Einfach und gelingsicher lassen sich die mürben Plätzchen herstellen! Nach Geschmack mit dunkler oder heller Kuvertüre bestreichen!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei, milchfrei siehe Tipp
Für 3 Backbleche
Für den Teig:
200g helles glutenfreies Mehl (ich verwende Mix C für Kuchen und Kekse von Schär) (Wird eine andere Mehlmischung verwendet, kann der Teig sehr fest oder zu weich werden!)
100g Kartoffelstärke (Wird Maisstärke, also Speisestärke verwendet, so verändert sich die Teigkonsistenz!)
100g Puderzucker
2 P. Vanillezucker
1 gestrichener TL Xanthan
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
150g Butter, flüssig (ggf. laktosefrei)
2 Eier (Gr. L)
Zur Dekoration:
Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre (ggf. laktosefrei)
1. Mehl, Kartoffelstärke, Puderzucker, Vanillezucker, Xanthan, Salz und Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben und mischen.
2. Butter und Eier zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ähnelt einem festen Rührteig, lässt sich jedoch gut aufspritzen. Falls der Teig zu fest ist, noch ein Ei unter den Teig rühren.
3. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und Formen wie „S, O, U, I“ auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Stehen nicht ausreichend Backbleche zur Verfügung, ein großes Brett mit Backpapier auslegen und die Formen darauf platzieren. Sobald ein Backblech frei ist, können die Teiglinge mit dem Backpapier auf das Blech gezogen werden. Die drei Bleche mit Geschirrtüchern abdecken und für zwei Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Gerne kann während der winterlichen Temperaturen die Terrasse oder der Balkon genutzt werden.
4. Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 12 – 14 Minuten backen. Die Plätzchen sind direkt aus dem Ofen SEHR weich, deshalb vollständig auf dem Backpapier auskühlen lassen.
5. Kuvertüre schmelzen und das Spritzgebäck bepinseln. Die Glasur trocknen lassen und die Plätzchen in eine Keksdose geben.
Anmerkung: Zur herkömmlichen Spritzgebäckherstellung wird der Teig zusammengerührt und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank gelegt. Anschließend werden mit einem Fleischwolf Teigstangen hergestellt, geformt und sogleich gebacken. Falls ein Fleischwolf zur Verfügung steht, kann gerne diese Herstellungsmethode angewendet werden.
Milchfrei – Tipp: 125g vegane Margarine anstatt Butter verwenden.
Bild 1: Vor dem Backen
Hallo,
kann man das Spritzgebäck auch Maisstärke statt Kartoffelstärke machen?
Danke
Hallo Margit,
soll die Kartoffelstärke ersetzt werden, dann lieber durch Tapiokastärke! Wird Maisstärke dafür verwendet, dann werden die Kekse sehr trocken! Gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Habe heute Sprtzgebäck gebacken, genau nach Rezept. Leider Sind sie sehr trocken geworden und falle teilweise auseinander. Ist es richtig , dass kein Backpulver verwendet wird?
Herzliche Grüsse Judith
Hallo Judith,
welche Mehlmischung wurde verwendet? Wurde Xanthan eingesetzt? Generell werden Plätzchen schön mürbe, wenn für 2 – 3 Tage ein halber Apfel mit in die Keksdose gelegt wird. LG Tanja
Sieht lecker aus… wird am Wochenende sofort ausprobiert… Vielen Dank für das Rezept. ♡
Hallo ,
Ich hab so eine Gebäckpresse, auch “ Gerda“ genannt.
Soll ich den Teig dann vorher im Kühlschrank kühlen oder lieber auf den Blechen?
LG und vielen Dank
Anja
Hallo Anja,
mit einer Gebäckpresse habe ich leider keine Erfahrung! Wird der Teig für Gebäckpressen vorher gekühlt? Dann darf auch dieser Teig gekühlt verarbeitet werden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, kann man die Eier auch durch Eiersatz austauschen??
Hallo,
für was ist das Xanthan??Muss man das reingeben in den Teig oder gibts einen Ersatz??
