Ein himmlisches Kuchenvergnügen: weicher Hefeteigboden, cremige Puddingfüllung, aromatische Apfelstücke und zarte Streusel!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für ein Backblech
Für den Teig:
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 P. Trockenhefe
180ml lauwarme Milch (ggf. laktosefrei)
450g helle glutenfreie Mehlmischung (ich verwende Mix Brot von Schär)
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Backpulver
125g Joghurt (ggf. laktosefrei)
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
45g flüssige Butter (ggf. laktosefrei)
1 Ei (Gr. L)
Für den Apfel- und Puddingbelag:
4 – 5 Äpfel (je nach Größe)
400ml Milch (ggf. laktosefrei)
40g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanillepuddingpulver
1 Ei
200g Schmand (ggf. laktosefrei)
Für den Streuselbelag:
150g helle glutenfreie Mehlmischung
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
80g kalte Butter (ggf. laktosefrei)
1/2 TL Zimt
1. Den Teig herstellen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch, zum Mehlgemisch geben und gut verkneten. Den Hefeteig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen kurz kneten. Der Teig soll weich, aber dennoch knetbar sein. Bei Bedarf noch etwas Milch unter den Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech damit ausfüllen. Den Teig an einem warmen Ort etwa 50 Minuten aufgehen lassen.
2. Unterdessen den Puddingbelag herstellen. Vanillepuddingpulver, Zucker und Vanillezucker in 150ml Milch einrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Puddinggemisch einrühren. Einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen. Ei und Schmand unterrühren.
3. Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine Würfel schneiden.
4. Für den Streuselbelag alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Zutaten mit den Händen mischen und zu Brösel verarbeiten.
5. Den Teig mit der Puddingmasse bestreichen, mit Apfelstücken belegen und anschließend die Streusel darauf verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Tipp: Schlagsahne zum Kuchen reichen!
Hallo Tanja,
der Kuchen sieht total lecker aus…Werd ich auf jeden Fall backen..
Kurze Frage: Muss es glutenfreies Mehl von Schär sein oder kann es auch ein x-beliebiges glutenfreies Mehl sein??
Finde Deine Rezepte ganz ganz toll und habe auch schon einiges davon gekocht und gebacken…
Hallo Sandra,
mit der Mehlmischung Mix B von Schär gelingt glutenfreier Hefeteig optimal! Mit anderen Mehlmischungen lässt sich kein solch tolles Ergebnis erzielen. Liebe Grüße und gutes Gelingen, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Das kann ich nicht bestätigen! Mit dem glutenfreien Mehlmix vom Lidl klappt es super!
Allerdings ist die Puddingmasse für ein Blechkuchen zu wenig.
Liebe Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
das freut mich sehr, dass Dir der Kuchen trotzdem lecker schmeckt 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
wieder einmal ein gigantisch gutes Rezept. Habe diesen Kuchen inzwischen schon ein paarmal gemacht und meine Familie ist hellauf begeistert!
Vielen herzlichen Dank für Deine tollen Rezepte!
Danke liebe Heike, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Halo Tanja,
Könnte man statt Äpfel auch rhabarber nehmen?
Liebe Grüße
Maja
Hallo Maja,
ja das geht prima! Den Rhabarber allerdings schälen, in Stücke schneiden und bissfest kochen, sonst werden die Rhabarberstücke auf dem Kuchen nicht weich. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, Ich habe diesen Kuchen am Wochenende gemacht und was soll ich sagen….. himmlisch lecker. Ich habe schon öfteres Kuchen nach deine Rezepten gemacht und bin einfach begeistert! Viele herzlichen Dank für Deine tolle Rezepten! Liebe Grüße Monique
Dankeschön liebe Monique, es freut mich sehr! 🙂
Kann man auch den Apfel-Pudding weglassen und stattdessen den Teig nur mit Ei bestreichen oder wird der Kuchen ohne den Pudding trocken?
