Feiner Mürbeteig mit saftiger Quark-Mandarinen-Puddingfüllung und fluffigem Baiser!
glutenfrei, weizenfrei, laktosefrei
Für eine Springform (26cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig:
220g helle glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis. HIER gibt`s Infos zu Mehlmischungen.
1 gestrichener TL Xanthan
1 TL Backpulver
1 Ei
80g Zucker
125g Butter (ggf. laktosefrei)
Für die Quarkfüllung:
500g Quark (ggf. laktosefrei)
120g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eigelb
1 P. Vanillepuddingpulver
100ml Speiseöl
¼ l Milch (ggf. laktosefrei)
Für den Belag:
200g Mandarinen aus der Dose
3 Eiweiß
80g Puderzucker
1. Den Mürbeteig herstellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben. Alle restlichen Zutaten ebenfalls dazu und mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, diesen in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und eine Springform damit auslegen. Rand hochziehen.
2. Alle Zutaten für den Belag verrühren und auf den Belag streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) 50 Minuten backen. Mandarinen abtropfen lassen.
3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die abgetropften Mandarinen darauf verteilen. Eiweiß und Puderzucker steif schlagen, auf die Mandarinen streichen und den Kuchen komplett damit bedecken. Weitere 15 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tipp: Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tuffs aufspritzen.
Hallo Tanja, wie muß der Baiser nach dem Backen sein? Ich hatte ihn mit dem Löffel aufgestrichen, leider ist er noch sehr weich geblieben.
Hallo Barbara,
ja der Baiser bleibt weich! Die Textur ist nicht zu vergleichen mit festem Baiser, welcher im Handel erhältlich ist. Liebe Grüße, Tanja 🙂
Hallo Tanja, der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte .
Gruß Barbara
Hallo Tanja, vielen Dank für das tolle Rezept! Kam auch bei Nicht-Zölis super an!!!!
Hallo Tanja,
ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken. Also ich muss sagen der Kuchen ist 1 A. Schmeckt herrlich frisch und ist mir auf Anhieb gelungen.
Danke für die tollen Rezepte immer wieder.
LG Gisela
Danke, liebe Gisela, für Deine positive Rückmeldung! LG Tanja 🙂
Hallo Tanja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Kam super an.
Mein Rhabarber wuchert derzeit sehr stark, daher kam ich auf eine Idee.
Kann man in die Vanille-Quarkmischung auch Rhabarber einrühren (anstatt die Mandarinen drauf zu setzen)?
Hallo Anke,
das ist eine tolle Idee mit Rhabarber und klingt sehr lecker! Ich bin mir nicht sicher, ob die Füllung schnittfest wird, wenn Rhabarber zugefügt wird. Eine kleine Rhabarbermenge wird die Füllung evtl. tolerieren. Gutes Gelingen und liebe Grüße Tanja 🙂
Hallo Tanja,
da sich auch in meinem Garten der Rhabarber ausbreitet und meine Familie verrückt nach Baiser ist, frage ich an, ob Du Erfahrungen bzw. weitere Rezepte mit Rhabarber und Baiser hast?
Viele liebe Grüße
Hallo Sandra,
schau mal hier: https://www.rezepte-glutenfrei.de/quark-mandarinen-kuchen-mit-baiser/ Die Mandarinen kannst Du prima durch gedünstete Rhabarberstücke austauschen 🙂 LG Tanja
Ich würde den Kuchen gern mit Stachelbeeren aus dem Glas belegen, gut abgetropft natürlich.
Könnten die Früchte evtl. dennoch zu feucht für den Kuchen sein?
Hallo Isa,
das kann ich Dir leider nicht beantworten, da ich es noch nicht ausprobiert habe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen 🙂 LG Tanja
Hallo Tanja, kann ich anstatt Mandarinen auch frische Himbeeren verwenden? Klappt das Rezept dann trotzdem? Danke und viele Grüße, Melanie
Hallo Melanie,
ich habe es noch nicht getestet, aber es sollte gut funktionieren. LG Tanja
Hallo liebe Tanja,
ich habe diesen Kuchen schon öfter gebacken und hatte mir vorgenommen ihn für dieses Wochenende wieder zu tun. Nun hab ich kein Puddingpulver mehr. Was kann ich als Ersatz nehmen?
Danke für deine Rückmeldung.
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
leider kommt meine Antwort zu spät. Aufgrund der Vielzahl an Anfragen kann ich leider nicht immer zeitnah antworten.
Anstelle vom Puddingpulver kann prima 35g Stärke, z.B. Mais- oder Reisstärke, zum Einsatz kommen. Liebe Grüße Tanja
super lecker, alle waren begeistert!
Hallo Tanjax kann ich die Mandarinen auch einfach weg lassen? 🙂
Hallo Christina,
na klar, der Kuchen wird dann ebenso großartig gelingen. LG Tanja