Trockener Kuchen muss nicht trocken sein! Diese Variation aus Mohn und Eierlikör überzeugt durch die saftige Textur und den außergewöhnlich aromatischen Geschmack!
Für den Teig:
1 P. glutenfrei Mohnback = fertige Mohnfüllung (z.B. Schwartau)
200g Butter, weich
50ml Öl
6 EL Eierlikör
180g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier
200g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
80g Kartoffelstärke
1 P. Backpulver
Zur Dekoration:
150g Puderzucker
3 EL Eierlikör
1. Mohnback, Butter, Öl, Eierlikör, Zucker und Salz verquirlen.
2. Die Eier einzeln, eines nach dem anderen zugeben und zu einer schönen Schaummasse aufschlagen.
3. Mehl und Backpulver mischen unter die Schaummasse rühren.
4. Den Teig in eine gefettete und glutenfreien Semmelbröseln oder gemahlenen Mohn ausgestreute Kuchenform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 55 – 60 Minuten backen. Den fertigen Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen! Wird der noch warme Kuchen aus der Form gestürzt, so bricht dieser leicht auseinander!
5. Für den Guss, Puderzucker und Eierlikör verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Hallo Tanja,
Kann ich auch frisch gemahlen Mohn nehmen für den kuchen
Glutenfrei. Monika
Hallo Monika,
wird gemahlener Mohn verwendet, dann wird der Kuchen leider nicht so schön saftig. Falls in der fertigen Mohnfüllung Bestandteile enthalten sind, welche Du nicht essen darfst, so kann diese saftige Mohnfüllung auch selbst hergestellt werden.
Hier siehst Du die Zutaten:
80ml Milch (laktosefrei) alternativ Soja- oder Mandeldrink
60g Zucker
80g gemahlener Mohn
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 Messerspitze Zimt
1 EL glutenfreie Semmelbrösel
Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen und den gemahlenen Mohn und alle übrigen Zutaten für die Mohnfüllung zugeben, gut durchrühren und abkühlen lassen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und viele Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja,
Vielen Dank für deine Nachricht
Leg. Monika
Hallo Tanja,
dein Kuchen sieht super lecker aus!!
Kann man ihn auch in einer Springform backen? Und welchen Durchmesser?
Danke,
Julia
Hallo Julia,
gerne kann der Kuchen in einer Springform gebacken werden. Backzeit und Temperatur bleiben gleich. Ich verwende generell eine 26er Springform. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Vielen Dank, Tanja! Ich werde deinen Kuchen bald backen und freue mich jetzt schon drauf:-)
Der Kuchen schaut ja richtig köstlich aus. Der Teig macht so einen schönen saftigen Eindruck, dass man gleich am liebsten davon ein Stücken naschen möchte. 🙂
Liebe Tanja, ich habe heute deinen Mohn-Eierlikör Kuchen ausprobiert. Er ist sehr lecker und saftig geworden, alle Familienmitglieder sind begeistert. Danke für das tolle Rezept, ich werde ihn noch öfter backen.
Hallo Tanja,
kann ich den Zucker auch durch Reissirup ersetzen? Wenn ja, wieviel würdest du mir empfehlen?
Hallo Marion,
soll Reissirup ersetzt werden, damit der Kuchen fruktosearm ist? Im Rahmen einer fruktosearmen Ernährung ist dieses Rezept ungeeignet, da bereits die Mohnfüllung und Eierlikör Zucker enthalten. Suchst Du jedoch lediglich eine Zuckeralternative, so empfehle ich etwa 200 – 220g Reissirup durch die angegebene Menge Zucker zur ersetzen. Liebe Grüße, Tanja 🙂
der kuchen ist mit selbstgemachtem „mohnback“ supergut gelungen und hat allen, auch skeptikern, bestens geschmeckt!liebe grüsse
Hallo Tanja! Ich habe deinen Mohnkuchen ausprobiert. Ich kann mich nur anschließen!!! Er ist sehr saftig und das selbst gemachte Mohnback klappt gut. Ich habe ihn in einer Kastenform gemacht. So ist er besser zu transportieren. Ein ganz dickes Lob dafür! Danke!
Dankeschön Kerstin 🙂
Hallo Tanja,
kann man auch andere glutenfreie Stärke nutzen oder muss es Kartoffelstärke sein?