Hallo Ida,
die Apfel-Puddingmasse bringt einen wunderbar saftigen Hefeteigkuchen hervor. Ohne diesen Belag wird der Teig eher trocken. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Ein sehr leckerer Kuchen. Das Rezept hat es direkt in meinen Rezeptordner geschafft. Wie die Puddingschnecken vom Bäcker, auf die man mit Zölliakie verzichten muss. Ich probiere den Kuchen demnächst mal noch mit anderem Obst aus. Danke, danke, danke für das tolle Rezept.
Danke, liebe Sandra, für Deine positive Rückmeldung! 🙂
Hallo Tanja,
das Rezept möchte ich ausprobieren! Aber welches Mehl ist für die Streusel am besten geeignet? Das Mix C von Schär etwa?
LG
Esma
Hallo Esma,
Mix C und Mix B sind für Streusel sehr gut geeignet. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja
Wie lange hält sich der Kuchen ??
Lg
Hallo Nicole,
auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen sehr lecker. Nach einigen Tagen wird der Hefeteig jedoch fester! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Die ganze Familie war begeistert.
Ich bin noch recht unerfahren in glutenfrei Kochen und Backen, aber dadurch dass jeder Schritt super beschrieben wurde, ist der Kuchen gelungen.
Vielen Dank! Ich freue mich schon weitere Rezepte deines Blogs auszuprobieren 🙂
Viele Grüße Marina
Dankeschön liebe Marina! Es freut mich sehr, dass Euch der Kuchen lecker schmeckt :-). Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und freue mich immer auf Rückmeldungen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja.
Funktioniert das Rezept bzw die Puddingfüllung auch mit stachelbeeren und mit deinem Mürbeteig? Und Wenn ja, wie verändert sich die Backzeit?
Ich mag Hefeteig nicht besonders und finde diesen Mürbeteig hier sehr toll.
Vielen Dank vorab!:)
Hallo Daniela,
ja, das müsste prima funktionieren. Du kannst Dich an diesem Rezept orientieren, bezgl. dem Mürbeteig und der Backzeit: https://www.rezepte-glutenfrei.de/rhabarber-quark-streuselkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Sehr leckerer Kuchen. Hab halb mit Äpfeln und Kirschen belegt. Sehr saftig. Klasse??. Kann man den Teig auch für Pflaumenkuchen nehmen – ohne Pudding?
Vielen Dank und schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Alex
Liebe Alex, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, Dein Tipp mit Äpfel und Kirschen hört sich sehr lecker an! Gerne kannst Du den Teig auch für Pflaumenkuchen (ohne Puddingbelag) verwenden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja wie viel brauche ich an Menge der Zutaten wenn ich nur eine kleinere runde Back Form nehmen möchte?
Hallo Marie,
die halbe Rezeptmenge reicht für eine Springform mit 26 – 28cm Durchmesser. Je nach Größe der Springform wird dann der Teig etwas höher oder flacher. LG Tanja
Hallo Tanja,
Wieder mal ein super leckeres Rezept!! Vielen Dank!
Ich hab den Kuchen nun schon zweimal gebacken und jedesmal geht mein Hefeteig beim backen leider nicht richtig auf, sondern wird etwas matschig mit dem Pudding. Ist das normal?
LG
Jessi
Hallo Jessi,
erfahrungsgemäß wird der Hefeteig nicht matschig. Welches Mehl hast Du für den Teig verwendet? Auf folgender Seite siehst Du Tipps zum Aufgehvorgang von Hefeteig. Schau gerne mal rein, der Hefeteig geht auch in glutenfreier Form prima auf: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/
Bei Rückfragen melde Dich gerne. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
meinst du, man kann den Kuchen auch einfrieren, oder funktioniert das mit der Puddingmasse eher nicht? Möchte dein Rezept so gern ausprobieren, ich überlege nur, ob ich eine Springform oder gleich ein Blech backe. ?
