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63 Kommentare
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Hallo Tanja,
habe eine Frage zum süssen Hefeteig, auf wieviel Grad u. wieviele Minutem muß den Zopf backen?
Vielen Dank für deine Rezepte,werde demnächst ein paar ausprobieren.
Viele Grüße
Maria
Hallo Maria,
vielen Dank für Deine Nachricht. Nachfolgend ist das Rezept für den Mandelzopf, die Backtemperatur und Backzeit sind mit aufgeführt: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1997 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
hast du ein Rezept für Mehlknödel? Bei uns ist das eine Mehlspeise die man mit Erdbeersoße ist.
Habe schon überlegt, ob ich das Spätzlerezept hernehme und etwas fester mache. Wäre das eine Möglichkeit? Ich hoffe du kannst mir helfen.
Lg Tanja
Hallo Tanja,
ich kenne das Rezept Mehlknödel leider nicht. Aber ich denke das Spätzlerezept zubereitet mit Mehl „Mix it“ oder „Mix C“ von Schär müsste funktionieren. Der Spätzleteig ist von Grund auf schon etwas fester. Viel Spaß bei der Zubereitung. Über eine Rückinfo würde ich mich sehr freuen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, bist du auch bei Instagram?
Gruß
Hallo Rom, aktuell bin ich nicht bei Instagram. Alle aktuellen Rezepte poste ich jedoch bei Facebook und Pinterest. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
ich bin erst vor ein paar Tagen auf deine Website gestoßen und habe schon 3 Rezepte von dir gemacht. Alles SEHR lecker! Vielen Dank für all deine Arbeit und dass du Sie uns zur Verfügung stellst. Das Einzige, was ich etwas anstrengend finde, ist, dass die Schrift (also links) zu deinen Rezepten so schwer zu lesen ist – die Farbe ist einfach zu hell 🙁 Vielleicht kannst du das ja irgendwann mal umstellen – das braun ist ja super zu lesen – aber das nur als kleiner Hinweis 🙂
LG
Kerstin
Hallo,
vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.
Sie haben mir und meiner Schwester wirklich weiter geholfen!
Eine Frage haben wir allerdings noch:
Es steht geschrieben, dass das Kürzel M bedeudet, dass die Rezepte Milchfrei sind.
Leider trifft das oft nicht zu.
Haben wir etwas übersehen oder ist dies ein Fehler?
Laktose ist extra mit L gekennzeichnet
Milchfrei mit M
Vielen Dank für die Antwort
Hallo Ramona,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Ist ein Rezept mit M (oder einem anderen Allergen) gekennzeichnet, so ist die milchfreie Zubereitung nicht im Rezept zu sehen, sondern unterhalb vom Rezept als „Milchfrei – Tipp“. Sollte es bei einem Rezept nicht angegeben sein, dieses aber mit „M“ markiert, so würde ich mich über eine Rückinfo sehr freuen.
Bei Fragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung und wünsche gutes Gelingen beim glutenfreien Kochen und Backen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe irgendwo gelesen wo du beschreibst, wie man eine glutenfreie Backmischung selbst herstellen kann. Ich finde es nur nicht mehr!
Hallo Birgit,
auf meiner Homepage habe ich keine Beschreibung für glutenfreie Backmischungen. Diese sind bisher nur in meinem Buch aufgeführt. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Zuerst einmal möchte ich mich für deine Rezepte vielmals bedanken! So können meine Tochter und ich doch immer wieder etwas mehr „Normalität“ in unseren Speiseplan bringen….
Ich überlege dieses Jahr mal wieder seit längerer Zeit Zimtwaffeln zu backen. Hast du da Erfahrung mit glutenfreien Zimtwaffeln?
Liebe Grüße, Christine
Hallo Christine,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. 🙂
Meinst Du mit Zimtwaffeln, Waffeln aus dem Waffeleisen? Dann kann ich Dir die Apfelwaffeln sehr empfehlen. Diese können zusätzlich noch mit etwas Zimt verfeinert werden und schmecken köstlich: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=1313
Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja!
