Ein FREI VON Rezept! Das saftige Schwarzbrot mit dem typischen Vollkornbrot – Charakter! Rustikal im Geschmack und gut sättigend!
FREI VON: Gluten, Weizen, Hafer, Mais, Soja, Fertigmehl, Laktose, Milch, Ei, Haushaltszucker, fruktosearm siehe Tipp
Für ein Kastenbrot mit etwa 1.200g
Für den Teig:
250 ml Wasser, lauwarm
¾ Würfel Frischhefe ODER 1,5 P. Trockenhefe
100 g Reisvollkornmehl
100 g Teffmehl
50 g Kartoffelstärke
80 g Hirseflocken
75 g Amarant, gepufft
60 g Quinoa, ganz
60 g Leinsamen
60 g Sesam
2 EL Flohsamenschalenpulver
2 TL Traubenkernmehl
2 TL Salz
400g Joghurt*
2 EL Melasse
2 EL Öl
1. Frisch- oder Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2. Alle trockenen Zutaten für das Brot in eine Rührschüssel geben und mischen.
3. Alle restlichen Zutaten, auch das Hefewasser, zum Gemisch geben und alles gut verrühren. Der Teig soll eine weiche, aber dennoch knetbare Konsistenz aufweisen.
4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform (Länge: 30cm) einfüllen. Den Teig mit etwas Wasser glattstreichen und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden aufgehen bzw. quellen lassen. Der Teig geht nicht sehr auf!
5. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 120 Minuten backen. Eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Form auf den Backofenboden stellen.
6. Das fertige Brot mitsamt dem Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Joghurt: Im Handel (Reformhäuser, Bioläden, größere Supermärkte) ist von der Firma Harvest Moon eine leckere Joghurtalternative auf Kokosbasis erhältlich. Die Natur-Variante ist zuckerfrei und mit maisfreier Stärke verdickt. Je nach Verträglichkeit kann auch eine Joghurtalternative auf Soja-, Lupinen oder Kuhmilchbasis (ggf. laktosefrei) zum Einsatz kommen.
Fruktosearm – Tipp: Reisvollkornmehl durch helles Reismehl ersetzen. Tapiokastärke anstatt Kartoffelstärke verwenden. Melasse durch Reissirup tauschen. Dieses Brot ist sehr ballaststoffhaltig, deshalb im Rahmen einer fruktosearmen Ernährung nur jeweils in kleinen Mengen verzehren.
Zutatenvarianten
Teffmehl: …lässt sich gut durch etwa 125g – 145g Buchweizen-, Reis-, Amarant- oder Quinoa-Mehl tauschen.
Kartoffelstärke: 1:1 durch Tapiokastärke ersetzen.
Hirseflocken: Alternativ sind auch glutenfreie Haferflocken, Quinoa-, Teff- oder Buchweizenflocken möglich.
Amarant gepufft: Quinoa oder Hirse in gepuffter Form sind ebenfalls sehr gut möglich.
Leinsamen und Sesam: Mohn, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne können ebenfalls verwendet werden.
Traubenkernmehl: Es dient der dunklen Färbung und kann durch Backkakao ersetzt werden.
Melasse: …dient ebenfalls der Färbung. Zuckerrübensirup ist ebenfalls optimal. Alternativ Reissirup, Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
Hallo, ein super Brot. Sesam habe ich weg gelassen, weil ich keinen da hatte. Brot war zwei Stunden im Ofen. War dann aber noch nicht durch. Ich habe es einfach nochmal ne kurze Zeit in den Ofen gegeben. Muss das so „undurch“ sein? Aber es ist total lecker. Sogar unser Zöli-Sohn, für den es eigentlich auch gedacht war, der aber normalerweise kein Vollkornbrot isst, war begeistert und hat gleich zwei Scheiben gegessen. Schmeckt auch am nächsten Tag prima. Danke!
