Ein Kuchenklassiker aus Großmutters Backstube! Feiner Hefeteigboden mit zarter Käsekuchenfüllung und fruchtigen Mandarinen! Eine köstliche Kombination!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Backblech
Für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
450g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
125g Joghurt (ggf. laktosefrei)
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
45g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei (Gr. L)
Für den Belag:
1kg Magerquark (ggf. laktosefrei)
300ml Öl
1 P. Vanillepuddingpulver
225g Zucker
250ml Milch (ggf. laktosefrei)
4 Eier
1 Dose Mandarinen*, abgetropft (Wer mag, kann auch 2 Dosen Mandarinen verwenden.)
1. Den Teig herstellen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch, zum Mehlgemisch geben und gut verkneten. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein. Bei Bedarf noch etwas Milch unter den Teig kneten. Den Hefeteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit auskleiden. An einem warmen Ort etwa 50 Minuten aufgehen lassen.
2. Anschließend alle Zutaten für den Quarkbelag mit dem Handrührgerät verrühren und auf den aufgegangenen Hefeteig streichen. Mit Mandarinen belegen.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 – 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
*Anstatt Mandarinen können sehr gut Johannisbeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Aprikosen oder gedünstete Rhabarberstücke verwendet werden.
Tipp: Am nächsten Tag, oder nach dem Auftauen, die Kuchenstücke kurz auf den Toaster legen. So wird der Hefeteigboden schön weich und lecker!
Anmerkung: Die halbe Rezeptmenge reicht für eine Springform (26cm Durchmesser).
Milchfrei – Tipp: Für den Teig, Milch durch einen pflanzlichen Milchersatz auf Mandel- oder Kokosbasis ersetzen. Kokos- oder Sojajoghurt durch Joghurt tauschen. Sahne durch Soja-, Reis- oder Mandelsahne ersetzen. Pflanzenmargarine anstatt Butter verwenden. Für den Belag, Quark durch 800g Seidentofu oder Quarkersatz auf Sojabasis ersetzen. Milch durch Mandel- oder Kokosmilch tauschen. Falls ein sehr wässriger Milchersatz verwendet wird wie z.B. Reismilch, dann 2 P. Vanillepuddingpulver verwenden.
Fruktosearm – Tipp: Für den Teig, Zucker durch 100g Getreidezucker ersetzen. Vanillezucker durch einige Tropfen Vanillearoma tauschen. Für den Belag, 280g Getreidezucker anstatt Zucker verwenden. Früchte nach Verträglichkeit einsetzen. Fruktosearm sind gedämpfte Rhabarberstücke, frische Mandarinen oder Aprikosen.
Wie macht man das mit den Schmetterlingen?
Hallo Beate,
leg einfach die dicken Seiten der Mandarinenstücke aneinander. So erhältst Du schnell und einfach die tolle Form. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hab den Kuchen heute ausprobiert. Er ist wieder sehr lecker geworden. und der Hefeteig ist was geworden, ich bin stolz. Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte liebe Tanja… ich hab schon viele Sachen ausprobiert. Ein großes Dankeschön….
Hallo Katrin, das hört sich toll an! Vielen Dank für Deine freundliche Nachricht! Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wenn ich den Kuchen in einer Springform machen, reicht das wenn die Springform mit Margarine eingeffet wird oder muss man noch etwas beachten?
Liebe Grüße,
Natascha
Hallo Natascha,
gerne kannst Du auch den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand etwas einfetten. Aber auch Rand und Boden eingefettet ist gut, damit der Teig dann schön aus der Form geht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ich habe leider kein Xanthan. Meinst du der Teig gelingt auch ohne? Kann ich das durch was anderes ersetzen?
Danke:-)
Hallo Nina,
mit Xanthan gelingt der glutenfreie, süße Hefeteig wunderbar! Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr! Du kannst zwar Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke oder Johannisbrotkernmehl alternativ verwenden, aber mit Xanthan wird der Teig wesentlich weicher und elastischer. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe gestern den Kuchen für meine Familie gemacht.
Es waren alle begeistert. Ich habe kein Xanthan verwendet, aber es hat trotzdem geklappt. Dein Teigboden ist nur auf den Bildern oben etwas höher als wie meiner gestern war.
