Herrlich aromatische Waffeln! Quark sorgt für eine tolle und leckere Textur und gemahlener Mohn für die unnachahmliche Note!
Für dieses Rezept gibt es eine Videoanleitung: https://youtu.be/zoD32fb5FIo
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 8 Belgische Waffeln
Für den Teig:
125g sehr weiche Butter (ggf. laktosefrei)
65g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
165g helle glutenfreie Mehlmischung
125g Magerquark (ggf. laktosefrei)
100ml Milch (ggf. laktosefrei)
1 EL gemahlener Mohn
1/2 TL Backpulver
1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier schaumig rühren.
2. Mehlmischung, Magerquark, Milch, Mohn und Backpulver zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 25 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3. Den Teig portionsweiße in ein heißes, gefettetes Waffeleisen geben und goldgelbe Waffeln ausbacken.
Tipp: Diese Waffeln schmecken sehr lecker mit Puderzucker bestäubt oder mit Kirschkompott und Schlagsahne!
Anmerkung: Gerne können die Waffeln ohne Mohn zubereitet werden! Man erhält köstliche, klassische Quarkwaffeln!
Milchfrei – Tipp: Butter durch Pflanzenmargarine ersetzen. Magerquark durch 100g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Einen pflanzlichen Milchersatz, z.B. Mandeldrink, anstatt herkömmliche Milch verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Zucker und Vanillezucker durch 50g Reissirup, 50g Getreide- oder Traubenzucker und einige Tropfen Vanillearoma ersetzen.
Megalecker! Wunderbar saftige Waffeln. Habe dazu ein Aprikosenkompott zubereitet. Die ganze Familie war begeistert. Wieder ein TOP- Rezept von Dir, vielen herzlichen Dank Tanja.
Dankeschön Margit! Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂
hallo!
würde gern wissen, was für einen quark du genommen hast? also wieviel fettgehalt !
danke. 🙂
Hallo Elke,
ich habe Quark mit Magerstufe verwendet. Gerne kannst Du auch Quark mit 20% Fettgehalt verwenden. Gutes Gelingen und liebe Grüße 🙂
Super leckeres Rezept ?…mmmmhhhhhmmmm
Hallo Tanja, vielen Dank für Deine tollen Rezepte 🙂 Jetzt wollte ich mal diese Waffeln ausprobieren und frage mich ob ich auch ein normales Waffeleisen nehmen kann?
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
wenn das Waffeleisen nicht mit Gluten kontaminiert ist, so kannst Du auch prima ein normales Waffeleisen verwenden 🙂 LG Tanja
Kann ich auch 1 Esslöffel gemahlene Mandeln anstatt Mohn verwenden? Danke,liebe Tanja!
Hallo Brunhilde, ja das geht prima! Liebe Grüße Tanja 🙂
Ich bin ganz begeistern von den glutenfreien Rezepten und freue mich immer aufs neue etwas aus zu probieren
Dankeschön Rosi 🙂
Die Waffeln würde ich auch gerne backen. Aber leider hab ich auch eine Ei-Allergie. Kann ich wohl drei Eier ersetzen? Ich nutze meist ein Sojamehl/Wasser-Gemisch
Irgendetwas hab ich dieses Mal falsch gemacht. Der Teig klebt am Eisen. Hab jetzt zwei Waffeleisen etwas zerstört 🙂 habe ich das falsche Mehl genommen? Habe mix C genutzt.
Ich kann es mir sonst nicht erklären
Hallo Katharina,
die Mehlmischung Mix C ist kein Problem. Wurde evtl. ein Milch- oder Ei-Ersatz verwendet? LG Tanja
Nein 🙁 ich habe keinen Ersatz genommen. Dachte echt es liegt am Mehl. Das hat mein ganzes Waffeleisen vollgeklebt 🙂 ich hab das Rezept vorher schon zweimal gemacht. Da waren die super gut
Hallo Katharina,
oh, das weiß ich dann leider auch nicht, warum die Waffeln beim dritten Mal nicht gelungen sind. LG Tanja
Liebe Tanja, die Waffeln schmecken himmlisch…. Trotzdem muss ich hier ein grosses ABER machen und zwar aus Sicherheitsgründen. Bei mir (ich habe ein Tefal Waffeleisen, wo man die Eisen rausnehmen kann, ist nach der 2 Ladung bereits so viel Butter rausgeschmolzen aus dem Teig, dass der unter den Waffeleinsatz lief und dort brannte. Ich konnte mit viel Geistesgegenwart einen Küchenbrand verhindern…. also das nächste Mal werde ich auf jeden Fall weniger Butter verwenden und die Löschdecke etwas näher platzieren. Dachte es wäre eine wichtige Rückmeldung! Da eh so viel Butter rausläuft, kommt das Rezept sicher auch mit 30% weniger aus. Lieber Gruss Anja (übrigens deine Schwarzwäldertorte ist auch himmlisch und meine Tochter schwärmt jeweils Tage davon)
Hallo Anja,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Ich bin jedoch total verwundert, dass bei Deiner Waffelherstellung so viel Butter rauslief! Kann es sein, dass die Butter nicht weich genug und noch in kleinen Klümpchen im Teig war? Der Teig sieht dann aus wie geronnen. So lösen sich dann die kleinen Butterflocken bei Erwärmung und laufen aus dem Waffeleisen. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich finde Ihre Rezepte einfach super. Gestern habe ich diese Waffeln gemacht und sie waren wirklich sehr lecker. Der Teig war leicht zu zubereiten. Ich habe gleich eine Doppelportion gemacht 🙂
Hallo Marie,
vielen Dank für die positive Rückmeldung 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo kannich es auch mit einen ei Ersatz machen mein Sohn verträgt keine Eier?
Hallo Jasmina,
ich empfehle Dir das Ei-Ersatzpulver von MyEy. Du findest es online und es lässt sich für Waffeln toll verwenden. LG Tanja 🙂
Endlich mal wieder Waffeln essen, welch eine Freude .
Tanja Du bist ein Schatz, ein super leckeres Rezept.
Deine Rezepte sind einfach alle „Spitze“ .
Vielen lieben Dank und liebe Grüße Gerlinde
Herzlichen Dank liebe Gerlinde 🙂