Vielen Dank für deine Antwort. Ich meinte tatsächlich das Weihnachtsgebäck. Ich weiß nicht, ob ich mich daran trauen soll.
Liebe Grüße, Christine
Hallo Christine,
ich kenne das Rezept leider nicht. Gerne kannst Du mir das Rezept übersenden, so kann ich dir Tipps für eine glutenfreie Zubereitung geben. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Ich habe eine Frage. Wie kann ich glutenfreie gekochte Nudeln am besten lagern bzw am nächsten Tag nochmal erwärmen? Bei uns werden sie immer hart und schmecken nicht mehr.
Hallo Petra,
ob glf Nudeln auch am nächsten Tag noch schmackhaft sind, liegt an der Nudelsorte. Ich verwende gerne diese: https://www.foodoase.de/nudeln/italienische-maisnudeln-le-asolane-m-ballaststoffen-250g.html?cache=1484925797 Sie behalten die Form gut und schmecken auch am nächsten Tag noch lecker. Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe eine Frage, ich habe ein Lactose und Fructose Unverträglichkeit. Welches deiner Bücher kannst du mir empfehlen? Ach so und habe leider wenig Talent zum Backen, obwohl ich backen so schön finde…. Würde mich freuen wenn du mir weiterhelfen könntest. Vielen Dank schon mal im voraus.
Liebs Grüßle Evelyn
Liebe Evelyn, wenn neben der Zöliakie noch Laktose und Fruktose gesundheitliche Probleme bereiten, so kann ich Dir mein aktuelles Buch sehr empfehlen. Alle Rezepte sind fruktosearm und laktosefrei aufgeführt und auch im Theorieteil findest Du viele hilfreiche Informationen zu den Unverträglichkeiten. Zudem sind alle Rezepte leicht verständlich ausgearbeitet, sodass schnell und einfach tolle Ergebnisse erzielt werden. Schau mal hier: https://www.amazon.de/Z%C3%B6liakie-Laktose-Fruktoseintoleranz-Koch-Backbuch/dp/370880662X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1488709594&sr=8-1&keywords=Tanja+Gruber
Bei Rückfragen stehe ich Dir jederzeit gerne zur Verfügung und wünsche Dir viel Freude mit dem Buch! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank Tanja! Das ist sehr nett 🙂
Liebs Grüßle Evelyn
Hallo liebe Tanja, hatte heute schon einen Kommentar geschrieben, aber irgendwie ist der wohl verschwunden.
Ich habe Deine Schwarzwälderkirsch- und Käsesahnetorte gebacken. Meine Gäste waren begeistert. Auch den Zitronenrührkuchen habe ich schon gebacken und der war sowas von locker.
Bei Deinen Rezepten merkt man kaum einen Unterschied zum normalen Weizenmehl. Mit Sicherheit werde ich noch mehr Rezepte ausprobieren.
Liebe Dorette, vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Dir die Rezepte gefallen und die fertigen Backwaren lecker schmecken! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Mit großem Interesse verfolge ich deinen Blog. Vielen Dank für deine tollen Rezepte.
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für glutenfreie Burgerbrötchen.
Hast du eine Idee?
Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi,
schau mal hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=5458. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo. Ich habe eine Frage. Wie knetest du deine Brotteige? Mit der Küchenmaschine, von Hand oder mit dem Handrührgerät?
(Ich vertrage keine Hefe und kein Hühnereiweiß)
Hallo Alexandra,
meist verrühre ich meine Brotteige nur mit dem Kochlöffel und knete sie dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen durch. Weichere Teige knete ich der Küchenmaschine. 🙂
Hallo Tanja…
Wollte mir soeben dein Rezept für Quarkkränzchen anschauen – komme dabei aber auf das Rezept für Eier in Senfsoße 😉
Lg,
Claudia
Danke Claudia für die Info! Es wurde soeben berichtigt 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
vielen Dank für die leckeren Rezepte…
Schönes Wochenende
und lieben Gruß!
