Der aromatische Rührkuchen überzeugt durch die saftige und weiche Textur! Auch nach Tagen schmeckt der Kuchen herrlich saftig und lecker!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei und nussfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für eine Kastenform mit 30cm Länge
400g Äpfel
3 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
250g Butter (ggf. laktosefrei)
180g Zucker
1 P. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
200g glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis*
ODER 225g glutenfreie Mehlmischung auf Reisbasis*
1 P. Backpulver
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
100g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
1 EL Zimt
1. Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden, mit Rum beträufeln und ziehen lassen.
2. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln zufügen, gut unterrühren und eine schöne Schaummasse herstellen.
3. Alle trockenen Zutaten mischen und zusammen mit den Apfelstücken unter die Schaummasse rühren.
4. Eine Kastenform fetten und den Kastenformboden mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 55 – 60 Minuten backen. Mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
6. Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen.
*HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
Milchfrei – Tipp: Butter durch vegane Margarine tauschen.
Nussfrei – Tipp: Gemahlene Erdmandelflocken einsetzen. Diese sind z.B. im Reformhaus, Bioladen oder online von z.B. Govinda erhältlich.
Schmeckt einfach super lecker
Bin Fan von den Apfel-Napfkuchen
1a mit ganz vielen ☆☆☆☆☆☆
Hallo Tanja,
kann ich den Rum durch etwas anderes ersetzen? Wegen den Kindern nehme ich ungern Rum.
Danke für Deine Antwort.
Hallo Melanie,
gerne kannst Du den Rum durch Apfelsaft ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Kann man statt den Eiern auch Ei-Ersatz Pulver nehmen?
Danke
Hallo Anna,
das kann ich Dir leider nicht sagen! Wenn Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
sehr gut, und am nächsten tag noch besser!
Hallo Tanja,
Hätte eine kurze Frage: Welche Nüsse verwendest du?
lg
Hallo Nina,
meistens gemahlene Haselnüsse, aber Mandeln sind auch prima. Gutes Gelingen 🙂
hallo tanja,
ich würde gerne ein paar ballaststoffe in form von kokosmehl zum relativ „totem“ mehl einbringen.
hast du einen tip was ich beachten muß?
vllt pro löffel ein ei? oder milch?
lg gabriele
Hallo Gabriele,
Kokosmehl nimmt extrem viel Feuchtigkeit auf! Pro Löffel Kokomehl ein EL Milch reicht nicht aus. Dosiere das Kokosmehl sparsam und gib zuerst lieber weniger Kokosmehl zum Teig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Liebe Tanja,
ich lebe seit 3 Jahren aufgrund meiner Allergie glutenfrei. Deine Rezepte sind ein Traum und eine sehr große Hilfe! Nun hat meine Tochter eine Hühnereiweisallergie und diese zusätzliche Einschränkung bsin Kochen und Backen treibt einen echt in den Wahnsinn. Hast du bereits Erfahrungen mit Eiersatzprodukten beim Backen gemacht? Ich würde soooo gern mit den Kindern einen Kuchen backen…gestaltet sich aber ohne Ei schwierig. Danke vorab für deine Rückmeldung. Lg Karo
Hallo Karolina,
die „Frei von“ Rezepte sind komplett ohne Ei: https://www.rezepte-glutenfrei.de/neu-frei-von/ und hier siehst Du Produkte um Ei zu ersetzen: https://www.rezepte-glutenfrei.de/ei-unvertraeglichkeit/ Zudem kann ich Dir das Ei-Ersatzpulver von MyEy empfehlen 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ganz grosses Kompliment für diesen wunderbaren Kuchen-1a oberlecker sagen die Kids dazu!
Habe ihn als Blechkuchen, ohne Rum u. mit geriebenen Äpfeln gemacht(damit die Kinder die Äpfel darin nicht merken ;-), einfach himmlisch!!
Lg Sabina aus Österreich
Liebe Sabina,
ich freue mich sehr über deine schöne Nachricht! Herzlichen Dank für den tollen Tipp, den Kuchen auf dem Blech zu backen. Dies teste ich gerne 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptiden und liebe Grüße Tanja