Die verschiedenen Schichten aus Kakaobiskuit, Aprikosen-Pudding, Quark-Sahne und Schokolade sorgen für ein köstliches Geschmackserlebnis! Tipp: Die Torte kann gerne am Vortag hergestellt werden!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Biskuit:
3 Eier (Gr. L)*
60g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
80g helle glutenfreie Mehlmischung
20g Kakao
1 TL Backpulver
Für die Aprikosenschicht:
1 Dose Aprikosen (Abtropfgewicht 480g)
1,5 P. Vanillepuddingpulver
500ml Aprikosennektar oder Pfirsich-Maracujanektar
2,5 EL Zucker
Für die Quarkschicht:
6 Blatt Gelatine
300ml Sahne (ggf. laktosefrei)
400g Quark (Magerstufe)
60g Zucker
2 P. Vanillezucker
Für die Schokoschicht:
2 Blatt Gelatine
100g Vollmilchschokolade (ggf. laktosefrei)
125ml Sahne (ggf. laktosefrei)
Zur Dekoration:
50ml Sahne (ggf. laktosefrei)
glutenfreie Salzbrezeln
dunkle Kuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Den Biskuit herstellen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers sehr steif schlagen. Die Eidotter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker dick-cremig rühren. Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eidottermasse sieben und mit dem steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig vermengen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12-15 Minuten backen. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend auf eine Tortenplatte liegen und mit einem Tortenring umschließen.
2. Für die Aprikosenschicht die Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Aprikosen auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen. 100ml Aprikosennektar mit Vanillepuddingpulver verrühren. 400ml Aprikosennektar und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Puddingmischung zugeben und einmal aufkochen lassen. Sofort auf die Aprikosen streichen und auskühlen lassen.
3. Für die Quarkschicht die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine ausdrücken und mit 4 EL heißem Wasser auflösen. Einen Esslöffel Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatineflüssigkeit sofort unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne unterheben und die Masse auf die Aprikosenschicht streichen. Etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Für die Schokoschicht die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Vollmilchschokolade (in kleinen Stücken) in einen Topf geben und unter rühren erwärmen, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Die Masse soll nicht kochen! Gelatine ausdrücken, zugeben und darin auflösen. Die Schokosahne auf die Quarkschicht geben und für weitere etwa 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Zur Dekoration die Salzbrezeln halb in geschmolzene Kuvertüre tauchen und trocknen lassen. Die Sahne steif schlagen und Sahnetuffs auf die Torte spritzen. Mit Schoko-Salzbrezeln verzieren.
*Werden kleinere Hühnereier verwendet, 1 – 2 Esslöffel Wasser zur Eidottermasse geben und den Biskuit nach Rezept herstellen.
Hallo Tanja,
Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert und habe mir auch das Buch geholt. Ich freue mich immer wieder, wie gut es schmeckt. Leider ist bei den Rezepten keine Alternative zu Gelatine. Ich bin Vegetarier, was das ganze noch erschwert, möchte aber gerne diesen Kuchen backen. Hast du einen Vorschlag?
LG Ulrike
Hallo Ulrike,
gerne kann der Kuchen ohne Gelatine zubereitet werden. Agar-Agar ist dann das optimale Ersatzprodukt. Du findest es im Reformhaus und bekommst dort auch Infos für die Zubereitung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
wieder vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe es zum Geburtstag meiner Tochter gebacken und es hat allen super geschmeckt ?
Liebe Grüße Susanne
Hallo Susanne,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass die Torte so gut angekommen ist! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
nach der Zöliakie-Diagnose für unsere Tochter war das Backen sehr schwierig, seit wir Deine Seite kennen, gelingen wieder alle Kuchen. Danke, dass Du Deine Erfahrungen mit uns teilst.
Diese Torte ist großartig, alle waren begeistert. Und es funktioniert auch gut mit Agar-Agar, das habe ich auch verwendet. Nur der Schokoladenspiegel oben wurde damit nicht so glatt, allerdings habe ich Bitterschokolade verwendet, eine tolle Kombi zu Aprikosen.
Liebe Grüße Michaela
Hallo Michaela,
danke für Deine Rückmeldung, verbunden mit dem Agar-Agar – Tipp. Prima, dass die Torte damit auch super gelingt! Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude beim Backen 🙂 LG Tanja
Hi.
Kann man anstatt die Aprikosen die Füllung auch mit Kirschen und Kirschsaft machen? Bestimmt oder?
Hallo Nadine,
ja das geht prima 🙂 Gutes Gelingen und lg Tanja
Hallo Tanja!
Ich möchte gerne die Aprikosentorte für meine Nichte backen. Da jetzt gerade Marillenzeit ist, kann ich auch frische Marillen verwenden, oder sollte man sie vorher etwas einkochen wie beim Kompott??
LG von Astrid aus Tirol
Hallo Astrid,
ich würde sagen, es kommt auf die Aprikosen an :-). Sind diese eher weich, so würde ich die Aprikosen nicht vorkochen. Ansonsten schmecken sie besser, wenn sie leicht vorgekocht werden, damit sie einfach nicht zu fest zwischen den Biskuitschichten sind. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