Ich kapere mal dieses Rezept, das übrigens ganz toll aussieht, und frage an dieser Stelle nach Deinem Germknödelrezept. Leider gibt es dort keinen pdf Knopf (und die Kommentarfunktion fehlt auch). Kannst Du das bitte evtl. noch nachträglich einfügen? Danke!
Ich hab dieses Rezept ausprobiert und das Ergebnis ist köstlich. Mein erstes Brot, das wie gh Vollkornbrot schmeckt und auch am dritten Tag sehr gut ist und gar nicht bröselt! Liebe Tanja, danke für deine großartigen Rezepte!
Hallo, das Brot schmeckt super. Vierten Dank. Ich wollte mir für den Urlaub alle trockenen Zutaten schon vorab in Tüten verpacken. Allerdings werde ich im Urlaubsort keinen veganen Joghurt finden. Gibt es für diesen eine Alternative?
Danke und liebe Grüße
Nefe
Hallo Nefe,
es freut mich sehr, dass Dir das Brot lecker schmeckt! Leider kann ich Dir keine Alternative für veganen Joghurt nennen. LG Tanja
Leider sogar nach drei Stunden backen total teigig 🙁 habe mich genau an das Rezept gehalten … Eine Idee wo mein Fehler liegt? Bin so enttäuscht … Der Geschmack vom Brot ist super lecker!!! Hätte so gerne eine Alternative zu den fertig Broten die so trocken sind.
Viele Grüße
Hallo Aline,
wurden Zutaten durch andere glutenfreie Zutaten ersetzt? Das Brot ist zwar saftig, aber dennoch nicht teigig. Hast Du ein Foto von Deinem Brot? Viele Grüße, Tanja
Hallo Tanja,
Dein Schwarzbrot ist super! Gar nicht so hart und trocken wie viele andere Brote, die wir bei Poensgen frisch kaufen oder auch selbst backen. Ich habe noch getrocknete Früchte mit hineingetan.
Das Brot wird es jetzt regelmäßig bei uns geben. Danke!
Lg Melanie
Dankeschön liebe Melanie für Deine positive Rückmeldung, es freut mich sehr! 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ein TOLLES Rezept! Es ist wunderbar geworden, und das Brot lässt sich superdünn aufschneiden – auch mit meinen kleinen Änderungen: Ich habe den Joghurt durch die gleiche Menge Buttermilch ersetzt und statt des Traubenkernmehls 2 TL Backkakao genommen – die Farbe des fertigen Brotes ist identisch.
Danach habe ich das Brot lange geführt – ich habe den Teig gestern zubereitet und in der Kastenform (mit Folie abgedeckt) in den Kühlschrank gestellt. Heute früh dann einfach rausgeholt, 2 Stunden gehen lassen und dann gebacken. Ich vermute, die Saaten haben wegen der langen Gehzeit die „feuchtere“ Buttermilch ganz gut aufsaugen können.
Den Tipp mit der langen Gehzeit im Kühlschrank hat mir kürzlich eine andere Zöliakie-Betroffene gegeben – ich habe das nun mehrmals probiert und finde, das macht Hefe-Brote feinporiger und sie sind im Ofen schön formstabil.
Hallo Sabine,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, Deine Tipps sind sehr hilfreich! Tolle Idee mit der Buttermilch! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
herzlichen Dank für Dein Rezept. Endlich mal ein Schwarzbrot, dass auch nach Schwarzbrot schmeckt. Dauert zwar ein bisschen, alle Zutaten zusammen zu haben, aber es lohnt sich. Und soooooo einfach. Alles in die Küchenmaschine, gehen lassen, backen… fertig.
