So erfrischend und säuerlich lecker, aber nicht zu süß! Tortengenuss auf ganzer Linie!
Für das Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/W6tubZSS41Q
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, fruktosearm siehe Tipp
Für 1 Torte
Für den Biskuit:
1 Grundrezept „Heller Biskuit für Biskuitroulade“
200g Orangenkonfitüre
Für die Füllung:
8 Blatt Gelatine
300ml Buttermilch (ggf. laktosefrei)
135g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Bio-Zitronen, Saft und Zitronenabrieb
600ml süße Sahne (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
Einige Zitronenscheiben
Einige Minzblättchen
100ml Schlagsahne (ggf. laktosefrei)
1. Den Biskuit nach Anleitung herstellen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und mit samt dem Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.
2. Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen und mit Konfitüre gleichmäßig bestreichen. Wieder aufrollen und Scheiben von etwa 2-2,5 cm Dicke abschneiden. Einen Tortenring auf eine Tortenplatte stellen und mit den Biskuitscheiben auskleiden.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4. Buttermilch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft- und Abrieb verrühren. Die Gelatine ausdrücken, mit etwas heißem Wasser auflösen, dann sofort unter das Buttermilchgemisch rühren. Leicht gelieren lassen.
5. Die Sahne steif schlagen und unter die leicht gelierte Buttermilchmasse heben.
6. Die Creme in die Form einfüllen und glattstreichen. Etwa 3-4 Stunden kalt stellen.
7. Den Tortenring entfernen und die Torte mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben und Minzblättchen verzieren.
Fruktosearm – Tipp: Die fruktosearme Biskuit-Herstellung ist im Rezept angegeben. Orangenkonfitüre durch einen fruktosearmen Fruchtaufstrich (z.B. von Frusano) oder Reissirup ersetzen. Für die Füllung Zucker durch 150g Reissirup oder Getreidezucker (z.B. von Frusano) austauschen. Vanillezucker durch wenige Tropfen Vanillearoma ersetzen. Limetten anstatt Zitronen verwenden.
Liebe Tanja
Deine Torte sieht ja wirklich himmlisch aus und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen :-). Dieses Wochenende wird sie ausprobiert. Hast du Erfahrungswerte, wie lange sie sich nach der Herstellung in etwa hält?
Liebe Grüsse
Ruth
Hallo Ruth,
die Torte hält sich gut, bis zu drei Tage, im Kühlschrank. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Die Torte ist sehr gut gelungen und sie war sensationell gut. Vielen Dank für deine super Rezepte .
Liebe Grüsse Ruth
Dankeschön liebe Ruth! Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG Tanja 🙂
Halllo Tanja,
Ich würde die Torte auch gerne ausprobieren, bin aber noch nicht so geübt.(und erst 12)?
Hast du ein paar Tipps für mich ?
LG Leara
Liebe Leara,
die Torte ist nicht sehr schwer in der Herstellung! Trau Dich ruhig ran! Für die Torte muss zuerst eine Biskuitrolle hergestellt werden. Schau Dir am besten das Video für die Schwarzwälder-Kirsch-Rolle an, so siehst Du gleich die Herstellung der Rolle: https://youtu.be/-UEVd0oSSGY
Gehe einfach nach Rezept vor und wenn Du noch Fragen hast, dann melde Dich einfach. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Dankeschön. Das werde ich machen ! ?
Ich suche eine bisquit mit himbeerfüllung oder ditolle Rolle statt Zitronen was kann man dafür nehmen da auch südfrüchte nehmen darf
Hallo Adelheid,
hier siehst Du das Rezept für eine leckere Himbeertorte: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?p=3171 Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe den Zitronen-Buttermilch-Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken. Der schmeckt super! Meine Familie und meine Freunde waren alle begeistert. Vor zwei Wochen habe ich auch den Kirsch-Schmand-Kuchen gebacken. Der war auch sehr lecker! Vielen Dank!
Das hört sich super an! Danke liebe Nastaran für Deine freundliche Nachricht! LG Tanja 🙂
Ich hab die Torte am Freitag gemacht und sie ist gestern auf einem Geburtstag sehr gut angekommen. Die Buttermilch-Masse war eine richtig fluffige mousseartige Creme, aber trotzdem stabil. An den Teig habe ich noch ein bisschen Xanthan gegeben, ansonsten auch den aus dem Rezept. Vielen Dank, es war wirklich lecker!
ps: ich hab bisher noch nie gelesen, dass man den Teig schon heiß rollen soll und dann nochmal auseinander. Hätte man drauf kommen können, das ging super! 🙂
Hallo Tanja,
kann ich anstelle der Gelatine auch Sahnesteif verwenden?
Liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
das funktioniert leider nicht! Die Creme erhält durch Sahnesteif nicht die nötige Stabilität. LG Tanja
Liebe Tanja, meine Tochter hat mir eine glutenfreie Torte mit Bisquitröllchen gebacken (nur mit Beeren drin und aus purem Buchweizenmehl). Sie hat tatsächlich nur Sahnesteif verwendet und die Torte eine Nacht in den Kühlschrank gestellt. Sicher ist die Konsistenz nicht wie Wackelpudding. Aber sie hat toll gehalten und wunderbar geschmeckt.
Hallo Martina,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es so gut funktioniert hat 🙂 LG Tanja
Man könnte auch einfach den Biskuitboden so lassen, mit Marmelade bestreichen und dann die Creme obendrauf, oder? Ich trau mich an die Rolle nicht richtig ran
Hallo Janet,
die Biskuitrolle ist kein Hexenwerk :-)! Aktuell ist ein Video dazu in Arbeit. Aber schau mal hier, im Video stelle ich bereits eine Biskuitrolle her: https://youtu.be/-UEVd0oSSGY Trau Dich ruhig ran, die Herstellung gelingt wunderbar! Wie von Dir beschrieben, kannst Du gerne die Creme auch auf die Biskuitplatte geben, bitte jedoch den Biskuit vorher mit einem Backrahmen umschließen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
hallo
kann Ich auch anstatt Buttermilch Mascarpone benutzen? Den Ich mag keine Buttermilch und finde auch nirgendwo lactosefreie Buttermilch.
lg sarah
Hallo Sarah,
anstatt Buttermilch empfehle ich Dir 1:1 laktosefreien Naturjoghurt. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja
Habe die Torte und eine Bisquittrolle mit Zitronengeschmack zur Überraschungs – Geburtstagsparty
Von meinen Chef gebacken .
Meine Kollegen und mein Chef waren sehr begeistert , sie schmeckte fluffig und frisch .
Vielen lieben Dank für all deine tollen Rezepte , die du zur Verfügung stellst .
Lieben Gruss Silke
Hallo Silke,
das klingt ja super! Es freut mich sehr, dass die Backwaren so toll angekommen sind! Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
gibt es auch eine vegetarische bzw. islamfreundliche Alternative zu Gelatine?
Liebe Grüße. Georg
Hallo Georg,
im Reformhaus oder Bioladen ist Agar-Agar erhältlich. Jedoch muss die veränderte Zubereitung, für den Einsatz von Agar-Agar, beachtet werden. LG Tanja
Liebe Tanja,
ich danke dir ganz herzlich für diese tolle Torte! So kann sogar ich einmal etwas Raffiniertes zum Kaffeetisch beisteuern und erstaunte Blicke ernten, wenn ich betone, dass diese Torte gluten- und laktosefrei ist 🙂 Es glaubt mir ja oft niemand, dass das auch lecker sein kann! Letzte Woche habe ich sie Probe gebacken, morgen kommt das hübsche Teil auf den Familien-Ostertisch.
Frohe Ostern und alles Liebe aus Worms, Tina
Dankeschön liebe Tina! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Dir viel Freude mit der köstlichen Torte beim Familien-Ostertisch. Schöne Feiertage und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
mich interessiert die Größe deiner Springform – ich war gestern wieder extremst erleichtert, als meine ca. 1cm breiten Abschnitte grade so zum Auskleiden der Form gereicht haben ? Ich freue mich auf das heutige Törtchen ?
Danke dir und liebe Grüße, Tina
Hallo Tina,
meine Springformgröße beträgt 26cm Durchmesser. Den Tortenring stelle ich dann ebenfalls auf etwa 26cm Durchmesser ein. Kennst Du bereits das Video für die Torte? Evtl. ist es Dir eine Hilfe zur Herstellung: https://youtu.be/W6tubZSS41Q LG Tanja
Hallo Tanja
Für einen Anlass habe ich mich anerboten, zwei dieser sensationellen Torten zu machen. Hast du evtl. Erfahrungswerte bzgl. des Biskuits oder anders gefragt: kann man zwei Bleche bei Umluft backen?
Vielen Dank und liebe Grüsse Ruth
Hallo Ruth,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie die Biskuitböden gelingen, wenn gleich zwei bei Umluft gebacken werden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für das tolle Rezept. Die Torte ist wunderbar geworden. Ein echter Hingucker.
LG Natascha
Dankeschön liebe Natascha 🙂
Hallo Tanja,
die Torte haben wir nun schon mehrmals gemacht und sie schmeckt wirklich toll. Aus Zeitmangel habe ich vor einer Weile mal experimentiert – sie funktioniert auch prima mit dem Keksboden der Frischkäsetorte.