Sascha
Hallo Tanja
die Mehlmischung C von Schär gibt es bei uns nicht im Handel
kann ich diese mir auch selbst zusammenstellen und wie sind da die Zutaten?
Vielen Dank im voraus für deine Antwort
LG Simone
Hallo Simone,
ein Rezept für eine selbst hergestellte Mischung kann ich Dir leider nicht sagen. Du kannst die Mix C Mischung jedoch bei Online-Shops wie http://www.foodoase.de finden. Für Kuchenteige kannst Du auch eine glutenfreie Universalmehlmischung verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und stehe Dir bei Rückfragen gerne zur Verfügung. Liebe Grüße, Tanja 🙂
hallo tanja ,
und zwar hab ich ein rezept von so ein brot aber der ist halt was süsses den hätte ich gern aber glutenfrei kannst du mir dabei helfen ich schick dir den rezept mit normalen mehl,
2 kilo Mehl
500 g Magharine
1 Frischehefe
ca 1 L. warme milch
3/4 von 1 kilo zucker
6 essl. Anis
Hallo Fato,
ich kann Dir bei diesem Rezept leider keine Änderung mitteilen, wie Du das Brot glutenfrei herstellen kannst. Bei diesem Rezept ist der Mehlanteil sehr groß und es sind viele weitere Zutaten nötig, damit das Brot in glutenfreier Form Stabilität und eine feuchte Textur erhält. Dieses Brotrezept ist das beliebteste Rezept auf meiner Seite: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=6562 Wenn Du es ausprobieren möchtest, so wünsche ich Dir gutes Gelingen. Viele Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
am Freitagabend gibt’s das Brot zu einer Zucchinicremsuppe.
Kann ich den Teig im Ofen bei 50 Grad und leicht geöffneter Backofentür gehen lassen, oder ist das zu warm zum Aufgehen?
LG Kerstin
Hallo Kerstin,
die Temperatur von 50 Grad ist zu warm! Heize den Ofen am besten auf 50 Grad auf, dann den Ofen ausschalten und etwa 10 Minuten warten, bis sich eine milde Temperatur von etwa 30 Grad einstellt. So kannst Du den Teig wunderbar aufgehen lassen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Mittlerweile habe ich sowohl Nussecken, als auch Vanillekipferl nach Deinen Rezepten und Ratschlägen gebacken. Beide sind sehr gut gelungen und schmecken köstlich.
Herzlichen Dank für Deine Hilfe, liebe Grüße. ein schönes Weihnachtsfest
und einen guten Start ins neue Jahr,
Michael Farbacher.
Hallo Michael,
herzlichen Dank für Deine freundliche Nachricht! Es freut mich sehr, dass Dir die Backwaren so toll gelungen sind!
Ich wünsche Dir ebenfalls ein wunderschönes Fest und einen guten Rutsch in ein gesundes neues Jahr! LG Tanja
Liebe Tanja, kann ich mit „deiner“ hellen Mehlmischung, das süße Hefebrot/Rosinenbrot backen und falls ja, muss ich was beachten (mehr Mehl etc)? Danke und liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
gerne kann die Mehlmischung dazu verwendet werden. Für das süße Hefebrot soll der Teig zäh sein. Den Teig entsprechend durch die Mehlmischung oder Wasser/Milch regulieren. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, ich möchte für meine Tochter ein Osterhäschen backen. Sollte glutenfrei und milchfrei sein. Welche Backmischung kann ich verwenden? Danke im Vorraus und liebe Ostergrüsse Karin.