LG
Hallo Isabella,
Xanthan ist der glutenfreie Glutenersatz! Alle Infos über Xanthan siehst Du hier: http://www.rezepte-glutenfrei.de/?page_id=5134
Viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Danke für das tolle Rezept! Sind super geworden. Habe aus versehen Maisstärke statt Kartoffelstärke verwendet aber das Ergebnis ist einwandfrei. Gehen bei meinen Kindern und deren Freunden weg wie warme Semmeln.
Grüße Julia
Hallo Tanja,
habe am Wochenende auch gebacken. Geschmacklich super. Hab sie zu dünn gespritzt (Spitzbeutel waren nicht so gut), waren leicht zerbrechlich, aber geschmacklich suppi. Werde ich auf alle Fälle nächstes Jahr wieder machen 🙂 Danke.
LG Alex
Hallo Alex,
vielen Dank für die positive Rückmeldung! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo, meine Tochter war begeistert und mein Freund, der eigentlich kein Spritzgebäck mag, fand die Kekse sehr lecker.
Hallo Tanja,
vielen Dank für diese super Seite ich habe viele Lebensmittelallergien, backe aber sehr gerne und dank deinen unzähligen Rezepten und Ideen kann ich das auch weiterhin tun.
Ich freue mich schon darauf verschiedene Keksrezepte auszupropieren. Allerdings habe ich das Mehlmix C nicht bekommen. Kann ich bei den Keksen auch das Mehlmix B von Schär nehmen? Oder könnte ich das Mehlmix C selber zusammenmischen, wenn ja welche Mengen nehme ich da ?
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
vielen Dank für Deine freundliche Nachricht. 🙂
Sehr gerne kannst Du das Mix B auch zum Plätzchenbacken verwenden! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke für die geniale Seite….
Durch was kann ich hierbei das Ei ersetzen?
Kann ich zum backen von Plätzchen auch das Mehl “ Mix it“ verwenden?
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
ich empfehle Dir einen Ei-Ersatz um das Ei zu ersetzen. Dir Firma MyEy stellt tolle Ei-Ersatzprodukte her. Sehr gerne kannst Du das Mix it von Schär verwenden. Wird der Teig mit diesem Mehl zubereitet ist etwas mehr Mehl notwendig damit der Teig nicht zu weich ist. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Liebe Tanja, Danke für die tollen Rezepte! ich habe das Spritzgebäck nach Deinem Rezept gebacken und die Linzer als Terassen gebacken und sie sind gelungen und schmecken wie all die Jahre vorher. Ausserdem habe ich einige meiner ganz alten Familienrezepte leicht abgewandelt und siehe da mit Deinen Tipps sind alle Plätzchen etwas geworden. Der Tipp mit Xanthan wird sicherlich der entscheidende gewesen sein. Danke ich wünsche Dir eine wunderschöne, besinnliche Adventszeit.
Hallo Gerlinde,
vielen Dank für Deine positive Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass das Weihnachtsgebäck so gut gelungen ist. Ich wünsche Dir auch eine schöne und besinnliche Weihnachtszeit. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für ihre Empfehlung von MyEy. Ich hab mir das Pulver bestellt und wollte nachfragen, wie man das Pulver genau anwendet..?
Liebe Grüße Anja
Hallo Anja,
alle nötigen Infos zum Produkt „MyEy“ findest Du auf nachfolgender Seite: http://www.myey.info/
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo!
Die Plätzchen wurden sehr lecker! Sie schmecken auch den Nicht-Zölis! 🙂
Hallo Tanja, mein Spritzgebäck habe ich bisher immer mit gemahlenen Haselnüssen gebacken. Kann ich das Mehl vielleicht halb ersetzen?
Viele Grüße
Susanne
Hallo Susanne,
ich habe es noch nicht mit gemahlenen Nüssen getestet, jedoch würde ich eher 2/3 glf Mehl und 1/3 gemahlene Nüsse verwenden. Es kann sein, dass sich der Flüssigkeitsbedarf etwas verändert. Bitte bei Bedarf mit glf Mehl oder gemahlenen Nüssen regulieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja ,kann ich die Kartoffelstärke durch Speisestärke ersetzen die ist Glutenfrei die ich geholt habe ? Liebe Grüsse Jenny
Hallo Jenny,
ich habe bereits Rückinfos bekommen, dass das Spritzgebäck auch mit Speisestärke funktioniert. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja
Würde gerne das Spritzgebäck machen.
