Saftig, aromatisch und im Nu zubereitet! Ein köstlicher Kuchen – nicht nur zur Osterzeit!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp, ohne Fertigmehl
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Teig:
250g Karotten
6 Eier
180g Zucker (alternativ Ahornsirup, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker)
200g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
2 EL glutenfreie Semmelbrösel
1 EL Teffmehl (alternativ Buchweizenmehl oder eine helle glutenfreie Mehlmischung)
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
Zur Dekoration:
weiße Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
gehackte Pistazien
Haselnüsse
feine Karottenraspel
1. Die Karotten schälen und fein raspeln.
2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, kühl stellen. Eigelb und Zucker dickcremig aufschlagen.
3. Das Eiweiß auf die Dottermasse geben, aber noch nicht verrühren! Alle restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und ALLES locker und vorsichtig vermengen.
4. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
5. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben.
6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf den Kuchen ringsum geben. Mit gehackten Pistazien, Haselnüssen und Karottenraspel verzieren.
Mein erster glutenfreier Backversuch und alle waren begeistert von dem leckeren und saftigen Kuchen! Tausend Dank für dieses tolle Rezept. Gerne würde ich das Rezept auch mal als Blechkuchen backen. Ginge das und wenn ja, was müsste ich beachten?
Hallo Konny,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung, es freut mich sehr!
Ich habe es zwar noch nicht getestet, aber bestimmt lässt sich der Kuchen auch auf dem Blech backen. Nimm am besten die doppelte Rezeptmenge. Über Deine Rückinfo würde ich mich sehr freuen. Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Statt Blechkuchen wurden es nun leckere Muffins für die Kollegen. 1,5faches Rezept ergaben 24 Stück, bei 180Grad ca 30min. Kamen super an, vielen Dank!
Konny, vielen Dank für den Tipp! 🙂
Liebe Tanja,
herzlichen Dank für deine einfachen und sehr leckeren Rezepte. Ich habe jetzt schon einiges nachgebacken und bin begeistert!!! vielen Dank für die Mühe die du hier reinstecktst. Dieser Kuchen war wieder ein Volltreffer. So vermisst man die Kuchen von früher gar nicht : )
Liebe Grüße,
Jenny
Hallo Jenny,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte eine Hilfe sind! Weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, der Kuchen kam gerade aus dem Ofen. Super!!!!! Auch sehr einfach zuzubereiten. Erstes Stück musste schon probiert werden 😉 lecker! Mal schauen, wie er morgen schmeckt und vielleicht auch übermorgen.
Liebe Tanja,
welches Mehl von Schär kann ich anstatt des Teffmehls nutzen?
Herzlichen Dank für all deine tollen Rezepte!
Viele Grüße
Franzi
Hallo Franzi,
es kommt nur eine sehr kleine glf Mehlmenge zum Teig und Du kannst selbst entscheiden, welche Mehlmischung von Schär Du verwenden möchtest. Für diesen einen Esslöffel sind alle Mehle von Schär prima. LG Tanja
Viele Dank für dieses Rezept. Der Kuchen ist gleichmäßig aufgegangen und schmeckt sehr lecker.
Dankeschön liebe Simone 🙂
Hallo Tanja,
kann ich das Rezept so auch für Muffins verwenden? Wie lange und bei wieviel Grad muss ich die dann backen?
Hallo Ute,
ich habe es noch nicht getestet. Wenn Du es testen möchtest, so empfehle ich Dir eine Backtemperatur von 180 Grad (Ober- und Unterhitze) und eine Backzeit von etwa 20 – 25 Minuten. Gutes Gelingen 🙂
Liebe Tanja,
Kann ich statt Zucker auch Reissirup verwenden, wenn ja wie viel benötige ich davon?
Glg Sanne
Hallo Sanne,
ja, das geht prima. Nimm etwa 220g – 250g Reissirup, je nachdem wie süß Du den Kuchen möchtest. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann ich den Kuchen auch nur mit Mandeln oder Erdmandeln backen anstatt mit Haselnüssen?
LG Katharina
Hallo Katharina,
ja, das geht prima 🙂 Liebe Grüße Tanja
Ist super geworden und hat sooo unfassbar gut geschmeckt, auch meiner Familie, die nicht glutenfrei Leben muss. Meine Mutter liebt mittlerweile den Quark-Öl-Teig-Zwetschgenkuchen, der auch soo lecker war. Rezepte von anderen Seiten sind oft nur frustrierend, weiß gar nicht, wo ich die dort benötigten Zutaten herbekommen soll. Hier ist alles einfach und super lecker – jetzt macht Backen wieder Spaß, trotz meiner Zöliakie.
Danke
Dankeschön, liebe Katrin, Deine Nachricht freut mich sehr! Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Ich wurde vor etwas mehr als einem Jahr mit meiner Glutenunverträglichkeit konfrontiert. Ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und sie gelingen einfach immer, im Gegensatz zu anderen Versuchen die ich schon unternommen habe! Wir hatten dieses Jahr dank dir einen total leckeren Plätzchenteller, von dem ich ausnahmslos auch naschen konnte! Vielen herzlichen Dank aus Heidelberg und einen guten Start ins neue Jahr!
Liebe Doris,
ich danke Dir ganz herzlich für Deine tolle Rückmeldung! Es freut mich riesig, dass Dir die Rezepte im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude auf meiner Seite und tolle Backergebnisse :-). Dir auch ein gutes und gesundes neues Jahr 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, das hört sich super lecker an! Gelingt der Kuchen auch ohne Semmelbrösel? Liebe Grüße, Ele
Hallo Ele,
leider kann Dir leider nicht sagen, ob der Kuchen ohne glutenfreie Semmelbrösel gelingt. Ich wünsche Dir dennoch gutes Gelingen ? LG Tanja
Ich liebe Deine Rezepte! Und ich hoffe, es kommen noch ganz viele Neue!
Ob man diesen Nusskuchen wohl auch einfrieren kann?
Hallo Uschi,
Dankeschön 🙂
Den Nusskuchen kannst Du prima einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja!
Hab die Torte für Ostern ausprobiert, sie war super! Ist beim ersten Versuch gleich gelungen!
Danke für das gute Rezept! Liebe Grüße Maria
Hallo Maria,
wow, das klingt ja super! Herzlichen Dank für die schöne Nachricht 🙂
Ich wünsche Dir von Herzen weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und stets köstliche Ergebnisse. Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja,
mir misslingen für gewöhnlich alle Backwerke (auch hier ist mir der Eischnee nicht fest geworden 😀) aber der Kuchen ist trotzdem gelungen und hat einfach wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte, allen voran das Fladenbrot, das es bei uns regelmäßig gibt und jedes Mal gelingt :).
Viele Grüße Julia
Liebe Julia,
halte Dich am besten immer exakt an alle Rezeptdetails, dann gelingen die Rezepte bestens :-). Weiterhin viel Freude mit allen Rezeptideen und liebe Grüße Tanja