Hallo Karin,
für Rührteige sind die glutenreien Universalmehle von verschiedenen Herstellern gut geeignet. Ein Rezept findest Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/osterlamm-und-osterhase/ LG Tanja
Hallo Tanja, hab jetzt in kurzer Zeit drei Kuchen von deiner Seite gemacht. Sind alle super geworden. Wollte fragen ob du für Histaminintoleranz auch ein Kochbuch gemacht? LG Marina ps, dass backbuch werde ich mir bald zulegen.
Dankeschön Marina! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Aktuell gibt es leider kein Kochbuch bei Histaminintoleranz von mir. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich warte sehnsüchtig auf eine App für Tablett und Handy mit deinem Blog. Ist so etwas geplant? Wäre eine Bereicherung zum Ausprobieren deiner Rezepte in der Küche.
Lg Tobias
Hallo Tobias,
danke für Deine Nachricht. Aktuell ist keine App in Planung. Ich notiere mir jedoch Deinen Tipp gerne 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich backe für meinen Sohn schon seit Jahren selbst Brot- dein Rezept mit den zerdrückten Kartoffeln im Teig hat unser Brot nochmals verbessert- Danke dafür!!
In den Rezepten sind oft Leinsamen und Sesam mit drin.
Glutenfreie Leinsamen kenne ich nur von Seeberger- Sesam hingegen finde ich nicht.
Welche benutzt du ?
LG
Christiane
Hallo Christiane,
vielen Dank für Deine freundliche Rückmeldung. Ich verwende Saaten von Agasaat. Weiterhin viel Freude beim Backen und stets gutes Gelingen! LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich bin erst seit kurzem auf deiner Seite, ich finde diese Seite sehr gut, tolle Rezepte.
Ich habe eine Frage, bei deinen Vorführungen hast du eine Bosch Küchenmaschine, kannst du mir den Typ nennen? Ich würde mir auch gern eine kaufen. Da kann ich noch viele schöne Rezepte von dir ausprobieren.
Liebe Grüße Sybi
Hallo Sybille,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht.
Zur Küchenmaschine. Schau gerne auf meinen YouTube-Kanal: https://bit.ly/2UEA7qI
Bei jedem Video siehst Du in der Beschreibung Links zu den verwendeten Backutensilien, auch zur Küchenmaschine.
Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Vielen Dank für Deine schnelle Antwort, Du hast mir sehr geholfen mit der Suche nach einer geeigneten Küchenmaschine. Ich habe noch eine Frage, ich habe gelesen, dass man glutenfreie Teige nicht in einem Edelstahlbehälter rühren soll, stimmt das?
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag.
LG Sybi
Hallo Sybille,
gerne 🙂
Das ist mir neu, dass man glutenfreie Teige nicht in Edelstahlbehältern zubereiten darf! Ich kann keinen Unterschied bezgl. der Teigkonsistenz feststellen. Liebe Grüße Tanja 🙂
HALLO Tanja,
ich möchte gerne ein Rezept mit Löffelbisquit machen.
Leider bekomme ich nirgends welche zu kaufen.
Nicht bei DM, bei Alnatura, bei Bio Bio, bei Rewe, bei Müller….
Bei Amazon gibts nur ne Riesen Packung.
Kannst Du mir bitte helfen?
Liebe Grüße
Marion
Hallo Marion,
von z.B. Schär sind glutenfreie Loffelbiskuits erhältlich. Du findest diese z.B. im Reformhaus oder bei einschlägigen Online-Händlern. Hier das Produkt: https://www.schaer.com/de-de/p/savoiardi LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man deine Brote auch in Tupperware [Ultra pro] backen und wie bäckt man dann, ober – unterhitze oder heißluft?
Liebe Grüße
Sybille ?
