen., ihre Anleitungen sind sehr gut und verständlich geschrieben. Auf meiner Wunschliste, für die Familie stehen nun all ihre Koch und Backbücher, die mich sehr begeistern. Danke dafür und jetzt macht das backen endlich wieder Spass.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Fan
Manuela Jäger
Liebe Manuela,
ich danke Ihnen ganz herzlich für die freundliche Nachricht. Da haben Sie in der Tat eine schwierige Zeit hinter sich, was die glutenfreie Bäckerei betrifft. So freut es mich umso mehr, dass Ihnen meine Rezepte gefallen und eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. Stöbern Sie gerne durch die Seite und entdecken Sie die glutenfreien Möglichkeiten 🙂 Ganz viel Freude beim glutenfreien Backen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich möchte diesen Zwiebelkuchen unbedingt ausprobieren, leider gibt es hier nirgendswohl das mix it dunkel mehl zu kaufen 🙁
meinst du es funktioniert auch mit 125g hellem Mehl?
LG Jessica umd vielen Dank für Deine tollen Rezepte!
Hallo Jessica,
wenn nur das normale Mix Brot erhältlich ist, so würde ich auf das Rezept für Pizzateig zurückgreifen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/deftiger-hefeteig-pizzateig/ Mit hellem Boden schmeckt der Zwiebelkuchen sicher ebenfalls sehr lecker 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich ernähre mich jetzt schon fast 3 Jahre gf und habe schon viele Rezepte von Dir probiert. Alle waren bis dato super !! und ich bin wirklich froh über Deine Seite. Vielen Dank dafür.
Morgen würde ich gerne den Zwiebelkuchen probieren. Da ich kein dunkles Mehl bekommen habe, würde ich diesen Anteil gerne durch Teffmehl ersetzen. Geht das ? Wenn ja, wie viel Teffmehl muss ich verwenden?
Muss dann auch Xantan oder Flohsamenschalen dazu ?
Hallo Susanne,
leider kommt meine Antwort zu spät. Aufgrund der vielen Nachrichten ist mir leider eine zeitnahe Beantwortung nicht immer möglich. Aber gerne beantworte ich Dir Deine Frage trotzdem 🙂
Wenn die dunkle Mehlmischung nicht zur Verfügung steht, so würde ich 100g Mehlmischung Brot von Schär und 25g Teffmehl verwenden. Es kann sein, dass der Flüssigkeitsbedarf dadurch etwas angepasst werden muss. Der Teig soll weich, aber dennoch gut knetbar sein. Reguliere des Teig gerne mit etwas Flüssigkeit oder Mehlmischung falls nötig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für Deine Antwort. Das hilft schon mal als Alternative.
Bitte beantworte doch noch die Frage nach der Zugabe von Xanthan oder Flohsamenschalen. Vorab schon mal vielen Dank.
Gruß Susanne
Hallo Susanne,
ich würde in diesem Fall weder Xanthan noch Flohsamenschalen zugeben, da das Bindemittel in der Mehlmischung ausreichen sollte. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Punkt 4: welches mehl??
Hallo Ahh,
wie in den Zutaten für den Belag notiert, 1 Esslöffel glf Mehl. LG Tanja