Vielen lieben Dank
Dankeschön Christiane 🙂
Hallo Tanja, bin vor kurzem auf deiner Seite gelandet und jetzt fleißig am Nachbacken. Leider nicht immer erfolgreich ?, aber das wird schon noch. Nun meine Frage : ich habe Zuhause einen extra Ofen mit Umluft und Dampf und anderem Schnickschnack ?. Kann ich deine Brotrezepte auch mit Umluft + Dampffunktion backen ? Und wenn JA, um wieviel soll ich dann die Gradzahl verringern? Liebe Grüße & mach weiter so ? . Kerstin
Hallo Kerstin,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie Du die Brote in Deinem Umluft-Dampf-Backofen herstellst, ich habe keine Erfahrung damit. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viel Freude beim Backen. LG Tanja
Hallo Tanja,
Ich werde dieses Rezept umsetzen für meine Partnerin. Hast Du irgendwelche Erfahrungen bei diesem Rezept bei einem Steinbackofen? Wir werden dieses Brot im Häussler Primus backen. Dort kann ich Ober und Unterhitze einstellen, aber eigentlich wird dort gebacken wie in einem Holzbackofen. Also einheizen, Wärme verteilen lassen, Ofen abstellen, bei fallender Temperatur backen. Der Ofen geht bis 320 Grad.
Hast Du eine Ahnung, wie bei Deinem Rezept Backdauer und Temperatur allenfalls aussehen müsste, oder weiss es sonst wer?
Gruss
Bernhard
Hallo Bernhard,
ich habe leider keine Erfahrung mit einem Steinbackofen und kann Dir leider nicht weiterhelfen. Trotzdem gutes Gelingen und viele Grüße Tanja 🙂
Hallo!
Meinst du das Brot würde auch ohne die Hefe funktionieren? Ich vertrage leider weder Hefe noch Backpulver und da ist es so schwer gute glutunfreie Rezepte zu finden.
Grüße
Lina
Hallo Lina,
leider kann ich Dir nicht sagen, wie sich das Brot ohne Hefe und Backpulver entwickelt. Sauerteig wäre eine tolle Möglichkeit um hefefreies Brot herzustellen. Schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/sauerteigansatz/ LG Tanja 🙂
Vielen Dank fuer diese wundervollen Rezepte! Habe das Brot heute das erste Mal gemacht, leider bekomme ich hier keinen gepufften Amaranth, habe ihn gemahlen. Gibt auch keine Hirseflocken, also habe ich gepufften genommen, vielleicht liegt es daran aber der Teig war sehr nass. habe dann glutenfreies Mhel zugesetzt bis der Teif einigermassen trocken war, knetbar war er immer noch nicht. Ideen? Tausend Dank
Hallo Ina,
wenn Zutaten ausgetauscht werden, so entsteht ein anderes Teig- und Backergebnis. Gerade wenn eine Hauptzutat wie der gepuffte Amaranth durch glf Mehl ersetzt wird, unterscheidet sich die Teigtextur extrem. Dann passt meist der Flüssigkeitsbedarf nicht mehr und ein komplett anderes Ergebnis kommt zum Vorschein. Am besten immer an das Rezept halten, dann kommt ein optimales Ergebnis zum Vorschein. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
kurze Frage zu dem Quinoa ganz….ist dies der rohe Quinoa nicht gekocht und nicht gepufft?
wird dieser gar durch den Backprozess?
vielen Dank im Voraus und viele liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra,
Quinoa wird im Rezept ungekocht und als ganzes Korn verwendet. Durch den Geh- und Backprozess werden die Quinoa-Körner schön gar 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja,
was soll ich sagen ? Alles Rezepte von dir sind der Hammer, aber dieses Brot ist das beste was ich je selber gebacken habe. Die Konsistenz war nach zwei Stunden quellen lassen optimal.
Ich bin dir so dankbar für deine Rezepte ! Endlich darf ich wieder alle lecken Dinge essen und muss nicht mehr neidisch zu meinem Freund mit den normalen Backwaren schielen.
Viele Grüße aus Köln
Julia
Vielen lieben Dank Julia! Ich freue mich riesig über Deine tolle Rückmeldung! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und großartige Genussmomente mit den Backwaren daraus 🙂 Liebe Grüße Tanja