Hallo Sybille,
ich kenne das Produkt von Tupperware leider nicht. Erkundige Dich bitte, ob der Behälter die angegebene Backtemperatur laut Rezept toleriert. In den Rezepten ist immer beschrieben, ob ein Topf bzw. Bräter für das Rezept nötig ist, auch die empfohlene Einstellung am Backofen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Vielen Dank fuer die vielen Rezepte,ich selber muss nicht glutenfrei essen,aber eine Freundin von mir
ist sehr empfidlich,84Jahre jung,aber sie war angenehm ueberrascht,was man alles kochen kann,so waren andere Freunde,die nicht glutenfreiessen muessen.Vielen Dank das Du mir mein Leben leichter gemacht hast ,da ich oefters mal Essenkoche fuer alle,da ich die juengste bin im Freundenkreis!!
Alles gute von DownUnder
Liebe Astrid,
vielen lieben Dank für Deine freundliche und tolle Rückmeldung! Es klingt super, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe im glutenfreien Alltag sind. Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe eine Frage zum MHD deiner Backmischungen, das ja jeweils nur ca. 1 Jahr nach Kaufdatum beträgt.
Wie schätzt du das ein, wielange kann man die Backmischungen noch bedenkenlos verwenden?
Mein Problem ist, dass bei uns meine kleine Enkelin von Zöliakie betroffen ist und – coronabedingt – nun nicht mehr so häufig bei uns war. So sind einige deiner Backmischungen „liegengeblieben“, ich möchte sie aber nicht einfach wegwerfen. Daher die Frage.
Vielen Dank im Voraus.
Hallo Andrea-Jeannette,
ich denke, es ist wie mit allen anderen Lebensmitteln auch, welche über dem MHD sind. Einfach mal genau auf den Inhalt schauen und riechen, sofern kein unangenehmer Duft oder eine sonstige Abweichung festzustellen ist, würde ich das Produkt noch verwenden. Es muss jedoch jede Person selbst entscheiden. LG Tanja
Hallo Tanja,
du schreibst zwar auf deinen Backmischungen, dass man unter http://www.rezepte-glutenfrei.de über die Suche das Rezept für Hefefreie Zubereitung findet.
Aber dann gelangt man auf die Seite, wo es erneut 6 Seiten lang Rezepte gibt, ich aber nicht das finde, was ich brauche.
Das finde ich persönlich ultra Zeitintensiv und auch sehr sehr ärgerlich.
Und verstehe es auch nicht.
Und würde mir von Herzen wünschen, es stände einfach auf der Packung mit drauf.
Oder es wäre deutlich einfacher zu finden.
Wir finden es leider nicht.
Viele Grüße, Lisa
Hallo Lisa,
es tut mir sehr leid! Oben rechts unter „Tanjas Backmischungen“ sind die hefefreien Rezepte jeweils mit integriert, aber ich verlinke sie Dir hier:
Landbrot ohne Hefe: https://www.rezepte-glutenfrei.de/landbrot-ohne-hefe/
Saatenbrot ohne Hefe: https://www.rezepte-glutenfrei.de/helles-saatenbrot-ohne-hefe/
Schwarzbrot ohne Hefe: https://www.rezepte-glutenfrei.de/schwarzbrot-ohne-hefe/
Brötchen ohne Hefe: https://www.rezepte-glutenfrei.de/hefefreie-broetchen/
Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezeptideen und stets gutes Gelingen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, ich habe mich heute an die Dresdner Eierschecke gewagt. Mir ist der Butterbelag unter den Hefeteig gelaufen. Hefeteig ist sehr gut gelungen und geschmacklich ist alles einwandfrei. Was habe ich falsch gemacht?
Ich habe schon so einiges von dir ausprobiert, und das ist das erste mal das es nicht so geklappt hat. Vielen Dank für die vielen tollen Rezeptideen.
Schöne Pfingsttage und Liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea,
oh, ich kann mir leider nicht erklären, warum der Butterbelag unter den Hefeteig gelaufen ist. Wurden alle Arbeitsschritte nach Anleitung zubereitet? Liebe Grüße Tanja