Kann man dort eigentlich auch gemahlene Haselnüsse rein machen ?
Hallo Jasmin,
ich habe es zwar noch nicht getestet, aber es müsste funktionieren. Ich würde anstatt 200g glf Mehl nur 100g glf Mehl und 100g gemahlene Haselnüsse verwenden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über Deine Rückinfo sehr freuen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
könnte man dieses Rezept für Flammende Herzen verwenden?
Oder hast du mir dafür einen anderen Tipp?
Hallo Corina,
ja das geht prima! Der Teig ist optimal dafür! Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja. Ich habe das Rezept heute ausprobiert für die Flammenden Herzen. Allerdings war der Teig so fest dass ich ihn beim besten Willen nicht durch den Spritzbeutel bekam. Habe aber wie beschrieben nur einen Tl Xanthan genommen.
Ist der Teig so fest?
Hallo Corina,
der Teig ist keineswegs fest. Im Gegenteil er lässt sich gut zu Spritzgebäck verarbeiten. Welche Mehlsorte hast Du verwendet? LG Tanja 🙂
Ich habe Mix C verwendet und Kartoffelmehl im Verhältnis 200gr/100gr (oder ist Kartoffelstärke doch was anderes?)
Hallo Corina,
Deine eingesetzten Mehlsorten sind in Ordnung. War die Butter auch flüssig? Hattest Du eher kleine Eier verwendet? LG Tanja
Also die Butter war flüssig, definitiv. Aber vielleicht war es etwas zu wenig – oder die Eier zu klein. Ich versuche es einfach nochmal, vermutlich hat nur etwas Flüssigkeit gefehlt 🙂 Lecker wars trotzdem (hab einfach Würstchen gerollt anstatt zu spritzen)
Noch 100g gemahlene Mandeln dazu und sie schmecken fast so, wie die von Oma ?.
Danke Eva für Deinen Tipp! Das probiere ich gerne mal aus! LG Tanja 🙂
Danke liebe Tanja fuer das tolle Rezept. Dies ist das 1. glutenfreie Weihnachten fuer meine Tochter und sie war sehr gluecklich über die leckeren Kekse. Und mir schmecken sie auch :-). Schöne Adventszeit!
Danke liebe Conny, Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ich wünsche Euch ebenfalls eine schöne Adventszeit! LG Tanja
Hallo Tanja,
habe schon ein Paar Rezepte für Spritzgebäck ausprobiert.
Aber bisher hat mich keins Überzeugt.
Nächstes Wochenende wollte ich deins ausprobieren.
Kann ich das Xanthan durch Flohsamenschalen ersetzen ? Xanthan ist mir einfach zu teuer.
LG Patze
Hallo Patrizia,
Du kannst Xanthan durch Flohsamenschalenpulver ersetzen, allerdings werden die Plätzchen dann nicht so schön formstabil und es kann sein, dass Sie Dir zwischen den Fingern zerbröseln! Die Anschaffung von Xanthan lohnt sich sehr! Man braucht nicht viel davon und die Ergebnisse sind wunderbar. LG Tanja 🙂
Deine keksrezepte sind einfach super u. gelingen genau nach Rezept wunderbar.
Vielen Dank
Hallo Tanja, mit dem Spritzbeutel hat es leider letztes Jahr nicht wirklich geklappt, kann man auch den Fleischwolf nehmen? LG Bianca
Hallo Bianca,
der Fleischwolf kann gerne verwendet werden. Jedoch sollte der Teig dann gut gekühlt werden, sonst lässt er sich nicht gut durch den Fleischwolf drehen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
dieses Rezept mache ich zum zweitenmal,beim erstenmal hat alles super geklappt,nun ist der Teig in der Spritztüte und ich kriege ihn nicht heraus gedrückt. Hast du einen Tip für mich?
