Diese süßen Köstlichkeiten sorgen für vorweihnachtliche Genussmomente! Zarter und weicher Lebkuchenteig mit fruchtiger Füllung!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für etwa 40 Stück
100g Butter oder Margarine
80g Zucker
250g Honig
2 EL Kakao (Backkakao)
2 TL Lebkuchengewürz
250g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
200g Kartoffel- oder Tapiokastärke
1 TL Flohsamenschalenpulver
1 TL Johannisbrotkernmehl*
1 gestrichener TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
Konfitüre nach Geschmack (ich hatte Aprikosenkonfitüre)
Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
1. Butter oder Margarine, Zucker und Honig in einen Topf geben und erwärmen, sodass alles zu einer gleichmäßigen Masse verschmilzt. Den Topf von der Kochstelle nehmen, Kakao und Lebkuchengewürz unterrühren und die Masse etwas abkühlen lassen.
2. Mehl, Stärke, Flohsamenschalen, Johannisbrotkernmehl, Backpulver und Salz mischen und mit dem Ei zur Honigmasse geben. Alle zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig hat nun eine zähe, Schokoladenkuchenteig – ähnliche Konsistenz. Dies ist völlig in Ordnung! Der Teig zieht noch nach und wird dann fest genug um diesen gut kneten zu können. Den Teig nun für MINDESTENS zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, gerne auch über Nacht.
3. Der Teig hat nun eine feste und gut knetbare Textur. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit bemehlten Händen kneten. Die Arbeitsfläche SEHR gut bemehlen und den Teig mit einer bemehlten Teigrolle etwa 2 – 3mm dünn ausrollen.
4. Herzen ausstechen. Auf ein Teigherz etwa einen halben bis einen dreiviertel TL Konfitüre geben und auch die Teigränder dünn bestreichen. Nun ein weiteres Teigherz vorsichtig auflegen, aber NICHT auf das Teigherz drücken, sonst läuft die Füllung heraus! Lediglich die Ränder gut und fest andrücken.
5. Die Teigherzen mit Hilfe eines Pfannenwenders auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 10 Minuten backen. Direkt aus dem Ofen sind die Lebkuchenherzen noch weich! Die Herzen mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
6. Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchenherzen vorsichtig damit überziehen. Die Glasur trocknen lassen und in eine Keksdose geben.
Milchfrei – Tipp: Margarine anstatt Butter verwenden. Auf milchfreie Zartbitterkuvertüre oder vegane Schokolade für die Glasur zurückgreifen.
* Anstatt Johannisbrotkernmehl können auch weitere Binde- und Verdickungsmittel wie Guarkernmehl, Apfelpektin oder Xanthan verwendet werden.
Bild 1: Konfitüre auf die Teigherzen geben.
Weitere Bilder: Fertige Lebkuchenherzen
Oooh!? Die Lebkuchen schauen sooo lecker aus, die werden sicher nach gebacken!?Lieben Dank für das tolle Rezept!
Hallo ihr lieben , der Teig ist hart wie Zement . Was habe ich falsch gemacht ? Letztes Jahr hat es ganz gut geklappt ..habt ihr Tipps wie ich den Teig noch retten kann . Ich konnte einzelne Stücke abschneiden und diese dann backen .?
Hallo Simone,
darf ich fragen, was im Vergleich zur Zubereitung im letzten Jahr anders gemacht wurde? Liebe Grüße Tanja
Ich werde berichten wie diese bei mir gelungen sind, sobald ich sie nachgebacken habe. Doch möchte ich mich für das Rezept bedanken. Denn ich LIIIEEEBE gefüllte Herzen, doch seit ich an Gluten erkrankt bin, kann ich die nicht mehr im Supermarkt kaufen bzw essen 🙁 ….daher TOP für das Rezept. DANKE… #thumbsup
Hallo,
ich habe Pfeilwurzelstärke, kann man das auch anstatt Xanthan oder Johannisbrotkernmehr nehmen?