Bin schon ganz gespannt auf das Rezept!
Hallo Fiona,
Tapiokastärke ist eine sehr gute Alternative. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Tanja 🙂
Der Kuchen ist sehr locker und sehr lecker!!
Ich habe den Guss weggelassen, schmeckt auch so sehr köstlich. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Kann anstatt Butter auch Margarine verwendet werden?
Hallo Christine,
ja, das geht prima 🙂 LG Tanja
Liebe Tanja!
Ich habe deinen Kuchen heute gebacken. Statt Eierlikör habe ich Vanillesoße benutzt, damit meine Kinder auch davon essen können. Sonst haben ich mich aber genau an dein Rezept gehalten. Der Kuchen kam gut aus der Form. Beim Schneiden bröselt mal eine Ecke ab, aber das ist nicht tragisch (kann an meinem Tausch liegen). Der Kuchen schmeckt unglaublich lecker. Er ist saftig und locker und niemand bemerkt, dass er glutenfrei ist. Meine Backwelt ist mit dir und einen tollen Rezepten viel schöner geworden. Ich freue mich schon auf dein Weihnachtsbackbuch.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
herzlichen Dank für Deine freundliche Rückmeldung, verbunden mit dem tollen Tipp zum Eierlikör-Ersatz! Das ist wirklich eine sehr tolle Idee! 🙂 Ich wünsche Dir weiterhin viel Freude mit den Rezepten und stets gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich habe heute deinen Kuchen gebacken es duftet sofort lecker in der Küche und gleich mache ich noch den Zupfkuchen :-).
Ich bin nur an einer Sache gescheitert, du hast als Zutat noch Kartoffelstärke stehen in der Anleitung finde ich diese aber nicht wieder 🙁 , ich habe sie jetzt mit dem Mehl zusammen unter die Masse gerührt ich hoffe das war richtig.
Vielen Dank für die tollen Rezepte
Lieben Gruß Manuela
Hallo Manuela,
mmhh… das klingt lecker! Dankeschön für die tolle Rückmeldung 🙂
Kartoffelstärke zählt zum Mehl und es wurde alles richtig gemacht. Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit den Rezepten 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja,
welchen glutenfreien Eierlikör nimmst Du für diesen Kuchen?
Liebe Grüße
Jeanette
Hallo Jeannette,
schau gerne hier: https://www.verpoorten.de/produkte/verpoorten-produktkatalog/eierlikoer-verpoorten-original-0-7-liter-flasche.html LG Tanja 🙂
Hallo Tanja. Kann ich den Mohnback auch einfach weglassen und stattdessen die Eierlikörmenge erhöhen? Liebe Grüße Nicole
Hallo Nicole,
verwende dann gerne gleich dieses Rezept: https://www.rezepte-glutenfrei.de/eierlikorkuchen/ Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hat jemand eine Idee, wie man den Eierlikör ersetzen kann (laktosefrei)?
Hallo Silvia,
Eierlikör kannst Du bestens durch Bananensaft ersetzen 🙂 Liebe Grüße Tanja
Vielen Dank für den Tipp! Liebe Grüße und ein schönes Wochenende noch.
Sehr gerne 🙂 Liebe Grüße Tanja
Kann ich den Kuchen auch in einer Kastenform backen? Ändert sich dadurch die Backzeit?
Hallo Svenja,
das funktioniert bestens und die Backzeit bzw. Temperatur ändert sich nicht. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja
Hallo Tanja,
Ich hab mit diesem Rezept eine motivtorte vor und würde ihn daher gerne einmal als blechkuchen machen, um ihn dann zu halbieren und oben drauf kirschkompott streichen und dann die andere Hälfte oben rauf legen, das es am schluss eine größe von einem halben Blech hat.
Jetzt meine Frage, würdest du dann die doppelte Menge im Rezept nehmen, weil der sonst nicht so hoch ist? Und würdest du ihn dann auch länger backen?
Vielen Dank schon mal für deine Hilfe und deine tollen Rezepte
Gruß Chris
Hallo Chris,
da ich es noch nicht getestet habe, kann ich leider nur einen vagen Tipp geben. Ich würde die Menge 1:1 herstellen und den Blechkuchen dann bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Probiere es gerne aus, ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 Liebe Grüße Tanja