LG Nicole
Hallo Nicole,
wurde nun eine Zutat ersetzt oder war die Butter nicht flüssig? LG Tanja
Hallo Tanja,
habe nur die Kartoffelstärke durch Modamin Speisestärke ersetzt,aber etwas weniger als angegeben,Eier hatten die Größe L und Butter habe ich 160g abgewogen und dann schmelzen lassen.Der Teig hatte in der Hand eine weiche Konsistenz ohne zu kleben.
Hallo Nicole,
da haben wir schon den „Übeltäter“ 😉
Mondamin Speisestärke ist reine Maisstärke. Diese benötigt mehr Flüssigkeit/Feuchtigkeit als Kartoffelstärke. Außerdem quillt Maisstärke sehr rasch und enorm nach und macht den Teig dann fester! So ließ sich der Teig dann nicht mehr schön in Form spritzen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
ich hatte dieses Jahr richtig Angst vor der Plätzchenbackerei, nachdem bei meiner Tochter im Sommer Zöliakie diagnostiziert wurde. Diese Angst war völlig unbegründet! Ich habe von deiner Seite drei Rezepte verwendet (Spritzgebäck, Butterplätzchen, Mandel-Buttergebäck) und jedes hat wunderbar funktioniert und die Plätzchen schmecken so gut, dass Freunde meiner Tochter sagen, sie würden sogar besser schmecken als die „normalen“.
Ich danke dir vielmals für die tollen Rezepte!!
LG Anna
Liebe Anna,
Dankeschön für Deine freundliche Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass Euch die Plätzchen lecker schmecken! Schöne Weihnachten 🙂
Hallo Tanja,
könnte man das Spritzgebäck sofort ausbacken?
Oder sollte man die unbedingt zwei Stunden kalt stellen.
Danke Irina
Hallo Irene,
das Spritzgebäck bzw. der Teig braucht eine Kühlzeit, sonst kann es sein, dass die Teiglinge auf dem Blech zerlaufen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für diese tolle Seite mit den wunderbaren Rezepten. Ich habe schon mehrere Rezepte nachgemacht und die sind mir alle gelungen!
Zu diesem Rezept möchte ich einen Hinweis bezüglich der Konsistenz geben.
Es sollten mindestens 80 g Eier verwendet werden, besser noch 90 g oder 100 g! So wird auch gewährleistet, dass der Teig ganz einfach zum aufspritzen ist!
LG Sema
Hallo Sema,
herzlichen Dank für Deine Nachricht mit dem Tipp! Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja!
Kann man statt des Xanthan auch Flohsamenschalenpulver nehmen?
Vielen Dank für die ganzen tollen Rezepte. 🙂
LG VELI
Hallo Veli,
dann wird das Gebäck bröselig und nicht formstabil. Xanthan ist für das Spritzgebäck das optimale Bindemittel. LG Tanja
Hallo Tanja,
möchte morgen Spritzgebäck backen. ABER: im letzten Jahr schmeckten die Plätzchen nur mäßig, was sicher am Xanthan lag. Kann ich alternativ Flohsamenschalenpulver nehmen und wenn ja wieviel? Oder gibt es eine andere Alternative?
LG Ingrid
Hallo Ingrid,
Xanthan ist geschmacksneutral und ein tolle Bindemittel. Es kann sein, dass das Gebäck mit Flohsamenschalenpulver nicht stabil genug ist! Gib für den Geschmack gerne etwas Zitronenabrieb, Zimt oder andere Weihnachtsgewürze mit in den Teig. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Ingrid,
Xanthan ist geschmacksneutral und für die Bindung wichtig. Wird Flohsamenschalenpulver verwendet, so sind die Plätzchen nicht so schön formstabil. Für den Geschmack kannst Du gerne etwas Vanilleextrakt zugeben. LG Tanja
Hallo,
ein tolles Rezept! Ein absolutes „must-bake“ zur Weihnachtszeit für meine Familie!
Gruß, Melanie
Dankeschön liebe Melanie 🙂
Hallo Tanja,
was mach ich nur falsch habe deinen Teig jetzt zum 3ten mal versucht und jedes mal wird es ein einzelner “ Klebehaufen “ , mein Mixer schafft es gar nicht das Mehlgemisch zu einem glatten Teig zurühren!