LG Laura
Hallo Laura,
Pfeilwurzelstärke hat in etwa die Bindeeigenschaft wie Johannisbrotkernmehl und kann gut dafür verwendet werden. Auch für Xanthan ist es als Ersatz möglich. Xanthan besitzt jedoch eine „stärkere“ Bindeeigenschaft und bringt formstabilere Lebkuchenherzen hervor. Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, ich habe die Herzen erstmals ausprobiert. Leider sind sie mir nicht so gut gelungen. Sie sind sehr formstabil und eher zäh-hart, gar nicht luftig wie Lebkuchen. Kann das am Xanthan liegen? Ich hatte kein Johannisbrotkernmehl.
Hallo Nicole,
wurde zu viel Xanthan verwendet? Dann erhalten die Herzen die von Dir beschriebene Textur. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für die Antwort. Das ist durchaus möglich. Ich habe zum ersten Mal mit Xanthan gearbeitet. Ich versuche es nächstes Weihnachten noch einmal neu : )
Hallo Tanja,
dieses Jahr sind mir die Lebkuchen von der Konsistenz her viel besser gelungen. Sie schmecken sehr gut und sind überhaupt nicht mehr zäh-hart. Ich habe etwa einen 1/2 TL Xanthan verwendet und zudem das Ei durch „Eiersatz zum Backen“ ersetzt.
Ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank und konnte ihn erst am nächsten Abend verarbeiten. Als er aus dem Kühlschrank kam, war er hart wie Stein und ging nicht aus der Schüssel. Deswegen musste er sich gute 45 Minuten aklimatisieren.
War er zu viele Stunden im Kühlschrank?
Hallo Nicole,
es freut mich sehr, dass Dir die Teigkonsistenz in diesem Jahr besser gelungen ist! Es ist normal, dass der Teig aus dem Kühlschrank sehr fest ist. Wahrscheinlich hätte eine Kühlzeit von etwa 2 Stunden gereicht. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Oh ein sehr leckeres Rezept. Solch eins habe ich gesucht. Das wird schon bald ausprobiert.
Wie lange halten die sich? Ich meine, wenn man diese Leckerei nicht glei auffuttert. 😉
Hallo Ilona,
die Lebkuchenherzen am besten in einer Plätzchendose aufbewahren, so halten sie ein paar Wochen. Gutes Gelingen 🙂
Hallo Tanja! Ich habe heute diese gefüllten Lebkuchen gebacken. Ich finde sie ganz lecker. Nur sind es bei mir gefüllte Sterne geworden. Aber die Form ist ja egal. In den Sternen passt mehr Marmelade rein. 😉
Erfreulich war auch, dass die beiden Teigteile so gut verkleben. Das hätte ich nicht gedacht.
Nun muss ich sie, gelagert in einer Blechdose, sehr weit wegräumen damit sie nicht vor dem 1. Advent aufgefuttert werden.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich werde noch weitere ausprobieren.
Dankeschön Ilone, Deine Rückmeldung freut mich sehr 🙂 LG Tanja
Diese Kekse sind genial- sie schmecken super lecker!!!
Wie hast du sie so schön mit der Schoko überzogen? 🙂
Hallo Ina,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung! Ich lege die Plätzchen auf ein Kuchengitter und überziehe sie mit der Schokoglasur. Liebe Grüße, Tanja :-O)
Super danke!!! 🙂
Liebe Tanja
die Lebkuchen Herzen sind der Hammer! Ich hatte keine Flohsamen trotzdem sind sie super geworden. Mein Sohn wollte eine Himbeerfüllung. Schmeckt wirklich toll. Wie lange halten sich die Herzen in etwa?
Hallo Miriam,
Dankeschön für Deine positive Rückmeldung 🙂 Es freut mich sehr, dass Euch die Lebkuchenherzen lecker schmecken. Die Lebkuchenherzen halten sich schon über einige Wochen, trocknen aber mit der Zeit nach. Am beten schmecken sie während der etwa ersten 1 – 2 Wochen. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja, wieviel Xanthan benötigt man statt dem Johnannisbrotkernmehl ? 1/2 TL oder weniger? Viele Grüße Maria
Hallo Maria,
gerne kannst Du anstatt Johannisbrotkernmehl 1 TL Xanthan verwenden, jedoch kein gehäufter TL. Gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hey,
ich liebe Lebkuchenherze und kann diese aufgrund meiner Zöliakie aus dem Supermarkt nicht essen.
Nun bin ich auf dein Blog gestoßen und möchte mal das Rezept austesten.
