Ein dicker glutenfreier Grießbrei dient als Basis für diese herrliche Süßspeise. Paniert und ausgebacken sind die zarten Schnitten eine ideale Hauptspeise oder Dessert!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm und milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 2 Personen = 6 Stücke
Für die Grießmasse:
½ L Milch (ggf. laktosefrei)
25g Butter (ggf. laktosefrei)
1 Prise Salz
1 EL Zucker
130g Reis-, Mais-, oder Hirsegrieß
Außerdem:
1 Ei, verquirlt
Einige EL glutenfreie Semmelbrösel mit 1/2 TL Zimt gemischt
Fett zum Braten
1. Milch, Butter, Salz und Zucker in einen Kochtopf geben und unter rühren erhitzen.
2. Grieß zugeben und unter rühren zum Kochen bringen. Topf von der Kochstelle nehmen, mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten quellen lassen.
3. Die Grießmasse durchrühren und auf ein mit Wasser benetztes, großes Schneidebrett etwa 1,5 cm dick aufstreichen. Die Grießmasse auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden.
4. Das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Grießschnitten zuerst in Ei, dann in Semmelbrösel wenden und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Sofort servieren.
Tipp: Grießschnitten schmecken köstlich mit Kompott, Marmelade, Vanillesoße oder einer Zucker-Zimt-Mischung.
Milchfrei – Tipp: Einen pflanzlichen Milchersatz anstatt Milch verwenden. Vegane Margarine einsetzen.
Fruktosearm – Tipp: 2 EL Getreidezucker anstatt Zucker verwenden. Als Beilage einen fruktosearmen Fruchtaufstrich wählen.
Bild 1: Auskühlen der Grießmasse auf einem Schneidebrett.
Hallo Tanja,
funktioniert das auch mit einer alternativen Milch und veganer Butter?
Ich suche nach „praktischen“ Snacks für meinen 2 jährigen Sohn für die Kita, damit er auch was leckeres hat wenn die anderen Kinder zum Nachmittag knusperstangen, Brezeln, Kekse bekommen…
Ideal wäre natürlich wenn es auch noch nach 2 Tagen schmeckt und es nicht immer nur aus „Teig“ besteht. Ich wäre für Tipps und Tricks sehr dankbar ?
Es muss glutenfrei und vegan sein. Lieben Dank für deine Antwort ?
Hallo Lina,
die Grießschnitten lassen sich sehr gut mit Pflanzenmilch und Pflanzenmargarine herstellen. Am liebsten verwende ich als pflanzlichen Milchersatz Cashewdrink. Wie die Schnitten nach zwei Tagen schmecken, kann ich Dir leider nicht sagen. Einen Tipp zu glutenfreien und veganen Backwaren kann ich Dir jedoch geben. Die Brötchen und das Brot bzw. die Brotstangen aus den neuen Backmischungen lassen sich kinderleicht und gelingsicher herstellen. Auch am nächsten Tag schmecken die Brötchen und Stangen weich und lecker, das Brot bleibt sogar eine Woche schmackhaft und weich. Das Rezept für die Brötchen siehst Du hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/broetchen/ Zum Rezept für die Brotstangen geht`s hier entlang: https://www.rezepte-glutenfrei.de/brotstangen/ Das Rezept für das Landbrot ist hier notiert: https://www.rezepte-glutenfrei.de/tanjas-landbrot/ Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und immer gutes Gelingen! Liebe Grüße Tanja 🙂
Welche Semmelbrösel sind denn die besten? Habe bisher noch keine guten gefunden! Fällt immer alles in der Pfanne ab!
Hallo Uschi,
ich verwende gerne die Semmelbrösel von http://www.panista.de. Schnitzel brate ich von einer Seite fertig, wende sie dann und brate sie von der zweiten Seite fertig. So fällt keine Panade ab 🙂 Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Danke Tanja, für all Deine Rezepte. Grießschnitten hatte ich zuletzt als Kind. Ich freu mich schon drauf diese nach so langer Zeit wieder genießen zu können.
LG Anita
Liebe Anita, sehr gerne :). Ich wünsche Dir viel Freude bei der Zubereitung und hoffe, die Schnitten schmecken Dir lecker. Liebe Grüße Tanja