LG, Kathrin
Hallo Kathrin,
ich habe den Kuchen zwar noch nicht eingefroren, es dürfte jedoch mit der Puddingmasse kein Problem sein. Sahnige Backwaren sind nach dem Einfrieren meist nicht mehr so schmackhaft. Gutes Gelingen und LG Tanja
Sehr lecker und super gut gelungen. Vielen Dank für das Rezept. Werde es auch mal mit Rhabarber und Zwetschgen probieren 😉
Tolle Idee! Mit Rhabarber oder Zwetschgen schmeckt der Streuselkuchen bestimmt ebenfalls richtig lecker! 🙂
Hallo Tanja,
immer wenn ich Xanthanund oder Flohsamen zum Hefeteig gebe geht er nicht richtig auf. Am besten wird Hefeteig mit Mix B und mit Wasser. Sobald ich Milch nehme wird es schon schwierig. Ich komme nur nicht dahinter woran es liegt. Ich nehme schon weniger Xanthan als du angibst. Ist bei Xanthan der Hersteller ausschlaggebend?
Wobei ich das Ei ersetzen muss -aber daran kann es nicht liegen. Bei Hefeteig ergänze ich einfach 55 g Flüssigkeit.
Hallo Katalin,
von welchem Hersteller Xanthan verwendet wird, ist nicht ausschlaggebend. Schau gerne mal unter folgendem Link bezgl. dem Hefeteig. Dort findest Du viele Tipps, damit der Teig gut aufgeht: https://www.rezepte-glutenfrei.de/aufgehvorgang-hefeteig/ Wenn Du magst, kannst Du mir auf gerne an info@rezepte-glutenfrei.de eine Foto von Deinem Hefeteig schicken, dann ist die Beurteilung für mich einfacher. Liebe Grüße Tanja
So, so lecker! ? Ich musste das Rezept zwar völlig abwandeln, da ich kein Milcheiweiß vertrage und teilweise bei der Spontanaktion die richtigen Zutaten fehlten (Mandelmilch und Margarine verwendet, 175g Sojajoghurt statt Joghurt und Sahne, statt Schmand etwas mehr Pudding, noch nicht einmal Äpfel, da ich sie gebacken einfach nicht mag, dafür Mandelstifte), aber das Ergebnis war so saftig wie selten bei glutenfreienm Gebäck! Das Rezept steht schon in meinem Kochbuch.
Vielen lieben Dank dafür! ❤
Dankeschön liebe Sarah 🙂
Liebe Tanja,
gestern habe ich den Kuchen gebacken und er kam bei allen Essern super an! Hätte keiner gemerkt, dass er glutenfrei ist ?
Vielen Dank auch für dieses tolle Rezept von dir!
LG Lisa
Das klingt ja super! Vielen Dank, liebe Lisa, für die positive Nachricht! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte man diesen Kuchen als Grundlage für einen Mohnstreusel nehmen oder empfiehlt sich da ein anderes Rezept?
Vielen Dank und liebe Grüße,
Conchita
Hallo Conchita,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber das Rezept eignet sich sicher prima dafür 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
den gab es gestern und alle waren begeistert. Einzige Änderung, aus Mangel an Joghurt habe ich Sojasahne nach Gefühl dazu. Dieser Kuchen ist übrigens sehr leicht zu „veganisieren“ ?
Hab jetzt schon so viele Rezepte von dir nachgebacken, egal ob süß oder pikant, alle gelingsicher und super lecker. So macht Backen wieder Spaß – DANKE ❤️
Vielen herzlichen Dank, liebe Petra, für Deine tolle und positive Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Dir meine Rezepte im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind 🙂 Hab weiterhin viel Freude mit den Rezepten. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
super Rezept! Kann man anstelle eines Hefeteigs auch einen glutenfreien Quark-Öl Teig machen? Und wird der Kuchen sehr trocken wenn man ihn am Vortag backen tut? 🙂
Liebe Grüße
Arzu
Hallo Arzu,
gerne kann auch ein Quark-Öl-Teig als Basis zubereitet werden. Am Backtag schmeckt der Quark-Öl-Teig sehr lecker. Am nächsten Tag trocknet dieser jedoch nach und somit eignet sich Hefeteig mehr, wenn der Kuchen am nächsten oder übernächsten Tag gegessen wird. LG Tanja
Liebe Tanja,
Ich habe heute den glutenfreien puddingstreußelkuchen gebacken. Anstatt Xanthan habe ich guarkernmehl verwendet. Nach 40 min. Backzeit bei 180 Grad ist der Kuchen von unten Sehr hell und nach dem Abkühlen war unter dem Backpapier Flüssigkeit. Habe alles wie im Rezept gemacht – eben nur ohne Äpfel nur mit Pudding. Geschmacklich geht es einigermaßen aber ich bin etwas enttäuscht ?