Warum braucht man für Lebkuchenherze Flohsamenschalenpulver und Kartoffel- oder Tapiokastärke?
Hallo Stefan,
Flohsamenschalenpulver ist ein Bindemittel und bringt Feuchtigkeit in den Teig. Kartoffel- oder Tapiokastärke machen den Teig elastischer und nicht zu trocken. Damit die Herzen gut gelingen, bitte genau an die Zutaten halten. Viel Freude beim Backen und gutes Gelingen, LG Tanja
Hallo Tanja. Kann ich den teig auch weich in eine Form füllen und backen? Ich habe eine Silikon form für lebkuchen Herzen und Brezeln. Muss der teig dann in der Form nachziehen? Danke für deine tollen Rezepte.
Hallo Anja,
ich bin mir leider nicht sicher, ob es funktioniert. Dieser Teig ist schön formstabil und lässt sich toll ausrollen. LG Tanja
Sind die guuuuuut! Die Schokolade ist zwar noch nicht ganz trocken, aber ich musste unbedingt schon mal naschen :p Danke für ein weiteres tolles Rezept!
Dankeschön liebe Jenny 🙂
Hallo Tanja!
Da ich seit einigen Monaten Glutenfrei lebe und heute meine Vemutung auf Zöliakie vom Arzt bestätigt wurde habe ich jetzt den Mut hier einmal meine Frage zu stellen.
Wenn ich das Mehl von Shär für Kuchen und Kekse verwende zb. bei Mürbeteig oder Biskuit merke ich einen ganz leichten Chemischen Nachgeschmack. Was ist das und wie kann ich diesen Geschmack umgehen? Ich weis mittlerweile auch dass ich selbst eines mischen könnte aber geht es einfacher ohne dass ich das tun muss? Gibt es noch ander Firmen die Backmischungen anbieten wo dieser Geschmack nicht vorhanden ist und doch ein sehr gutes Ergebnis bringen? Denn ohne Biskuit im Laufe des Jahres und Mürbeteig Kekse zu Weihnachten geht es gar nicht☺️
Da ich aber noch sehr viel in diesem Bereich zu lernen habe, bin ich dankbar für jeden Tip und jede Hilfe.
Anbei Danke für deine Bücher und deine Rezepte auf dieser Seite.
Danke und lg. Silvia
Liebe Silvia,
gerne helfe ich Dir weiter 🙂
Es kann durchaus sein, dass der hohe Maisanteil in der Mischung für Dich unangenehm schmeckt. Die glutenfreien Produkte basieren auf „neuen“ Rohstoffen und diese unterscheiden sich geschmacklich deutlich. Es gibt von vielen verschiedenen Firmen glf Mehlmischungen. Probiere auch gerne Mehlmischungen auf Reisbasis aus, z. B. das Universalmehl von Schär oder Mehlmischungen von z.B. Panista. Mehle auf Reisbasis nehmen übrigens deutlich weniger Feuchtigkeit auf und somit ändert sich der glf. Mehl- bzw. Flüssigkeitsbedarf in den Rezepten. Ich wünsche Dir viel Freude mit den Rezepten und gutes Gelingen! LG Tanja
Liebe Tanja, du hast mir das Leben schon in vielen Dingen versüßt….dafür Dank ich dir von ganzem Herzen ….
Egal was für ein Rezept…..es gelingen alle …..ich liebe gefüllte Lebkuchenherzen….und sie sind super gelungen und haben noch viel superer ? geschmeckt …..
Auch der Strudelteig ist der Hit ….seit über 12 Jahren keinen Strudel mehr und nun seit Wochen jede Woche ?
Herzliche Grüße aus dem Chiemgau
Yvonne
Liebe Yvonne,
vielen herzlichen Dank für Deine freundliche und positive Rückmeldung 🙂
Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte im glutenfreien Alltag eine Hilfe sind. Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja 🙂 ich würde dieses Rezept gerne noch fructosearm backen. Wieviel bzw. welchen Zucker kann ich nehmen. Traubenzucker, Reismehl oder Getreidezucker? Und wenn in welcher Menge? Wäre eine fructosearme Schokolade für den Guss in Ordnung? Liebe Grüße Jutta 🙂
Hallo Judita,
Getreidezucker ist eine tolle Alternative zu Haushaltszucker und kann 1:1 verwendet werden. Fruktosearme Schokolade ist ein prima Ersatz für den Schokobelag 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
ist Kartoffelstärke und Kartoffelmehl das gleiche?
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna,
die Antwort findest Du unter FAQ: https://www.rezepte-glutenfrei.de/faq/ LG Tanja 🙂
Liebe Tanja,
wieder Mal ein super tolles Rezept. Sooo lecker. Bin so froh, dass ich auf diese Seite gestoßen bin.
Dankeschön liebe Tanja 🙂
Was habe ich gefüllte Lebkuchenherzen vermisst. Das Rezept ist, wie eigentlich jedes ;), super geglückt. Ich habe 1/2 Tl Xantan verwendet, des weiteren habe ich das Ei durch 1 El Sojamehl und 2 EL Mineralwasser ersetzt.
Einfach lecker, vielen Dank für das tolle Rezept, Tanja
Dankeschön, liebe Claudia, für Deine positive Rückmeldung, verbunden mit den tollen Tipps bezgl. der Alternativprodukte 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja, noch eine Frage – Wenn ich den Teig fertig habe (theoretisch im Topf) – stelle ich den Topf so in den Kühlschrank oder mit Deckel oder Frischhhaltefolie oder egal?
Vg Anna
Hallo Anna,
ich würde den Teig mit Frischhaltefolie abdecken. LG Tanja 🙂
Ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür!
Beim nächsten Mal werde ich den Teig ein wenig dünner ausrollen, meiner war so 0,5 cm dick. Aber geschmacklich ein Volltreffer. Bitte mehr solcher Rezepte 😉
Hallo Janine,
ist der Teig dünner, so lassen sich die Herzen besser zusammensetzen. Es freut mich sehr, dass Dir die Herzen so lecker schmecken 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, das war das erste Rezept von dir, dass ich ausprobiert habe und sie sind PERFEKT! Auch meine glutentoleranten Mitesser sind begeistert!
Vielen Dank und eine schöne Weihnachtszeit:D
Liebe Nali,
vielen herzlichen Dank für die tolle Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Plätzchen so lecker schmecken 🙂
Stöbere gerne durch die Seite und entdecke viele weitere tolle Rezepte! Liebe Grüße Tanja
Die sind wirklich wunderbar geworden, mein erster Versuch glutenfrei zu backen.
Allerdings sind es bei mir fast 100 Stück geworden, meine Herzform war 4 cm groß.
Dafür jetzt noch öfter noch leckerer ?
Hallo Lena,
vielen Dank für die Rückmeldung 🙂
Auf den Geschmack hat die Größe der Herzen natürlich keinen Einfluss 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, wir wollen glutenfreie Dominosteine machen. Meinst du der Teig für die lebkuchenherzen kann auch als Boden dafür genutzt werden?
Danke und Grüße Miriam
Hallo Miriam,
für Dominosteine wäre der Teig möglich, jedoch ist der fertige Teig etwas fester, als man es von den bekannten Dominosteinen gewohnt ist. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
ist für dieses Rezept das Kuchen und Kekse Mehl oder das Brot Mehl von Schär besser geeignet?
Danke schon mal für das tolle Rezept!
Viele Grüße,
Sonja
Hallo Sonja,
entscheide gerne selbst, welche Mehlmischung zum Einsatz kommen darf. Beide sind dafür gut geeignet. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja, wäre es auch möglich Maniokmehle als Ersatz für die Maismehlmischung zu nehmen. Ich vertage Maisstärke in größeren Mengen sehr schlecht. Oder das 4 Kornmehl von Werz?
Danke!! Geiberuam
Hallo Lisa,
ich bin mir nicht sicher, ob sich Maniokmehl hier gut einsetzen lässt. Das 4-Korn-Vollkornmehl wäre sicher prima. Wenn Du möchtest, könntest Du für eine maisfreie Zubereitung auch das neue Universalmehl von Tanjas glutenfrei einsetzen. Hier wären dann 300g davon nötig. Die Mehlmischung siehst Du hier: https://rezepte-glutenfrei.de/shop/product-category/universalmehlmischung/ Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