Viele Grüße, Janet
Hallo Janet,
das klingt ja super! Vielen Dank für den tollen Tipp 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank für deine tollen Rezepte! Ich hab schon viel (auch aus deinen Büchern) ausprobiert und bin begeistert!
Zum Muttertag würd ich gerne eine deiner Charlotte machen (wahrscheinlich die mit Erdbeeren und Joghurt). Nachdem Blattgelatine und ich keine Freunde sind hatte ich überlegt ob es auch mit sofortgelatine/ Gelatine fix funktioniert! Hast du damit Erfahrung? Denkst du das geht genauso?
Ich freu mich auf deine Antwort!
Lg Steffi
Hallo Steffi,
es tut mir sehr leid, meine Antwort kommt zu spät! Aufgrund der Vielzahl an Nachrichten, schaffe ich leider häufig eine zeitnahe Beantwortung nicht. Kennst Du die Facebook-Gruppe „Tanjas Backliebe“? Dort werden Fragen rasch beantwortet :-). Ich hoffe, die Torte ist Dir gut Gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke für deine Antwort! Ich hab nach langem suchen gesehen dass die Frage schon bei einer anderen Charlotte gestellt wurde und gut geklappt hat. Ich hab das Gelatine fix dann einfach zum joghurt/Erdbeer püree gerührt. Es hat super gekappt, die Füllung wurde fest (ohne klümpchen!! 🙂 ) und meine Mama war begeistert von der Torte! Vielen dank für deine tollen Rezepte! Alles klappt super und schmeckt so lecker!
Wurde das Nudelteig Rezept denn schon überarbeitet? Das wollte letztes mal nicht klappen, vermutlich wegen der neuen rezeptur des schär Mehls…
Liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi,
es freut mich sehr, dass die Torte so toll gelungen ist und sie Euch lecker schmeckte 🙂
Das Nudelrezept steht aktuell noch auf der To-Do Liste. Wenn Du das Rezept dringend benötigst, gib gerne zusätzlich etwas Flüssigkeit zum Teig, falls dieser zu trocken oder bröselig ist. Liebe Grüße Tanja
Die kommt einfach immer gut an und macht auch optisch was her. Meine Familie ist immer wieder aufs Neue begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo Claudia,
wir lieben die Torte ebenfalls 🙂 Dankeschön für Deine freundliche und positive Rückmeldung. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
das ist schlichtweg ein erfrischendes Biskuit-Meisterstück, bei dem alles perfekt aufeinander abgestimmt ist — sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her. Letzteres ist beim gf Backen schließlich eine Wissenschaft für sich, die wir dank dir nun auch beherrschen können 🙂 DANKE dafür!
P.s.: Übermütig wie ich war, habe ich die Torte zuletzt mit Agar Agar statt Gelatine zubereitet. Leider nicht so makellos (= etwas flockig) geworden wie mit Gelatine 🙁
Liebe T.B.,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung zur Torte! Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt 🙂
Mit Agar Agar habe ich leider kaum Erfahrung und kann Dir leider keinen Tipp geben. Ich wünsche Dir dennoch weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo! Was für eine zauberhaft hübsche Torte!
Ich habe sie gestern verfüttert, sie kam wirklich ausgezeichnet an.
Ich habe sie auch mit AgarAgar gemacht und es ist ganz glatt geworden. Ich habe das Agar mit dem Zitronensaft aufgekocht, dann die kalte Buttermilchmasse langsam unter rühren in den heißen Saft laufen lassen und zum Schluss die Sahne untergehoben. Also das Kalte in das Heiße geben, nicht umgekehrt. Das ist der simple Trick.
Und ich habe frevelhaft die Masse etwas – öhöm – abgemagert: 500gr Buttermilch, 250gr Magerquark und 200ml Sahne. (Auf die Menge knappe 1,5TL Agarpulver)
Prima gelungen, danke für die hübsche Idee mit den Biskuitschnecken! Das kannte ich nicht..
Liebe Grüße
Eva
Hallo Eva,
vielen lieben Dank für die tolle Rückmeldung! Die Infos zum Ersatz von Gelatine ist für viele sicher eine prima Hilfe und es klingt in der Tat simpel 🙂 Nochmals vielen Dank und weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich die Torte bereits einen Tag vorher zubereiten? Ich habe Angst das der Biskuit bzw. die Biskuitrolle „matschig“ wird.
Viele liebe Grüße
Melanie
Hallo Melanie,
der Biskuit wird keineswegs matschig und gerne kannst Du die Torte am Vortag herstellen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Was kann ich alternativ für die Buttermilch nehmen.
Leider bekomme ich keine Laktosefreie Buttermilch!!
L.G Heike
Hallo Heike,
gerne kannst Du laktosefreien Joghurt 1:1 verwenden. Dies wurde bereits mehrfach getestet und es gelingt bestens. Liebe Grüße Tanja