Ein Klassiker – würzig gefüllte Fleischrouladen in dunkler Sauce!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei, eifrei
Für 4 Personen
4 große, dünne Scheiben Rindfleisch aus der Oberschale
Salz
Pfeffer
2 EL Senf mittelscharf
20g Butterschmalz oder Öl
1 Zwiebel gehackt
1 Bund Petersilie gehackt
8 dünne Scheiben durchwachsener Speck
2 Essiggurken, längs halbiert
Zum Schmoren:
40g Butterschmalz oder Öl
1 Zwiebel geviertelt
1 Möhre grob geschnitten
1 EL Tomatenmark
Etwa 3/8 L Fleischbrühe
50ml trockener Rotwein
1. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Petersilie andünsten. Beiseite stellen.
2. Fleischscheiben flach ausbreiten, salzen, pfeffern, dünn mit Senf bestreichen. Die gedünstete Zwiebel-Petersilie-Masse darauf verteilen. Jedes Fleischstück mit zwei Scheiben Speck belegen. An einem Ende mit je einer halben Gurke belegen und aufrollen. Mit Rouladennadeln oder Holzspießchen feststecken oder mit Zwirn binden.
3. In einem Schmortopf das Butterschmalz erhitzen, Rouladen von allen Seiten scharf anbraten, Zwiebel, Möhre und Tomatenmark mitbräunen. Mit Rotwein ablöschen und so viel Brühe aufgießen, dass die Rouladen halb bedeckt sind. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1,5 Std. schmoren lassen. Nach halber Garzeit die Rouladen wenden, bei Bedarf Brühe aufgießen.
4. Rouladen herausnehmen, Bindematerial entfernen. Die Sauce durchpassieren, dann einmal aufkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Speisestärke binden. Hierzu etwa 2 TL Speisestärke mit wenig kaltem Wasser anrühren und unter die Sauce rühren, einmal aufkochen lassen.
5. Rouladen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Sauce übergießen.
Beilage: glutenfreie Spätzle oder Salzkartoffeln
Mir und der ganzen Family hat dieses wunderbare Rezept geschmeckt.
Danke für dieses tolle Glutenfreie Rezept
LG.Sabine
Hallo , ich lese in vielen Rezepten Speck und Fleischbrühe . Welche sind den Glutenfrei die man im Geschäft kaufen kann ?
Mit freundlichen Grüßen
Hallo Bine,
falls Du Dir unsicher bist, empfehle ich Dir eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft. Dort erhältst Du alle wichtigen Informationen, damit die glutenfreie Ernährung auch sicher gelingt. Leider kann ich Dir kein spezielles Produkt empfehlen. Dieser Beitrag ist dauerhaft ersichtlich und Hersteller ändern durchaus von Zeit zu Zeit ihre Rezepturen. So muss jedes Produkt anhand der Zutatenliste geprüft werden, ob das Produkt auch wirklich glutenfrei ist. Liebe Grüße Tanja 🙂
Ich habe dieses Rezept heute für meine Familie gekocht. Es hat super lecker geschmeckt. Mein Sohn meinte, dass wird sein nächstes Geburtstagsessen ?
Wow, das klingt super! Vielen Dank und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich habe erst vor kurzem die Diagnose Zölliakie bekommen und bin total begeistert, welche Auswahl an Rezepten ich hier finde.
Welche Fleischbrühe verwendest du?
Liebe Grüße
Hallo Michaela,
Dankeschön für Deine freundliche Nachricht zu meinen Rezepten! Ich hoffe, Dir gefällt die Auswahl und wünsche Dir viel Freude damit 🙂
Ich gebe zu solchen Zutaten keine Marke an, da Hersteller von Zeit zu Zeit Rezepturen ändern und somit ist das Produkt dann unter Umständen nicht mehr glutenfrei. Bist Du Mitglied bei der DZG? Dort erhältst Du umfangreiche Informationen für eine gesichert glutenfreie Ernährung. Kennst Du die große deutsche Facebook-Gruppe „Zöliakie Austausch2? Auch dort siehst Du viele hilfreiche Informationen, um glutenfreie Produkte auf Glutenfreiheit zu prüfen. Liebe Grüße Tanja