Süßspeisen-Fans aufgepasst: Eine zarte Quarkfüllung, ummantelt von flaumig-weichen Pfannkuchen und mit Sahneguss überbacken!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für 4 Personen
1 Grundrezept Pfannkuchen, jedoch mit 300ml Milch anstatt mit 250ml Milch zubereiten
Für die Füllung:
60g Rosinen
500g Magerquark (ggf. laktosefrei)
100g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
Zum Überbacken:
200ml Sahne (ggf. laktosefrei)
1 EL Zucker
Außerdem:
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
1. Rosinen nach Wunsch in Wasser oder Rum einweichen.
2. Acht Pfannkuchen nach Anleitung herstellen und beiseite stellen.
3. Für die Füllung Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und abgetropfte Rosinen verrühren.
4. Die Pfannkuchen jeweils mit gut einem Esslöffel der Quarkmasse bestreichen, zusammenrollen und in eine gefettete Auflaufform einlegen.
5. Zum Überbacken Sahne und Zucker verrühren und über die gefüllten Pfannkuchen gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 15 – 20 Minuten überbacken. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Milchfrei – Tipp: Für die Pfannkuchen anstatt Milch einen pflanzlichen Milchersatz z.B. Mandeldrink verwenden. Magerquark durch 400g Quarkersatz auf Sojabasis tauschen. Sahne durch Mandel-Cuisine (Mandel-Sahne) ersetzen.
Fruktosearm – Tipp: Der Pfannkuchenteig ist fruktosearm. Für die Füllung die Rosinen weglassen. Zucker und Vanillezucker durch 100g – 120g Getreidezucker (z.B. von Frusano) und einige Tropfen Vanillearoma ersetzen. Zum Überbacken Zucker durch 1,5 EL Getreidezucker tauschen. Puderzucker weglassen und nach Geschmack durch Getreidzucker ersetzen.
Ich sehe immer wieder was köstliches neues was mir gefällt.
Danke!
Liebe Tanja! Ich habe die Palatschinken heute ausprobiert, und habe
Statt zwei Packungen Topfen nur eine genommen, dafür ein Päckchen Vanillepudding ( mit halber Menge Milch ) dazugetan und es hat köstlich geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept,!!! Liebe Grüße Ruth
Mmhh…das klingt sehr lecker! Vielen Dank für Deine positive Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Beide Daumen hoch von uns. Das war mal wieder sooo lecker. Vielen Dank, liebe Tanja!
Super! Herzlichen Dank für die Rückmeldung 🙂
Hallo Tanja, kann man dieses Gericht auch am Vortag vorbereiten und dann aufwärmen? Danke und viele Grüße, Julia
Hallo Julia,
dies wurde bereits getestet und es gelingt bestens 🙂 Liebe Grüße Tanja