Ich danke dir für die tollen Rezepte und deine Tipps.
LG
Dankeschön Natascha für die positive Rückmeldung 🙂
Liebe Tanja,
ich habe eine Frage, denn ich habe ja so gewisse Lieblingsrezepte, die nicht glutenfrei sind. Gibt es z.B. bei Rührkuchen so etwas wie eine Faustregel bei der Umrechnung in glutenfrei wie z.B. Mehlmenge mal 0,7 und Eiemenge mal 1,6 oder so?
Mein Sohn ist schon erwachsen, wünscht sich aber so sehr `seinen` Nutellakuchen zum Geburtstag, sehr sehr lecker – natürlich ziemlich ungesund das Ganze 🙂 …
Das bisherige Rezept lautet so:
250 g Butter
220 g Zucker
5 Eier
400 g Nutella o.ä.
1 Tasse Rotwein
1,5 Eßl Kakao
1 Tl Zimt
350 g Mehl
1 Backpulver
Hätte jetzt an 250 g Mehlmischung C und 8 Eier gedacht….meinst Du das ginge?
Liebe Grüße und Danke für die tolle Homepage und die leckeren Rezepte
Rotraud
Hallo Rotraud,
eine Faustregel zum Umrechnen habe ich leider nicht. Kuchenrezepte enthalten unterschiedliche Zutaten, hier z.B. Nutella, und dann wird es mit einer Faustregel schwierig. Für dieses Rezept würde ich Dir 280g helles glutenfreies Mehl (z.B. Mix C von Schär) anstatt Mehl empfehlen und insgesamt 7 Eier. Ich habe es jedoch noch nicht getestet. Falls Du es ausprobieren möchtest, so würde ich mich über Deine Rückmeldung sehr freuen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kurze Frage zum „Auskühlen lassen“. Nimmst du den Kuchen direkt aus dem Ofen und lässt ihn in der Küche auskühlen oder sollte man ihn lieber noch etwas im Ofen (allerdings dann ohne Temperatur) auskühlen lassen?
Danke im Voraus!
Hallo Anna,
ich nehme den fertigen Kuchen aus dem Ofen und lasse diesen dann bei Raumtemperatur abkühlen 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
welches Öl benutzt du?
LG Bettina
Hallo Bettina,
ich verwende gerne Sonnenblumenöl, da es geschmacksneutral ist. Aber gerne auch Kokos- und Olivenöl. LG Tanja
Hallo Tanja,
kann man den Kuchen auch einfrieren?
Ich suche gerade nach einem Rezept, dass ich gut für nächste Woche vorbereiten kann und dann einfach nur noch auftauen muss.
LG Tatjana
Hallo Tatjana,
ich finde Rührteig-Kuchen lassen sich besser einfrieren, zum Beispiel Marmor-, Joghurt- oder Nusskuchen. Es kann sein, dass der Teig beim Hefeteig-Käsekuchen nach dem Auftauen etwas fest ausfällt. LG Tanja
Hab den neulich gegessen, sehr lecker.
wie mach ich den am besten glutenhaltig?
Hallo Sandra,
vielen Dank :-). Leider kann ich Dir Deine Frage nicht beantworten, ich backe seit gut 20 Jahren glutenfrei. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe diesen Kuchen vor kurzem gleich auf einem Backblech gebacken, auf das anschließend, nach dem Abkühlen, eine Transporthaube passt. So hat er sich super frisch und fluffig gehalten und war auch am 2. und 3. Tag (in kühler Aufbewahrung) noch super.
Hallo Kerstin,
das klingt ja super und freut mich sehr! Vielen lieben Dank für die tolle Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen schon mal gebacken und er war sehr lecker.
Nun würde ich ihn gern noch mal machen, aber momentan ist ja leider kein Sonnenblumenöl zu bekommen. Rapsöl ist auch – zumindest bei uns- nicht zu bekommen.
Was kann ich denn statt dessen nehmen? Würde auch Margarine oder Butter gehen, und kann ich dann die Menge 1:1 austauschen?
Ich würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Margret
Hallo Margret,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber Öl lässt sich hier sicher prima 1:1 durch flüssige Butter oder Margarine ersetzen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja