Klassische Knödel – die beliebte Beilage zu Bratengerichten!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, eifrei, fruktosearm, milchfrei siehe Tipp am Rezeptende
Für 4 Personen
750g Kartoffeln, mehlig kochend
180g Speisestärke
3/4 TL Salz
1 Prise Muskat
280ml Milch (ggf. laktosefrei)
2,5 L Salzwasser zum Kochen
1. Die Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß duch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Speisestärke, Salz und Muskat vermengen.
2. Die Milch zugeben und rasch einen gleichmäßigen Teig herstellen. Sollte der Teig zu weich sein, dies ist abhängig von der Kartoffelsorte, noch etwas Speistärke unter den Kartoffelteig kneten. Den noch warmen Teig zu gleichmäßigen Knödel formen und auskühlen lassen.
3. Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knödel einlegen. Die Knödel bei halboffenem Deckel 20 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und heiß servieren.
Tipp: Die Knödel nach Geschmack mit gerösteten, glutenfreien Brötchenwürfeln füllen. Hierzu ein Brötchen würfeln und in 30g Buttter (ggf. laktosefrei) rösten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Milchfrei – Tipp: Milch durch Cashewdrink ersetzen.
Hallo!
Ich habe die Knödel nachgekocht. Sie haben geschmeckt und haben gehalten.
Irgendwie waren sie nur so weich. Kann man die Milch auch reduzieren oder weglassen? Oder hängt das auch von der Kartoffelsorten ab?
Hallo Tanja,
die Kartoffelsorte hat großen Einfluss auf die Textur der Knödel. Werden mehlig-kochende Kartoffeln verwendet, so werden die Knödel etwas fester. Gerne kann aber auch die Milch etwas reduziert werden. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
muss man Stärke verwenden, oder könnte man auch Buchweizenmehl beispielsweise verwenden?
Liebe Grüße
Hallo Jenny,
ich bin mir nicht sicher, ob andere glutenfreie Mehlsorten ideal sind und der Knödelteig zusammenhält! Ohne Stärkemehl habe ich das Rezept noch nicht getestet. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hey.
Lassen sich diese Knödel füllen? Ich mein, wegen der Konsistenz des Teiges?! Hab leider die Erfahrung gemacht, dass glutenfreie Teige oft „zerfallen“.
liebe Grüße
Dominik
Hallo Dominik, der Teig ist schön formstabil uund zum Füllen geeignet. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Kann man eigentlich auch noch Topfen zum Teig geben und dann die Knödel mit Marillen füllen?
Lg . Sabrina
Hallo Sabrina,
das habe ich noch nicht getestet. Füllen lassen sich die Knödel prima, aber ob zusätzlich Quark im Teig möglich ist, kann ich Dir leider nicht sagen. LG Tanja
Hallo Tanja,
Habe gerade die Knödel versucht zu kochen, die gleiche an Flohsamen wie Stärke zu benutzen, ist nicht dann wird das Ganze etwas klipperig im Topf
LG Jürgen
Hallo Jürgen,
werden Zutaten ausgetauscht, so ist mit einem anderen Ergebnis zu rechnen. Flohsamen sind hier leider keine Alternative für Stärke. LG Tanja
Hallo Tanja,
Bei deinem Rezept steht die Knödel sind für 4 Personen…Wie viele Klöße macht denn das pro Person?
LG Myri
Hallo Myri,
das kann ich Dir leider nicht beantworten. Es kommt darauf an, wie groß die Knödel geformt werden. Auch Mini-Knödel sind aus dem Teig sehr gut möglich. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Kann ich diie Knödel roh auch am Vortag zubereiten und am nächsten Tag erst kochen?
Liebe Grüße, Silke
Hallo Silke,
das habe ich noch nicht getestet. Liebe Grüße Tanja
Hi, Tanja, super Rezept, sind gut gelungen, je nach Kartoffelsorte braucht man nicht so viel Milch, habe gleich die doppelte Menge genommen und.werde noch einfriern, vielen Dank, lg, Sabrina
Liebe Sabrina, herzlichen Dank für Deine positive Nachricht 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ich möchte gerne Thüringer Wickelklöße machen, ist diese Teig dafür geeignet?
das heißt, den Teig ausrollen füllen und aufwickeln!
Danke