Hallo Birgit,
es tut mir sehr leid, dass Du vom Rezept enttäuscht bist.
Leider muss ich Dir mitteilen, dass nicht alles nach Rezept vorgenommen wurde. Der Austausch von Xanthan durch Guarkernmehl brachte das enttäuschende Ergebnis hervor. Guarkernmehl nimmt wesentlich weniger Feuchtigkeit auf und so blieb der Teig weicher und es bildete sich Flüssigkeit. Xanthan nimmt sehr viel Feuchtigkeit auf und bringt einen weichen und elastischen Hefeteig hervor. Bitte halte Dich genau an die Rezeptangaben, dann kommen grandiose Backergebnisse zum Vorschein. Liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
tolles Kuchenrezept!
Ich habe mir direkt die Lebensmittelfarben von Wilton und die Form über den Link bestellt.
Nun steht auf der Verpackung der Lebensmittelfarben, dass sie Spuren von Gluten enhalten können..
Aber du verwendest diese Farbe tatsächlich immer, oder?
Viele Grüße und danke für Deine tollen Rezepte!
Catrin
Hallo Catrin,
beim Spurensatz handelt es sich lediglich um einen Haftungsausschluss. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an, darin ist alles genau erklärt: https://youtu.be/dHLf5gNUxUY Bei Rückfragen melde Dich gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Wenn man statt Äpfel l Kirschen nimmt wird der Boden auch durch bei backen ?
LG Denise
Hallo Denise,
das wird sicher bestens gelingen :-). Lass die Kirschen gut abtropfen und gehe einfach nach Rezept vor. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, ich möchte deinen Kuchen sehr gern heute backen. Meinst du er gelingt auch auch ohne Obst… einfach nur als Pudding-Streusel-Kuchen? Ich würde dann die Äpfel weglassen wollen. Meinst du das das geht? Lieben Gruß Susanne
Hallo Susanne,
die Äpfel müssen nicht zwingend eingesetzt werden. Gerne kannst Du einen leckeren Pudding-Streusel-Kuchen herstellen. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ich habe letzte Woche zum ersten Mal deinen russischen Zupfkuchen gebacken. Ein sehr leckerer Kuchen!
Alle waren begeistert, so dass ich mich jetzt auch an mehr ran trauen werde.
Ich habe in den Kommentaren gelesen, dass die Hälfte des Rezeptes für eine 26er Springform geeignet ist.
Verändert sich dadurch die Backzeit von ca. 40 min?
Vielen Dank vorab und viele Grüße.
Ela
Hallo Ela,
Dankeschön für die tolle Nachricht 🙂
Die Backzeit von 40 Minuten würde ich maximal um 5 Minuten verkürzen, wenn der Kuchen in einer 26er Springform gebacken wird. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
danke dir für dieAntwort! Ich werde ihn nächstes Wochenende dann mal backen.
Letzte Woche habe ich deinen versunkenen Apfelkuchen gebacken.
Er ist super angekommen und war ruck zuck aufgegessen.
Ich bin total begeistert, dass ich mich nach den ganzen Jahren aufgerafft habe nur noch glutenfrei zu backen.
Jetzt kann ich auch den Kuchen essen und durch deine Rezepte gibt es von der Konsistenz und dem Geschmack her keine Beanstandung von Seiten der anderen Familienmitglieder.
Vielen Dank dafür.
Hallo Ela,
ich freue mich riesig über Deine tolle Rückmeldung! Stöbere gerne durch die Seiten und entdecke die Vielfalt 🙂 Von Herzen wünsche ich Dir weiterhin viel Freude mit den Rezeptiden. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert.
Alles hat super geklappt. Nur frage ich mich, ob die Puddingcreme vor dem Backen wirklich so flüssig sein soll, wie sie bei mir war. (etwas dickflüssiger als Wasser)
Sollte ich die Creme länger „ruhen“ lassen?
LG Kaja