Nehme Xanthan genau nach Anleitung und trotzdem wird der Teig ziemlich fest und klebrig!
Zweifle schon an mir ….weil ich den Fehler einfach nicht finden kann!
LG Melli
Hallo Melli,
wenn der Teig zu fest ist, gib gerne noch ein Ei mit rein. Die Größe der Eier ist nicht immer gleich. Welche Mehlmischung wurde eingesetzt? LG Tanja
Hallo Melli,
ich habe das Rezept soeben für „Flammende Herzen“ zubereitet und die Teiglinge lassen sich prima aufspritzen.
Wurde eine andere Mehlmischung eingesetzt? Eine andere Stärkeart, z.B. Maisstärke? Wurde zu viel Xanthan verwendet? Wurde der TL Xanthan mit dem Messer glattgestrichen? War die Butter flüssig oder nur weich? Waren die Hühnereier klein? Ich freue mich auf Deine Rückmeldung. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
kann ich die Kartoffelstärke durch Mondamin Speisesstärke ersetzen?
Vg
Daniela
Hallo Daniela,
Speisestärke ist aus Mais und kein optimaler Ersatz für Kartoffelstärke in diesem Rezept. Tapiokastärke wäre ebenfalls perfekt. LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe dieses Spritzgebäck gestern gebacken. Es ist super geworden, ich habe mich aber auch
genau an das Rezept gehalten.
Nachdem der Teig fertig geknetet war, habe ich ihn für ca. 5 Std. in Folie im Kühlschrank gelassen.
Mein Spritzgebäck mache ich immer mit dem Fleischwolf. Das wollte ich auch diesmal so machen.
Nachdem der Teig nach ca. 1 Std. wird formbar war, habe ich ihn durch den Fleischwolf gedreht.
Meine Skepsis war umsonst, es hat super geklappt. Die Kekse sind auch nicht gelaufen. Es ergab allerdings keine 3 Bleche. Aber egal – Hauptsache lecker!
Jetzt will ich diesen Teig mal leicht abändern und mit Haselnüssen probieren, denn so kenne ich halt das Spritzgebäck. Ich werde gerne berichten, falls Interesse besteht.
Dankeschön für dein Rezept und liebe Grüße aus Unterfranken.
Barbara
Hallo Barbara,
herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber :-). Super, dass Dir das Spritzgebäck so toll gelungen ist 🙂
Berichte sehr gerne, wie Dir das Gebäck mit gemahlenen Haselnüssen schmeckt und gelingt. Vielen lieben Dank im Voraus. LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
danke mal wieder für dein super Rezept. Das Spritzgebäck ist einfach super geworden und die Konsistenz vom Teig war super.
Ich backe viel von deinen Rezepten und es wird alles immer perfekt. Dein Rezepte machen das Leben eines Zölis um einiges leichter 🙂
Danke
Dankeschön, liebe Carina, Deine Nachricht freut mich riesig 🙂 Weiterhin viel Freude mit den Rezeptideen und immer gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja.
Ich finde deine Rezepte wirklich super und zu 100% alltagstauglich.
Neben den Unverträglichkeiten gegenüber Gluten und Laktose Verträge ich auch keinen üblichen Haushaltszucker. Das ist eigentlich überhaupt kein Problem. Allerdings jetzt in der Adventszeit würde ich schon gerne mal Kekse essen.
Hast du eine Idee womit ich den Zucker am besten ersetzen kann? ?
Viele Grüße Petra
Hallo Petra,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung zu den Rezepten 🙂
Welche Zuckeralternativen sind für Dich verträglich? LG Tanja
Hi Tanja, hab gerade den Teig gemacht und zwar mit Tapiokastärke anstelle von Kartoffelmehl. Der Teig war dicht durch die Spritztüte zu drücken. Habe fast Krämpfe in der Hand bekommen, so doll musste ich drücken.
Wo liegt mein Fehler?
Würde den Teig gerne nochmal machen, aber nicht so quälend.
Roh schmeckt der Teig schon mal total lecker. Er ruht gerade noch für 2 Stunden.
LG Brigitte
Hallo Brigitte,
der Teig für das Spritzgebäck ist etwas heikel. Kommt eine andere Mehlmischung zum Einsatz, zu viel Xanthan, kleine Hühnereier und/oder nur zimmerwarme Butter, so verändert es die Teigtextur und er Teig lässt sich schlecht aufspritzen. War die Butter für Deinen Teig flüssig? Welche Mehlsorte wurde verwendet? Wurde Xanthan richtig dosiert? LG Tanja
Liebe Tanja,
kann man einen Teil des Mehls durch Kakaopulver ersetzen, um Schokokekse herzustellen?
Danke schön 🙂
Hallo Nicole,
das habe ich leider noch nicht getestet und kann Dir somit keinen Tipp geben. Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
kann ich den Zucker problemlos gegen Traubenzucker oder Getreidezucker ersetzen?
Liebe Grüße, Nadine
Hallo Nadine,
Getreidezucker ist die bessere Alternative, da Getreidezucker backstabiler ist. Du kannst die Menge an Getreidezucker auch gerne etwas erhöhen, damit sich eine gute Süße einstellt. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja. Habe mich genau an dein Rezept gehalten, Butter flüssig, 3 Eier wweil sie etwas kleiner waren. Aber der Teig war in kurzer Zeit so fest dass ich ihn nicht spritzen konnte. Kann es sein dass es daran liegt dass ich den Teig mit dem Thermomix zusammengeführt habe? Ich habe ihn sofort mit dem Fleischwolf verarbeitet, das hat gut geklappt. Habe mich nicht getraut ihn vor der Verarbeitung noch länger ruhen zulassen. Jetzt ruhen die Kekse noch auf dem Balkon.
Hallo Gabi,
leider kann ich Dir nicht sagen, ob die feste Textur durch die Herstellung im Thermomix ausgelöst wurde.
Die Verarbeitung mit dem Fleischwolf ist dann jedoch perfekt. Ich hoffe, die Plätzchen sind Dir toll gelungen und schmecken lecker 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
könnte man gemahlene Haselnüsse unter das Spritzgebäck noch geben?
Hast Du das schon mal ausprobiert?
Bin absolut neu im glutenfreien zubereiten.
Meine 16 Jahre alte Tochter hat vor einer Woche die Diagnose Zölliaki erhalten.
Liebe Grüße Marianne
Hallo Marianne,
ich würde zusätzlich keine Nüsse zugeben, da sich die Teigkonsistenz dadurch verändert und der Teig dann sicher sehr viel trockener wird.
Generell empfehle ich Dir, Dich genau an die Rezeptangaben zu halten. Werden Zutaten ausgetauscht, insbesondere Mehle und/oder Bindemittel, kommt zum Teil ein völlig anderes Backergebnis zum Vorschein. Sieh Dir diesbezüglich gerne dieses Video an: https://www.youtube.com/watch?v=52gLpjkZkOk&t=3s
Hab viel Freude mit den Rezepten und stets tolle Backergebnisse 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja!
Ich möchte dieses Rezept morgen ausprobieren. Kann ich den Teig auch schon am Vorabend zubereiten und ähnlich wie bei den Ausstechplätzchen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder ist das dann zu lange?
Ich bin schon ganz aufgeregt, ob alles so klappt. Alle Zutaten habe ich eins zu eins so gekauft. Nur die Butter ersetze ich durch Margarine. Aber das hast Du ja auch berücksichtigt.
LG Isa
Hallo Isa,
aufgrund der Vielzahl an eingehenden Nachrichten ist mir leider eine zeitnahe Rückmeldung nicht möglich. Ich hoffe, das Spritzgebäck ist Dir bestens gelungen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Könnte ich stattdessen Butter auch Kokosöl oder Ghee verwenden?
Lg Nicole
Hallo Nicole,
bei Kokosöl und Ghee ist der Fettanteil höher und ich bin mir nicht sicher, ob die Plätzchen dadurch gut gelingen und lecker ausfallen. Liebe Grüße Tanja